нашёл дома ножи? импровизируй
читать дальше

57. "Полосатый жираф Алик", В. Крапивин.

Такое впечатление, что я открыла целый новый цикл Крапивина, который вообще-то не вчера написан, а я вот дошла только (вчера) сейчас. Про Безлюдные пространства. До этого я читала только про Великий Кристалл. Но на самом-то деле... в этой книге мне реально понравились только две сцены. Первая - когда наш герой попадает в мир астероидов и он попадает туда в том виде, в котором закончилась его жизнь в этом мире. В виде кровавых ошмётков. В виде ребёнка, в которого попал разорвавшийся снаряд. Это чистый пиздец, даже при том, что всё обойдётся. И ещё сцена: в конце, когда Кирилка заболевает на дороге, и появляется лже-Скорая с лже-врачом, и женщина пытается забрать мальчика. Обожаю такое, когда кто-то прикидывается человеком, врачом, помощником. И описание того, как у лже-врачини "раздваивается" лицо... просто 13/10, лучший момент книги. Но больше хвалить у меня желания нет. Вся книга очень детская, именно как детская игра, в которой одно придумывается за другим. Мне это не нравилось, потому что у меня не было сочувствия, я не волновалась о том, что же будет с героями. Правда, конец с дорогой, по которой надо идти и сносить семь пар железных сапог, всё-таки очень пришёлся мне по сердцу.

58. "Мальчик со шпагой", В. Крапивин.

Вообще неудивительно, что я полюбила Крапивина с этой книжки. Она очень хорошая. Сейчас у меня уже нет столько восторга, как при первом прочтении, потому что я много других его книг прочитала, и потому что нет этого чувства новизны и "вау!". И я решила, что меня не устраивает то, что описано в самом-самом конце. Когда Серёжка и Генка уехали в Севастополь и там отлично проводят время, и должны провести целый месяц на море, а им опять нужно срываться обратно. И знаете, всю книгу перед героями (перед Серёжей) встаёт выбор между отрядом "Эспада" и чем-то ещё - часто важным, привлекательным. Но в конце не было никакой беды, конца света, никто не умер, не нуждается в спасении. Одна школа вызвала другую на турнир. И мальчики требуют билеты на самолёт, чтобы рвануть домой. Иногда нужно попуститься. А ещё для меня даже странно, какой хороший у Серёжи отец. Он и заботливый, мягкий, любит своего сына; и строгий, но никогда не слишком строгий, без холодности. Мне кажется, это такая же строгость, какую применяешь к самому себе, чтобы не корчиться со стыда. И этот отец такой хороший, что я не хочу придираться, что он слишком хороший. Читатель (я) уже повидал достаточно плохих отцов.

59. "Колыбельная для брата", В. Крапивин.

Ещё одна отличная "реалистичная" книжка Крапивина. Мне как-то яро повезло, что я начала его с тех книжек, которые мне больше всего зашли. Просто я думала, он мне приелся (или я подъела его творчества в достаточном количестве) - но нет, просто те книги не так мне понравились, как вот эти, "Паруса Эспады". И я решила, что мне очень по сердцу, когда герой у Крапивина неидеальный, так сказать, в плохую сторону. Просто у положительного героя недостаток может быть, например, излишней робостью, стеснительностью, и наш герой обременён приличиями и дрессировкой. А бывает, что герой хамоват, несдержан, ощетинивается в ситуациях, где можно съехать на тормозах. В кино и книгах я горячо люблю такой типаж ершистого, возможно, обиженного жизнью молодого человека. Поэтому Кирилл получает всё моё сопереживание и симпатию. Забегая вперёд, Кинтель ещё точнее вписывается в любимый шаблон. И я читаю эти три книги в том порядке, в каком прочитала в первый раз, а то, вероятно, в серии у них другой порядок.

60. "Бронзовый мальчик", В. Крапивин.

Ни о чём не жалела, перечитав трилогию. Хотя вот в этой самой книге могло смутить количество политики. То есть, это подано неплохо, правые и виноватые в истории нашей страны бывали с обеих сторон баррикад, что в Гражданку среди красных и белых, что в 90е годы когда развалился Союз... это идея, разумеется, хорошая, и даже детям, читая детские книжки, не вредно подумать без ненависти и ярой идеологической пропаганды. С другой же стороны у меня лично есть ощущение, которое озвучивают некоторые герои. Как только государство перестало навязывать, сразу не стало ни пионеров, ни комсомола, ни партии. Ничего. Раньше это проходило сквозь душу и сердце, и я опять же понимаю, насколько это лубочно и розово-очочно (вот это слово я слепила), но это было важно. Для мальчика, которого не принимали в пионеры на самом деле, и однажды он в пустом классе подошёл к знамени, взялся за него и для самого себя (и для знамени) прошептал клятву юного пионера. Да, потом можно посмеяться, особенно когда ветер переменился. Но это было. И это было важно. А потом как будто именно автор (очень торчит лично-авторское, как я посмотрю) пересел на другого коника. Ну и просто я хочу ещё раз сказать, что мне очень нравится Кинтель. Такой неприкаянный герой, который чувствует себя чужим слишком со многими людьми. И мне нравилось, как он всё время спорит там, где можно не спорить, и лезет в бутылку. Не от хорошей жизни.

@темы: трое в лодке, нищета и собаки

Комментарии
24.06.2018 в 23:26

не будь среди тех, кто стреляет по мне.
Извините, кто вообще взахлёб читал ВиМ?
я.)

читала и даже перечитывала. а я не любитель русской литературы и с удовольствием по школ. программе мало что читала.
25.06.2018 в 10:12

нашёл дома ножи? импровизируй
Суза-Муза, о класс
ну это ещё раз доказывает, насколько всё субъективно!
03.07.2018 в 22:15

не будь среди тех, кто стреляет по мне.
"Французские дети не плюются едой", Памела Друкерман
это целая серия книг по детской психологии с такими названиями
типа "родители без границ", "русские дети не сдаются" и пр.
мне кажется, что это довольно-таки прикольно в том плане, что можно посмотреть, как люди в других странах с другой культурой воспитывают детей. но я вообще сама не читала. а я читаю все (обычно) по детской психологии, но тут что-то не добралась.
03.07.2018 в 22:20

нашёл дома ножи? импровизируй
Суза-Муза, что значит серия? от других авторов?
да, посмотреть интересно, просто у меня есть какое-то понимание, что все люди примерно одинаковые (исключая экзотику по типу африканских племён), и нельзя взять и сделать вывод, что все француженки такие клёвые мамочки, ребёнок не рушит их жизнь и её распорядок, у них есть и время на себя, и они приучают детей к уважению и не лопать конфеты по первому требованию
я думаю во Франции полно мамочек, которые переживают тяготы, заматываются или наоборот, наслаждаются ролью мамы, не приучая детей к границам (тм) без конца
03.07.2018 в 22:32

не будь среди тех, кто стреляет по мне.
морберес, да, другие авторы, а у самой друкерман больше книг, по-моему.
но наши тоже поддержали это и на полке, я помню, было много книг с таким названием, которые рассказывают о культуре.. воспитания детей. и с такими провокационными названиями.

что все люди примерно одинаковые (исключая экзотику по типу африканских племён), и нельзя взять и сделать вывод, что все француженки такие клёвые мамочки
в разных культурах вообще разительное отношение к воспитанию. иногда слушаю и у меня глаза на лоб лезут. культура охренеть как влияет. на поведение в опред. ситуациях, в поощрении, в наказании. и, в основном, книги по детской психологии должны писать психологи, я была уверена, что друкерман детский психолог, в первую очередь. это просто передача опыта. мол, мы делаем так. это не написано для россии специально, это написано еще и для самих француженок, так как не все мамочки "клевые". это передача положительного опыта. и, скорее всего, из серии "многие делают так и это работает".

я говорю, что книги по дет.психологии должен писать психолог не из-за того, что у них в семьях все кул (ибо это не так), а просто из-за огромного количества информации об исследованиях, ну и у них огромная выборка детей, с которыми они работают и знают подводные камни. хотя я, к примеру, люблю одну "маму" - суркову ларису. она, во-первых, многодетная мама, во-вторых, семейный и детский психолог. мне не очень нравятся ее "взрослые книги" о детях с 8-13, но которые 0-3 и т.д. - прям я всем советовала читать. как раз тот возраст, когда надо много всего делать, но мамы часто думают, что "вот когда вырастет, тогда и буду воспитывать", а от 0 до 3 очень важный возраст. и я советовала беременным эту книгу. она легкая и там все написано прям правилами. есть вещи, которые мне не понравились, это, я думаю, нормально, потому что мнений овердохрена у всех.) но в целом она мой третий фаворит по детской психологии.)
03.07.2018 в 22:42

нашёл дома ножи? импровизируй
Суза-Муза, мамы часто думают, что "вот когда вырастет, тогда и буду воспитывать", а от 0 до 3 очень важный возраст.
да, про самый малюсенький возраст у Друкерман много сказано
мне понравилось то, что матери разговаривают с младенцами, будучи уверенными, что они их понимают (хотя бы в какой-то мере)
это как вести целую беседу со своей кошкой, но "зачем разговаривать с младенцем, ему всего-то три месяца, он ещё ничего не понимает!"

есть вещи, которые мне не понравились, это, я думаю, нормально, потому что мнений овердохрена у всех.)
да, разумеется
мне в "Французских детях..." некоторые вещи не по душе, но смысл с ними спорить? это тонкости, которые каждый родитель (или посторонний человек, читатель) решает для себя, это даже не критично

это просто передача опыта. мол, мы делаем так. это не написано для россии специально, это написано еще и для самих француженок
я начала читать раньше, чем узнала имя автора (и хоть что-то про автора) и до этого я слышала про эту книгу, и думала, что она написана для России
но конечно нет
но сложилось впечатление, что для француженок это и так очевидно, потому что они так замечательно справляются со своими детьми и приучают их ко всему прямо как по волшебству)))
03.07.2018 в 23:08

не будь среди тех, кто стреляет по мне.
морберес,

но сложилось впечатление, что для француженок это и так очевидно, потому что они так замечательно справляются со своими детьми и приучают их ко всему прямо как по волшебству)))
у сурковой (хотя она из россии и детей у нее на целый класс) тоже так написано. читаешь и думаешь "ага конечно", но она дает много важных рекомендаций. а то что она говорит о хорошем, конечно, всегда немного подбешивает. типа напишите, что у вас за проблемы сначала и скажите, что понимаете, когда реально сложно. очень мало кто пишет так, чтобы было понятно, что это сложно и что автор понимает читателя, который принялся это читать, чтобы расслабиться и понять, что его на том конце хотят поддержать, а не сказать, что вот мой ребенок какает ромашками и ест все, что я ему даю, когда мама-читатель сидит вся в какашках и детской блевотине в волосах.
03.07.2018 в 23:20

нашёл дома ножи? импровизируй
Суза-Муза, вот мой ребенок какает ромашками и ест все, что я ему даю
да именно! но опять же у автора/главной героини/Друкерман у самой сто проблем с детьми, так что не только идеальная сторона демонстрируется

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии