История о том, как я подкинула говна на вентилятор.
про философию и нетолерантностьУ нас была философия, а наш философ - человек, безусловно, интересный и занимательный, с широким кругозором и оставшимся до взрослых (ещё всё же не преклонных) лет любопытством и желанием всё знать. Редкое так-то качество... мне частенько бывает лень именно до всего докопаться. Но отрицательное его качество - недостаток толерантности, который он уже обнаруживал ранее. Например, назвал женщин-бодибилдеров "третьим полом", практически отказав называться женщинами.
Так вот, он рассказывал об эпохе Возрождения и заговорил про Мону Лизу как про портрет загадки в женщине. Любопытный взгляд, в общем. И сказал, что в каждой женщине есть загадка. Хоть она вскочила в два ночи с растрёпанной головой - всё равно как ребус! Загадка! Тут он умолк, и я воспользовалась возможностью набросить небольшой маленький вопросик - а есть ли в каждом мужчине загадка?
Он начал с гендерных стереотипов... что женщина изначально едина с природой, она хранит очаг и связана с материей (бог знает какой), и что слово материя означает "матерь я" - типа, матерь моего я, моя матерь. Мужчина - сила создающая, а женщина, ну как и говорилось, сиди поддерживай очаг. Мужчина-то думает о высоком, а женщина варит ему борщи. Потом - то, что нет выдающихся учёных и философов женщин.
Интересно, почему?
Потом перекинулся, как лесной пожар, на лгбткиа, чёрных (вообще цветных), и жаловался, что эта порочная толерантность связала его по рукам и ногам, и что это перекос в обратную сторону - дискриминация большинства... Большинству, говорит он, приходится ужаться, чтобы не обидеть меньшинство.
Ну экскьюзе муа, сэр, что вы больше не можете называть кого-нибудь пидорами или тупыми бабами!
Что я хочу сказать - здорово говорить об излишке толерантности, когда ты взрослый белый гетеросексуальный русский мужчина.
1. Я предполагаю, что русский.
2. Я имею в виду, русский - это к тому, что основная нация страны, всё-таки, несмотря на удивительно богатую смесь остальных наций.
3. Хотя русский тоже такое гибкое понятие, что хм. История про (де)градацию вежливости.
про универчикВ школе с учениками обращаются средненько - напрямую никто никому не хамит (нууу почтииии, с натяжечкой), но и чтобы на вы обращаться и как с равным (ну хотя бы лет с 12, по ситуации) - такого днём с огнём. Говорю за свою шкалку.
В универе к нам обращаются обычно на вы и шёпотом, и вообще обстановка хорошая, поэтому лично я от нормального обращения просто цвету. Прекрасно быть таким же человеком, а не холопом, к которому можно придраться по любому поводу. А вот когда одна преподавательница обращается на ты, забывает поздороваться, говорит по телефону среди занятия (ну, можно же выйти, всем понятно что звонок важен) - мы уже замечаем это... это так странно, как будто нам нужно больше взаимовежливости, чем присутствовала в наших жизнях раньше. К хорошему чертовски быстро привыкаешь.
@темы:
две пчелы или не две пчелы,
у клопа жизнь - ну просто дуэль со смертью!,
грустный двоечник, пью и трушу