Я недавно прочитала книгу Вайля "Русская кухня в изгнании". Книга занятная, она представляет собой комментарии и истории автора по поводу каждого конкретного блюда современной русской кухни (то есть, не какой-нибудь бараний окорок, который ели купцы, а оливье с новогоднего стола, щи на первое, и всё такое обычное). Плюс к этому - рецепты, написанные вкусно и развёрнуто. И плюс к этому - умничание автора по поводу и без, например, по женщинам у плиты автор явно проехался просто потому, что он так захотел. Из-за специфических взглядов автора (в области политики, сексизма и заваривания чая) книга звучит, как будто ты (я) ругаешься на кухне с дедом. Если дед уверен, что мужики - лучшие повара, чем бабы, а американцы плохие, то деду хоть кол на голове теши, его не переубедишь. С другой стороны, тут незачем злиться и спорить. Это же твой дед! И к тому же спорить бессмысленно.

Но побомбить, позмеиться, покомментировать мне тоже никто не запрещает, поэтому я даю себе волю!

читать дальше

И напоследок - не моё ехидство, а удивительный факт.
«Солянки появились в России в XVII веке, когда число постных дней в году колебалось от 192 до 216. Так что чаще мясной готовили рыбную или грибную.»
-- ого как много постных дней!