читать дальше41. Рассвет,
42. Звёздный свет,
43. Сумерки,
44. Закат, Эрин Хантер.
Всё ещё вкусно, но я просто читаю книгу за книгой и ни на что другое отвлечься не могу и не хочу. "Я не могу читать циклы все подряд, - говорила я, - даже любимые серии книг я читаю с перерывами! Разнообразие в моей крови!" А потом читаю 12 книг подряд, и конца-края им не видно.
45. Знак трёх,
46. Тёмная река,
47. Отверженные,
48. Затмение, Эрин Хантер.
В общем, новый цикл немного изменил вселенную Котов-воителей. Я думаю, дело в том, что 1) персонажи стали хоть немножко умнее, 2) Звёздное племя и все умершие коты стали появляться как полноценные персонажи, а не как пресвятые призраки. Серьёзно, в первом цикле Пестролистая являлась к Огнегриву как мимолётное виденье, как гений чистой красоты, и давала какие-то туманные намёки на то и сё. А он разгадывал. А Песчаная Буря почти не ревновала его к Пестролистой, потому что умершая кошка, которая стала его "небесной покровительницей", практически кошачьей святой - это не живая соперница, смысл к ней ревновать? Это была их духовная связь. А теперь Воробушек чуть по матери не шлёт духов-предков! И он в чём-то прав. Всегда, когда наши новые герои сомневаются, умничают, читатель чувствует правоту в их действиях. И из-за этого читатель тоже начинает строже относиться к происходящему. А раньше то же самое бездействие предков можно было спихивать на то, что они, блин, покойные, и не могут ничего сделать. А теперь они болтают с живыми каждую ночь. И такой подход неизбежно вызывает много вопросов (самый простой - почему убитый в первой книге Ярохвост не приснился кому-то и не рассказал, кто его убил?..) То есть, раньше сюжет катился точно так же. Но раньше и персонажи были наивнее. Тот же детектив-Огнегрив не задавался такими вопросами. А вот теперь персонажи ими задались.
Кстати, именно здесь я в детстве прекратила читать серию. Жутко интересно, что будет дальше!
49. Длинные тени,
50. Восход солнца,
51. Четвёртый оруженосец,
52. Долгое эхо,
53. Голоса в ночи,
54. Знамение луны,
55. Забытый воин,
56. Главная надежда, Эрин Хантер.
Ну ничего себе это был замес в самом конце! Достойно "Мстителей: Война бесконечности"! Впечатляюще! Вроде бы столько книг к этому всё шло, а я все равно была удивлена происходящим. А ещё - очень много книг всё подходило к этой концовке. 12 книг! До этого первый цикл, в котором в каждой книге был новый сюжет, занял 6 книг + двойная "Миссия Огнезвёзда". Кстати, Огнезвёзд под конец цикла стал как принцесса Селестия: он крутой и его все любят, но маленькая талантливая ученица в сто раз полезнее него и двигает сюжет. Мм, так вот, за целых 12 книг мне наскучила эта арка. Оказывается, я бросила серию позднее, чем помнила. Может, на 4-ом оруженосце. Кстати, иногда в книгах призыв предводителя передаётся таким образом: "Пусть все коты, способные носить оружие, соберутся..." Какое ещё оружие? Они дерутся только зубами и когтями. "Способные охотиться самостоятельно" гораздо логичнее. Вообще перевод неплохой, но у меня впечатление, что умелую переводчицу заставляли переводить целую книгу за последнюю ночь, и она вовсе не перечитывала что написала! Новую предводительницу племени поздравляют и желают ей "счастливого председательства"! Как будто Невидимка стала председателем колхоза! 57. "
Русская кухня в изгнании", Пётр Вайль.
Своеобразная книжка. У меня даже есть идея, что она подошла бы для подарка одному знакомому. В общем, автор тут явно угорает и шутит над всем. Шутки про американцев - смешно. Про женщину у плиты и лучших поваров-мужчин - не смешно. Он тут рассказывает про разные продукты и даёт некоторые рецепты. Написано витиевато и вкусно. Но рецепты это писос. С каперсами, осетриной и прочими изысками. Я сделаю отдельный пост про эту книгу, чтобы поцитировать. У меня было такое впечатление, как будто я сижу на кухне со старым дядюшкой, который гонит, рассказывает байки и насаждает свои специфические несовременные взгляды, но так как это твой старый дядюшка, ты не хочешь спорить и знаешь, что переубеждать бессмысленно.
58. "
Нормально о косметике", Маша Ворслав и Адэль Мифтахова.
Настоящая печатная версия очень красивая и хорош оформленная. В общем, я узнала немного нового из этой книги. Это полноценный, хотя и не слишком глубокий, гайд по миру уходовой и декоративной косметики. Авторки дают необходимые рекомендации, причём придерживаются золотого минимума (то есть не говорят, что необходимо применять корейскую систему ухода за кожей из 10 ступеней каждый вечер, а просто умываться и увлажнять кожу), объясняют немного теории, развенчивают некоторые мифы. Я люблю косметику, поэтому и так знала многие вещи. Если есть охота, можно дарить эту книгу знакомым подросткам, чтобы начинали краситься (и ухаживать за собой) с умом, а не чёрт знает как. Ещё тут есть рекомендации определённых средств каждой группы. В рекомендациях мало масс-маркета, но мне встретилась пара средств, которые я знала.
59. "
Чужак", Стивен Кинг.
Что ж, с этой книгой всё не так просто... сразу хочу сказать, что мне было так приятно её читать! Я испытывала настоящее наслаждение. Примерно первая треть книги - это сбор информации о случившемся страшном преступлении: произошло зверское убийство ребёнка. И, конечно, аннотация нам намекает, к чему мы в итоге придём. Без аннотации было бы лучше, нооо тогда я бы не заинтересовалась этой историей (возможно). Короче, в убийстве обвиняют хорошего парня. И вот пока наши герои (и главный герой - полицейский) расследуют дело и сталкиваются в нём со странными странностями, мне было так интересно читать. Просто невозможно оторваться. И от всей книги - не оторваться, не только в начале. И хотя в самой аннотации мы узнаём, что
спойлергерои обратятся к агентству Finder Keepers, я забыла об этом и удивилась, когда они позвонили Холли. И я даже была разочарована. Я хотела, чтобы они справлялись с этим делом сами. А Холли это как читерство. Но мне нравится эта героиня. Но тем не менее. Так вот, в середине всё становится очень даже страшным. Мне было непросто пережить ночь! Но пара странных событий потом заставляет задуматься, а так ли всё на самом деле страшно?.. Я говорю о том, что
спойлер"чужак" являлся и предупреждал сначала девочку, потом жену героя - о том, что наш герой Ральф должен бросить своё расследование, не соваться, а иначе чужак его убьёт. И я думала, он что, жалеет сразу убить этого Ральфа, раз уж он под него копает? Он такой человеколюбивый монстр? Но потом это тоже получает логическое объяснение:
спойлерчужак слаб во время перевоплощения, он сам не мог прийти убивать Ральфа. Но в основном вся книга очень интересная и местами страшная. Хотя обилие персонажей поначалу меня запутало.
Но концовка... она очень слабая. Я так считаю. Я недовольна. Напряжение, накрученное поначалу, и всё читательское взведённое любопытство, жажда ответа, не получает никакого удовлетворения. Просто сначала мы думаем да гадаем, как такое может быть, потом обращаемся к легендам и сказкам, и нам приходится поверить в чёрта лысого, потому что реалистичного ответа тут быть не может. И в итоге что мы получаем?
СпойлерКоротенькую сцену в пещере, где чужак сидит сиднем, а Холли убивает его носком! Даже натравленный на героев Джек Хоскинс, по сути, нейтрализует сам себя, потому что его просто кусает змея. И убивает он только тех, кого не жалко. Неважных персонажей. А когда наш монстр умирает, он рассыпается на кучу червей... от которых герои тоже успешно спасаются. Даже в той книжке, "Ученик монстролога", главный герой заражается какими-то червями, и это омерзительно и кошмарно. А здесь мы получаем счастливый конец. Ещё и такой слитый. Такой хороший.