читать дальше

12. "Спектр", С. Лукьяненко.

Достаточно интересная книга, которая с самого начала показалась мне примитивнее, чем она есть. Просто описания различных рас из других миров - это, в общем-то, всё вариации того, на что способен человеческий разум. И ни одна чужая раса не воспринимается по-настоящему чужой и непостижимой. Придумывать такие расы - даже для начинающего демиурга занятие "не бей лежачего". Кроме того, книга поднимает много философских вопросов, но цена им невысока. Например, одна из рас верит в такую концепцию Бога, какую описывал Джордано Бруно, пока не погорел на этом; непостижимый Бог, растворённый во Вселенной. А основная интрига вообще обыграна как любимый конь, с которого не слезают дикторы РенТВ - тут вам и рептилоиды, и древние могущественные цивилизации, и контакты гуманоидных рас задолго до того, как человечество стало достаточно разумным, чтобы хотя бы иероглифами это задокументировать. А ещё история любви взрослого циничного мужика и молодой девушки, мечтающей разгадать загадки Вселенной, над которыми до неё бились поколения учёных... ведь без истории любви не обойтись. При всём этом история интересная и очень фактурная (особенно любовно описана различная вкусная еда).

13. "Пересадочная станция", К. Саймак.

Скучилищная книга. В ней вроде бы и различные проблемы поднимаются, и описаны любопытные события, такие как прибытие самых разных форм жизни к нашему герою, и потенциальный откат земной цивилизации едва ли не к каменному веку (к лукам и топорам от ядерных бомб). Всё наполнение достаточно яркое, хотя и неудивительное для научной фантастики. Но книга откровенно скучная, и я ни разу не переживала ни за жизни героев, ни за судьбу Земли. Всё такое отстранённое и унылое, как будто мы тоже сидели сотню лет вместе с главным героем на станции и не видели белого света.

14. "Люди в красном", Джон Скальци.

Надо сказать, я проспойлерила себе главный твист книги. И это ужасно, потому что это, возможно, её лучшая часть. Хотя именно этот твист заинтриговал меня и мотивировал на прочтение, так что в итоге я в небольшом плюсе... была бы, если бы книга не была такой глупой и дешёвой. Я поражаюсь, как автор смог взять такую отличную, изящную идею и так бездарно её раскрыть. Персонажи, понимающие, что они персонажи - это золотая жила для писателя или сценариста, но здесь всё, что мы в итоге видим - это ерундовый сериальчик sci-fi. В книге ничто не превосходит самый глупый и клишированный фильм о космодесантниках. И ладно бы автор обыгрывал клише (он и так это делает), но все диалоги глупы, сумбурны и висят в воздухе, у героев совершенно нет индивидуальности, кроме каких-то черт, которые двигают сюжет (вроде бесполезности и уязвимости Керенского, но и это дано ему искусственно). Автор пытается и в юмор, но он натужный и такой же банальный. Даже с визуальными описаниями (я уже не говорю о пяти чувствах в тексте) он не справляется, и мы едва можем представить действующих лиц. Вообще-то нормально описывает он только Дженкинса, наверное, потому, что тот лохматый, словно Чубакка. В общем, книга, конечно, лёгкая и быстрая, но ничего не стоит. Кроме того, в ней даны бесконечные эпилоги про персонажей из пятой кулисы, которые никого не зацепили во время основного действия.

15. "Как разговаривать...", Ларри Кинг.

Книга не была очень полезна для меня. Я вообще не читаю книг-советов по разным вопросам, но здесь я подумала, что часто стесняюсь нормально разговаривать, и может быть, мистер Кинг даст мне дельных рекомендаций? Но все действительно полезные ооветы (какой вопросик подкинуть, как попытаться спасти провисающую беседу, как выбрать нейтральные темы для small talk) - это уместилось бы на десятке страниц, а остальное - истории о людях, с которыми он беседовал, и немного похвальбы, какой он клёвый и в себе уверенный. Мистер Кинг, я вижу, большой молодец, а со мной эта книга не совершила никакого чуда.