это точно перевернёт систему образованияЕсли ходить и спрашивать людей, что стоило бы поменять в школьной программе, ответы будут разные, просто потому, что у всех разные вкусы. Мой дед вот сказал выкинуть "Вишневый сад", но вернуть "Молодую гвардию" и "Как закалялась сталь". Кого-то Достоевский прямо в депрессию вгоняет, а мне в принципе понравилось. В школе очень трудно подойти профессионально, отбросив личные симпатии: оценивать качество книги, отсылки к культуре и прочее. Даже в большинстве сочинений нужен оценочный подход - что ты подумал по тому или иному поводу, как понял. Если понял не так, как учитель, могут быть проблемы - в зависимости от его широты взглядов.
Я что-то подумала: что, если просто предъявить критерии для чтения, но позволить выбирать книги по ним? Например: прочитайте классический роман 19 века (можно еще сузить: только русский, или можно зарубежную литературу). Прочитайте произведение, написанное до 1700 года (хоть Гомер, хоть Данте Агильери). И сделать много таких пунктов. И так же идти от старого к современности. Кстати, я бы включила в такой квест что-нибудь фантастическое из 20 века, потому что научная фантастика - не такая уж ерунда, там много очень хороших книг, в том числе русских авторов, но фантастика в программе практически игнорируется. У нас упоминается только "Мы" Замятина. Опять же, не-любители нф могли бы мне возразить. На уроках ученики бы могли выходить и рассказывать, какую книгу прочитали, что им понравилось, что, может быть, не понравилось. Это могло бы подтолкнуть других учеников тоже прочитать именно эту книгу (или наоборот). И чтобы книг на год приходилось не меньше, чем сейчас в программе.
Ясное дело, такая свободная программа не будет существовать, но я просто выдумала такую идею, и мне кажется, это было бы неплохо. И люди бы читали то, что им больше нравится. И сочинения можно было бы писать по тем книгам, которые сам выбирал, пусть и в рамках.