читать дальше

98. "Священная книга оборотня", Виктор Пелевин.

Короче, читал одну книжку у Пелевина - считай, читал всё. После светского "Ампира В" здесь было стойкое ощущение, что я читаю фанфик - точнее, ориджинал. В своё время я как раз подъела и таких фанфиков, и стёба над ними. А что, главная героиня - нормальная такая Мэри-Сью, у неё необычное имя (лол), она умопомрачительно красива (не то что человеческие самки! жалкая пародия), ей пара тысяч лет и впереди не меньше, она справляется с жизнью, у неё сильные магические способности... устанешь перечислять. И, конечно, она встречает великую любовь. Пикантная подробность: героиня была девственницей все пару тысяч лет, но на глазах читателя у неё происходит первый раз. Можно подискутировать, почему понятие девственности имеет какое-то значение для кицунэ, раз у них альтернативная анатомия, и нет ни вагины, ни тем более плевы. Социальные конструкты китайских ё-каев? Классно. Кроме фикрайтерской истории про такую клёвую лисичку, Пелевин опять изливал все свои суждения об устройстве мира, судьбах России, женской природе... и в этом свете очень занятно то, как он выводит Великую любовь нашей героини - волка-оборотня, который потом превращается в псину и комплексует об этом. Волк он или пёс, но по характеру он остаётся мужланом тире солью земли. Он очень простой в отличие от хитрой лисички, которая за прожитые века научилась жонглировать философией и культурой в угоду светской беседе. Он верит в Бога (реально верит), любит Родину, хочет ей служить. При том, что кицунэ уже высказывала своё нелестное мнение о немытой России сестричкам, смотрится это очень контрастно. Ему всё приходится объяснять, и лисичка объясняет, - наверное, язык смозолила за все диалоги. А у неё от любви аж хвост дрожит.

короче, расписаться есть о чём

99. "Глаза дракона", Стивен Кинг.

Очень хорошая и замечательная сказочная история! И хотя в ней присутствует много вещей, свойственных для Кинга, она написана в непривычном ключе. Ведь это достаточно детская сказка. Я бы дала детям читать, ну, может, не самым крошечным, а уже хоть сколько-то разумным. Вообще это признак хорошей сказки: она годится для всех возрастов, а такая себе - только для детишек. Вообще "Глаза дракона" похожа на Астрид Линдгрен, то есть, на её рыцарские сказки. Понравилось, что, несмотря на простоту и сказочность, рассказчик рисует разных героев многогранными. Казалось бы, нам всем знаком шаблон беспощадного судьи, но здесь судья - Пейна - разумный человек, для которого важно правосудие и справедливость, а не просто лишь бы кого упечь за решётку. Хотя с одним моментом очень хочется не согласиться: насчёт Томаса. Сказочник стоит на своём: что Томас не плохой. Я думаю, жизнь у него была очень сложная и он пережил много плохого, и часто в этом были виноваты окружающие. Например, король, который души не чаял в старшем сыне. И в одном моменте Томас решает умолчать о том, что он видел, чтобы стать королём, потому что быть королем - очень уж приятно, особенно для того, кто всю жизнь был в тени. Это я тоже могу положить в свою голову. Но момент, когда он - ещё маленький мальчик, забивает камнями собаку, когда никто не видит... это был, наверное, самый плохой момент в его истории. Ладно, это всё может лежать на весах, а я не уверена, что готова тыкать пальцами и раздавать ярлыки. Не в этом случае. Кроме всего прочего, добавлю, что я очень, очень хорошо представляла себе Флегга, когда смотрела всё происходящее в кинотеатре своей головы. Он был самым ярким и самым страшным.

100. "Приключения Васи Куролесова. Пять похищенных монахов", Юрий Коваль.

Ну, это очень смешно. Правда, местами так остроумно, я выражаю своё восхищение. Первая история совсем простая, про монахов - лучше расписана. Почему-то, хотя я читала подряд, было очень приятно узнать из второй части, как Вася стал милиционером и всё у него успешно, и он на своём месте. Так приятно, будто про старого, неблизкого знакомого (но симпатичного тебе человека) узнала, что он нашёл себя.