Я как-то давно не читала Кинга и вот решила читать Возрождение, потому что это одна из самых новых книг, ещё жду Finders Keepers, потому что про Ходжеса мне очень понравилось; такое чувство, что Возрождение вышло недавно, но вообще-то в прошлом году. Ну, начало мне не очень нравилось, потому что оно такое биографичное, из-за этого теряется острота восприятия происходящего. Потом пошло гораздо лучше, а концовка получилась такой напряжённой. Хотя и странной, на мой взгляд. Просто... "Оно" заканчивается довольно странно, но там это воспринимается органично и в принципе как так и надо, а здесь нет, такого ты точно не ждёшь. Но это было интересно.
102. "Смерть, которую ты заслужил", Дэвид Боукер.
Когда я начинала это читать, я как-то предвкушала жёсткое криминальное чтиво, а получила едва ли не историю любви. С криминалом. Бывает и жёстче, можно сказать, и логика иногда очень, очень сильно хромала. Но мне сначала так понравились отношения героев. Такой прекрасный броманс, рай для слэшеров, и мне нравились перепады отношения друг к другу, то болезненного, то такого... братского. Когда герои сидят на диване рядом, смотрят старый любимый фильм, издеваются над героями и попивают пиво. И уже через пару сцен один пытается убить другого, вау! И оба героя любят ужастики. Я тоже люблю, дала бы им пять, но про олдскульные фильмы (как "Невеста Франкенштейна" ) и классику ужасов (как Монтегю Р. Джеймс) тут написано столько, что я невольно думала: автор, если так хотелось показать кругозор, написал бы роман ужасов! Хотя это всё равно прибавляет достоверности. А ещё получилось здорово, что герои в некотором роде гики. По хоррору, не по комиксам, но whatever. А чем дальше к концу, тем становилось страшнее, и наступает момент, когда вся глубина отношений и стремление защищать перестаёт цеплять на фоне того, что творит один из героев во имя другого; окей, брат за брата и всё такое, но жестокие символизирующие убийства всех, кто хоть немножко подосрал тебе в жизни - не тот жест любви, которого большинство хочет от близкого человека. Неудивительно, что одному из них становится страшно и хочется валить куда подальше. А финал такой прекрасно открытый и есть продолжение.
Кстати, и в "Возрождении", и в "Смерти..." упоминаются рассказы Монтегю Джеймса, такие как "Ты свистни, тебя не заставлю я ждать", так что я теперь думаю прочитать их.
103. "Чужой", Алан Дин Фостер.
Понятия не имею, это новеллизация или оригинал. Не смотрела ни одних "Чужих" полностью. Книга такая... средняя, она достаточно интересна, чтобы её разок прочитать, но туповата. Почти все герои туповаты: потрогать инопланетное яйцо, как вам? Я надеялась, что они делают это в перчатках, но через абзац герой уже надевает перчатки... это разрушило мои надежды. Хотя пара тупых (как мне казалось) моментов объяснялась финальным поворотом событий. Чужой кажется достаточно смертоносным, хотя его уровень интеллекта меняется в разных моментах, судя по его действиям и описанию, как будто автор сам не мог определиться, на что он способен.
104. "Люблю мой "Смит-Вессон", Дэвид Боукер.
Ну я дочитала вторую часть. Окей, тут были моменты, которые радовали меня (почти все совместные Билли и Стива, ага), были те, которые оказались значительно лучше, чем в первой части. Например, индивидуальные похождения Злыдня тут описаны интересно, и его жильё напомнило мне о Дэдпуле: а что, он тоже наёмник и живёт с пожилой женщиной. Мне нравится, как Злыдень, будучи совершенно отмороженным, сохраняет и способность мимикрировать под окружающих, более нормальных людей, и любить. Обычно его чувства выражаются странно или пугающе, но уж как есть. Я довольна тем, что персонажи остались самими собой во второй части, и что проявились некоторые новые черты, например, стремление Билли, чтоб его похвалили, aw. Но две вещи, которые меня немного расстроили, и обе связаны с женскими персонажами. Мне не понравилось, как автор обошёлся с Никки. Дело не в том, что с ней произошло "на самом деле", а в том, как он писал о ней. Мне кажется, тут заметна его неприязнь к героине. Окей, такое тоже бывает, но я как-то... сочувствую ей по этому поводу. И ещё Дух Тьмы. Нет, серьёзно, что это такое было? Автор устыдился своей предвзятости к Никки, единственной героине, и ввёл ещё одну - Мэри-Сью из табакерки?
105. "Колесо тьмы", Престон и Чайлд.
Называется, стоит пропустить две книги из серии, начинается Санта-Барбара. У Пендергаста оказался злой близнец (ладно, о его существовании я и так знала, просто не читала ничего с его присутствием), который успел изнасиловать его "воспитанницу" Констанс, теперь она ждёт ребёнка (аборт сделать пожалела), а ребёнок этот окажется девятнадцатым воплощением какого-то тибетского ламы. Просто чтоооо это вообще. А всё начиналось с отличного-биологичного хоррора. Эта книга особо не порадовала. В ней ещё и мир чуть не спасли (ограничились спасением огромного корабля), а я как-то избегаю эпичности в таких книгах.
106. "Лед-15", Линкольн Чайлд.
Ну, здесь автор явно сел на любимого коня. Упомянул героев "Реликта" и их идеи. Кстати, вот эти идеи вполне интересные, даже несмотря на то, что я читаю их не впервые. Я бы ещё об этом почитала-посмотрела, только не в этих книжках, а что об этом думают настоящие учёные. Об эффекте Каллисто, суперхищниках. Мне просто интересно, авторы выдумали это или тут есть обоснование. Что касается книги, она супер-интересной не показалась, но она гораздо лучше последних книг про Пендергаста (и она не про Пендергаста, его тут нет, и хорошо), потому что это оригинал, а не часть цикла, она им не связана. И здесь есть монстр, который постепенно лопает людей. Вот по части хоррора здесь недотянуто, я видела лучшее, что могут эти два автора; правда, здесь Чайлд писал без своего братана. Может, Престон отвечал за ужасы, хз. Ещё недодали про базу в тундре. Я была бы более рада, если бы тут реально больше писали о трудных северных условиях, которые и без монстра для человека непригодны. Тут из этого только белые медведи (которые за всю книгу дальше горизонта не появляются) и классные парки на всех персонажах.
107. "Бог калибра 58", Макс Острогин.
Перечитываю. Кстати, я редко перечитываю, не то что бы не хочу, просто слишком много новых книг манит меня. Мне очень нравятся эти книги, цикл из четырех, а есть ещё "Здравствуй, брат, умри", это тоже пост-ап на пост-российских территориях, но мне меньше понравилось, это отдельная книга и мир там не такой. Но вот цикл Инферно очень хорош. И отдельно мне нравится язык, много интересных слов и выражений, ну вот действительно приятно читать. Главный герой с прошлого раза имеет особое место в моём сердце.
108. "Мертвецы не танцуют", Макс Острогин.
Вторая книга цикла. Я, кстати, не помню, замечала ли я при первом прочтении изменения в мироощущении главного героя, потому что он заметно фанатичен до религии, но во второй части... ему становится гораздо труднее верить в то, во что он верил раньше, жизнь подсовывает ему одно дерьмо за другим. И в этой книге было две очень страшные сцены: в метро, со свечками на рельсах, и с сиреной, которая просится в квартиру. Вообще я очень люблю такой ход, точнее, даже два близких хода (тропа, если можно так выразиться): существо, которое зовёт человеческим голосом, чтобы убить (например, псевдоплоть из Сталкера, Сталкер - так себе пример, но вот этот момент сам по себе пробирает; "Помоги, брат! Сталкер, водички, брат!" ) , и существо, которое просится в дом (большинство вампиров). Это страшно, аж жуть. Ну и когда книга нравится мне, и там появляется что-то страшное, оно кажется мне гораздо более страшным, чем если бы такой же момент попался в другой случайной книге. Просто я серьёзнее всё воспринимаю, героев, переживаю за них в таком случае.
109. "Из глубины", Линкольн Чайлд.
Я опять как-то забурилась в эту книгу и читала не отрываясь. Ну, она вполне интересная. Темы не мои любимые - инопланетяне залетали и что-то оставили, а теперь это может попасть в руки не тех людей, - но мне нравилось, как постепенно идёт раскрытие тайн, как разворачивается сюжет. Опять же, Чайлд вполне "киношный" писатель, его книги легко "смотрятся" в кинотеатре воображения, и я думаю, экранизировать его тоже было бы делом перспективным. Хотя в его творчестве (и у Престона, и у него вместе с Престоном) встречаются самоповторы. Ну так у них книг тридцать, в близких жанрах, тут повториться легко. Самое однообразное в их книгах - отрицательные герои. Хотя это трудно объяснить, потому что типажи "злодеев" (разной степени зла, от мешающего расследованию туповатого капитана в участке и до мирового зла из Тибета) достаточно разные, но какие-то общие черты есть, а ещё всегда понятно, кто нехороший. Ну, какие-то нарочитые злодеи, что ли. Я вот ждала поворота! при котором плохой чувак окажется хорошим, просто неприятным, но не получила. Хотя всё и так обернулось интересно.
110. "Вендиго, демон леса", Эдуард Веркин.
Книга имеет мало общего с вендиго, это я должна сказать сразу, тут просто монстры вывелись в порядке экспериментов в 50ые годы, потом развелись в лесу. Теперь жрут людей, потому что людей всегда жрут, и их стало много, всё обстоит как при зомби-апе, выжившие должны уходить и земля им уже не принадлежит. Но русская холодная зима и в этой книге пригождается. Просто монстры неустойчивы к холоду. Ну, как и зомби, по некоторым версиям. Главный герой - собака, хотя это даже понятно становится не сразу, и мне понравилось, что автор сразу не говорит "я собака". Собака прописана немного-чересчур-разумная, но прописана хорошо, так что ладно. Книга короткая, это вроде бы рассказ, местами - криповая, и краткость ей очень идёт.
111. "Большая красная кнопка", Макс Острогин.
Я почему-то помнила Егора старше, но ему лет 11-12, наверное, просто в том мире взросление приходит гораздо раньше, поэтому у меня сложилось такое впечатление. Чем дальше, тем сильнее жизнь "треплет" героев. Многие умирают, и ко всем ты успеваешь привязаться вместе с главным героем. Вообще интересно то, что Дэв как-то решает, что он должен найти эту Кнопку, нажать её и прекратить все беды, в общем, да - спасти мир. Это практически невозможно, это опасно. И для него это что-то само собой разумеющееся. Он не рассматривает варианта вернуться назад, к людям, и найти кого-то другого для этой задачи.
112. "Икра будущего", Макс Острогин.
Мне нравятся эти книги. Их интересно читать и они не пустые. Мне нравится их атмосфера, потому что это один из самых ужасных пост-апокалиптических миров, один из самых далеко зашедших, вот где уж точно не хочется оказаться самому. Многие вещи, обыденные для героев, не укладываются в голове. Мне нравится, что эти книги не безысходные. Что они не злые. А могли бы. Мне нравится, как меняется Дэв на протяжении четырёх книг, как изменяется его отношение к каким-то вещам. Мне вообще нравится Дэв. Его рассуждения, мысли, даже то, как он думает о том, чего не знает, как он думает о старом - нашем - мире. Мне нравится разнообразие "погани" и то, что полный бестиарий читателю не выдаётся; многие существа разделяются на какие-то виды, но мы получаем только необходимую информацию, и часто появляется что-то новое. Мне нравятся и страшные моменты, и смешные. Мне нравится язык автора.
Нравится, что в конце герои приручили Жука. Это важно.
Нравится, что Дэв вернулся за Егором, когда до цели оставалось всего ничего, и что Егор и Алиса всё равно ушли за ним, как он ни старался оставить их в безопасности.
Все эти детали делают их мир стоящим спасения.
113. "Доктор Сон", Стивен Кинг.
Мне понравилось. Эта книга... хорошая по атмосфере. Можно сказать, добрая, несмотря на некоторое дерьмо, которое там случалось. Это история про то, как Дэн преодолел свою зависимость и наладил жизнь в целом. Как он справился. История про Абру, двенадцатилетнюю деву-воительницу в доспехах и на коне, которая смотрела Игру Престолов. Вообще тут упоминаются разные современные штуки, ещё Голодные Игры, мне это понравилось. История про то, как хорошие люди побеждают плохих не-людей. Про борьбу с призраками прошлого. Эта книга не становится безнадёжной. А в послесловии Кинг обращается к читателям, желает долгих дней и приятных ночей, и это было так мило и приятно, что я чуть не заныла.
114. "Парень из Колорадо", Стивен Кинг.
Старая история, а я добралась до неё только сейчас. Забавно, что в обращениях к читателю Кинг несколько раз выражает надежду на то, что Постоянный Читатель не забомбит, что ему не раскрыли тайну этой истории, потому что тут, вроде как, суть не в отгадке. И я не забомбила. Я просто не очень понимаю, к чему это. Да, из газетной заметки о найденном человеке можно сделать классную историю, с загадками и некоторым количеством отгадок... но правда, я вот не увидела смысла в том, чтобы собрать такую информацию и сделать из неё некоторое... условие задачи? потому что описанный расклад я могу назвать примерно так. Ну и что? Читатель не может додуматься до ответа, писатель не даёт ответа, никто не знает ответа. Я не хочу сказать, что раз уж мистер Кинг раздразнил любопытство, то должен его удовлетворить; нет, не должен, так тоже ничего. Просто в этой книжке Кингу история показалась интересной, а мне нет. Написана хорошо, конечно. И это смелое решение, оставить историю без логического конца.
115. "Регуляторы", Стивен Кинг.
Я должна дочитать Finders Keepers на англе, но пока лень. Я долго не начинала Регуляторов, потому что узнала, что этот роман как бы парный к Безнадёге, а Безнадёга мне так понравилась, она крутая, страшная, интересная и с религиозными вопросами. Но я думала, что всё покажется мне знакомым. Но нет, из знакомого тут немногим больше, чем имена героев. Круто, хотя бы не знаешь заранее, кто умрёт. Эта книга показалась гораздо слабее Безнадёги. Особого смысла в ней мало. Страшной она не показалась. Мне очень интересным казалось появление чего-то из детского восприятия, как стервятник с разными крыльями или карикатурная пума. Ну и это всё. Ещё слог казался каким-то дурацким, особенно в начале, то ли мне попался дурной перевод, то ли дело в том, что это "Бахман". Но от других книг "Бахмана" такого впечатления не было. И ещё самое начало сильно напоминало Брэдбери. А я двояко отношусь к Брэдбери.
116. "Кукольник", Генри Лайон Олди.
Я думала, книги Олди старые, а этот цикл про Ойкумену выходит с нулевых годов. Мне понравилось. Было не так уж просто читать, потому что мир очень особенный и разнообразный. Но интересно. Очень интересная вселенная, и судьба героя была небезразлична. Особенно близко я начала переживать за него, когда он оказался в рабстве, потому что там и философские вопросы добавились, и само по себе его положение стало пугающим. Хочу продолжить, скачала себе весь цикл.
117. "Ужастики (Мурашки)", Роберт Стайн.
(Безбашенный Хэллоуин; Берегись снеговика; Бойся, очень бойся; Вам меня не напугать!; Возвращение в лагерь призраков; Второй кошмар; Джекилл и Хейди).
Вообще мне нравятся эти рассказы. Только они действительно детские. Вот "Коралина" Геймана детская, но страшная, а эти книжки нет. В них есть все каноны ужасов, а неожиданные повороты, которые делают всё "страшнее", напоминают о Лавкрафте. Думаю, если бы эти книги были "взрослыми" - жёстче, длиннее и не так упрощены, это реально был бы мой рай, а так они, по крайней мере, развлекают меня. "Берегись снеговика" пока понравился больше всего, потому что его первая половина была прекрасна, вся эта заснеженная деревня, полная совершенно одинаковых снеговиков, по образу и подобию, страх местных и жуткая легенда, изоляция от внешнего мира, странное поведение тёти главной героини... здорово же. А потом из пещеры вышел снеговик и сказал "Я твой отец". Вау.
118. "Куколка", Генри Лайон Олди.
Отличное продолжение, воспринимается очень цельно с первой частью, всё так же интересно. Книга по-прежнему кажется немного сложной, хотя к миру я уже привыкла, несмотря на то, что появляются некоторые новые элементы. Просто пересечения реальности и того, что происходит в чьей-то голове, прошлого и настоящего не очень просто читаются, хотя, конечно, мне нравится это. Я додумалась до единственной вещи, которая не нравится мне. Имя главного героя. Я даже не знаю, в чём моя проблема, потому что у меня есть два отношения к именам персонажей: оно может мне очень нравится, либо... либо оно для меня как переменная для обозначения персонажа, и я воспринимаю в целом образ, а не какое-то имя. А здесь у меня всё равно какое-то неприятие. Хотя главный герой очень интересный и разносторонний персонаж, чья судьба мне небезразлична.
119. "Finders Keepers", Стивен Кинг.
Эта книга была очень хорошей, хотя непривычно читать детектив от Кинга, и она подкинула мне много мыслей и идей. Идеи, довольно любимые Кингом - о писателе и писательстве, и о силе слова. Потому что Морри Беллами - жуткий убийца, обезумевший, с маниакальным стремлением к своему закопанному много лет назад сокровищу. Эта мания помогла ему пережить 30 лет в тюрьме и прочие плохие вещи. Он убивал людей и оправдывал себя стремлением дочитать цикл книжек. И при этом я его... понимаю. Убивать людей всё ещё херово, но я понимаю эту страсть - узнать, что там дальше произошло с Джимми Голдом. Так жаль, что Кинг придумал цикл книг, написанных выдуманным, да ещё и убитым персонажем, и я сама не прочитаю эти книги, потому что по описанию и по тому, как другие герои отнеслись к ним, это должно мне понравиться: американские романы с капелькой контркультуры. Там даже есть то, что мне всегда не нравится - остепенившийся герой. И Моррису Беллами это не понравилось настолько, что он пошёл на кровавые преступления, с каждым шагом заходя всё дальше. И я понимаю чувства Питера после того, как он сжёг книги. Они так ему нравились, и теперь он никогда их не перечитает... это так напрягает.
120. "Страна Рождества", Джо Хилл.
Мне очень понравилось. О том, что эта книга по-хорошему предсказуема, я уже написала, для меня в ней почти не было неожиданностей, а ещё она достаточно логичная. Как и у мистера Кинга, проходит мотив о том, что во всякие мистические стрёмные вещи лучше верить, иначе, когда они таки докажут тебе своё существование, будет поздно. Я, кстати, не ожидала, но местами книга пугает. Особенно в самом конце... ты вроде успеваешь расслабиться, и тут же понимаешь, что ничего подобного, всё ещё вовсе не хорошо. Правда, скоро становится нормально, но это такой классный напрягающий выворот ситуации, что последующий ХЭ выглядит не так убедительно. Вообще я думала, что мне стоит сделать всё, чтобы не сравнивать Джо Хилла с Кингом, но он даже вписал свою книгу во вселенную отца, так что мне ничего другого не остаётся. Просто когда Чарльз Мэнкс сказал про Срединный мир, и ворота, ведущие туда, и когда на карте поиск айфона выдал "Цирк Пеннивайза" в Дерри, i was like "ну, знакомые места, как обычно, одна большая взаимосвязанная вселенная", и тут поняла, что это вообще-то не Кинг... кроме Башни и "Оно", упомянули ещё, кажется, "Доктор Сон" - потому что сказали про Двойные Узлы, которые живут на дорогах и занимаются тем же, чем Мэнкс, но в "Доктор Сон" их называли Истинный Узел, ну, может, это неважно или перевод не синхронен с той книгой. Мне ещё нравились персонажи книги. Такие живые. В общем, это было довольно круто.
121. "Хранилище", Бенни Литтл.
В книге было много того, что могло мне понравиться, но не понравилось. Страшные и дикие вещи, конечно, оставляли адекватное для них (немного шока + интерес) впечатление, но казались недотянутыми. Всё, что должно было шокировать читателя дальше и дальше, после первой трети книги перестало восприниматься остро, осталось только "ну и что". Книга такая затянутая, господи, после середины я читала по диагонали, к концовке снова собралась. Просто всё уже идёт одно и то же и такое предсказуемое. И какая суть книги, что корпорации - зло? Ну и что. Люди слишком туповаты в этой книге. Я понимаю, что "потребитель/обыватель" Гибралтар-Лабрадор не очнётся, пока жареный петух не, но всё же ситуация заходит слишком далеко. Даже самые пофигистичные люди должны быть начать бить тревогу и принимать происходящую дичь в штыки. А всем наплевать. А почему мне должно быть не? Даже Билл, главный противник Зловещей Корпорации, не слишком яро ей противится. Он почти сдаётся на её сторону, и это проходит так ровно, что не вызывает необходимой минутки ужаса - как так, и его тоже поглотит Хранилище? А ещё я всю книгу ждала концовки в излюбленном в мире хоррора стиле: ХЭ + "всё начнётся снова". Дождалась. +5 к предсказуемости. Но Бенни Литтла ещё почитаю, только не Ассоциацию, она по аннотации ровно о том же самом.