читать дальше1. "Полночь", Дин Кунц.
Начала в прошлом году, дочитала в этом. На самом деле в первые страничек 50 мне казалось, что я наткнулась на хороший такой хоррор, по любимой схеме "маленький городок, в котором начинает твориться неизвестно что", но потом книга взяла такой темп, что стало не до хоррора. Это очень голливудский сюжет, и почти голливудские персонажи. Эту книгу было бы хорошо экранизировать, если покоцать развитие событий, уместив только основные эпизоды. И мне нравилась Тесса, интересная героиня, преданная своей семье, умная, умеющая приспосабливаться к любым сложным жизненным ситуациям - нравилась до тех пор, как у них не началась великая и трепетная любовь с Сэмом. Который - жесткий человек, а она - лучик солнца. Ну это так шаблонно и скучно, герои сразу потеряли для меня очень много. Кстати, история с Сэмом и его сыном, который, о ужас, слушает блэк-металл... может, когда мистер Кунц написал Полночь, металлистов как раз активно записывали в сатанисты? Потому что такая нетерпимость к музыкальному вкусу и максимализму - это дико для меня. Отец, который срывает плакаты со стен, никакой симпатии не вызывает. Про ужасную составляющую - не страшно, но любопытно следить за развитием. Обоснования всему этому автор пытался навалить полной ложкой, но из-за этих подробностей всё кажется ещё более невероятным и откровенно бредовым. Без подтаскивания какой-то дурацкой науки было бы изящнее, естественнее. Но книга нормальная, её интересно прочитать.
2. "Зов Ктулху", Говард Лавкрафт.
Мне интересно, как так сложились звёзды, что Лавкрафт сделался культурным феноменом и мэтром жанра, отцом-основателем настоящих ужасов, и при этом его стиль - только его прерогатива. То есть, начни любой современный писатель писать в точности как Лавкрафт, пытаясь уверить читателя, что он пересказывает какие-то сведения о тайных зловещих культах, и истории моряков об острове Ктулху, его назовут эпатажным придурком и не воспримут всерьёз. А Лавкрафт писал максимально серьёзно, и его воспринимали тоже серьёзно. Даже в современности это восприятие остаётся, я, например, читаю и проникаюсь происходящим.
3. "Легенды и предания Ирландии", Джеремая Кэтрин.
Собрание сказок и преданий. Любопытно, как в сказках встречаются такие впечатляющие, гротескные элементы, например, колдунья с одним длиннющим зубом, на который она опирается, как костыль, и представляй это как хочешь. А примечания автора и переводчика иногда были ценные и уточняли какие-то особенности оригинала, например, поясняли за перевод, а иногда были ничем не важные, что-то вроде объяснений, как там слово "змей" произносится в гаэльском, ирландском, шотландском и почему переводчик посмел заменить "ф" на "п".
4. "Роковые яйца", Михаил Булгаков.
Никогда не была большой охотницей до Булгакова... не осилила "Мастера и Маргариту", но люблю "Собачье сердце". И "Роковые яйца" пришлись мне в высшей степени по сердцу. Я просто не могла лечь спать, читала дальше. Такой слог, одновременно не самый простой, и не заумный. Прекрасная ирония, от которой не хохочешь, а скалишься вместе с автором. Интересный срез времени и жизни людей в ту эпоху. Я тут нахваливаю, а всё и так понятно, не зря становятся классиками литературы. Концовка очень злая и откровенная, контрастирует с забавными деталями, которых было больше к началу книги. Теперь думаю, что прочитаю у Булгакова ещё что-нибудь.
05. "Далёкая Радуга", А. и Б. Стругацкие.
Почему-то думала, что читала это, и помнила первую сцену с Робертом и Таней, и больше ничего, хм. Люблю Стругацких. У них всегда столько веры в человека.
06. "Мадонна с пайковым хлебом", Мария Глушко.
Тяжёлая книга, которая, тем не менее, очень легко читается. Возможно, благодаря слогу автора. История действительно катит всё дальше, и тащит нашу героиню за собой. И вот маленькая история: на философии мы недавно поговорили о том, что люди не ценят то, что имеют (вот удивительное открытие), и говорили мы о Шопенгауэре, Шнурове и прочих. И прочитав эту книгу, я была так счастлива, что просто живу в то время, когда нет войны. Ну, прямо у меня - нет. Где-то всегда воюют. Вообще считаю, что это абсолютно нормально - принимать благополучную жизнь как должное (никаких "а дети в Африке голодают!" - ну а я нет), но эта книга на некоторое время перевернула моё отношение.
07. "Страна Багровых туч",
08. "Путь на Амальтею",
09. "Стажёры", А. и Б. Стругацкие.
Когда я читала эти книги три года назад, они не казались мне настолько... мм, идеализированными, как кажутся сейчас. Просто жизнь меня потаскала. То есть, маленький внутренний циник во мне видит здесь и утопический коммунизм, маловероятное объединение человечества, и то, какие в основном хорошие люди - действующие лица в книгах. Но мне всё это нравится. Мне было очень приятно почитать про хороших людей. Не мудаков. Конечно, встречаются и нехорошие, но они либо получают за это, либо их избегают, потому что общаться с ними не хочется. Хочу сказать про "Стажёров", потому что их я не читала раньше. Мне поначалу не нравился Юра. Я видела, что он не плохой, но он так много не понимал и по молодости лет считал, что умнее всех и понимает всё как надо, что меня раздражала его уверенность в том, что он понимает жизнь. Хотя эта уверенность может быть и хорошим качеством, в том плане, что он даёт себе credibility не соглашаться даже с авторитетами вокруг него, а оставлять своё видение. А когда на станции Шершня он сразу стал защищать того, кто обижен и плачет, не думая об иерархии и условностях, а потом отстаивать свои действия перед старшими (которые были готовы на него обрушиться за такое нарушение субординации), я прониклась к нему всем доступным уважением.
10. "Утка, утка, Уолли", Гейб Роттер.
Книжка про гострайтера, который писал текста известному рэперу... концепция интересная, и я с самого начала ожидала character development. И я получила всё, что хотела. В книжечке абсолютно всё идёт по киношным законам, очень напоминая "Семь психопатов" и немного - Тарантино. Из-за этого книга нисколько не серьёзна. Понравилось, как герой проходит свою эволюцию, наивную и дешёвую, но зато крутую! То есть, в начале он неудачник и "маленький человек", и чем дальше, тем больше крутости он в себе находит. Конец, правда (та часть, которая представляет собой эпилог), очень слита. Если автору нечего сказать о том, что случилось с героями "через 19 лет", то стоит заканчивать историю сразу же, как плохие парни сядут, а хорошие - поцелуют свою девушку. А ещё очень не понравился рэперский мирок. Все рэперы показаны тупыми и карикатурными "нигерами" с блока. И всё время говорят "йоу". Если бы мне было 60 лет и я смотрела Первый канал, я бы поверила, но мне 20 и я смотрю баттлы на ютубе.
11. "Эгоистичный ген", Ричард Докинз.
Решила, что мне необходимо читать что-нибудь научное и начала с Докинза. Не с "Бог как иллюзия", чтобы было более неизбито. Книга не подвела, хотя сначала (ну первые 100\800 страниц) было так сложно привыкнуть читать о научном, а потом пошло хорошо; некоторые вещи были очень образовательны для меня, а некоторые - ну, из школьного курса биологии, и я их не забыла.12. "
Спектр", С. Лукьяненко.
Достаточно интересная книга, которая с самого начала показалась мне примитивнее, чем она есть. Просто описания различных рас из других миров - это, в общем-то, всё вариации того, на что способен человеческий разум. И ни одна чужая раса не воспринимается по-настоящему чужой и непостижимой. Придумывать такие расы - даже для начинающего демиурга занятие "не бей лежачего". Кроме того, книга поднимает много философских вопросов, но цена им невысока. Например, одна из рас верит в такую концепцию Бога, какую описывал Джордано Бруно, пока не погорел на этом; непостижимый Бог, растворённый во Вселенной. А основная интрига вообще обыграна как любимый конь, с которого не слезают дикторы РенТВ - тут вам и рептилоиды, и древние могущественные цивилизации, и контакты гуманоидных рас задолго до того, как человечество стало достаточно разумным, чтобы хотя бы иероглифами это задокументировать. А ещё история любви взрослого циничного мужика и молодой девушки, мечтающей разгадать загадки Вселенной, над которыми до неё бились поколения учёных... ведь без истории любви не обойтись. При всём этом история интересная и очень фактурная (особенно любовно описана различная вкусная еда).
13. "
Пересадочная станция", К. Саймак.
Скучилищная книга. В ней вроде бы и различные проблемы поднимаются, и описаны любопытные события, такие как прибытие самых разных форм жизни к нашему герою, и потенциальный откат земной цивилизации едва ли не к каменному веку (к лукам и топорам от ядерных бомб). Всё наполнение достаточно яркое, хотя и неудивительное для научной фантастики. Но книга откровенно скучная, и я ни разу не переживала ни за жизни героев, ни за судьбу Земли. Всё такое отстранённое и унылое, как будто мы тоже сидели сотню лет вместе с главным героем на станции и не видели белого света.
14. "
Люди в красном", Джон Скальци.
Надо сказать, я проспойлерила себе главный твист книги. И это ужасно, потому что это, возможно, её лучшая часть. Хотя именно этот твист заинтриговал меня и мотивировал на прочтение, так что в итоге я в небольшом плюсе... была бы, если бы книга не была такой глупой и дешёвой. Я поражаюсь, как автор смог взять такую отличную, изящную идею и так бездарно её раскрыть. Персонажи, понимающие, что они персонажи - это золотая жила для писателя или сценариста, но здесь всё, что мы в итоге видим - это ерундовый сериальчик sci-fi. В книге ничто не превосходит самый глупый и клишированный фильм о космодесантниках. И ладно бы автор обыгрывал клише (он и так это делает), но все диалоги глупы, сумбурны и висят в воздухе, у героев совершенно нет индивидуальности, кроме каких-то черт, которые двигают сюжет (вроде бесполезности и уязвимости Керенского, но и это дано ему искусственно). Автор пытается и в юмор, но он натужный и такой же банальный. Даже с визуальными описаниями (я уже не говорю о пяти чувствах в тексте) он не справляется, и мы едва можем представить действующих лиц. Вообще-то нормально описывает он только Дженкинса, наверное, потому, что тот лохматый, словно Чубакка. В общем, книга, конечно, лёгкая и быстрая, но ничего не стоит. Кроме того, в ней даны бесконечные эпилоги про персонажей из пятой кулисы, которые никого не зацепили во время основного действия.
15. "
Как разговаривать...", Ларри Кинг.
Книга не была очень полезна для меня. Я вообще не читаю книг-советов по разным вопросам, но здесь я подумала, что часто стесняюсь нормально разговаривать, и может быть, мистер Кинг даст мне дельных рекомендаций? Но все действительно полезные ооветы (какой вопросик подкинуть, как попытаться спасти провисающую беседу, как выбрать нейтральные темы для small talk) - это уместилось бы на десятке страниц, а остальное - истории о людях, с которыми он беседовал, и немного похвальбы, какой он клёвый и в себе уверенный. Мистер Кинг, я вижу, большой молодец, а со мной эта книга не совершила никакого чуда.