читать дальше

19. "Тигр! Тигр!", Альгис Бестер.

Очень понравилось. Неоднозначная книга с таким главным героем, которому то сопереживаешь, то нет (потому что он делает слишком плохие вещи), но всё равно очень интересуешься его судьбой. Книга достаточно жёсткая. И увлекательная. Я читала и всё время удивлялась, что такая история написана вообще-то очень давно, в 50х, потому что она читается лучше многих современных нф-книг. И она не отстаёт от технологий, которые ушли вперёд за полвека, это не выглядит как "предсказания Жюля Верна", которые всё же очень стары, там очень интересный мир. И если к началу больше экшна, то к концу - философии. В общем, я всем довольна.

20. "20 000 льё под водой", Жюль Верн.

Узнала, что 20 тысяч это не в глубину, а длина пути. А в глубину - максимум 4 льё. А ещё узнала, что в слове лье есть буква ё. Я в принципе люблю Жюля Верна, хотя сейчас иногда ощущение, что я выросла из этого, но здесь... эта фантастика была слишком научной. Кажется, я читала, что он хотел приобщать читателей и в частности детей к науке, заинтересовать их, и поэтому вставлял много научных описаний. И здесь их много. Не так уж интересно читать о каждом виде рыбы, который выловили герои, или о водорослях, которые они едят.
И один момент отвратителен.
"– А что, если случайно этот дюгонь последний в своем роде? – серьезно спросил Консель. – Не следует ли его поберечь в интересах науки?
– Все может быть, – отвечал канадец, – но в интересах кулинарии следует за ним поохотиться."
и так про всех.
какое бы животное не описывалось, обязательно скажут, какое оно на вкус. Я не вегетарианка и спокойно поедаю мясико, но почему при виде экзотических рыб и зверей нужно в первую очередь думать о вкусовых качествах?..