Если нельзя, но очень хочется, то можно, лишь бы перехотелось.
-- великолепная цитата!
Из этой цитаты можно понять, что я читаю книгу доктора Комаровского... зачем-то... ведь он пишет о беременности и взращивании ребёнка, а у меня такого даже в планах нет, нооо вот почему мне интересно: я видела отзывы, что этот популярный и уважаемый доктор в своей книге написал какую-то хуету, и мне стало очень нужно знать, какую. И уже в начале мои ожидания оправдались!
Очередная книга, которую я читаю, чтобы она меня бесила.
На самом деле, так как в беременности и младенцах я понимаю крайне мало, я не могу абсолютно ничего сказать о данных тут рекомендациях: чё с детьми делать, как обращаться. Это, я думаю, доктор всё-таки со знанием дела писал.
Тем более такие советы я пролистываю, а то слишком подробно. Нооо как только автор касается личных вопросов и темы "как жить", из него так и выплёскивается всё распрекрасное.
про скуление, секс, главу семьи и христианскую религиюЧто носить?
• то, что не давит и не жмет; то, что подчеркивает; то, что ему (мужу) нравится.
// Ммм я думаю взрослая забеременевшая женщина и так разберётся, что ей носить. Да и носить то, что нравится партнёру, тоже бывает хорошо. Это просто первая ласточка угождения мужу. Дальше будет гораздо вкуснее.
оффтопом я выделила норм советы, которые звучат разумно и приятно
Что делать с мужем?
• помнить, что он тоже человек;
• относиться к нему с пониманием;
• поощрять, не забывая говорить «спасибо»;
• напоминать, что в семье, главой которой он является, скоро станет на одного человека больше, следовательно, он станет еще главнее;
• при нем не скулить и очень, очень постараться, чтобы ваша беременность не вызывала у него чувства собственной неполноценности – совсем не обязательно (если удастся, конечно), чтобы он знал, как сильно вас тошнит, – вам ведь легче не станет, а он будет дергаться, все это, рано или поздно, выйдет боком;
• как это ни печально, но беременность – не повод для того, чтобы муж уходил на работу голодный и неглаженый (не надо нам, чтоб его где-нибудь прикармливали и гладили).
То есть... допустим, автор считает мужчину главой семьи. Книга не очень современная, да и он имеет право на свой взгляд. Но этот самый "главасемьи" не должен знать, что его пару тошнит, отекают ноги, возникают другие трудности?.. Почему? Почему беременная женщина должна это скрывать, и главное, как? Если бы я жила с мужем, как бы я скрыла от него, что утром блюю в туалете, что меня стало воротить от определённых запахов? Убегать блевать и включать громкую музыку или что? И как это знание о самочувствии жены выйдет боком для супругов? Муж решит, что она чувствует себя слишком плохо, чтобы оставаться с ней? Очень по-главосемейски.
И конечно, если не сварить обед и не погладить рубашку, мужчина найдёт себе другую прислугу. Я легко представляю, как кошак может жить на два дома, потому что его и там, и там кормят. Но мужчина? Да ещё такой, который считается главой семьи и её опорой? Не каждая собака возьмёт кусок из чужой руки.
Но потом доктор даёт "будущему папе" другие советы, чуть получше. Он советует проявлять к жене внимание и заботу, быть снисходительнее к возможным капризам и разделить обязанности.
Что делать будущему папе?
Прежде всего не утверждать: «Все, что надо, я уже сделал».
• поинтересуйтесь бытом – посетив магазин или выкрутив белье, вы никак не уроните своего мужского достоинства.
Секс… Секс? Секс!
• с точки зрения христианской религии – смысла не имеет (при беременности, разумеется).
-- зачем-то доктор упоминает христианство, хотя не разделяет этого мнения и, напротив, советует заниматься сексом для обоюдного удовольствия.
• любые рассуждения касательно того, что делать «этого» ну никак нельзя, обосновываются, прежде всего, этическими (сомнительно этическими) и религиозными соображениями;
• никаких обоснованных физиологических запретов не существует – вне зависимости от сроков беременности!!!
-- ого, доктор, как много восклицательных знаков. Я рискну предположить, что противопоказания всё-таки бывают.
(секс для женщины – прекрасный способ отвлечься от самых разнообразных нарушений самочувствия (всех этих токсикозов, тошнот, болей в пояснице и т. д.).
-- ну хз, я ещё понимаю, когда головную боль лечат сексом и оргазмом, нооо когда тебя тошнит, неужели секс может тебя отвлечь?
И самое прекрасное: если женщина хочет секса больше, чаще, чем мужчина.
• если он настаивает на этом чаще, чем вы, то следует чередовать разъяснительную работу с эпизодическими контактами (совсем отлучать от тела нельзя – конкурентки не дремлют);
• если вы настаиваете на этом чаще, чем он, – ситуация самая драматичная и на сто процентов не разрешимая, возможны действия в трех направлениях:
– ваш внешний вид;
– его питание;
– ограничение вашего «скуления».
-- Так, давай-ка по деталям.
Разъяснительная работа, "почему я не хочу". И всё-таки давать. А то уйдёт. Итак, доктор уже предложил женщинам удерживать глав семей с помощью готовки обедов, глажки, а теперь и писечкой. И у него не возникло никаких противоречий?
Ну и внешний вид. Если ваш муж вас не хочет, видимо, вы беременная и страшная. А как насчёт несовпадения в темпераменте и либидо, которое вызвано скачками гормонов? Я почему-то никакой не доктор, но мне пришло в голову такое предположение.
И опять это слово "скуление". Не скулите при вашем муже. Экскьюз ми, почему женское желание секса или недомогание вообще обозначаются таким словом?
То есть, я изначально начала это читать, чтобы повеселиться и, может, накатать постик. У меня ноль уважения к доктору Комаровскому. И ноль пиетета перед авторитетом. Но много женщин (в том числе блогерка, у которой я выловила эту чудо-книгу) читают его на серьёзных щах и хотят получить совета в такое непростое время жизни. Я могу представить, что беременным и так тяжело и стрессово! И даже читая смеха ради, я прямо чувствую, как меня унижают. Как моё плохое самочувствие называют скулением. И не только самочувствие, но даже желание секса! Ну, вот что происходит, когда мужчина пишет о женских темах.
u p d . Новые прекрасные рекомендации от чудо-доктора!
читать дальшеСоску самим не облизывать и не рассказывать сказки про зверей, которые лижут своих детенышей и всю грязь слюной убивают. Звери, между прочим, не лежат в больницах, не курят, не глотают антибиотики, не жуют жвачек и не имеют дырок в зубах.
-- нет, я, разумеется, согласна, что облизывать ничего не нужно. А то некоторые матушки почему-то и ребёнка облизывают. У взрослого человека во рту полно своих бактерий, и зачем их вываливать на младенца. Но вот при чём тут звери? При чём тут антибиотики и дырки в зубах? Автор что, попытался сказать, что пасть лисицы чище, чем рот человека? Почему? Она в лесу чистит зубы и ходит к гигиенисту? Думаю, любой человек хоть раз в жизни обонял запах из пасти неухоженной собаки. Пахнет не как собака, а как целая помойка.
Допустить, что Природа не права, автор не может! Это противоречит разуму, а последствия противоречий в огромном количестве находятся вокруг нас, жертв цивилизации.
-- а я вот могу
как минимум матушка-Природа была неправа, когда наградила меня аллергией на совершенно природные берёзу, ольху и полевые травы! А также на фундук и, только в период обострения - на яблоки. Я уж не говорю про киви, это заморское угощение, а автор настаивает, что для нас неестественно есть то, чего не ели наши предки. А ещё природа бывает неправа, когда дети рождаются с какой угодно болезнью. Когда лишила нас возможности синтезировать витамин С в организме и не болеть цингой, если мы не получаем его с пищей. Да и непосредственно роды у человеческих женщин могли бы быть полегче. А ведь это плата за человеческое прямохождение. И это "ошибки" природы, которая я пересчитала за 40 секунд. Нужно ли продолжать?
Разговаривать с младенцем надо побольше, но мама должна помнить, что нельзя целый день беседовать только с ребенком – иногда неплохо пообщаться и с мужем.
-- ну да, не стоит забывать, что конкурентки стоят в очереди
Кормим папу. Если поел сам – замечательно, если же не умеет включать кухонную плиту – нечего возмущаться. Учить и воспитывать мужа надо было до беременности. Очень неплохо во время кормления папы и самой поесть.
-- я думаю, это шутка. Практически уверена, что шутка. Но в каждой шутке есть доля шутки. И если автор считает мужчину главой семьи (а он имеет на это полное право), то почему он сам же на каждом шагу описывает мужчин как ни к чему не годных уебанов?
а теперь фрагмент побольше
Уверяю, что к полудню вы почувствуете себя вполне созревшей для других дел. У вас имеется от четырех до семи часов, пока вернется со службы муж, и за это время вполне можно убрать в доме, приготовить еду, простирнуть пеленки и привести себя в порядок. Последнее действие ни в коем случае нельзя недооценивать. Если вы чего-то там не успеваете, найдите, тем не менее, время для себя. Внешний вид женщины имеет для семейного благополучия не меньшее значение, чем своевременно приготовленный обед. И грудной ребенок не повод для того, чтобы от вас шарахались домашние и соседи. Вы ведь прекрасно понимаете, что отсутствие у мужа возможности или, что хуже, желания помогать вам, не может быть изменено постоянными напоминаниями о вашей усталости и плохом самочувствии. Мужчина, прежде всего, должен стремиться вернуться в дом, где его ждет улыбающаяся и привлекательная жена, семейный обед и покой. Только такой дом стимулирует у него желание что-либо в этом доме делать. Это правда, какой бы она ни казалась противной и несправедливой с женской точки зрения.
-- то есть, понимаете, я люблю красоту и уход за собой. Сейчас это важная и очень приятная часть моей жизни. Но одно дело - когда ты делаешь масочку и кайфуешь. И совсем другое - когда ты ебашишь так называемую "третью смену красоты", как написала, к примеру, Наоми Вулф. И с ребёнком на руках, с которым вовсе не легко, нужно сделать по дому абсолютно всё. Ну а как же, жена в декрете. Не муж же должен заниматься домом при таком положении вещей! А ещё надо совершить кучу бьюти-процедур.
И кстати, если муж не хочет помочь, ничего сделать, то нужно не жаловаться, как ты устала. Это не вызовет у него более горячего желания и мотивации. Мужу, в понимании автора, очевидно похуй и на токсикоз беременной супруги, и на её усталость и возможное недомогание после того, как ребёнок из неё извлечён. Что ж, по последней строчке понятно, что такая ситуация - несправедливая, но не редкая.
Я одного не понимаю - что заставляет рожать таким мужчинам детей? Ну если понятно, что он тебе не поможет никак ни при беременности, ни во время выращивания маленького ребёнка... а если даже безо всякого размножения, сама приболеешь? Суп не сварит, в аптеку не сходит? Нельзя просить, нельзя скулить? Что такое должно заставить оставаться с таким партнёром???
Если пришедший с работы папа вынужден гладить пеленки, значит, мама не может свой день нормально организовать. И этому есть только два оправдания – болезнь ребенка или болезнь матери.
-- а как насчёт такого оправдания "взрослые люди сами разберутся, как им распределить дела", и так ли уж обязательно наглаживать пелёнки? Это слишком радикально для автора?
И хотя женщинам автор диктует, чтобы не смели жаловаться, всё делали сами и были красивыми, чтобы и борщ и поглаженные рубашки... в главе для мужчин он пишет совсем другое! Он пишет: помогите, даже не дожидаясь просьб! Сходите в магазин, постирайте, да развесьте бельё! Это ничуть не уронит вашего мужского достоинства. Автор даже советует мужчинам принимать участие в воспитании дитя. Правда, только в социальном воспитании, а не в подтирании жопки или кормлении. И пишет, что нужно учить ребёнка Не Скулить и не проситься на ручки, "ведь мама устала". Экскьюз ми, а папа не может потащить ребёнка на своих ручках? Для маленького ребёнка свойственно ныть, если он сильно устал.
Например, купание ребенка в ванне у мужчины всегда (!) получается лучше.
-- ну почему???
а ещё мужчины - отличные комики, а женщины не умеют шутить.
И лучшие повара - тоже мужчины))))
Отмечу, что родительский лозунг «пора спать» может быть продиктован интересами самих родителей – папа хочет спать или, как вариант, папа хочет маму, а комната всего одна.
-- наверное, это хорошо, что доктор не забывает о сексуальной жизни родителей. Но я чувствую себя пиздец странно, когда такое читаю.
ну и снова о быте
В то же время полноценному дневному отдыху очень мешает куча домашних дел в виде стирки, глажки, уборки, приготовления обеда, похода по магазинам. И если бы не вечно сонный, мятый, голодный и злой папа, с этим вообще можно бы было смириться.
-- а что, женщине не нужно готовить для себя хорошую пищу? не нужно ничего стирать (не только для ребёнка, который столько пачкает, а именно свои женские вещи)? И сушить их не нужно, и иногда что-то погладить. И продукты из магазина сами к ней приходят. А все дела делаются только для отца. Наверное, моя подруга, которая живёт одна, живёт там себе как фея, и ничего ей не надо. Если ваши взгляды на то, как надобно с ребенком общаться, не совпадают со взглядами вашего мужа, то в 90 % случаев не правы именно вы.-- ну я честно не знаю, как конкретно этот пассаж прокомментировать.
Женщина никогда не должна переоценивать собственные педагогические способности. И даже если ваша семья распадается, абсолютно недопустимы, глупы и нелогичны запреты на общение отца и ребенка.-- даже если он пиздил мать и ребёнка, бухал и вынес из дома телик.
Прочитав всю книгу (кое-что скипнула), я даже загуглила биографию автора. Он женат, у него два сына, у них по одному внуку. Просто всю книгу он говорит об обслуживании отца чуть ли не больше, чем об уходе за младенцем. Я подумала, у него есть дети? А как он их растил?..
Нет, на самом деле я подумала "ужас, он ещё и женат, бедная его спутница жизни с такими-то тараканами у мужика, которых он даже в книге о ребёнке выгулял".
Чтобы добавить сюда хоть ложку мёда среди излияний яда, скажу: тут написано много про болезни, их лечение и про иммунитет. Насколько я могла рассудить, информация очень здравая. Более того, она очень доступно изложена. Легко усвоят даже люди, не привыкшие читать науч-поп вовсе (я сама привыкла около года назад). Также автор выступает против "народных средств" и за прививки. Ну, он же врач. Должен он хоть что-то нормальное сказать людям.