| | | | Когда-то людей, говорящих о конце света, сажали в психушку или высмеивали. Или все сразу. Их никто не принимал всерьез. А может, стоило?.. Но я забегаю вперед. Лучше я начну сначала с похищения Дезмонда Майлза, моего сына. Он... у него не было ни амбиций, ни планов на будущее. Зато было наследие. Которое он отверг. И чуть не поплатился жизнью. |
Такой краткой вставкой открывается игра Assassin`s Creed 3, сразу задавая позитивный и ненапряжный тон. Также нам показывают собственно пленение Дезмонда, что отлично, потому что я не играла в первую часть. Вообще отношение к Дезмонду у меня всегда было двоякое. С одной стороны, он очень интересный персонаж, и в положение он попал сложное, и мне очень нравится сама концепция героя. С другой... когда ты погрузился в прекрасное и далекое прошлое, а тебя вдруг выкидывает к компам и развалинам, и надо с кем-то болтать и вспоминать, что ты нифига не Эцио Аудиторе де лалала или Радунхагейду, а просто Дезмонд, и должен бегать с горящим задом, потому что за тобой охотится Абстерго, и ты можешь только цапаться с отцом и не можешь увидеться с мамой... пока не перестроишься на другой мир, почему-то очень досадно вылетать из Анимуса даже ради того, чтоб увидеть, как Шон подкручивает твое волшебное кресло. Хотя реаловый мир в игре сделан очень интересный. И когда первое чувство "где я" проходит, все начинает ощущаться еще острее и реальнее, чем мир, простроенный Анимусом. Например, потому, что никаких подсказок по управлению и индикаторов на экране нет; и очень хорошо, что сначала нам дают вдоволь побегать в прошлом, а то привыкнуть к интуитивному управлению, не освоив его сначала с интерфейсом, было бы сложно. Особенно в свете того, что первая же настоящая миссия за Дезмонда - залезть на огроменную башню. Страховки - для слабаков! Батуты -
для Шерлока для Дэдпула! Полезай, Дезмонд, на самый верх, каждую секунду рискуя убиться. Конечно, даже если он все-таки убьется, его просто перезагрузят, но я почему-то нервничала так, словно это мне придется падать с такой высоты, а не играбельному персонажу. И да - я люблю Шона, он офигенный герой, но когда он подкалывал Дезмонд в "ухе", пока тот лез на кран, стоящий на небоскребе, его хотелось стукнуть. Потому что и так, а он еще смеется. Хорошо, что в те моменты в основном командовала Ребекка.
читать дальше
Прибытие в Бостон. Это было прекрасно. Честно говоря, сам город мне потом не особенно понравился, он тесный, сероватый, кирпичный, горожане какие-то унылые даже когда наезжаешь на них конем, а стражники много о себе думают когда наезжаешь на них, тебя объявляют врагом народа. Но первая миссия на корабле была атмосферной. Маленькое пространство "Провидения", заговор матросов, склочный капитан, от которого помощи не дождешься... да еще и единственный более-менее приятный человек оказался убийцей, которого послали за Хейтемом. И да - фраза Хейтема "мне надо пройтись" почему-то дико раздражала. А потом - шторм, погоня, ломающиеся мачты, обрывающиеся шкоты, и совершенно некому лезть наверх, кроме Хейтема. Неудивительно, что после этого герой, стоящий на мачте и смотрящий сквозь низкий туман над морем на долгожданный Новый свет, показался воплощением сбычи мечт. Доплыли.
Хейтем тут, конечно, предстает как плохиш, но мне он понравился. Он сильный и уверенный, и даже если враг - враг достойный. И в русском дубляже ему подобрали отличный голос. Чего не сказать о Чарльзе Ли - голос Сэма Винчестера немного резал слух. Кстати о Чарльзе; если сначала он показал себя этаким даже забавным фанатом крутого тамплиера Хейтема, который хотел учиться у него, то вот при встрече с индейским мальчиком в лесу показал свое истинное лицо. Хотя я так и не поняла, зачем он сжег деревню, что искал, чего хотел? В смысле, жалеть индейцев у той группы тамплиеров повода не было. Но всё же, что такого произошло, что им срочно понадобилось спалить деревеньку? Могли получить желаемое и без таких крайних мер.
Боевая система в игре значительно улучшилась с АС2, или по крайней мере мне так показалось. Комбинировать hidden blade и томагавк - восхитительно, потому что топорик убивает быстрее и проработаны эти движения куда эффектнее. Вообще те моменты, когда Коннор вроде бы сам добивает врага, прорисованы так, что хотя бы ради них стоит лезть в драку. Стражники злобятся, но система сваливания от них и стирания своего доброго имени тоже довольно простая. Но один факт печалит меня безмерно. Почему Коннор на тех набросках для плакатов розыска получается лучше, чем я на любой фотке?.. Лесной мир в игре не менее потрясающий. Прорисовка всяких порхающих листиков, следы на снегу, кусты и деревья, повисший туман - особенно когда скачешь верхом через этот туман и ни пса не видишь. Единственный минус - слишком непуганая дичь. Она иногда сама так и лезет на тебя, особенно когда охотиться не собираешься. А когда соберешься - будешь, как придурок, выслеживать какого-нибудь кролика и ставить ловушки. А вообще с лошадью охота упрощается еще больше - наезжаешь на какого-нибудь тупого застывшего оленя и прямо с седла на него прыгаешь. Именно так я убила первую пуму. Почему-то когда я впервые увидела кугуаров в горах, я от них свалила (и правильно, двух кугуаров без оружия я б не победила), и потом долго хотела добыть одного, но они все не попадались. А потом Коннор красочно прыгнул с седла и убил большую кошку. И да - убивать зверье в играх мне совершенно не жалко. Это же игры. Мне не жалко было даже удавить бобра. Кстати, в игре маленькие бобры и большие олени. И адски трудно справиться с волком. Вот с рысью - вполне ок.
| | | | Зреет твоя песня бабочкою тайной в коконе тугоплавком, Юный протуберанец будущего солнца в песне твоей кипит. В плачущее утро клонится куст ивы, срезанный томагавком, Гулкая кровь прерий нехотя заполняет вмятины от копыт. © Олег Медведев. |
Коннор был отличным персонажем. Меня волновала его судьба, я ему сопереживала - больше, наверное, чем Эцио, потому что месть - местью, месье, но Коннор не мстил, а спасал. Ему надо было думать не только о себе, своем обучении, и отце как главном гаде - у него все еще есть деревня, где живут его соплеменники, а значит, топор войны из дверного косяка вынимать рано. И мне сцена с втыканием топорика очень понравилась. Мы, по сути, прошли всю жизнь этого человека, кроме, разве что, особо раннего детства, а потом - встреча с Чарльзом, гибель матери, поднятие деревни, потом Радунхагейду явно становится опорой своего племени. Думаю, после того пожара совместно с побоищем у них осталось не так много добытчиков. Неудивительно, что Радунхагейду и его пухлый друг должны и перьев набрать, и дичи набить, и бог знает что еще. Потому что больше некому.
Но почему старушка дает Коннору, отправляя в далекий путь, одеяло? Я думала, в том синем свертке какой-нибудь крутой наследный клинок Андрил, пламя Запада а там только одеялко. Впрочем, и одеяло сгодится, если в дом не пускает старый негр.
Мореходство, конечно - удел АС4 и Эдварда, но корабли и морские сражения тут представлены отлично. Мне понравилось, а до этого мне ни в одной игре корабли не нравились, что говорит о многом. Всегда хотелось слезть и начать уже нормально играть. Но то ли "Аквила" особенно хорош, хотя и просидел на мели с десяток лет, то ли графика позволяет любоваться видами, пока шмаляешь по врагу, то ли капитан в завязке очень обаятельный и заметно любящий свое дело, но мореходство тут - космос. Кстати, я посмотрела какие-то видео по игре и все летсплейщики жалуются, что много незнакомых морских терминов, а я вот узнала, по сути, только один - фальконеты, но не все же упарывались в детстве "Капитаном Врунгелем" до такой степени, как я.
А потом я нашла в учебнике истории пол-абзаца про "бостонскую бойню", "бостонское чаепитие" и на этом наши полномочия всё.