У нас в школе всегда было два очень разных класса. В нашей параллели. Наш - исторический, и Б - физмат. Нас сравнивают все учителя. Естественно, всегда не в нашу пользу, но это немного окупается тем, что отдельных наших учеников хвалят на их уроках.

У них - идеальные, послушные ученики, просто котики. Всегда одеты в "официально-деловом стиле", как требует директриса, волосы заплетены, никакого адидаса на штанах. У нас - коллектив, что называется, веселых долбоклюев, одетых как кому нравится, девочки носят распущенные волосы, и мы все вечно огребаем замечания и угрозы со стороны школьной администрации. У них - прорва домашних работ и занятий, некогда заниматься ничем посторонним. Серьезно, я постоянно слышу, как они обсуждают математику, вот зашли две девочки в женский, прастити, туалет - "а что у тебя получилось в той задаче?" У нас иначе - нам, во-первых, задают вполне приемлемый объем работы, во-вторых, мы и его нифига не делаем. Нам сказали в начале года, что десятикласснику, тем более в профильном классе, положено сидеть за уроками каждый день по четыре часа. Не знаю, что можно делать четыре часа с домашкой, мне вполне хватает часа, даже если действительно делать, а не просмотреть и решить "завтра спишу". Мы учим историю, прочитав перед уроком, и всё-таки хорошо ее знаем. Мы вечно списываем физику и химию - я бы делала эти предметы сама, не вопрос, мне совсем не лень, но я не понимаю химию. Физику - да, благодаря репетитору я могу что-то сделать сама. Но химия для меня - темный лес. Мы переписываем работы по математике у одного человека - он бог математики, но учитель уже просек и дает ему отдельное задание, ох. А у другого класса вообще не принято просить списать. Как в Америке. Они иногда скромно так, неуверенно просят посмотреть тетрадку - сверить ответы.

По тому, что они не списывают, можно подумать, что они друг к другу относятся с прохладцей. Но нет. У них коллектив, который не менялся уже года четыре, и раньше тоже все там были дружны (со многими я раньше училась вместе, до разделения на профили). Они все друг с другом дружны, реально, они проводят вместе время в школе и за ее пределами, у них там все перевстречались в своем узком кругу - как в потомственном клане вампиров, у них все всё про всех знают. Это, конечно, во многом результат того, что их не перемешивали с другими людьми, что класс оставался цельным несколько лет, они росли вместе - ну как росли, с 7 до 10 класса.

А у нас?
А у нас каждый год всё вперемешку. Каждый год новые люди, и уходят старые. Вот в этом году трое из другой школы перешли, совершенно незнакомые. Мы вечно сбегаемся вместе, быстро сходимся, и греем друг друга, пока не разошлись снова. Некоторые после ухода продолжают общаться, некоторые расстаются. Большинству из нас хорошо вместе, но можно прожить и без. А еще мы все ужасно интересные. У нас очень разношерстный класс, собрались непохожие люди. Мы проводим вместе время, веселимся, помогаем друг другу - и немного даже радуемся, что за этим почти ничего не стоит. Без оглядки на какую-либо серьезность отношений эти самые отношения складываются легче и приятнее. Есть возможность отступить, сделать вид, что всё просто так. Что мы просто проводим время и греем друг друга.