Я недавно прочитала книгу Вайля "
Русская кухня в изгнании". Книга занятная, она представляет собой комментарии и истории автора по поводу каждого конкретного блюда современной русской кухни (то есть, не какой-нибудь бараний окорок, который ели купцы, а оливье с новогоднего стола, щи на первое, и всё такое обычное). Плюс к этому - рецепты, написанные вкусно и развёрнуто. И плюс к этому - умничание автора по поводу и без, например, по женщинам у плиты автор явно проехался просто потому, что он так захотел. Из-за специфических взглядов автора (в области политики, сексизма и заваривания чая) книга звучит, как будто ты (я) ругаешься на кухне с дедом. Если дед уверен, что мужики - лучшие повара, чем бабы, а американцы плохие, то деду хоть кол на голове теши, его не переубедишь. С другой стороны, тут незачем злиться и спорить. Это же твой дед! И к тому же спорить бессмысленно.
Но побомбить, позмеиться, покомментировать мне тоже никто не запрещает, поэтому я даю себе волю!
читать дальше«Пить настоящий чай можно с сахаром, но без лимона или варенья, которые отбивают запах. Если вы любите чай по-английски, соблюдайте последовательность: наливайте чай в молоко, а не наоборот.
Трудно поверить, что большая часть человечества не способна следовать этим элементарным правилам и пьет бурду вместо того, чтобы наслаждаться феерическим напитком.»
ох уж эти чайные снобы, мои любимые из снобов
большая часть человечества тупая и ни на что не способная))) как вы только от обезьяны смогли произойти
! на самом деле я сама пью химозный чай из пакетика, и хочу заявить, что я абсолютно толерантна ко всем пивцам чая.
«Большая проблема — консистенция щей. Они должны быть очень густыми: чтобы ложка стояла. Но эта рекомендация, как и другие подобные ей, — «солить по вкусу, варить до готовности» — мало помогает повару. С другой стороны, разумный человек должен обладать врожденной интуицией и чувством меры. А другому незачем готовить щи. Он обойдется в кулинарии — гамбургером, в искусстве — телевизором, в спорте — подкидным дураком.»
Все начинающие кулинары жалуются, что "готовить до готовности" это непонятно, когда у курицы или кекса готовность? А я, хотя человек не умелый (но хотя бы разумный), всегда представляла, что блюдо нужно тыкать деревянной зубочисткой. Если она сырая, кекс не испёкся. Если курица плохо протыкается, значит, не готово. А вот что делать в ситуации, когда потыкать нельзя... я прямо не имею представления...
ах да, телик! бургеры! я ебал твою тёлку!
«Потому что именно в этом деле хватает простаков, считающих, что еда — это их личное, глубоко интимное занятие. Но гастрономия, в отличие от других современных искусств, не терпит произвола. Существуют строгие законы, соответствия и правила. Это пусть себе авангардисты воюют с традиционными ценностями. Порядочный человек должен быть в меру консервативен. Во всяком случае, за столом.
Нравственный релятивизм (пусть каждый ест как хочет) несовместим с кулинарией.»
Хм, то есть, получается, автор всё-таки ознакомлен с идеей "не лезь в чужую тарелку". И он её отвергает.
«Врожденное или благоприобретенное чувство гармонии не позволит ему запивать селедку компотом или есть яйца всмятку холодными.»
Моё чувство гармонии не позволит мне вообще есть селёдку, а что не так с холодными яйцами? Кстати, в детстве, когда я ела пельмени, всегда запивала их соком мультифрукт. А ещё мой парень любит есть шоколадные конфеты с супом. А Лизочка ест пельмени раздельно: выковыривает мясо, съедает, потом ест тесто. И все мы, когда едим роллы, макаем их в соевый соус, как плебеи!
«Говорят, в последнюю очередь разрушаются семьи, где каждый день варят суп.»
Ооо, ну это точно наглое враньё. В моей семье суп варят частенько, и от этого семья грозит разрушиться, потому что я терпеть не могу есть суп! Но стоит мне отказаться, как начинается две песни: жалобы, как бабушка устала, пока готовила этот суп, не покладая рук три дня и три ночи, и ещё уговоры меня, ведь это вкусно и полезно (нет).
«Несчастлив тот дом, в котором не варят супа. Не стоять той семье, где все кормятся бутербродами. В наш век, век экзистенциального одиночества, нет фундамента прочнее, чем кастрюля густого горячего супа. Вокруг нее собирается и стар и млад, чтоб хлебать наваристую жижу, заедая щедрыми ломтями хлеба.»
честно, аж противно стало
«О нет, он отнесется к своему аппетиту как к первой любви — нежно и романтично. Он будет вскармливать аппетит воображением и прогулками. Он оставит для него лучшие, не замутненные заботами часы своего дня. Он дождется того момента, когда голод украсит еду нюансами и оттенками. Он не сядет за стол, пока аппетит не преобразует обед в трапезу.
Нет, лучше не есть вовсе, чем есть без аппетита и интереса.»
"он" в каждой цитате - это нормальный человек, достойный уважения автора.
Это здравая мысль, не подкопаешься! Я бы хотела, чтобы у меня была роскошь так жить и так есть. Голод - лучшая приправа и усилитель вкуса. Но утром мне надо на учёбу или на занятие, приходится завтракать как успеешь, днём я в универе и, умирая от голода, я пожираю булку из буфета, опаздывая потом на пару. А вечером я не так уж голодна, и выбираю между долькой шоколадки и кусочком с чужой тарелки. У кого вообще в нашей жизни есть роскошь всегда есть по голоду?.. *говорю с грустью об интуитивном питании*
«Для бульона хорошо использовать мелкую морскую рыбешку.
Эту рыбу следует выварить до разваривания — из расчета 2 фунта на 5-литровую кастрюлю воды, — а затем безжалостно выбросить. Навар процедить и поставить на маленький огонь, добавив лук, корень петрушки, сельдерей, зелень петрушки, лавровый лист, перец горошком, соль.
Через минут 20–30 добавьте нарезанные соломкой морковь и картошку, эстрагон и базилик (свежие или сушеные). Еще минут через 5–7 положите куски рыбного филе. Здесь уже нужна благородная рыба: возьмите треску, форель, сига. Если удастся — стерлядь. Филе варится несколько минут.»
это каким буржуином надо быть, чтобы сварить одну рыбу, выкинуть прочь и начать варить вторую, осетровую ((
вообще у автора много рецептов с осетриной да каперсами, или как минимум телятиной
А ещё был дан вот такой рецепт, насчёт которого даже у меня, не-кулинара, появились жирные сомнения. Я думаю, что без воды всё это добро сгорит.
«Возьмите крупные куски курицы и крупно порезанный лук: 2 средние луковицы на фунт птицы. На дно кастрюли положите маленький кусок масла, лавровый лист, перец горошком, курицу, лук — ни капли воды! — посолите, поставьте на слабый огонь и уйдите.»
-- скажите, сгорит?..
Но вот мы дошли до сексизма!
«Но поскольку свято место пусто не будет (а кухня, несомненно, относится к таким местам), к плите стал мужчина. Сегодня никого не удивит женщина-раввин, женщина-футболист, женщина-генерал, но попробуйте найти в хорошем ресторане женщину-повара!»
-- свято места ака плита опустело (ненадолго), потому что (ура) женщины эмансипировались и отковались от кухонного рабства. Но женщину-крутого повара, конечно, днём с огнём не найти. Там дальше автор ещё превозносит страсть мужчин к кулинарии и утверждает, что только они на самом деле имеют в ней толк. Рискну предположить, что всё детство его мамочка или другая родственница готовила для него, маленького мальчика, разные кушанья, заботилась, чтобы вся семья была сыта и довольна, и по возможности слушала его капризы (хочу куриный суп), и вытирала подбородок салфеточкой. И напоследок - не моё ехидство, а удивительный факт.
«
Солянки появились в России в XVII веке, когда число постных дней в году колебалось от 192 до 216. Так что чаще мясной готовили рыбную или грибную.»
-- ого как много постных дней!
очень образно
почитала с большим удовольствием разбор))
на самом деле, автор явно любит кулинарию и еду, поэтому даже с его причудами книга скорее приятна
не позволит ему запивать селедку компотом
мужик наверно пошел бы красными пятнами, увидев мое любимое - бутерброд с селедкой, запитый молоком. хд
это каким буржуином надо быть, чтобы сварить одну рыбу, выкинуть прочь и начать варить вторую, осетровую ((
к сожалению уха так и варится - сначала бульон, потом то, из чего сварился бульон, вынимается, и туда уже идет мясо мажорное. но подозреваю, что в россии не просто выкидывали, а отдавали тем же собакам.
На дно кастрюли положите маленький кусок масла
смотря что в представлении автора маленький кусок масла. если туда бухнуть полпачки, то может и не сгорит. а если только какие-нибудь 50 грамм, то очень смонительно все это без добавления бульона или того, что дает жидкость.
Но женщину-крутого повара, конечно, днём с огнём не найти.
огаога. и поэтому, пока я на третьем сезона мастершефа америки, там уже трижды выигрывают женщины. лол
к сожалению уха так и варится
а туда можно вложить мясо? уха - это не только рыбный суп?
я в общем-то не спец как варится уха, но не помню чтобы среди моих родственников кто-то выкидывал одну рыбу и варил другую
и поэтому, пока я на третьем сезона мастершефа америки, там уже трижды выигрывают женщины. лол
ах, не может такого быть! ведь женщины сейчас только и заняты, что карате, фитнесом и борьбой за права!
цитата бонусом:
«если бы кулинарная книга писалась только для современной женщины, то вся она состояла б из таких рецептов: откройте банку супа, разморозьте готовую котлету, запейте пепси-колой и идите на урок карате.»
одну рыбу и варил другую
насколько мне известно - есть два способа - можно сварить из одной рыбы, тогда сначала бульон на костях, потом туда идет филе (и вроде как те части не выкидываются, потому что варишь ты хвост и голову например, зачем же их убирать оттуда). а вот если делать из разной, то сначала мелкую рыбу можно туда зафигачить даже не очистив, только выпотрошив, потом получившийся бульон процедить, и кинуть туда уже пристойное филе рыбы покрупнее.
откройте банку супа, разморозьте готовую котлету, запейте пепси-колой и идите на урок карате
ой все. хд
зато в этом способе бульон процеживают, а в ухе которую видела я вливают сырое яйцо, чтобы оно создало такие белые ээ ошмётки, звучит как-то гадко но на самом деле это не гадко
вот это да! у меня так мама делает только с щавелевым супом!