У всех в моей семье есть такая привычка: не загадывать наперёд. У меня, кстати, тоже, и вот с недавнего времени мне это резко разонравилось.
Что это за привычка? Ну, если я спрошу маму:
- Мы поедем в выходные в деревню?
Она ответит:
- Ну, пока что собираемся.
Или:
- Доживём - поедем.
Или так:
- Видно будет!
В деревню мы приглашены на день рождения. Мы точно поедем.
Это касается любого предстоящего события. И если за месяц предвидеть, точно ли произойдёт что-то запланированное, сложновато, то это проявляется, даже если речь идёт о завтрашнем дне.
+ лавстори и роад сториА у меня же теперь есть Отношения, а мой молодой человек рос в семье, где такой установки нет... и его не то что бы бесит моя неспособность ответить ему "да, буду, приеду, точно пойдём, как договорились!" (не бесит) - он не понимает этой неопределённости.
Он спрашивает:
- Приедешь ко мне завтра?
А я приеду. Но я отвечаю:
- Наверное, приеду.
Я так говорю не потому, что хочу махнуть ручкой и сказать "ах, наверное приеду, а может и нет, ещё не решила, уговаривай". Моё "наверное" означает "ну если на мой универ не упадёт метеорит, не отвалится жопа - то я приеду!"
А он из-за моих неуверенных ответов задаётся вопросом, хочу ли я, магнолия, всё ли у меня в порядке и почему я могу не приехать.
То есть, мы просто по-разному привыкли смотреть на будущее время. Для меня оно максимально неопределённое. А он может построить планы на месяц вперёд, на определённый день и час, и это исполнится, потому что ничего не помешает. И вот, пообщавшись с ним не такое уж короткое время, я тоже хочу себе определённое будущее время! Не в смысле "а у нас есть будущее дорогой" (лол), а тупо говорить "через неделю я поеду в Альпы и буду там играть с луговыми собачками"... и не думать при этом, а вот какая погода будет в Альпах, а не перемрёт ли поголовье луговых собачек, а захотят ли они со мной играть, а что, а когда.
Но я так не могу. Я так мыслю. А это само по себе не добавляет мне спокойствия.
Кстати, в детстве я с такой привычкой столкнулась не вот так, по жизни, когда ты об этом можешь не задумываться, а более прямо, так что я это запомнила. Я же не раз ездила с родителями на море на машине, и вот мы ехали, я была маленькая, мне было скучно. Я спрашивала:
- Ну, вот через сколько часов мы доедем до Волгограда? Через пять?
Пять часов, допустим, были достаточно точным подсчётом. Это всегда можно посчитать. Я знаю, с какой скоростью стабильно ездит папа. Я знаю, сколько километров до города. Это математика за третий класс. И накидываешь полчасика на какие-то проволочки, штучки.
А родители мне отвечали:
- Не загадывай вперёд!
С подтекстом "а то вот сейчас как не доедем..."
- Ну если всё будет в порядке, - продолжали они, - то, может, за пять часов и доедем.
И доезжали, конечно.
В последнюю (крайнюю) поездку я уже осознала эту привычку, и я специально подсчитывала время, за которое мы доедем до чего-нибудь. И мы доезжали. Даже до Москвы доехали ровно к двум ночи, хотя там что-то мешало по пути... но тем не менее, не раньше и не позже.
Так вот, надо просто говорить "Да. Доедем".
Но на дороге такое суеверьице хотя бы имеет смысл, как слово "крайний" у альпинистов. В прошлом году нас действительно задерживали проблемы: поломка машины, пробки при ремонте дорог, плохо работающая паромная переправа.
А в повседневной жизни... ну, тоже может что-то произойти. В том и дело, что форс-мажоры случаются. Но это редкость. Это исключительный случай.