нашёл дома ножи? импровизируй
читать дальше21. "Как хочет женщина. Мастер-класс по науке секса", Эмили Натовски.
Сразу говорю: эту книгу нельзя судить по обложке! И по названию. На обложке изображена раздетая девушка, обнимающая буквы заголовка ногами и руками. И моё первое впечатление было, что это мастер-класс для мужчин (ну и не только), как делать девушке приятно в плане секса. Даже не знаю, почему начала читать. Но это совсем другая книга! Автор - умная, внимательная женщина, она рассказывает о том, как работает мужская и женская сексуальность и "возбудимость", что такое контекст и почему он важен, что такое нонконкордантность. И попутно ругается на "50 оттенков!" У этой прекрасной, познавательной книги есть и минус: она занудная. Нет, серьёзно, автор многие свои мысли (правильные, разумные) повторяет по сто раз или пересказывает одно и то же. И как бы, я - маленькое, довольно просвещённое дитя интернета, но я тоже узнала новые вещи для себя. Главная идея автора - то, что мы все (в смысле женщины) - нормальные. И если мы думаем, что с нами что-то не так, то с нами всё так. Отличная мысль!
И про 50 оттенков и многие подобные творения отдельно.
триггер: тут про изнасилование и цитата из 50 оттенковЯ читала много фанфиков, иногда до сих пор читаю. И в фанфиках меня не смущает нон-кон и даб-кон (если нужно пояснение, то это сомнительное согласие на секс, или вообще несогласие... да, практически изнасилование). В жизни это всё - кошмар, а в фанфиках... ну для меня это как убивать оленей в компьютерной игре. Даже если с персонажем делают что-то плохое, я осознаю, что на самом деле никакой реальный человек не пострадал. Так вот. В таких фанфиках часто бывает ситуация, когда один персонаж настаивает на сексе, второй не хочет, но первый тискает его или что-нибудь ещё делает, и нежелающий возбуждается. Встаёт член, или течёт смазка. В фанфиках же постоянно что-то встаёт и течёт. И настаивающий говорит: ого, посмотри, ты всё-таки хочешь! То есть, как бы, тело начинает хотеть, пока мозг и рот говорят: нет, не надо! Такая ситуация может быть для кого-то возбуждающей, каждый дрочит как хочет. Но я всегда придерживалась мнения, что даже если тело возбуждается, ответ разума гораздо важнее, и нужно слушать "Нет, я не хочу", даже если стояк такой что по лбу бьёт. Потому что на то мы и разумные люди!
В своей книге Эмили объясняет, что генитальный ответ - ну да, это реакция тела, но она бывает не связана с желанием и возбуждением человека. Очень хорошее объяснение! При этом она ругает "50 ос" именно за то, что Грей делает с Анастейшей:
«Нонконкордантность возбуждения в первой сцене порки. Во время порки героиня Анастейша пытается вырваться, кричит от боли, зажмуривается и стискивает до боли зубы. В этот момент ни слова не говорится о том, что порка доставляет ей удовольствие. Затем главный герой, Кристиан Грей, вводит пальцы в ее вагину. Теперь, зная все, что вы уже знаете о нонконкордантности, послушайте, что Грей говорит Анастейше: «Почувствуй это. Ощути, как сильно твоему телу нравится это, Анастейша.»
22. "Sapiens", Юваль Ной Харари.
Очень неоднозначная книга. Даже странно, что я дала шанс "Краткой истории человечества", после того, как "История будущего" показалась мне бестолковой и бессмысленной. Но при прочтении я узнала много новых интересных вещей про формирование человеческих обществ на первых этапах. Как у людей появился язык, как племена собирателей стали осёдлыми, а потом - как перешли к земледелию, и как произошла аграрная революция... в принципе, всё, что было от пещеры и до строительства империй. А вторая половина книги, где автор рассказывает про капитализм и как устроен мир и как более крупные державы зверски завоёвывали не таких крупных и продвинутых соседей... Это мне не понравилось. Во-первых, я и так знаю, как проходили завоевания и как работает капитализм! И слава богу. Во-вторых, Харари топит за то, что всё это было кроваво и неэтично, а потом сделало наш мир таким, какой он сейчас. Ну как бы... да. И что? По поводу того, что полтора века назад британцы подавляли Индию или вели опиумные войны с Китаем, я не вижу причин что-то делать в настоящем времени. Это было плохо с точки зрения маленьких современных нас, но это уже произошло, и что сейчас делать, жалеть китайцев?..
А ещё очень хитроумно читать дальшеХарари говорит, что несмотря на весь прогресс, отсутствие войны, индивидуализм и бережное отношение к человеку, современные люди не становятся счастливее. То есть, если тысячу лет назад крестьянский мужик строил жалкую лачугу, он был доволен на 10/10. Если современный бизнесмен въезжает в новый домище, он тоже доволен на 10/10. А если нет разницы, то зачем было завоёвывать страны, устраивать геноцид, учиться лечить болезни и мучать молочных коров? Ну, может, затем, чтобы из двадцати детей выживало двадцать, а не два? Как бы Харари ни выворачивал идею "инфляции счастья" и что "человеку не нужно много, а только серотонин", я не согласна, потому что Жизнь Стала Лучше. Я - женщина, а не посудомойка, отец не пиздит меня палкой на конюшне, никто в моей семье не умер от поноса или одной царапинки. А раньше умирали. Точно так же Харари пишет, что на этапе охотников-собирателей людям жилось получше, чем при земледелии. При земледелии пришлось работать. А раньше - благодать, ходишь по лесу и ешь фрукты. Но я думаю (и ещё я читала об этом в книге Соколова "Мифы об эволюции человека"), что жилось охотникам плохо. Страшно, голодно, беззащитно и рискованно.
На самом деле я не согласна с миллионом вещей, которые написал Харари (и его любимая тема, что "воображаемых вещей" таких как Гугл, Пежо (компания машин) и деньги и боги - не существует! ну раз в природе не было), нооо читать было интересно и он подкинул мне о чём подумать. Не о капитализме, но зато о теориях, как и зачем у людей появилась речь. Так что ладно, пусть будет!
23. "Мужчины с Марса, женщины с Венеры", Джон Грей.
Нуу... это тоже неоднозначная книга. Когда я приступала к ней, я думала, она будет меня раздражать; я ждала, что она сексистская. Но она не настолько сексистская, чтобы я разозлилась. Дело в том, что всё стереотипное, что у него есть, автор вываливает с самого начала. А всё остальное, что он пишет и чему поучает, идёт уже лучше. Мне всё же кажется, он преувеличивает имеющиеся различия. Сама его метафора про Марс и Венеру не кажется мне правильной. Но всё, чему он учит - это нормально! Он высказывает хорошие идеи. И так как он доносит их ну максимально доходчиво, прямо разжёвывает и в рот кладёт, мне кажется, он способен научить и убедить даже самых упёртых своих читателей и клиентов. Он ещё и семинары и консультации ведёт (вёл). Давайте-ка я выделю его хорошие и здравые идеи:
-- Нужно быть внимательнее к состоянию своих близких. читать дальшеНе нужно быть слишком требовательными. Если тебе делают что-то хорошее, не принимай совсем как должное, поблагодари. Человеку будет приятно и в дальнейшем он с большим удовольствием сделает что-то для тебя. Если ты злишься, не продолжай спор, а то вы поругаетесь, лучше успокойся и вернись к этому позже (если проблему всё-таки надо обсудить). У нас, людей, бывают эмоциональные подъёмы и спады, даже если в жизни ничего плохого не произошло. Зарабатывать деньги - это ещё не всё, это не заменяет внимания. Если человеку нужно побыть одному и в покое, чтобы подумать - дай ему эту возможность! Когда просишь о чём-то, говори прямо, что нужно сделать.
Как видно из этих тезисов, книга в общем-то плохому не научит.
Но сказано, что мужчина, например, от стресса и усталости замыкается в себе и нуждается в одиночестве. В то же время я в такой ситуации тоже нуждаюсь в одиночестве. А женщина всегда хочет выговориться... в то же время, для меня это чаще неверно. И это не я такая особенная снежинка. Все люди разные. У всех разная реакция и на стресс, и на удовольствие. Вообще не думаю, что можно обобщить нас и поделить на марсиан и венерианок. Ну, и в начале книги свалено всё самое невкусное. Автор начинает с истории, как обидел больную жену, которая только 5 дней как родила и даже ходить не могла. У них получилось так, что он работал, а никто из других людей не смог ей помочь, и в итоге она страдала весь день. Она была недовольна, когда он пришёл, а он разозлился, что она недовольна, и хотел уйти прочь. Она заплакала и попросила его остановиться, не оставлять её. Тут, ну разумеется, у него открылись глаза, он понял, что повёл себя неправильно.
Но как бы. Если тебе в таком состоянии приходится умолять, чтобы тебя не оставили... это уже доходит до крайности.
А ещё как вам такие стереотипы?
тут цитатыИ в наши дни, на Земле, пока женщины мечтают о любви, мысли мужчин занимают мощные автомобили, компьютеры, работающие с неправдоподобной скоростью, технические новинки и передовые технологии. Их заботят «вещи», способные помочь им в достижении тех или иных результатов, в выражении их власти.
Для венерианок существуют иные ценности. Для них превыше всего любовь, общение, красота, мир человеческих отношений. У них уходит масса времени на заботу, поддержку и помощь друг другу
В противоположность последним, венерианки не носят форменной одежды, указывающей на профессию или некое особое положение своего владельца. Наоборот, одно из удовольствий для них — одеваться каждый день по-разному, в зависимости от настроения.
24. "Зубная фея", Грэм Джойс.
Дрянная книга. И бестолковая. Если бы в ней было поменьше про пиписьки и побольше про Зубную Фею, может, читать её было бы приятнее. Но даже тогда - не факт. Книга мерзкая и мерзости в ней не то что бы оправданы. Читать их неприятно. Вот у Паланика всякие гадости подаются, так сказать, со вкусом. Паланик хотя бы стильный! А эта книга - тягомотина, и мне хотелось побыстрее отделаться от неё. А ещё кончается всё жутко нелогично: всю жизнь Зубная Фея гадила Сэму, превратила его жизнь в кошмар. Но, оказывается, он захотел от неё избавиться По-Настоящему только в конце... и казалось бы, сама идея про Зубную Фею не милую fairy, а "гопника неопределённого пола" (так дословно написано в аннотации) - это круто, это очень интересно. Но на деле - нет. Не интересно. Если в мужском теле Фея ещё хоть что-то интересное делает (ну, предлагает маленькому мальчику отсосать его, Феи, член), то в женском Фея нужна только затем, чтобы парень по ночам трахал свою галлюцинацию.
25. "Будет больно: история врача, ушедшего из профессии на пике карьеры", Адам Кей.
Увеселительно. Поразительно. Надо сказать, что в этой книге смешалось много всего: курьёзные истории, внутряки работы врача в этой системе, страшные и тягостные происшествия, трудности в личной жизни... но больше всего было курьёзных случаев. Они очень сильно перетянули на себя внимание. Из-за этого я практически не воспринимала ничего другого. Потому что смешинки для меня всё перевесили. Я была в настроении "потешайте меня!" И когда автор описывал, как женщина теряла ребёнка (при тяжёлых родах), я просто думала: ну-ну, давайте уже вернёмся к хиханькам. Может быть, я ужасна и у меня не нашлось эмпатии, а может, у автора не нашлось баланса. Кстати, автор вовсе не краснобай. Заметно, что он просто откопал свои дневники, причесал их и издал. Это всё равно интересно, но высокой литературой тут и не пахнет. Это именно заметки о том, о сём. И местами очень мерзко и противно... автор прям постарался сделать мерзко, живописуя самые неприятные случаи из своего опыта.
26. "Призрак дома на холме", Ширли Джексон.
Немного разочарована. Я просто думала (я знала), что это очень, очень значимая книга. Практически один из столпов жанра ужасов! И я честно ждала большего, чем "этот дом был ужасный-страшный и людям в нём было жутко". Это прикольно как продолжение того, как делал Лавкрафт (он тоже писал, что всё - жуткое, и всё на этом), нооо недостаточно просто сказать, что дом страшный! Конечно, в книге есть немного скримеров, хорошо описанных. Но с появлением миссис Монтегю как будто начинается комедийная часть. И вся жуть, которую удалось-таки создать, теряется. Зато с появлением миссис Монтегю и Артура мы (читатель) как бы становимся на сторону зла: новые персонажи настолько раздражающие, что очень хочется, чтобы Хилл-хаус показать им, почём фунт лиха! Но ничего такого не происходит. Конец неплохой, напоминает фильм "Призраки дома Винчестеров". А ещё - очень не хочется так говорить, но ясно видно, что книгу написала женщина. минутка сексизмаШирли Джексон совсем не Мэри Шелли. Ну вот прямо видно, по тексту, по описаниям, по поведению героев. И в этом случае... это плохое "видно что женщина". Ну, мне не очень понравилось. Поэтому я говорю, что это в плохом смысле. Вот Дина Рубина - пример хорошего "видно, что пишет женщина". А ёбаный Лаймон - худший пример того, что "видно что автор мужчина", чтоб ему провалиться! Надеюсь, я донесла свою мысль насчёт пола автора.
27. "Замурованная мумия", Дмитрий Емец.
Может, это даже странно, но эта коротенькая история - первое, что я прочитала у Емца. И возможно, последнее. Было не плохо, но явно написано не для меня, а для ребёнка. История простенькая, не очень-то логичная и не позволяет разойтись, разгуляться - ни автору, ни читателю. Просто три подростка лезут в опасное место, а в конце всё налаживается... не без зловещего намёка, но тем не менее. А больше и сказать-то нечего.
28. "Страта", Терри Пратчетт.
Книга неоднородная, поэтому я даже не уверена, что она мне понравилась. А ещё я с самого начала проспойлерила себе главный удивительный сюжетный поворот (правда, в данном случае это скорее поворот в лоре, в информации о мире, а не в событиях). Из плюсов здесь - удивительный мир. Люди как боги, и боги как люди. Во время прочтения мне даже сделалось очень, очень грустно из-за того, что наш мир не такой богатый и интересный, во вселенной мы всё ещё одиноки и знаем о мире так мало. Я бы хотела на своём веку стать свидетельницей контакта с инопланетянами! Ещё наша главная героиня, Кин - сильная, умная женщина, приспособленная к жизни. Может, она даже слишком хороша. Мне была очень приятна её проницательность, но из-за крутости героини я не особо за неё переживала. И сейчас понимаю, что мы так мало узнали о её прошлом и о её личности. В книге она в основном делает правильные, хотя и рискованные выборы, и со всем справляется. Другие главные герои - не люди. И здесь есть такой подвох: книга даёт нам идею, что другие расы воспринимаются людьми, как такие же люди, только экзотические и в другом обличье (с четырьмя руками или в звериной шкуре, но в основном - такие же, как мы). А другие расы вовсе не такие! Это очень хорошая мысль, особенно учитывая события земной истории (и бремя белого человека, например). Но мы видим мало примеров этого. Персонажи не-люди ведут себя как обычные персонажи. Конечно, трудно выдумать и вставить в книгу что-то совсем нечеловеческое и чтобы оно при этом было персонажем, а не хтоническим монстром.
А ещё концовка, как я считаю, слилась просто в сливное отверстие. Нам как будто должны были открыть глаза, а выдали какой-то нелогичный пшик. тут спойлер, не будьте как яТипа, автор просто решил сказать, что Вселенной всего 70 000 лет, а не несколько миллиардов. И она была создана нами самими. Но типа, как будто Богом. Потому что люди выступили в этой роли. Но у людей нет длинной истории, чтобы эволюционировать и стать крутыми и продвинутыми. Они были созданы. Самими людьми. Либо я не поняла, что автор объяснял в развязке, либо это несоответствие, либо я просто не знаю, что.
Но идея и книжная вселенная всё равно крутые и вкуснейшие!
29. "Секс. От нейробиологии либидо до виртуального порно. Научно-популярный гид", Дарья Варламова.
Очень длинное название. 12 процентов гетеросексуальных мужчин хотят, чтобы им в анальное отверстие засунули руку. Это цифра, которая очень меня поразила среди приведенной в книге статистики, потому что мне кажется, это слишком большой процент желающих для такой специфической практики. Статистики в книге вообще много, например, фантазии людей и количество людей, которые претворяют их в жизнь. Это всё очень любопытно. Самым интересным для меня оказались именно статистика, а также рассуждения о том, как наша сексуальная жизнь меняется в зависимости от новых технологий и изобретений, и как изменится в (ближайшем) будущем. Поданы примечательные идеи и рассказано о каких-то штуках, которые сейчас только начинают развиваться. А в начале были некоторые общие данные по человеческой сексуальности, и здесь для меня было мало нового, что-то я уже видела в других книгах. Но всё равно именно эта очень хороша. И даже "базовые данные" здесь рассказаны лучше, чем в книге Эмили Нагоски. Она давала больше науки, но изложено было сложнее, зануднее, труднее для восприятия. Эту книгу легче освоить.
30. "В финале Джон умрёт", Дэвид Вонг.
Или не умрёт?.. Я оценила, что главного героя зовут так же, как и автора. А ещё я была так шокирована, когда узнала, что эта история экранизирована! Потому что книга представляет собой такой отборный, тяжёлый бред, что я не представляю, как можно было снять такой фильм. Разве что сильно адаптировать оригинал. Так вот, с самого начала книга показалась мне зверски увлекательной. Это похоже на чувство голода, когда есть хочется так, что тебя начинает потряхивать, ты голодна как волк, - только это голод разума до хорошей истории. Потому что загадки и намёки, которые подаёт автор, будоражат очень сильно. Но после первой трети, когда экспозиция, если это можно так назвать, становится чуть понятнее, интерес стихает. Мне кажется, автору не удавалось держать сюжет. Под конец мне всё надоело. Дочитывала из желания узнать, чем всё кончится.
Удивительных поворотов в книге хватает. А ещё много мерзкого. Прямо очень много всякого очень мерзкого. Но вот что удивительно: я жутко боюсь насекомых и любая инвазия в тело меня отвращает. То есть, когда насекомые лезут, а не такие случаи как укол. А здесь ползучие гады из иных миров так и норовят куда-нибудь вползти героям. Но мне было всё равно. Когда в фильмах кто-то ползает, мне становится дурно, а здесь я читала совершенно спокойно. Не знаю, почему. Может быть, книга не вызывала у меня участия. Первая часть понравилась мне больше, чем вторая, потому что она более простая и связная. Вторая, что ожидаемо, бессвязная. Это очень странная книга, странные миры и странные, если не сказать ебанутые, персонажи. Но тут было много хороших находок. По крайней мере, это было неожиданно. И не часто находишь книги, в которых события ещё более непредсказуемые, чем в самом дурацком сне!
31. "Стань диким!", Эрин Хантер.
Я решила впасть в детство и перечитывать серию "Котов-воителей". Не передать словами, как я угорала по ней в детстве! Начиная с начальной школы. Из-за того, что я сильно привязалась к этой серии, я читала её уже сильно позже того, как выросла из неё. Потому что книги, конечно, детские. Но крутые, и обилие персонажей и переплетение их судеб делает книги гораздо лучше. Правда, в отличие от Гарри Поттера они не усложняются по мере того, как может вырасти читатель. Но вот я была уже большая, а серия никак не заканчивалась, и я на несколько лет забила на неё. Так что у меня в конце много книг не прочитано. Но на самом деле серия исчисляется несколькими десятками, трудно предсказать, сколько я прочитаю.
32. " Мой лучший друг - желудок", Елена Мотова.
Неплохая книга, которая делает две вещи, так сказать, выполняет две задачи: напомнить нам, как работает вся система пищеварения от и до, и усложнить информацию по сравнению с тем, как её давали в школке; и немного вправить мозги людям, которых заморочила индустрия диет. Автор учит интуитивному питанию. Рассказывает, как понимать, что ты хочешь есть, как правильно есть, чтобы быть довольным, а не голодным. Вообще очень достойно в нашем худеющем мире. Но есть пара недостатков: мне не понравилось, что авторка русская, но большинство примеров и данных статистики она приводит об американцах и французах. А мне было бы интереснее про соотечественников. И ещё она говорит, что нужно различать физический голод и есть соответственно с ним, а эмоциональный голод - это такой голод, который не стоит внимания, и его надо пересиливать и учиться не есть по велению души, а не желудка. Так вот, я считаю, что эмоциональная тяга к определённой пище тоже заслуживает внимания, и если уж мы хотим comfort food или исполнить свой каприз, лучше съесть и исполнить! Потому что даже запрет без сильного голода чувствуется плохо. Но в любом случае, авторка рекомендует прислушиваться к своему организму и делать ему хорошо, кормить вкусно и полезно.
33. "Огонь и лёд",
34. "Лес секретов",
35. "Бушующая стихия",
36. "Опасная тропа", Эрин Хантер.
Продолжаю читать про котов и радоваться жизни! Очень вкусно.
37. Битва за лес,
38. Миссия Огнезвёзда,
39. Полночь,
40. Восход луны Эрин Хантер.
Когда по молодости лет читала Битву за лес, никогда не понимала, почему все в интернетике так яростно стэнят Бича. Теперь я вижу, что он эталонный эмо-бой. Но теперь его имя Бич вызывает ассоциации с бичами-бомжами. Мм, в Миссии Огнезвёзда очень крутая история с умными крысами. Даже жутко в некоторых моментах. А в "Полночи" (Полуночи?) я в кои-то веки, в своей жизни, в любом возрасте, с силой зашипперила гет-пару, Ежевику и Белочку. Правда, я уже забыла, насколько Белочка вздорная. А ещё я читаю Котов книгу за книгой и это такой комфорт для меня, что я никак не могу прерваться ни на что другое. Ну и ещё в детстве я мало учитывала продолжительность жизни персонажей.
Сразу говорю: эту книгу нельзя судить по обложке! И по названию. На обложке изображена раздетая девушка, обнимающая буквы заголовка ногами и руками. И моё первое впечатление было, что это мастер-класс для мужчин (ну и не только), как делать девушке приятно в плане секса. Даже не знаю, почему начала читать. Но это совсем другая книга! Автор - умная, внимательная женщина, она рассказывает о том, как работает мужская и женская сексуальность и "возбудимость", что такое контекст и почему он важен, что такое нонконкордантность. И попутно ругается на "50 оттенков!" У этой прекрасной, познавательной книги есть и минус: она занудная. Нет, серьёзно, автор многие свои мысли (правильные, разумные) повторяет по сто раз или пересказывает одно и то же. И как бы, я - маленькое, довольно просвещённое дитя интернета, но я тоже узнала новые вещи для себя. Главная идея автора - то, что мы все (в смысле женщины) - нормальные. И если мы думаем, что с нами что-то не так, то с нами всё так. Отличная мысль!
И про 50 оттенков и многие подобные творения отдельно.
триггер: тут про изнасилование и цитата из 50 оттенковЯ читала много фанфиков, иногда до сих пор читаю. И в фанфиках меня не смущает нон-кон и даб-кон (если нужно пояснение, то это сомнительное согласие на секс, или вообще несогласие... да, практически изнасилование). В жизни это всё - кошмар, а в фанфиках... ну для меня это как убивать оленей в компьютерной игре. Даже если с персонажем делают что-то плохое, я осознаю, что на самом деле никакой реальный человек не пострадал. Так вот. В таких фанфиках часто бывает ситуация, когда один персонаж настаивает на сексе, второй не хочет, но первый тискает его или что-нибудь ещё делает, и нежелающий возбуждается. Встаёт член, или течёт смазка. В фанфиках же постоянно что-то встаёт и течёт. И настаивающий говорит: ого, посмотри, ты всё-таки хочешь! То есть, как бы, тело начинает хотеть, пока мозг и рот говорят: нет, не надо! Такая ситуация может быть для кого-то возбуждающей, каждый дрочит как хочет. Но я всегда придерживалась мнения, что даже если тело возбуждается, ответ разума гораздо важнее, и нужно слушать "Нет, я не хочу", даже если стояк такой что по лбу бьёт. Потому что на то мы и разумные люди!
В своей книге Эмили объясняет, что генитальный ответ - ну да, это реакция тела, но она бывает не связана с желанием и возбуждением человека. Очень хорошее объяснение! При этом она ругает "50 ос" именно за то, что Грей делает с Анастейшей:
«Нонконкордантность возбуждения в первой сцене порки. Во время порки героиня Анастейша пытается вырваться, кричит от боли, зажмуривается и стискивает до боли зубы. В этот момент ни слова не говорится о том, что порка доставляет ей удовольствие. Затем главный герой, Кристиан Грей, вводит пальцы в ее вагину. Теперь, зная все, что вы уже знаете о нонконкордантности, послушайте, что Грей говорит Анастейше: «Почувствуй это. Ощути, как сильно твоему телу нравится это, Анастейша.»
22. "Sapiens", Юваль Ной Харари.
Очень неоднозначная книга. Даже странно, что я дала шанс "Краткой истории человечества", после того, как "История будущего" показалась мне бестолковой и бессмысленной. Но при прочтении я узнала много новых интересных вещей про формирование человеческих обществ на первых этапах. Как у людей появился язык, как племена собирателей стали осёдлыми, а потом - как перешли к земледелию, и как произошла аграрная революция... в принципе, всё, что было от пещеры и до строительства империй. А вторая половина книги, где автор рассказывает про капитализм и как устроен мир и как более крупные державы зверски завоёвывали не таких крупных и продвинутых соседей... Это мне не понравилось. Во-первых, я и так знаю, как проходили завоевания и как работает капитализм! И слава богу. Во-вторых, Харари топит за то, что всё это было кроваво и неэтично, а потом сделало наш мир таким, какой он сейчас. Ну как бы... да. И что? По поводу того, что полтора века назад британцы подавляли Индию или вели опиумные войны с Китаем, я не вижу причин что-то делать в настоящем времени. Это было плохо с точки зрения маленьких современных нас, но это уже произошло, и что сейчас делать, жалеть китайцев?..
А ещё очень хитроумно читать дальшеХарари говорит, что несмотря на весь прогресс, отсутствие войны, индивидуализм и бережное отношение к человеку, современные люди не становятся счастливее. То есть, если тысячу лет назад крестьянский мужик строил жалкую лачугу, он был доволен на 10/10. Если современный бизнесмен въезжает в новый домище, он тоже доволен на 10/10. А если нет разницы, то зачем было завоёвывать страны, устраивать геноцид, учиться лечить болезни и мучать молочных коров? Ну, может, затем, чтобы из двадцати детей выживало двадцать, а не два? Как бы Харари ни выворачивал идею "инфляции счастья" и что "человеку не нужно много, а только серотонин", я не согласна, потому что Жизнь Стала Лучше. Я - женщина, а не посудомойка, отец не пиздит меня палкой на конюшне, никто в моей семье не умер от поноса или одной царапинки. А раньше умирали. Точно так же Харари пишет, что на этапе охотников-собирателей людям жилось получше, чем при земледелии. При земледелии пришлось работать. А раньше - благодать, ходишь по лесу и ешь фрукты. Но я думаю (и ещё я читала об этом в книге Соколова "Мифы об эволюции человека"), что жилось охотникам плохо. Страшно, голодно, беззащитно и рискованно.
На самом деле я не согласна с миллионом вещей, которые написал Харари (и его любимая тема, что "воображаемых вещей" таких как Гугл, Пежо (компания машин) и деньги и боги - не существует! ну раз в природе не было), нооо читать было интересно и он подкинул мне о чём подумать. Не о капитализме, но зато о теориях, как и зачем у людей появилась речь. Так что ладно, пусть будет!
23. "Мужчины с Марса, женщины с Венеры", Джон Грей.
Нуу... это тоже неоднозначная книга. Когда я приступала к ней, я думала, она будет меня раздражать; я ждала, что она сексистская. Но она не настолько сексистская, чтобы я разозлилась. Дело в том, что всё стереотипное, что у него есть, автор вываливает с самого начала. А всё остальное, что он пишет и чему поучает, идёт уже лучше. Мне всё же кажется, он преувеличивает имеющиеся различия. Сама его метафора про Марс и Венеру не кажется мне правильной. Но всё, чему он учит - это нормально! Он высказывает хорошие идеи. И так как он доносит их ну максимально доходчиво, прямо разжёвывает и в рот кладёт, мне кажется, он способен научить и убедить даже самых упёртых своих читателей и клиентов. Он ещё и семинары и консультации ведёт (вёл). Давайте-ка я выделю его хорошие и здравые идеи:
-- Нужно быть внимательнее к состоянию своих близких. читать дальшеНе нужно быть слишком требовательными. Если тебе делают что-то хорошее, не принимай совсем как должное, поблагодари. Человеку будет приятно и в дальнейшем он с большим удовольствием сделает что-то для тебя. Если ты злишься, не продолжай спор, а то вы поругаетесь, лучше успокойся и вернись к этому позже (если проблему всё-таки надо обсудить). У нас, людей, бывают эмоциональные подъёмы и спады, даже если в жизни ничего плохого не произошло. Зарабатывать деньги - это ещё не всё, это не заменяет внимания. Если человеку нужно побыть одному и в покое, чтобы подумать - дай ему эту возможность! Когда просишь о чём-то, говори прямо, что нужно сделать.
Как видно из этих тезисов, книга в общем-то плохому не научит.
Но сказано, что мужчина, например, от стресса и усталости замыкается в себе и нуждается в одиночестве. В то же время я в такой ситуации тоже нуждаюсь в одиночестве. А женщина всегда хочет выговориться... в то же время, для меня это чаще неверно. И это не я такая особенная снежинка. Все люди разные. У всех разная реакция и на стресс, и на удовольствие. Вообще не думаю, что можно обобщить нас и поделить на марсиан и венерианок. Ну, и в начале книги свалено всё самое невкусное. Автор начинает с истории, как обидел больную жену, которая только 5 дней как родила и даже ходить не могла. У них получилось так, что он работал, а никто из других людей не смог ей помочь, и в итоге она страдала весь день. Она была недовольна, когда он пришёл, а он разозлился, что она недовольна, и хотел уйти прочь. Она заплакала и попросила его остановиться, не оставлять её. Тут, ну разумеется, у него открылись глаза, он понял, что повёл себя неправильно.
Но как бы. Если тебе в таком состоянии приходится умолять, чтобы тебя не оставили... это уже доходит до крайности.
А ещё как вам такие стереотипы?
тут цитатыИ в наши дни, на Земле, пока женщины мечтают о любви, мысли мужчин занимают мощные автомобили, компьютеры, работающие с неправдоподобной скоростью, технические новинки и передовые технологии. Их заботят «вещи», способные помочь им в достижении тех или иных результатов, в выражении их власти.
Для венерианок существуют иные ценности. Для них превыше всего любовь, общение, красота, мир человеческих отношений. У них уходит масса времени на заботу, поддержку и помощь друг другу
В противоположность последним, венерианки не носят форменной одежды, указывающей на профессию или некое особое положение своего владельца. Наоборот, одно из удовольствий для них — одеваться каждый день по-разному, в зависимости от настроения.
24. "Зубная фея", Грэм Джойс.
Дрянная книга. И бестолковая. Если бы в ней было поменьше про пиписьки и побольше про Зубную Фею, может, читать её было бы приятнее. Но даже тогда - не факт. Книга мерзкая и мерзости в ней не то что бы оправданы. Читать их неприятно. Вот у Паланика всякие гадости подаются, так сказать, со вкусом. Паланик хотя бы стильный! А эта книга - тягомотина, и мне хотелось побыстрее отделаться от неё. А ещё кончается всё жутко нелогично: всю жизнь Зубная Фея гадила Сэму, превратила его жизнь в кошмар. Но, оказывается, он захотел от неё избавиться По-Настоящему только в конце... и казалось бы, сама идея про Зубную Фею не милую fairy, а "гопника неопределённого пола" (так дословно написано в аннотации) - это круто, это очень интересно. Но на деле - нет. Не интересно. Если в мужском теле Фея ещё хоть что-то интересное делает (ну, предлагает маленькому мальчику отсосать его, Феи, член), то в женском Фея нужна только затем, чтобы парень по ночам трахал свою галлюцинацию.
25. "Будет больно: история врача, ушедшего из профессии на пике карьеры", Адам Кей.
Увеселительно. Поразительно. Надо сказать, что в этой книге смешалось много всего: курьёзные истории, внутряки работы врача в этой системе, страшные и тягостные происшествия, трудности в личной жизни... но больше всего было курьёзных случаев. Они очень сильно перетянули на себя внимание. Из-за этого я практически не воспринимала ничего другого. Потому что смешинки для меня всё перевесили. Я была в настроении "потешайте меня!" И когда автор описывал, как женщина теряла ребёнка (при тяжёлых родах), я просто думала: ну-ну, давайте уже вернёмся к хиханькам. Может быть, я ужасна и у меня не нашлось эмпатии, а может, у автора не нашлось баланса. Кстати, автор вовсе не краснобай. Заметно, что он просто откопал свои дневники, причесал их и издал. Это всё равно интересно, но высокой литературой тут и не пахнет. Это именно заметки о том, о сём. И местами очень мерзко и противно... автор прям постарался сделать мерзко, живописуя самые неприятные случаи из своего опыта.
26. "Призрак дома на холме", Ширли Джексон.
Немного разочарована. Я просто думала (я знала), что это очень, очень значимая книга. Практически один из столпов жанра ужасов! И я честно ждала большего, чем "этот дом был ужасный-страшный и людям в нём было жутко". Это прикольно как продолжение того, как делал Лавкрафт (он тоже писал, что всё - жуткое, и всё на этом), нооо недостаточно просто сказать, что дом страшный! Конечно, в книге есть немного скримеров, хорошо описанных. Но с появлением миссис Монтегю как будто начинается комедийная часть. И вся жуть, которую удалось-таки создать, теряется. Зато с появлением миссис Монтегю и Артура мы (читатель) как бы становимся на сторону зла: новые персонажи настолько раздражающие, что очень хочется, чтобы Хилл-хаус показать им, почём фунт лиха! Но ничего такого не происходит. Конец неплохой, напоминает фильм "Призраки дома Винчестеров". А ещё - очень не хочется так говорить, но ясно видно, что книгу написала женщина. минутка сексизмаШирли Джексон совсем не Мэри Шелли. Ну вот прямо видно, по тексту, по описаниям, по поведению героев. И в этом случае... это плохое "видно что женщина". Ну, мне не очень понравилось. Поэтому я говорю, что это в плохом смысле. Вот Дина Рубина - пример хорошего "видно, что пишет женщина". А ёбаный Лаймон - худший пример того, что "видно что автор мужчина", чтоб ему провалиться! Надеюсь, я донесла свою мысль насчёт пола автора.
27. "Замурованная мумия", Дмитрий Емец.
Может, это даже странно, но эта коротенькая история - первое, что я прочитала у Емца. И возможно, последнее. Было не плохо, но явно написано не для меня, а для ребёнка. История простенькая, не очень-то логичная и не позволяет разойтись, разгуляться - ни автору, ни читателю. Просто три подростка лезут в опасное место, а в конце всё налаживается... не без зловещего намёка, но тем не менее. А больше и сказать-то нечего.
28. "Страта", Терри Пратчетт.
Книга неоднородная, поэтому я даже не уверена, что она мне понравилась. А ещё я с самого начала проспойлерила себе главный удивительный сюжетный поворот (правда, в данном случае это скорее поворот в лоре, в информации о мире, а не в событиях). Из плюсов здесь - удивительный мир. Люди как боги, и боги как люди. Во время прочтения мне даже сделалось очень, очень грустно из-за того, что наш мир не такой богатый и интересный, во вселенной мы всё ещё одиноки и знаем о мире так мало. Я бы хотела на своём веку стать свидетельницей контакта с инопланетянами! Ещё наша главная героиня, Кин - сильная, умная женщина, приспособленная к жизни. Может, она даже слишком хороша. Мне была очень приятна её проницательность, но из-за крутости героини я не особо за неё переживала. И сейчас понимаю, что мы так мало узнали о её прошлом и о её личности. В книге она в основном делает правильные, хотя и рискованные выборы, и со всем справляется. Другие главные герои - не люди. И здесь есть такой подвох: книга даёт нам идею, что другие расы воспринимаются людьми, как такие же люди, только экзотические и в другом обличье (с четырьмя руками или в звериной шкуре, но в основном - такие же, как мы). А другие расы вовсе не такие! Это очень хорошая мысль, особенно учитывая события земной истории (и бремя белого человека, например). Но мы видим мало примеров этого. Персонажи не-люди ведут себя как обычные персонажи. Конечно, трудно выдумать и вставить в книгу что-то совсем нечеловеческое и чтобы оно при этом было персонажем, а не хтоническим монстром.
А ещё концовка, как я считаю, слилась просто в сливное отверстие. Нам как будто должны были открыть глаза, а выдали какой-то нелогичный пшик. тут спойлер, не будьте как яТипа, автор просто решил сказать, что Вселенной всего 70 000 лет, а не несколько миллиардов. И она была создана нами самими. Но типа, как будто Богом. Потому что люди выступили в этой роли. Но у людей нет длинной истории, чтобы эволюционировать и стать крутыми и продвинутыми. Они были созданы. Самими людьми. Либо я не поняла, что автор объяснял в развязке, либо это несоответствие, либо я просто не знаю, что.
Но идея и книжная вселенная всё равно крутые и вкуснейшие!
29. "Секс. От нейробиологии либидо до виртуального порно. Научно-популярный гид", Дарья Варламова.
Очень длинное название. 12 процентов гетеросексуальных мужчин хотят, чтобы им в анальное отверстие засунули руку. Это цифра, которая очень меня поразила среди приведенной в книге статистики, потому что мне кажется, это слишком большой процент желающих для такой специфической практики. Статистики в книге вообще много, например, фантазии людей и количество людей, которые претворяют их в жизнь. Это всё очень любопытно. Самым интересным для меня оказались именно статистика, а также рассуждения о том, как наша сексуальная жизнь меняется в зависимости от новых технологий и изобретений, и как изменится в (ближайшем) будущем. Поданы примечательные идеи и рассказано о каких-то штуках, которые сейчас только начинают развиваться. А в начале были некоторые общие данные по человеческой сексуальности, и здесь для меня было мало нового, что-то я уже видела в других книгах. Но всё равно именно эта очень хороша. И даже "базовые данные" здесь рассказаны лучше, чем в книге Эмили Нагоски. Она давала больше науки, но изложено было сложнее, зануднее, труднее для восприятия. Эту книгу легче освоить.
30. "В финале Джон умрёт", Дэвид Вонг.
Или не умрёт?.. Я оценила, что главного героя зовут так же, как и автора. А ещё я была так шокирована, когда узнала, что эта история экранизирована! Потому что книга представляет собой такой отборный, тяжёлый бред, что я не представляю, как можно было снять такой фильм. Разве что сильно адаптировать оригинал. Так вот, с самого начала книга показалась мне зверски увлекательной. Это похоже на чувство голода, когда есть хочется так, что тебя начинает потряхивать, ты голодна как волк, - только это голод разума до хорошей истории. Потому что загадки и намёки, которые подаёт автор, будоражат очень сильно. Но после первой трети, когда экспозиция, если это можно так назвать, становится чуть понятнее, интерес стихает. Мне кажется, автору не удавалось держать сюжет. Под конец мне всё надоело. Дочитывала из желания узнать, чем всё кончится.
Удивительных поворотов в книге хватает. А ещё много мерзкого. Прямо очень много всякого очень мерзкого. Но вот что удивительно: я жутко боюсь насекомых и любая инвазия в тело меня отвращает. То есть, когда насекомые лезут, а не такие случаи как укол. А здесь ползучие гады из иных миров так и норовят куда-нибудь вползти героям. Но мне было всё равно. Когда в фильмах кто-то ползает, мне становится дурно, а здесь я читала совершенно спокойно. Не знаю, почему. Может быть, книга не вызывала у меня участия. Первая часть понравилась мне больше, чем вторая, потому что она более простая и связная. Вторая, что ожидаемо, бессвязная. Это очень странная книга, странные миры и странные, если не сказать ебанутые, персонажи. Но тут было много хороших находок. По крайней мере, это было неожиданно. И не часто находишь книги, в которых события ещё более непредсказуемые, чем в самом дурацком сне!
31. "Стань диким!", Эрин Хантер.
Я решила впасть в детство и перечитывать серию "Котов-воителей". Не передать словами, как я угорала по ней в детстве! Начиная с начальной школы. Из-за того, что я сильно привязалась к этой серии, я читала её уже сильно позже того, как выросла из неё. Потому что книги, конечно, детские. Но крутые, и обилие персонажей и переплетение их судеб делает книги гораздо лучше. Правда, в отличие от Гарри Поттера они не усложняются по мере того, как может вырасти читатель. Но вот я была уже большая, а серия никак не заканчивалась, и я на несколько лет забила на неё. Так что у меня в конце много книг не прочитано. Но на самом деле серия исчисляется несколькими десятками, трудно предсказать, сколько я прочитаю.
32. " Мой лучший друг - желудок", Елена Мотова.
Неплохая книга, которая делает две вещи, так сказать, выполняет две задачи: напомнить нам, как работает вся система пищеварения от и до, и усложнить информацию по сравнению с тем, как её давали в школке; и немного вправить мозги людям, которых заморочила индустрия диет. Автор учит интуитивному питанию. Рассказывает, как понимать, что ты хочешь есть, как правильно есть, чтобы быть довольным, а не голодным. Вообще очень достойно в нашем худеющем мире. Но есть пара недостатков: мне не понравилось, что авторка русская, но большинство примеров и данных статистики она приводит об американцах и французах. А мне было бы интереснее про соотечественников. И ещё она говорит, что нужно различать физический голод и есть соответственно с ним, а эмоциональный голод - это такой голод, который не стоит внимания, и его надо пересиливать и учиться не есть по велению души, а не желудка. Так вот, я считаю, что эмоциональная тяга к определённой пище тоже заслуживает внимания, и если уж мы хотим comfort food или исполнить свой каприз, лучше съесть и исполнить! Потому что даже запрет без сильного голода чувствуется плохо. Но в любом случае, авторка рекомендует прислушиваться к своему организму и делать ему хорошо, кормить вкусно и полезно.
33. "Огонь и лёд",
34. "Лес секретов",
35. "Бушующая стихия",
36. "Опасная тропа", Эрин Хантер.
Продолжаю читать про котов и радоваться жизни! Очень вкусно.
37. Битва за лес,
38. Миссия Огнезвёзда,
39. Полночь,
40. Восход луны Эрин Хантер.
Когда по молодости лет читала Битву за лес, никогда не понимала, почему все в интернетике так яростно стэнят Бича. Теперь я вижу, что он эталонный эмо-бой. Но теперь его имя Бич вызывает ассоциации с бичами-бомжами. Мм, в Миссии Огнезвёзда очень крутая история с умными крысами. Даже жутко в некоторых моментах. А в "Полночи" (Полуночи?) я в кои-то веки, в своей жизни, в любом возрасте, с силой зашипперила гет-пару, Ежевику и Белочку. Правда, я уже забыла, насколько Белочка вздорная. А ещё я читаю Котов книгу за книгой и это такой комфорт для меня, что я никак не могу прерваться ни на что другое. Ну и ещё в детстве я мало учитывала продолжительность жизни персонажей.
@темы: трое в лодке, нищета и собаки, полезные советы за три копейки