читать дальше0. "Тело дрянь. Донесения с фронта (и из тыла)", Мара Олтман.
Я хотела прочитать эту книгу, думала, она научно объясняет многие вещи о теле. А тут в основном женщина жалуется на свои беды и пожирающие её комплексы (излишняя волосатость на теле), во второй главе пошёл кошмар с подцепленными вшами. Я совсем не хочу читать про чужие волосы и вши. Дропнула книгу, ничего хорошего.
81. "Пожирающая серость", Кристина Эрман.
Янг-эдалт как он есть. Кстати, давно такого не читала. Из плюсов: в книге интересный сеттинг. Описания старого города со своими традициями, которые никак не вяжутся с современным миром. Это было приятно (хотя местами жутко). Книга не страшная, конечно, хотя монстр тоже присутствует. Также тут описываются интриги, козни, которые плетут четыре семьи, главные в городе. Наша героиня приезжает в город, и конечно, оказывается, что она тоже наделена особой силой... за счёт всех этих интриг и взаимного недоверия сюжет становится интереснее, хотя вообще-то он довольно прост. Однако минус книги - не сильно прописаны чувства. Даже при том, что мы смотрим глазами героини, её страдания или радости не показаны ярко. Что уж говорить о других персонажах. Даже если у них творится невероятная драма, то описано это плоско и коротко. А жаль, чувственность могла бы сильно оживить книгу.
82. "Красный дракон", Томас Харрис.
Прочитав всю трилогию, я считаю первую книгу лучшей и самой крутой. Вообще пока доктор Лектер закрыт и может только советы давать, то книги читать интересно (когда у нас есть маньяк, которого надо искать). Доллархайд мне тоже понравился, в роли маньяка, конечно. Он сложный. У него есть предыстория, очень подробно описанные личные загоны, которых недостаёт во второй книге (где больше написано, чем занимается маньяк, как проводит своё времечко). Ну и Уилл Грэм... не скажу, что он как персонаж гораздо лучше Кларис, но мне после сериала было приятно читать про Уилла, пусть в книге ему и сорок лет.
83. "Молчание ягнят", Томас Харрис.
История показалась мне слабее первой, но тем не менее. Это гораздо более злободневная история. Здесь ведь главная героиня выживает в мужской профессиональной сфере (я имею в виду, в ФБР мужчин больше, особенно на руководящих должностях). Кларис понравилась мне тем, что она не без изъяна, но очень сильно старается. Ей бывает страшно и больно, но она собирается и идёт дальше. Она плачет в прачечной, но всё равно идёт ловить маньяка. Вообще есть мультяшный вариант такой героини, Джуди Хоппс. Странное сравнение, конечно.
84. "Ганнибал", Томас Харрис.
Книга мне совсем не понравилась, я её еле домучила. Стоило Ганнибалу оказаться на свободе, как стало неинтересно читать. Даже наметки про маньяка Il Mostro во Флоренции обернулись ничем... сначала казалось, что Мейсон со своими свиньями это жутко, но всё настолько затянуто и скучно, что мне уже ничего было не жутко в этой книге. И ещё проблемы Кларис, погрязшей в бюрократических проблемах. В которых её утопили, по сути. Концовка так и вообще пошла непонятно куда... конечно, поедание мозгов было причудливо, но это единственный "людоедский" момент в книге (я имею в виду не то, что в книге мало людей ели, а то, что он был ужасный, отвратительный, но вместе с тем впечатляющий. Вот такого сочетания книге катастрофически не хватало на всём её протяжении. Но для этого необязательно пихать сцены каннибализма). Видимо, из-за того, что сцены Америки сменились Италией, и книга много потеряла, и третий сезон сериала я до сих пор не досмотрела.
85. "Каштановый человечек", Сорен Свейструп.
Неплохо, но не блеснуло. Просто пошла большая мода на скандинавские триллеры. Начало зубодробительное, порождающее мурашки и миллион вопросов. И всю книгу ждёшь, когда же мы к этому вернёмся и выясним, что к чему. Однако два главных героя (женщина и мужчина) какие-то невнятные. Спасибо, хоть любовной линии между ними не стало! Хотя были робкие поползновения. При этом наша героиня - мама девочки, и об этом она вспоминает крайне редко на протяжении книги. Мужчина остался не вполне понятным из-за намёков на его прошлое, на его личную историю (не связанную с сюжетом триллера). Может, это вообще книга из цикла, и в других частях его удивительная личность раскрывается побольше. Однако главным минусом книги для меня стал финальный разворот "кто убийца". Я читала не так уж много классических триллеров, где полицейские бегают за маньяком. Однако и то, я уже встречала такой поворот. И это не классно. Это даже как-то глупо.
86. "Молоко! Самый спорный продукт", Марк Курлански.
Из-за названия я ожидала популярного в соцсетях спора, полезно молоко или убийственно для нас. Однако книга охватывает гораздо больше информации. Прежде всего, историю молока и его употребления, что с ним делали в разных странах. Разные виды молока (от разных животных, в том числе подробно описано человеческое молоко). Непривычные рецепты и продукты. Автор пошутил, что столько рецептов выдают его желание написать простую кулинарную книгу... но рецепты он приводит для интереса, если кто-то из читателей захочет повторить древний или экзотический рецепт. И всё же, я думаю, большинство из них невозможно воссоздать сейчас, так как мы обращаемся совсем с другими продуктами. Книга была очень интересной, я люблю такое. Охотно бы прочитала ещё про другие продукты такие моно-истории.
87. "#Панталоныфракжилет", Мария Елифёрова.
Книга про заимствования в языке (не только в русском, тут приведены миллионы примеров из разных языков). Книга охватывает многие языки, страны, исторические периоды. Многие сферы: разные части речи, не только лексический запас, но и морфологию слов. Из-за того, что про многое нужно сказать, получается "обзорная экскурсия" по заимствованиям, которая могла бы, конечно, быть намного длиннее и подробнее. Однако и так хорошо. Было приятно почитать и стать немного умнее. И, конечно, заимствования - это не ужас, который надо не пускать в язык... это естественный процесс.
88. "Воронята", Мэгги Стивотер.
Недурно. Сначала как-то неинтересно было, потому что я чувствовала себя слишком старой, чтобы меня интересовали эти богатые мальчики зайчики и вся из себя, не такая как все, Блю. Однако потом пошло-поехало, у каждого персонажа появилась своя линия, и стало поинтереснее. Я удивлена, что по этому циклу книг (я давно знала о существовании цикла) до сих пор ничего не сняли. Был бы красивый, загадочный подростковый сериал. Как Волчонок для нового поколения.
89. "Ночь в одиноком декабре", Роджер Желязны.
Захотелось перечитать. Не могу сказать наверняка, но такое ощущение, что при первом прочтении я просто профукала львиную долю отсылок и загадок в этом произведении. А они делают его гораздо вкуснее. И вот это - отличные отсылки, а не те жалкие критиканские потуги, которые впихнулись в "Церемонии" Клайна. Церемонии я вообще вспомнила только потому, что прочитала на них очень длинную и хвалебную рецензию, а я посчитала книгу никуда не годной хуетой.
90. "Самая страшная книга 2018", сборник.
Я раньше думала, что такие книги это глупости. А кто-то в интернете стал сильно хвалить эти сборники (за разные годы). И я решила поинтересоваться. Сборник мне сильно не понравился. Было невкусно. Но начну с хорошего: 95 проц рассказов - о прошлом. Они происходят на Древней Руси, во время освоения Сибири, или во время революции, или 30-х годов, Первой Мировой войны... и так далее. Только один рассказ полностью современный. Было любопытно проскакать по разным эпохам из истории России, вспомнить все эти разные антуражи. Однако здесь же (в историчности) заключается жирный минус. Это лексика. Если я ещё раз прочитаю слова "супротив, ибо, воистину" - меня просто стошнит! Неужели нельзя написать нормально текст, без инверсии, без красных девиц и добрых молодцев?.. Это настолько сильно мне надоело. А также из-за историчности и старинного языка, рассказы не могли напугать. Я как будто читала лёгкое и неумное фэнтези. Просто местами мрачное, с гуро и кишочками. Ну и что? Только рассказ про ребёнка, типа одержимого демоном, смог вызвать подобие мурашек. Остальные вообще не должны относиться к жанру ужасов! И последний минус всех рассказов в целом - дурацкие сюжеты, дурацкие истории. Авторы пытают впихнуть удивительные повороты в короткие рассказы. Получается тупо и топорно. Я читала гораздо более страшные, интересные, умные и логичные "крипипасты" в интернете!
А самое тупое, это то, что если ты просто читаешь книгу и тебе совсем не заходит, то можно бросить. А я каждый рассказ надеялась на то, что будет лучше.
91. "Нечто из Дарк Маунт", Кристиан Винд.
Я так стремилась прочитать эту книгу, а она оказалась худшей из трилогии. Автор решил вывалить сюда весь свой "лор", не рассказанный в первых двух книгах. У нас были намёки на мироустройство. А здесь нарисовали целую карту загробного мира с описанием, кто кому кем приходится (из тёмных сущностей). Как будто он в промежутке прочитал Сильмариллион и решил набросать на две странички, а что там у него планируется в устройстве Мрачной Вселенной. И сюжет был слабый. Но в первых двух книгах незамысловатый сюжет компенсировался атмосферой и каким-никаким, но ужасом. Там были страшные моменты! Несмотря на простоту. А здесь просто персонажи походили, поговорили. Даже никакого монстра не оказалось, только уже знакомая нам... тёмная сущность, короче. Сильное разочарование.
92. "Баловать нельзя контролировать", Робин Берман.
Почему-то заинтересовалась этой книгой и прочитала. И это очень спорная книга. Авторка пишет в основном о том, как сладить с детьми, которых уже избаловали, и они готовы сесть на голову. Про таких детей, которым редко отказывали, им всё доставалось на блюдечке. И они превратились в маленьких монстров. Она пишет, как исправить ситуацию или вообще не допустить. Но предлагает она очень странные методы и приводит очень странные, неприятные цитаты, которые явно одобряет и считает руководством к действию.
Помните о главной цели – вырастить из ребенка хорошего человека. Регулярно повторяйте мантру: «Сейчас ненавидишь – потом поблагодаришь».
читать дальше-- да нихуя. Если уж родитель ведёт себя так, что ребёнок его ненавидит, то он и потом легко сможет его ненавидеть. Просто есть разница, если вдруг ребёнок-засранец "ненавидит" за то, что ему не куплен новый телефон. Или за то, что родитель, например, лупит детей, кричит, ругается и унижает.
Еще один отец воспитал двоих сыновей, учившихся в Гарварде, Дартмутском университете, Пенсильванском университете и Чикагском университете. Сегодня оба чрезвычайно успешны как в карьере, так и в семейной жизни. Я поинтересовалась у их отца, как он сумел добиться от сыновей такого энергичного стремления к успеху. Он, не задумавшись, ответил: «Это было несложно. Их научила тяжелая работа. Каждое лето я тщательно подбирал для них объявления, приглашавшие школьников на самую тяжелую, физически изматывающую работу с минимальной оплатой. Как-то летом мой сын Дэн по моему настоянию с утра до вечера грузил в трейлеры тяжеленные ящики. Когда он попросил купить ему кроссовки для баскетбола, я спросил его, сколько часов, по его мнению, ему придется отработать, чтобы заплатить за эти кроссовки».
-- поработать, особенно на свои прихоти, это нормально для подростка. Но отец, нарочно отправляющий детей на мерзкую и тяжёлую работу?.. Не хотела бы я быть дочерью такого отца.
«И что же ты постишь?» – спросила я, чувствуя себя безнадежно устаревшей. «Свои фотки!» – ответила она, рассмеявшись над моей наивностью по части цифровых технологий.
Нет, она не делилась идеями, не приводила вдохновляющих цитат. Она постила собственные удачные фотографии. Она показала мне, что пишут в ответ ее друзья: «Ты такая симпатичная!», «Потрясно!», «Люблю», «Обожаю», «Совершенство», «Шикарно!», «Люблю», «Люблю», «Ты просто красавица».
«Мне очень нравится, – призналась она, – когда мои друзья пишут такие комментарии. Я чувствую, что меня любят и ценят».
-- авторка подразумевает, что это ненормально. А по-моему, нормально. Каждому человеку приятно, когда близкие люди (а иногда - посторонние) пишут добрые слова и комплименты. Выкладывать свои фото - форма принятия себя и своей внешности.
Мне не раз приходилось наблюдать, как мои дочери пытаются справиться с неприятными ситуациями с помощью текстовых сообщений. Иногда я предлагала им: «Возьми трубку и позвони – ведь это проще!» Но они всегда отвечали: «Нет!» – делая при этом раздраженное лицо, выражение которого не способен передать ни один «смайлик».
-- так просто люди не любят звонить. Я бы тоже не стала. Я звоню только тем, кто не может воспользоваться сообщениями (бабушке, дедушке, дяде). Звонить это само по себе стресс, а уж если у человека и так всё не слава богу, то зачем совершать звонок. Чтобы все в доме услышали разговор?
«Друзья моих детей знают: входя в наш дом, они должны снять обувь, оставив ее у дверей, и выложить мобильные телефоны, оставив их в корзине рядом. Первое помогает сохранять дом в чистоте, а второе – дружить».
-- я не очень хотела бы приходить в такой дом. Живое общение прекрасно и ценно. Но не иметь возможности воспользоваться своей личной вещью, если понадобиться - неприятно. Кстати, а как же делать совместные фотки и снимать смешные видео?
Этот телефон принадлежит нам, так что мы можем в любой момент запретить тебе пользоваться им, проверить его содержимое или забрать его у тебя.
-- это цитата из "договора" родителей, "составленного" с их дочерью на предмет пользования ею новым телефоном, которые они ей предоставляют... Авторка считает этот договор прекрасным и разумным. А я думаю, эта психологическая книга вообще отличается чем-то от нашего привычного российского "Ничего твоего тут нет!" В доме родителей всё принадлежит родителям. И только когда ты вырастешь и съебёшься, у тебя будут свои вещи, своё пространство. Родители и авторка считают нормальным забирать "подаренные" вещи и проверять личную информацию, переписки, контакты... Я даже не представляю, какой жизнью жила та девочка! Это отвратительно.93. "
Дюна", Фрэнк Герберт.
Это такая классическая классика, что я хотела её прочитать только для того, чтобы... это было прочитано. И у меня сложилось двойственное впечатление. Книга неплохая, её было приятно читать. Мир, конечно, проработан на высоком уровне. Я в последнее время стала больше ценить нормально проработанные фантастические миры, в отличие от Звёздных Войн, где на новой планете только и есть, что модные хрустальные лисицы. Над Арракисом Фрэнк Герберт явно заморочился. Так что культура и сеттинг - огромное достоинство. А вот минус... во-первых, книга не увлекательна. Её хочется дочитать, но это не та книга, от которой невозможно оторваться, ты читаешь и не успеваешь вздохнуть. А ещё минус в том, что наши персонажи такие крутые, классные, идеальные, и всё у них получается как нельзя лучше. Почему я должна переживать за Пауля, если у него всё слава богу? Он выходит сухим из воды из самых сложных ситуаций. Он принимает правильные решения. Он великолепен. Это просто марти-сью, а читать о таком - не верх литературного творчества. Надеюсь, будущий сериал не подкачает!
94. "
Увидимся в темноте", Виктория Платова.
Это отличный детектив, который является очень российским и очень современным. Что логично, ведь он вышел совсем недавно. Но это книга о современном мире, где есть доставки еды, яндекс такси, инстаграм, модные кофейни с яйцами бенедикт на завтрак. И наш герой полицейский, но он так же идёт в ногу со временем. Это довольно киношная история про маньяка, "как в американских триллерах". Сюжет сначала кажется простым, а потом закручивается совсем не просто, и в финале нас ожидают сюрпризы. Но один сюрприз был очень неприятен. Как часто бывает в детективах, у нас тут злодей захватывает жену полицейского! И теперь он должен спасать не абстрактных дев-жертв, а свою жену... и на этом книга заканчивается. То есть, спасение жены это задел на вторую часть. А второй части ещё долго не видать. И меня взбесило, что книга бросила половину своей истории. Можно было просто написать чуть более длинную книгу, добавить четверть объёма, чтобы дорассказать. Потому что если вторая часть не будет настолько же умной и самостоятельной, как первая, то мне придётся сломать всю мебель в комнате!
95. "
История мозга. 1640 фактов", Стивен Джуан.
Не то что бы это была история мозга. Книга - сборник фактов, информации. И тут очень много, но кратко рассказано о заболеваниях психики, больше всего - о фобиях. Список всевозможных фобий тут приведён аж два раза. Возможно, редактор или верстальщик сильно проебались при создании книги. Было не очень вкусно читать эту книгу.
96. "
Медведь и Соловей", Кэтрин Арден.
Любопытная книга: написана иностранной авторкой, действие происходит в глухой русской деревеньке, примерно перед началом Смутного времени, и история тесно связана с фольклором и славянской мифологией. У нас тут домовые, кикиморы, упыри и русалки. Также в истории хорошие персонажи, и хорошие, и плохие. И средние. Вся эта история складывается именно потому, что люди ведут себя таким образом... совершают поступки. Каждый их поступок, чуть ли не каждая мысль имеет вес и смысл. А ещё несколько персонажей - дети в начале, и они растут и становятся взрослыми по ходу дела, и это тоже хорошо показано. В книге есть тема религии (христианской) и язычества. Это всё очень приятно к прочтению. Эта книга немного похожа на "Кощея" Кэтрин Валенте, но Кощей связан с современным миром. "Медведь и Соловей" захватывают только старые времена.
97. "
Забытый человек", Дарья Бобылёва.
Сборник рассказов, все о страшных сущностях в человеческой жизни. Мне очень понравилась книга Вьюрки и показалась пугающей. Поэтому рассказы меня немного разочаровали. Они не сильно меня испугали. Правда, чем дальше, тем лучше: рассказы собраны так, что первые не впечатляют, а вот последние достойны внимания (мне понравился рассказ "Сынок"). И заметно, насколько авторка обожает писать про дачи! Вьюрки - целиком происходят в дачном посёлке. Тут тоже половина историй про дачи. А в самом конце даны краткие зарисовки про тот же самый посёлок, что упоминается во Вьюрках. И пожалуй, эти заметки содержат в себе потенциал, которого не хватает полноценным рассказам.
98. "
Потерянный мальчишка. Подлинная история капитана Крюка", Кристина Генри.
Я читала книгу про Алису от Кристины Генри. И история про Питера Пэна мне понравилась больше. Она более проработанная и серьёзная. Это тёмная и жестокая история. Кое-кого даже съедает крокодил. Вообще всю взрослую жизнь Питер Пэн, как персонаж, кажется мне не очень приятным. Как будто он не должен быть положительным персонажем. Я думаю, в неразумном детстве тебе кажется, что это действительно весело: улететь на остров, сражаться с пиратами и бегать по лесу. Но как только немного подрастёшь (в отличие от некоторых), то понимаешь, насколько ненормально и не полезно вырывать детей из семей, из домов, чтобы вечно веселиться с Питером Пэном. Я не посмотрела "Однажды в сказке" целиком, но я немного видела там Питера, и он был отличным персонажем. А в этой книге только вызывается вопрос, почему некоторые так долго терпели всю хуйню, которую творил Питер, не особо думая башкой и сердцем.
99. "
Русалка", Кристина Генри.
Русалка не такая крута, как Питер Пэн, но тоже неплохая история. Здесь есть настоящая русалка. И Барнум, который собирал музей всяких диковин (и цирк особенных людей - в мюзикле). Эта капелька исторической реальности очень украсила книгу. А любовная линия (вторая из) - не украсила (по моему мнению). В целом, это история о том, как наша героиня сталкивается с человеческим обществом. И оно ей не особо нравится.
100. "
Волшебный пояс Тилоары", Эмили Родда.
Это книга моего детства. Я читала её раз сто в свои 11 лет. И перечитала сейчас. И я считаю, это превосходная детская приключенческая книга! Здесь у нас на волшебную страну Тилоару нападает злодей-лиходей, Повелитель Теней (из Страны Теней), и легко её захватывает, потому что короли в Тилоаре были слабые, бестолковые, не обладающие реальной властью. То есть, в детской книге присутствует тема политики: её много, она очень хорошо раскрыта, и при этом не запачкана грязью. Читателю любого возраста становится понятно, в чём проблема, в чём слабость, и как можно исправить такую ситуацию.
Жаль, что в реальной жизни всё не так просто. Так вот, после захвата власти злыми силами, жители страны живут в страхе, практически в рабстве. В стране разводятся чудовища и разбойники. Серые стражи, слуги Повелителя Теней, рыщут повсюду. И наши герои должны спасти страну: найти семь волшебных камней и вставить их в волшебный пояс, который как раз не могли уберечь короли. И получается, что книга очень похожа на несложную компьютерную игру. Герои ходят по локациям, встречают друзей и врагов. Когда они побеждают боссов, из них выпадает лут (волшебный камень). Это было бы простовато, но книга написана отлично. Она очень умная, мир неплохо проработан... на самом деле, нам рассказано столько, сколько нужно для того, чтобы рассказать такую захватывающую историю. И мне настолько нравится этот мир, что хочется узнать о нём больше, поэтому у меня появляется много вопросов. Но в целом мир и волшебный, и довольно логично устроенный. И наш главный герой всю жизнь прожил в городе, он не видел страну за его пределами. Поэтому и он, и читатель открывают все чудеса и ужасы вместе.
А ужасов тут хватает. Честно, в детстве некоторые моменты казались страшными... всевозможные враги и чудовища описаны тут шикарно, у авторки явно всё хорошо с фантазией. Серьёзно, каких только монстров тут нет... я в детстве боялась Икабода, старшего из тринадцати детей колдуньи Тэган. В основном, у нас семь локаций, и семь главных боссов, но по пути герои встречают ещё столько интересного. Книга не скупится на удивление читателя. И к концу становится всё более напряжённой.
Также, так как это детская книжка, тут много загадок! Многие оформлены так, что их можно поразгадывать вместе с героями. Тут есть рисунки, схемы, карты. Над загадками действительно можно подумать. А ещё сюжет устроен так, что ты не может доверять кому попало, и в конце всё время подозреваешь всех окружающих.
Я просто хочу сказать, несмотря на то, что это детская книга, пригодная для младшего школьного возраста (если дети не из пугливых), вся эта история (из восьми частей!) могла бы быть экранизована. Если всё это сокровище превратить в серию фильмов, получились бы очень мрачные, но очень интересные фантастические фильмы. Что-то похожее на Голодные игры, на Бесконечную историю... вроде бы тёмный властелин это сказочно, есть чудовища и загадки, а вроде бы сюжет умнейший, коварный, закрученный (не в каждой "взрослой" истории такие великолепные сюжетные повороты). И картинка - это был бы пир визуальной части! Как представлю, как все эти локации смотрелись бы на экране... А какие персонажи, например Дум - человек, который не помнит своего прошлого, который сбежал из Страны Теней (откуда конечно никто ещё не сбегал), и теперь он лидер подпольного секретного Сопротивления, и страшный злюка, но при этом на стороне добра. Не понимаю, почему всё ещё не сняли сто тысяч фильмов, в которых показана каждая деталька из книг.