нашёл дома ножи? импровизируй
читать дальше

18. "Вскрытие покажет: Записки увлечённого судмедэксперта", Алексей Решетун.
* история, основанная на реальных событиях (биография, нон-фикш etc.)

Среди научно-популярной литературы эта книжка скорее популярная, чем научная. Она написана более чем лёгенько. Несмотря на тематику, она не чересчур "противная", это важно для брезгливых людей. Я не так уж брезглива, мне стало неприятно раз или два. Хотя это очень индивидуальный вопрос. Вообще мне очень понравилось прочитать о том, как автор в общих чертах раскидывает всё о работе судмеда. Развеивает какие-то стереотипы и заблуждения. Не удержалась от мысли, что это отличная книга, если надо написать фанфик, связанный с русреалом, расследованием, работой органов... книга читается быстро, даёт примерную матчасть. Очень удобно! И не скучно. Автор кроме прочей информации делится байками с работы. Весёлыми и не слишком. Однако не понравилось то, что собственно науки маловато. В некоторых местах автор так и говорит: "не буду грузить читателя чрезмерными подробностями", техническими вопросами, деталями... но я бы хотела прочитать больше подробностей о всяких разных процессах и действиях. Ведь я уже открыла его книгу!

19. "Краткая история биологии. От алхимии до генетики", Айзек Азимов.

Сначала пошло очень хорошо... незадолго до открытия людьми микроскопа стало посложнее. И в конце - гораздо сложнее для восприятия. А я-то думала, биология не такая уж сложная наука, по крайней мере, не такая сложная, как физика. Ну ладно, хотя бы на тему генетики я была немного подкована, благодаря книгам Докинза. Информация сложно заходила в мою голову. Приходилось возвращаться и перечитывать какие-то части. И ещё язык книги не всегда способствовал пониманию. Встречались какие-то уродские фразы, которые пока прочитаешь - мозг сломается. А ещё в начале рассказано про начала биологии вообще, например, о том, до чего дошли древние греки. И вроде в одном месте читаешь, что Аристотель додумался, что дельфины и киты теперь мои лучшие кенты - это не рыбы, а млекопитающие, потому что их поведение и жизнь важнее, чем то, что они похожи на рыб. А потом только в 18 веке до этого снова дошли в классификации живых существ! Или древние греки открыли штучки в ушах, которые соединяют среднее ухо и глотку, а потом весь учёный мир благополучно забыл об этом и их переоткрыли заново гораздо позже. Казалось бы, греки были продвинутыми в науке ребятками. И в то же время считали, что матка путешествует изнутри по телу женщины, а чтобы у ребёнка побыстрее появились зубы - надо разрезать ему дёсны, да поглубже; и прочий пиздец. Очень интересная была эпоха, конечно.

20. "Милые кости", Элис Сиболд.
* книга, в которой главный герой умирает

Ну кстати неплохо. Я думала, будет хуже. Всю книгу преследовало странное чувство: вроде бы грустно, а вроде бы как-то нарочито грустно. Ну, просто потому что история располагает. И с самого начала я подумала, что в описании сказано: эта книга о девочке, которая была убита, и теперь она наблюдает, как всем без неё грустно! Я понадеялась, что в книге будет что-то помимо этого, а то будет неинтересно. Но книга в основном об этом. Никакого острого сюжета. И тем не менее интересно. И даже в какой-то мере психологично... в хорошем смысле. Обычно меня такое не очень привлекает, так что эта книга зашла лучше, чем я могла ожидать. Потом ещё экранизацию посмотрю. А ещё завязка очень напоминает книжку про Калле Блумквиста от Астрид Линдгрен: там тоже Ева Лотта сталкивается с маньяком на диком пустыре.

@темы: трое в лодке, нищета и собаки