Часто думаю, что мне нужна какая-то информация, в смысле, для общего развития.
При этом так же часто думаю, что информации слишком много и по возможности ее отсекаю.
Отдельно тут стоит аудио. Да, я часто сижу в наушниках, но не всё время. Реально не могу всё время слушать музыку, устаю. Слушать телевизор - невыносимо, столько всякой дряни вываливает даже пятиминутный перерыв на рекламу. Я даже русские сериальчики типа Физрука смотрела только в интернете. А еще бесит то, что от телика невозможно отвернуться, если он работает в комнате, взгляд всё равно притягивается на движущуюся картинку, и вот ты сидишь и пыришь в то, что тебя раздражает. Радио в машине бесит тоже. Слушать песни я могу с плеера, а трёп ведущих и реклама убивают меня. Еще и папа всё время слушает какой-то канал, где мужик с тёткой перебирают какие-то дофига животрепещущие темы, то из области права, то горячие темы новостей, при этом выказывают такую косность. И даже я со школьным образованием с углублением в обществознание нахожу ошибки в их речах, что уж говорить о маме, она юрист.
Это, кстати, одна из причин, по которой я не радуюсь, читая школьную программу.
Кто-то указывает мне не просто что читать, но что вкладывать в свою голову! Я не претендую на высокий литературный вкус и хорошую образованность, в одно лето я прочитала книг 50 Донцовой, но я очень хочу сама фильтровать то, что читаю. Не могу сделать сейчас лицо борзого школьника и сказать, какая нехорошая литература из программы, - хорошая она, но... вот в данный момент своей культурной жизни без "Обломова" я бы обошлась. "Преступление и наказание" пошло лучше, хотя язык там для меня тяжелее; Гончаров читался проще и приятнее, но не устроил содержанием. Ну я прочитаю эти книги, от классики никто еще не умер, о чём-то подумаю, что-то оценю. Пойму какие-то реминисценции, а какие-то - не пойму. Но это отбивает у меня потом желание читать. Сейчас стало модным выражение "книжное похмелье" - прочитал такую прекрасную книгу, продумал о ней столько мыслей, полюбил персонажей, проникся идеями, заценил язык написания! и всё было так хорошо, что больше ничего читать не можешь, не хочешь... какое-то время. Ну не тянет после этой книги на другие. Так вот, от книг, которые не вызывали наслаждения при прочтении у меня потом "книжное похмелье" в плохом смысле. Если было нехорошо, зачем читать? После такого нужно срочно искать прекрасную, как рассвет, книгу, и не просто хорошую-интересную, но такую, чтобы каждой страницей наслаждаться. Таких в принципе достаточно, но заранее не угадаешь.
Я что-то слишком гоню на классику, но написанное касается не только нетленных произведений Толстого, Пушкина, но и любой книжки, которая может оставить такое впечатление. А недавно я пробовала читать книжку про пост-апокалипсис, русскую и очень длинную. Она была неплоха содержанием, откровенно не гениальна, но приемлема. Я бы такое читала. Но видимо, она была не издана, хотя я скачала ее в какой-то группе Вк, которая постит только книги, а не невычитанную "сетературу". И в этой книге было полно ошибок! Даже орфографических. И с построением предложений. А я больше всего из ошибок ненавижу, когда люди путаются в деепричастных оборотах, прямо по Чехову "проезжая мимо станции, с меня слетела шляпа".
dinosaurscreech
| четверг, 05 февраля 2015