читать дальше

118. "50 изобретений", Тим Харфорд.

Книга о пятидесяти изобретениях и инновациях, изменивших мир, так что теперь мы видим его вот таким. Большинство изобретений были неожиданными. Также автор всегда рассматривает любую новинку не только как чудо чудное, а со всех сторон: кто от этого нововведения выиграл, кто проиграл, как вообще люди пришли к внедрению этого в жизнь и что после этого поменялось. Это было любопытно. Кстати, начинает автор с плуга.

119. "Главные преступления советской эпохи. От перевала Дятлова до палача из Мосгаза", В. Демченко.

Вот это уже разговор! В отличие от дурацкого "Товарищ Чикатило". Эта книга не льёт воду. В ней описаны десять историй. Мои "фавориты" (были наиболее интересны) - Чикатило, Мосгаз, Джумагалиев. Потому что они такие "классические" маньяки, только в СССР. Эти истории совершенно ужасны и хуже всего в них то, что я читала не романчик, а описание реальных событий. Они убивали подростков, жрали женщин, теряли всё человеческое, что мы считаем, собственно, человеческим. Может, в первый раз истории реальных убийц пугали меня так же сильно, как моя любимая мистика. Просто я понимаю, насколько маньяки и другие преступники опасны, и в отличие от мифических монстров, они реально существуют. Но меня всегда пугало только что-то нереальное. До этого раза. А также тут было описание работы советской милиции. И я могу сказать, что не очень-то хорошо она работала. Особенно в случае с Мосгазом. Разумеется, преступников в итоге ловили. Но если бы всех людей держали в курсе и раздавали портреты убийц, жертв было бы меньше.

А ещё тут есть здравая и разумная теория, как всё было на перевале группы Дятлова и почему они погибли при таких загадочных обстоятельствах. Я говорю "разумная", потому что обошлось без пришельцев и иностранных шпионов.

А ещё автор сопереживает советским гражданам, которые давали отпор бандитам. Например, кассирши убегали с деньгами от бандитов, которые пришли деньги украсть. Старый пенсионер-ветеран вступил в бой с бандитами. Автор восхищается их поступками и даже сожалеет, что сейчас вряд ли кто так поступит (а раньше защищали социалистическую собственность даже ценой жизни). С этим я в корне не согласна. Я бы не вступила в бой с бандитами-налётчиками, не гналась бы за ними и отдала хоть свои, хоть банковские деньги. Почему? Потому что человеческая жизнь гораздо дороже денег и социалистической собственности. Я не хотела бы умереть за сумку с выручкой магазина. И я не хочу, чтобы кто-нибудь другой умер за такое. Бандитов найдут, деньги вернут, а человека уже никто не вернёт.

120. "Натюрморт с воронами", Дуглас Престон и Линкольн Чайльд.

Всё-таки они умеют писать интересные, захватывающие книги. Я перечитала эту книгу, потому что мне захотелось вернуться к историям про агента Пендергаста. Он всё такой же марти-сью. Книга немного страшная (особенно если читать ночью. А я так и сделала. И не могла оторваться, пока не дочитала до конца). Мне очень нравится этот цикл, но когда я читала его в первый раз, я посчитала, что он начал сливаться примерно с шестой книги, потому что невозможно тянуть одно и то же, только немного с другой стороны... но может, мне стоит передумать и почитать книги с конца серии. Кстати, так как в Натюрморте... говорится о старом индейском проклятии и воинах-призраках, я задумалась, почему так часто американцы (не коренные)) используют в литературе и кино пугалки с индейцами: проклятия, суеверия, то и сё... почему индейцы и их культура отвечают за то, чтобы быть пугающими. Даже у Кинга в "Кладбище домашних животных" в основе - старое индейское кладбище. Вендиго вообще стал хайповым чудовищем для книг и сериалов. Интересно, это форма дискриминации? Индейцы могут оскорбиться?