читать дальше

78. "Нечто из Норт Ривер", Кристиан Винд.

Сразу хочется сказать, что книги Винда про детектива Фрэнка Миллера - один в один "Сверхъестественное" с малой толикой "Секретных материалов". Даже формат книги очень близок к одной серии такого сериала. Книги не длинные, и происходит всё довольно быстро. Даже если написано, что прошёл месяц, для читателя он может пройти за один абзац. Но это не очень плохо. Просто книга лёгкая. Она не слишком глубокая. Многие вещи говорятся напрямую, хотя могли бы быть показаны косвенно (а я стала сильно не любить, когда про персонажа прямо говорят "он такой и сякой", вместо того чтобы Показать нам это через его поступки). Тут, например, герои совершают поступки, которые характеризуют их определённым образом. Но автор всё равно начинает разжёвывать, кто достойный человек, а кто падла. Также мистическая история расследуется хоть и быстро, но увлекательно. Автор выбрал (придумал) не самого заурядного монстра. Так и хочется сказать "монстра недели", как в старом сериале! И здесь мне так жалко, что книга быстрая. Если бы посмаковать ужасы, кровь и кишки, загадочную историю и предысторию... книга могла бы выйти вовсе не быстрой, более страшной и мрачной. Но в книге и так есть криповые моменты. Они запоминаются. А сейчас это не каждому ужастику под силу. В общем, книги лёгенькие, но совершенно точно имеют права.

79. "Нечто из Блэк Вудс", Кристиан Винд.

Я очень быстро проглотила две книги, а третью пока не смогла найти. Это у нас вторая серия про Фрэнка Миллера. Но она отбрасывает нас назад во времени (происходит раньше, чем Норт Ривер). В принципе, автор неплохо раскрывает предысторию Фрэнка, а также со второй книги проясняется внутренняя мифология этого мира. То есть, мало борьбы против монстра недели. Нужна общая мифология этой тёмной вселенной. Здесь она становится чуть яснее. Здесь всё ещё много загадок, но и серия далеко не окончена. Я бы ещё десять таких же книг прочитала! Пользы для мозга - никакой, зато как увлекательно. И мне кажется, автор сделал трогательную попытку фансервиса/привлечения особого круга читателей: вставил намеки, как один герой пялится на обнажённого Фрэнка Миллера, задаёт ему неудобные вопросы. В 2009 году о них написали бы тысячи фанфиков... Кстати, экранизировать эти книги тоже не составило бы труда. Очень надеюсь, что они станут бестселлерами настолько, что о них снимут по фильму. В фильмах и ужасы будут выглядеть поужаснее. Здесь в "ужасной" составляющей мне встретилось то, что напоминало фильм "Пустота". Но только в паре моментов. Но серьёзно, автор хоть и не мудрит над текстом книги, явно старается над монстром и историей. Эти две книги меня очень потешили.

80. "Бог как иллюзия", Ричард Докинз.

Чёта решила перечитать. В первый раз книга показалась мне мощнее. Возможно, потому, что сейчас многие вещи для меня очевидны, и я уже прочитала другие книги по теме. А при первом прочтении у меня ещё оставались большие куски религиозного мышления в голове, потому что моя семья всё-таки православная, хотя и не супер сильно соблюдает все традиции. Почему-то бабуля понимает, что из-за коронавируса в церковь ходить нельзя, и это вовсе не грешно. Но уверена, что стирать и прибираться в воскресенье - ужасный грех! Ладно, опустим историю про мою бабушку... Я уже покрутилась в интернете, и видела, что сильно религиозные люди отвергают Докинза и все его аргументы, потому что "хотят, чтобы им говорил что делать Бог, а не какой-то мерзкий, слишком остроумный мужик". Поэтому вряд ли его книгу будут читать и переубеждаться.