читать дальше101. "The girl in red (Красная шапочка)", Кристина Генри.
В общем, ретеллинг истории про Красную шапочку. В Америке произошла эпидемия болезни, вызывающей кашель. Умерла большая часть населения, потому что они не носили маски. Правительство спихивает выживших в концентрационные лагеря. Наша героиня - очень умная и страдает паранойей, поэтому она лучше всех знает, откуда ветер дует, а благодаря любви к фантастике, она знает, как надо выживать, если дует со стороны пиздеца. У неё наготове дорожная сумка и всё необходимое. Но её семья тупая и мешает героине выживать, а брат так вообще неописуемый мудила. Итак, наша героиня - девушка 20 лет, чернокожая, лесбиянка и с одной ногой (вторую потеряла в детстве после травмы). Из всего перечисленного можно сделать вывод... что авторка решила написать очень современную героиню. А также хайпануть на всех темах, начиная от реальной эпидемии коронавируса, заканчивая ЛГБТ (ориентация героини упоминается 1 раз, она сама говорит, что у неё были отношения с девушкой). И всего этого оказалось крайне недостаточно, чтобы получилась более-менее достойная книга. Книга - ерунда. Героиня ходит по лесу, умничает, то попадает в беду, то выпутывается. Остальные герои даже близко не такие классные, как она. Ну и что? ну и всё. Ещё тут есть монстры, которые вылезают из груди жертв, как Чужие. И это весь сюжет. Никакого развития в книге нет. Она даже не интересная. История бестолковая и ничего в себе не содержит. Хоть бы объяснили, откуда что взялось!
102. "Меловой человек", К. Тюдор.
Жутковатый детектив, события происходят в маленьком городе. Наш герой немолодой мужик, который вдруг додумывается, кто же совершил убийство в городе, когда ему было лет 13. В принципе, книга по фабуле напоминает Оно (только без мистики и клоунов). Тут есть взрослые дрязги, местами слишком сложные для 13летних пацанов. Есть отношения учителя и несовершеннолетней девушки. Есть женщина, делающая аборты, и ненавистники абортов. И священник педофил. Чего тут только нет. Но почему-то всё равно неинтересно! Не могу объяснить, чего не хватило этой книге.
103. "Философ на краю Вселенной. НФ-философия, или Голливуд идёт на помощь: философские проблемы в научно-фантастических фильмах", Марк Роулендс.
Ничего себе Марк название завернул. Никогда бы не подумала, что прочитаю книгу по философии в своё удовольствие: обычно философия от меня далека, мне непонятна и кажется бессмысленной. Это опыт от философии как предмета в универе. А вот с разбором классических фильмов научной фантастики зашло очень хорошо. Мне была интересная каждая тема, которую обсуждает автор. И он очень доступно объясняет. Он просто разжёвывает каждую мысль и в рот кладёт (и это хорошо, иначе философия до меня туго доходит). Вообще, конечно, это круто - посмотреть с такой стороны на фильмы. Мне кажется, любому зрителю, если он не совсем тупой, становится очевиден философский посыл или хотя бы тематика в хороших нф-фильмах. Потому что хорошие нф фильмы тоже не тупые. Это всегда большее, чем просто роботы, просто Чужие или просто космос. В фильме должна быть ещё какая-то идейная прослойка. Автор очень хорошо и умно обсудил с читателем эту сторону научной фантастики. Также приятен выбор фильмов: я смотрела почти все, так было ещё лучше читать.
104. "Изумительный Морис и его учёные грызуны", Терри Пратчетт.
Очень приятная книга, очень классно читать Пратчетта во время перед Новым годом. Не думала, что мне могут настолько понравиться разумные крысы в качестве главных героев. И развитие их нового общества это было очень любопытно. Как и то, что влечёт за собой обретение разума и самосознания, кроме непосредственно увеличения интеллекта. И забавно то, что Мориса (кота) я всю книгу представляла с внешностью одного, ээ, знакомого кота: белый с рыжими пятнами, большой и плотный, а в конце узнала, что Морис тёмно-полосатый, почти чёрный. А может, в начале было упомянуто, что он тёмного цвета, но я упустила.
105. "Правда", Терри Пратчетт.
Тоже книга про становление чего-то (и кого-то), как явления. Про изобретение газеты. С соответствующими приколами Плоского мира. Не знаю, что ещё сказать, мне просто понравилась книга. Но обе книги Пратчетта, прочитанные сейчас, не произвели на меня такого сильнейшего впечатления, как Санта-Хрякус и первые две книги про Смерть.
106. "Тёмный паладин", Василий Маханенко.
Это мне А. посоветовал прочитать, так как ему понравилось. Эта книга - "литРПГ", про игровой мир. Наш главный герой умирает в нашем мире и становится игроком большой Игры - Игра это типа как матрица, только игра. Как будто весь мир это компьютерная игра. Как в "Первому игроку приготовиться", только там Оазис это часть реального мира. Здесь Игра это единственный реальный мир. В целом, мир Игры очень проработан и классно то, как автор заморочился над каждой деталью "игровой механики". Ему бы реальную игру создать. Сюжет тоже не тупой, очень хитроумные интриги, у каждого персонажа камень за пазухой и свой интерес. Для книжки про компьютерную игру это умно.
107. "Тёмный паладин. Поиск", Василий Маханенко.
А вот в этой книге начали вылезать минусы русской фантастики. Автор без всякого стыда, ничтоже сумняшеся, вписывает в книгу свои влажные фантазии. Когда Игрок становится полноправным обученным игроком, сама Игра жалует ему Куклу - девушку или парня, идеально подходящих под вкус каждого. Этот недочеловек-кукла очень прелестен и желает только угождать и радовать хозяина. По сути, каждый получает дрочилку взамен собственных ручек. Кроме этой чудесной детали, автор начинает высираться от лица своего героя: "я женщин слушать не буду, а то можно дослушаться и стать подкаблучником!" "зачем нормальные парни по-бабски раскрашивают лица?" и просто "тупые бабские обиды руководят моей противницей, вот так банально". То есть полезло тупейшее женоненавистничество. Что-то я сомневаюсь, что в жизни он такой же альфа-паладин. Наверняка от самого Василия только и слышно "да, дорогая!", пока он работает над своими писульками. А вот в игровом мире... тут можно выгулять все свои невероятные желания! В остальном игра играется, сюжет как-то едет дальше. Всё так же довольно проработано. Прочитаю третью часть, чтобы узнать, чем дело кончится.108. "
Будет кровь", Стивен Кинг.
Сборник рассказов, включающий в себя длинный рассказ (Будет кровь) про расследование Холли Гибни, связанное с тем, что происходило в книге "Чужак". Я бы сказала, получилось... сносно. Ни один рассказ меня не поразил. Даже наоборот, на контрасте с рассказами, которые Кинг создавал раньше, получилось на удивление беззубо. То есть, если мы вспомним, что происходит в рассказе "Тот, кто хочет выжить"... и здесь, рассказ о том, как умер пожилой человек, от абсолютно естественных причин, и знакомый мальчик положил телефон ему в гроб, потому что старик был ему дорог. И когда мальчик через несколько месяцев позвонил по телефону, то звонок прошёл. Значит, телефон в гробу не разрядился! О ужас!!! Это просто посмешище, а не рассказ. Не знаю, дело в том, что Кингу сейчас попросту хочется писать именно такое, или это результат его возраста, но мне не очень заходит его новейшее творчество.
109. "
Мистер Мерседес", Стивен Кинг.
Я представляла Брейди как Дейна Дехаана, и это сильно украсило прочтение книги. Вот это хорошая книга. Она увлекательная и живая. У Кинга всё живое, но мне сильно нравится Ходжес как персонаж и всё его описание. Он довольно оригинальный. У него есть характер. И Брейди мне нравится, хотя он, конечно, злодейский злюка. Контраст этих персонажей создаёт превосходное сочетание для книги. И ещё любопытно читать про детективное расследование, когда ты уже знаешь, кто виноват, а детективу ещё придётся дойти до разгадки.
110. "
Кто нашёл, берёт себе", Стивен Кинг.
Когда я читала эту книгу в первый раз, мне так понравилось, меня впечатлили поданные идеи, а сейчас всё то же самое как будто ослабело и не воссияло передо мной. Я просто думаю, ну что такое было в тех книгах про Джимми Голда, чтобы убить столько человек и причинить боль не убитым?.. Но вместе с этим, разве мне самой не хотелось бы их прочитать? Ещё как хотелось. И ещё когда я читала в первый раз, я не ожидала кое-каких чисто мистических деталей, закинутых в книгу. Поэтому меня это оттолкнуло. Мне не понравилось появление мистики в чисто детективной трилогии... но в третьей книге оказалось, что не такая уж она чистая и детективная.
111. "
Космология монстров", Шон Хэмилл.
У книги настолько завлекательное описание, невозможно было пройти мимо. Начну с жирного плюса книги: смешение жанров. Книгу бросает из мелодрамы в бытовую драму, в роман взросления, фэнтези и капельку ужасов, в янг-эдалт, тут всего понемногу. Для меня это было плюсом, потому что сюжет охватывает пару поколений. Жизнь проходит. Конечно, это логично, что стиль сменяется. Небольшим плюсиком также является то, что наши герои - любители литературы (и фильмов) ужасов. На этом начинаются минусы, потому что автор наупоминал множество классических произведений, таких как творчество Лавкрафта, Ребёнок Розмари, однако его книга и рядом не стояла ни с чем перечисленным. Книга слабовата, и в первую очередь - сюжетом. И лором. Лор в книге пошёл по одному месту. Он не раскрыт абсолютно. Что откуда берётся и кто это все такие? Автор нам не расскажет, потому что сам не придумал.