Вообще мне нравятся книги Джо Хилла, ну, пока целых две. "Рога" немного условные и складывается такое впечатление, что автор ни секунды не запаривался над обоснуем, потому что рога, конечно, взяли и выросли у Ига, и вроде бы есть причина, почему... типа он осквернил фотку девы Марии? ну конечно, это гораздо более ужасный проступок, чем уморить собственную мать, как кое-кто другой в книге, это явно показывает, что он достоин стать дьяволом. Хотя... когда в религиозных историях была логика? Написано интересно, и приятно было прочитать про приключения подростков, когда героям было по 15-16 лет. Только из минусов - из-за того, что история закольцованная и всё сильно связано, в конце такое чувство, что кроме Сюжетно Важных Деталей у героев ничего в жизни и не было.
02. "История одного вампира", Даррен Шэн.
Мда, автор недолго думал, назвал главного героя как себя. Я с ностальгией вспоминала, как несколько лет назад мы с сестрой купили диск с экранизацией. Фильм даже тогда казался посредственным, ну посмотрели и всё. Там ещё был момент, когда главного героя цапнул за палец коротыш в балахоне, а мы испугались и заорали от неожиданности... ладно, про книгу: она начинается как совершенно детская (ну, подростковая) книжка про подростка, с которым начала происходить интереснейшая, хотя и жуткая, мистика. Тысячи таких книжек. Книга вышла ещё до того, как янг-эдалт так расцвёл, но она вписывается в ту его часть, которая без любовьки и Избранных. Казалось бы, типичное чтиво. Но потом книга очень поправляет впечатление о себе: она не боится жести. Если Человек-Волк сожрал мальчика, то расскажут и про кишочки, и про кровищу на морде волка, и всё, что заинтересует. При этом книга не уходит в смакование всякой дряни, как "Ученик монстролога" - там даже меня воротило, хотя я вроде бы привыкла к противным моментам в ужастиках. Так что у книги есть яйца, чтобы писать и кровавую жуть, и трагичные моменты. На сцене, где с бездыханным Дарреном прощается семья и мама плачет у гроба, а он всё слышит, я сама чуть не заныла. В общем, респект за то, что автор не смягчал такие моменты и не съезжал на детский рейтинг.
03. "Идущие", Бенни Литтл.
Понравилось. Всю книгу было очень неприятное ощущение, и я была этим довольна. Дело в том, что у меня часто возникало такое чувство, как будто ты нашёл что-то настоящее, вот ты читал-читал всякие страшные истории, но вдруг наткнулся на что-то, от чего у тебя прямо мурашки побежали, потому что ты чувствуешь настоящесть этого. Вот эта книга такая. Это не имеет отношения к тому, реалистична ли она и как написана, мне кажется, это цепляет что-то архетипичное в сознании людей. Только концовка здесь мне показалась недотянутой, недостаточно кульминационной. Настолько проходной, что даже есть мысль, что герои не добили Зло. Ну как-то всё несложно прошло, хотя именно к этому подводилось долгое время.
04. "Окраина", Бенни Литтл.
Вот аннотации к его книгам, Бенни Литтла, ещё хуже, чем к Стивену Кингу. Я не хочу, чтобы мне расписывали, что появилось Зло и пролилась кровь, я хочу капельку конкретики, может, пересказ завязки, что и где, чтобы решить, хочу ли я читать про это Зло.Очень странно было читать про русскую общину, да ещё общину молокан, в изложении американского автора, но жуткой клюквы он тут не выдавал, только какую-то непонятную историйку про мост из сахара. Я вот про молокан слышала раз в жизни, нам недавно историк на лекции рассказал, это одна из русских ересей, они свалили в Америку из-за гонений. Интересно. Опять же, значительная часть книги посвящена русским верованиям и существам из фольклора типа домового, и мне нравится фольклорность ужастиков, но здесь было не очень, потому что русские легенды я и так слышала, и открою спойлер, они не такие уж страшные. Хотя книга всё равно пугает. Бенни Литтл пишет так, что сначала всё идёт по плану и иногда появляется какая-то сцена, сама по себе страшная, но непонятная (чтобы раскрыть её значение потом), и ты уже хочешь сказать - "ну давай уже, начни за здравие, что так медленно", а после середины сам не замечаешь, как начинаешь бояться. Вся эта атмосфера сгущается и будто накапливается.
05. "Трудно быть богом", Стругацкие.
Перечитала. Эта книга такая напряжённая, сфокусированная, в ней нет ничего лишнего и скучного, ты не перескочишь ни через один абзац. Она кажется короткой, но ещё кажется, что больше ты не выдержишь такого. Надо поинтересоваться экранизациями, что ли.
06. "Парень из преисподней", Стругацкие.
Перечитала. После "Трудно быть богом" это в некоторых моментах кажется взглядом с другой стороны, со стороны поднадзорного народа. И земляне там так же точно внедрены в тот мир, контролируют его, сворачивают войну и всё такое. И несмотря на то, что мир Гага вроде бы, как и Арканар, далёк от совершенства, он совершенно другой, не такой... бездуховный, что ли. И Гаг так рвётся обратно. И я вот сама не очень понимала, зачем его оставили на Земле, потому что консультацию от него получили только раз, вылечили его быстро, никаких опытов над ним не проводили, его в новый мир не вводили. Ну, это всё и не обязательно было понимать.
07. "Пикник на обочине", Стругацкие.
Я всё перечитываю и нахожусь в раздумьях, что ещё перечитать. Эта книга воспринималась очень остро, до болезненного, это именно такая книга, которую я буду перечитывать. Просто... вот есть книги, очень годные книги, которые ты закрываешь и можешь сказать "было круто, спасибо! я перечитаю это потом". А "Пикник на обочине" можно закрыть и начать сначала, и даже когда ты прочитываешь одну сцену, кажется, читал бы её по кругу, я не знаю, почему я открыла для себя эту книгу заново, и почему я на время забыла, как она хороша. А ещё я боюсь, что если бы эту книгу экранизировали - испортили бы, но я бы очень хотела классный фильм по этой книге, именно по ней, а не сильно переработанного "Сталкера".
08. "Стрелок", Стивен Кинг.
09. "Извлечение троих", Стивен Кинг.
10. "Бесплодные земли", Стивен Кинг.
я читала Тёмную Башню так долго, что растеряла всякие намёки и кусочки информации, которые ты помнишь, когда читаешь, но забываешь потом, и я хочу всё прочитать на одной волне.
кстати, Кинг вернулся, чтобы переделать первые книги и сделать цикл более цельным, и всё равно не исправил ошибку с возрастом Эдди, 21 ему или 23.
11. "Путешествие к центру Земли", Жюль Верн.
В детстве я читала некоторые его книги, а теперь получилось так, что я не прочитала самые известные. Ну и ладно. Эта книга мне нравится в силу ностальгии и любви к старой научной фантастике, ну мне нравился Уэллс и другие книги Верна... но честно, с этой книгой всё не так. Я понимаю, что Жюль Верн хотел вставить науку в свои книжки, поэтому иногда тут много объяснений, это было мне интересно и я читала не ради какого-то экшна. Но разговоры персонажей, это просто самый яркий пример того, как не пишут диалоги вообще.
"– Дядюшка, дядюшка, мы погибли! – закричал я. – Что еще за страхи овладели тобою? – спросил он с удивительным спокойствием. – Что с тобой? – Что со мной? Да посмотрите же, как шатаются эти стены, как гранитные пласты расходятся, какая стоит тропическая жара! А кипящая вода, а эти сгущающиеся пары, а скачущая магнитная стрелка, – все эти признаки землетрясения!"
Вот кто-нибудь верит, что герой с ума сходит от ужаса, сидя на несущемся на волнах плоту? А что Ганс, невозмутимый проводник, так запросто полез с ними к центру Земли и даже не спрашивал, куда они лезут? Понятно, что он супер хладнокровный и спокойный, но серьёзно, вы спустились под землю и нашли ихтиозавра, а он только требует жалование вовремя. В детстве, наверное, о таком не задумываешься. Я уже не помню, задумывалась ли я.
12. "Собачья работа", Максим Есаулов.
Очень депрессивная книга, полная чернухи и такого достоверного "всё плохо", мне прямо плохо было её читать. Но при этом и хорошо, она интересная и мне нравилось, как она написана, со знанием дела (автор работал в этой среде, так что, видимо, знает, а я вот нет). И её язык - много профессионального жаргона, чего-то "блатного" или просто разговорного. Действие в книге происходит всего лишь за время около суток, но кажется гораздо глобальнее. Оно как будто охватывает нечто бОльшее, чем рабочий день оперативника. И ещё мне понравилось, что хотя в книге есть линия "главного преступника" (то есть, настоящего злодея, большого сложного дела, а не бытовухи с дежурства), это не превращается в битву титанов. Автор вообще интересно соскочил с этой истории, не буду спойлерить как, но я довольна, только правда это всё очень грустно.
13. "Челюсти", Питер Бенчли.
Не знала, что есть книга. Фильм не видела. Акулы - это круто, но я как-то не думала, что смотреть фильм просто о том, как акула хавает людей, мне будет интересно; что ж, книга вряд ли интереснее фильма, она какая-то блёклая. Акулы тут крайне мало. Зато много про жизнь людей в маленьком городке. Ещё и всякие интрижки, семейные проблемки, измены, подозрения. Про акулу правда совершенно недостаточно, я ждала больше экшна, и просто больше её присутствия. Понравилась только концовка, где автор всё-таки додал акулы, и кроме нападений акулы, тут присутствовали интересные рассуждения одного героя, и моя любимая тема - "что если в глубине океана выжили доисторические чудовища, просто мы не знаем", это всю жизнь одновременно манит меня и пугает, тут поговорили про моего любимого мегалодона, так что я всё же не до конца разочарована.
14. "Пища богов", Герберт Уэллс.
Любопытно, хотя в современности кажется, что просто; порошок, который заставляет всё вырастать гигантским. Гигантские крысы, например, это очень стрёмно. Но суть книги не в крысках, а в выросших людях-великанах. Социальный вопрос ребром здесь стоит очень, очень остро. Я ждала, что люди в этом мире как-нибудь разрулят эту сложную (морально) ситуацию, что всё будет нормально, но... концовка такая, что вряд ли будет.
15. "Степфордские жёны", Айра Левин.
Я думала, это немного комичная книга про то, как все превращаются в домохозяек, а это даже становится довольным страшным, особенно к концу. Такое внезапное изменение сознания, и жертва даже сама рада ему и принимает как единственное возможное состояние. Полнота изменений очень пугает. Главная героиня, конечно, молодец, что была умничкой и раскрыла, в чём тут суть и почему так происходит, и даже пыталась убежать... но как-то не довела всё до конца. И в итоге мы имеем то, что имеем.
16. "Женщина в чёрном", Сюзен Хилл.
Эта книга - такой обычный вариант романа из прошлого века, с призраками в старом доме и героем, который их пугается (и ещё противостоит). Мне почти нечего сказать. Собака Паучок милая, призраки не очень-то страшные, герой не очень-то противостоит. Всё проходит довольно ровно. Есть интересные моменты, вроде тонущей в болоте телеги и криков, но в остальном ничего даже не цепляет сознание при чтении. Всё, что могу сказать - "Посредственно, МОРСОВ Сюзен Хилл!"
17. "Дьявольская кровь", Р. Л. Стайн.
3 части
Вообще хз зачем читала, если раньше я надеялась найти крупицы ужастиков в детских рассказов, то эти просто такие бредовые, всякая ерунда происходит кругами, я вообще скачала 4 части, но дропнула.
18. "Академия вампиров", Рейчел Мид.
Неплохая, очень лёгкая книжка. Наверняка тут можно найти логические провалы, как всегда в подобном YA, но я об этом не задумывалась. Тут есть самые дурацкие проявления американской старшей школы, только всё ещё и преувеличено благодаря классовому расслоению вампирского общества. И тут, конечно, вампиры классные и не убивают людей. А мне так понравился фильм Near Dark, потому что там крутые вампиры. Мне нравилось, что наша главная героиня - не забитая и не Избранная (ну, пока, вроде с избранностью что-то намечается), и что в паре подруг она вообще-то альфа. Мне нравилось, что она популярна и, ну, что нравится парням. Она может ударить человека по лицу. Просто чаще в YA мы видим противоположных героинь. Альфовость для разнообразия порадовала. Не понравились отношения с Дмитрием. Может, потом это будет выглядеть иначе, но здесь очень хорошо видно, почему обычно отношения учитель/ученик считаются аморальными. Роза очень зависит от его мнения, смотрит снизу вверх, он её ментор. Иногда неравенство бывает неважным, но не в этом случае. Думаю продолжить читать серию, но книге к 4 герои доберутся до России, опасаюсь клюквы.
19. "Тигр! Тигр!", Альгис Бестер.
Очень понравилось. Неоднозначная книга с таким главным героем, которому то сопереживаешь, то нет (потому что он делает слишком плохие вещи), но всё равно очень интересуешься его судьбой. Книга достаточно жёсткая. И увлекательная. Я читала и всё время удивлялась, что такая история написана вообще-то очень давно, в 50х, потому что она читается лучше многих современных нф-книг. И она не отстаёт от технологий, которые ушли вперёд за полвека, это не выглядит как "предсказания Жюля Верна", которые всё же очень стары, там очень интересный мир. И если к началу больше экшна, то к концу - философии. В общем, я всем довольна.
20. "20 000 льё под водой", Жюль Верн.
Узнала, что 20 тысяч это не в глубину, а длина пути. А в глубину - максимум 4 льё. А ещё узнала, что в слове лье есть буква ё. Я в принципе люблю Жюля Верна, хотя сейчас иногда ощущение, что я выросла из этого, но здесь... эта фантастика была слишком научной. Кажется, я читала, что он хотел приобщать читателей и в частности детей к науке, заинтересовать их, и поэтому вставлял много научных описаний. И здесь их много. Не так уж интересно читать о каждом виде рыбы, который выловили герои, или о водорослях, которые они едят.
И один момент отвратителен.
"– А что, если случайно этот дюгонь последний в своем роде? – серьезно спросил Консель. – Не следует ли его поберечь в интересах науки?
– Все может быть, – отвечал канадец, – но в интересах кулинарии следует за ним поохотиться."
и так про всех.
какое бы животное не описывалось, обязательно скажут, какое оно на вкус. Я не вегетарианка и спокойно поедаю мясико, но почему при виде экзотических рыб и зверей нужно в первую очередь думать о вкусовых качествах?..