про курсы по литературе- это что за чудеса? это что за голоса? я едва ли не впервые в жизни убедилась, что теория физики мне не врёт (ну не считая законов тяжести и совсем уж очевидных штук): мы были на курсах литературы, сидели и преданно слушали, и вдруг раздался такой мерзкий писк! или мерзкий звон, и непонятно откуда, и мы все задёргались, начали оборачиваться, смотреть вопросительно, друг на друга и повсюду... и наша учительница спросила: "а что случилось?" - "тут какой-то звук! это ультразвук! тут звучал звук!" - сказали мы, и мы именно так и сказали, не очень-то литературно; и она не слышала ультразвук. И тут до нас одновременно стало допирать, что молодые люди лучше слышат ультразвук, а пожилые и вовсе его не могут услышать. Мы сказали об этом ей, она повеселилась, что это для того, чтоб со стариком ничего от ультразвука не случилось - а то еще испугается.
- в окне небольшого дома напротив, на втором этаже, на форточке, сидела рыжая кошка с очень пушистым хвостом, она сидела то передом, то задом, поворачивалась и смотрела вниз - я боялась, что она выпрыгнет, но она потом ушла обратно. Потом, когда уже стало темнеть, в окне включили свет. Кошка снова вышла сидеть на форточку. Очень интересная кошка.
- наша учительница говорит иногда нелогичные вещи: "у Зинаиды Гиппиус много антироссийских стихов, но это ей можно простить, потому что она любила Мережковского. Всю жизнь".
- а еще говорит очень интересные вещи: говорит, что Акунин - нехороший, и не представляет собой ничего особенного, обычный постмодерн с прорвой отсылок и пересказа, еще и "Чайку" Чехова переписал! я ничего не имею против Акунина - я просто его не читала Еще говорила про режиссёра нашего местного театра, который, однако, от нас уже уехал. Он всегда ставил "оригинальные" постановки, типа с Пушкиным, который ходит по сцене в резиновых сапогах и бухает, или дурацкого "переосмысления" "Алых парусов" Грина - это я видела сама, там четыре Ассоль, четыре Грея, они бегают по сцене и кричат, а еще там пели песенку Drunken Sailor. Она об этом высказалась негативно. Мне тоже не понравилось. Но суть в том, что наш литератор в школе просто обожает Акунина, говорит, что он единственный (ну еще Татьяна Толстая) современный писатель, который стоящий, самобытный, хороший во всех отношениях. И творчество этого режиссёра он тоже любит! он даже приглашал этого режиссёра к нам в класс, поговорить за жизнь.
- потом я шла домой и встретила на улице брата.
- а еще наша учительница нам сказала отличную вещь: что наше личное отношение к литературе (к писателям, персонажам, произведениям) - оно не очень важно, в конечном итоге всем плевать, что ты течёшь по Базарову, а вот ты ненавидишь Женю Онегина, а ты считаешь Толстого скучным ("Толстой туп и скудоумен" © школьники из опроса) - важна оценка литературы, отсылок, культурного наследия, преемственности от того, что было раньше, и новаторство для того, что будет позже. С этой точки зрения даже то, что не нравится мне на эмоциональном уровне, просто блистает.

@темы:
trying to connect the dots,
две пчелы или не две пчелы,
грустный двоечник, пью и трушу