нашёл дома ножи? импровизируй
читать дальше

32. «Цивилизации», Мэри Бирд.
Многим эта книга очень понравилась, но я не разделяю такого впечатления. Конечно, в ней есть иллюстрации, и это прикольно, сразу видишь, о чем написано. Но информации откровенно мало. Авторка описывает всего-то десяток исторических объектов культуры (статуи, например), я имею в виду, их немного. Не ровно десять. И не так уж много сказано о культуре народов, особенно древних, которые построили или изваяли какие-то памятники своей эпохи. То есть, вроде бы сказано, как относились люди к этой статуе, во что в целом верили в то время... но это не составляет полной картины ни цивилизации, ни хотя бы истории искусства в каждый выделенный период. Их и так немного, никто не заставлял охватывать все эпохи и направления, но можно было расписать подробнее и дать больше информации. Так что, по-моему, эта книга годится только для уроков Мхк в школе.

33. «Последняя охота», Жан-Кристоф Гранже.
Ну и ну, не такого я ожидала, после прочтения (и просмотра) Багровых рек! У меня сложилось в целом хорошее впечатление об авторе: его книги жестокие, увлекательные, хоть и не самые оригинальные. Приятно почитать. Но в этой книге, хоть история и нескучная (и это мягко сказано), персонажи получились максимально неприятными. Вообще, два наши главных героя - Пьер Ньеман (это как раз Жан Рено из кино), и Ивана, его напарница. Начну с Иваны: она веганка и эко-френдли дева, и это подаётся в отрицательном ключе (возможно, только мне так показалось. Ну и самому Пьеру это не по нраву). Также она красивая, и поэтому Пьер, которому седина и бес пошли в одно и то же место, в самом начале залипает на нее, и тут я думала, что это некорректно и некрасиво: во-первых, они коллеги, с ней надо работать, а не хотеть выебать; во-вторых, эти взаимоотношения очень неравные, он старый и опытный, он является для нее фигурой учителя. Ну вот, я уже описала и Пьера. Он ужасно упрям и делает то, что вредит их расследованию, нарушает правила и законы. Иногда по сюжету бывает персонажам на руку, когда они обходят правила, но здесь он реально глупо себя ведёт. И ещё его отношение к женщинам очень гадкое. Я все понимаю, феминизм отравил меня, и теперь я всегда замечаю такие вещи. Но, мне кажется, даже без этой риторики, если кто-то далёкий от современной повестки в интернете, прочитает это, ему или ей вряд ли станет приятно, вряд ли кто-то согласится с точкой зрения комиссара на сто процентов.

«Каждую ночь любви портила мысль: как бы не опозориться! Безупречна ли его эрекция? Он целует в правильное место? А ласки, они те, что нужно? Ньеман чувствовал себя человеком, который должен вписаться в смету, понятия не имея о расценках.
Он не знал, откуда в нем это сексуальное угодничество, ведь в большинстве случаев ему было плевать на партнершу, он не испытывал тщеславной мужской гордости за ее оргазм, потому что считал всех женщин притворщицами

— можно, конечно, прокомментировать каждую фразу в отдельности, но мне вообще-то нравится, как они смотрятся все подряд, стоя в одном тексте. Становится лучше видно, насколько поебано у комиссара Пьера (а возможно, и у самого автора) в голове. Его прямо бросает от одной мысли к другой, и все какие-то мерзкие.
Кстати, что ещё за "расценки" ласк и правильные места? Я понимаю, что говорю о литературном герое, но Пьер не думал спрашивать женщину, с которой он занимается сексом, чего ей хочется и туда ли он целует, а не переваривать какую-то хуйню в своей голове?..

«Особенно нелепо выглядели женщины. Эти сверхобразованные создания, наверняка способные составить генетический профиль океанской частицы, опираясь на одну-единственную иголку морского ежа, стирали на воздухе белье домашним мылом. «Мохнатые» подмышки, никаких лифчиков под футболками – ну точь-в-точь товарки Жервезы из романа Золя
— вот так описаны учёные и эко-френдли женщины. Очень приятно, очень мило. Даже храброму комиссару из старого, стильного, кровавого фильма не дают покоя чьи-то подмышки!

34. «Великие лекарства. В борьбе за жизнь», Дарья Николаева.
Хорошая книга, которая рассказывает нам не только об истории медицинских открытий... но и о самой современной истории. Помимо лечения цинги, в книге говорится о новых лекарствах и исследованиях, которые произошли уже в 2000-х годах. Но про всеми любимый аспирин тоже есть глава. Конечно, прочитав эту книгу, медицинского образования не получишь, но тем не менее информация интересная и изложена вполне понятно.

35. "Во всем виноват лишайник", Джон Уиндем.
Очень любопытная книга. Научно-фантастическая составляющая здесь очень мала и нужна только затем, чтобы начать сюжет и запустить все обсуждение социальных проблем. Именно они здесь занимают центральное место. Разумеется, придумать научное обоснование или рассказать поподробнее о главном открытии автор не удосужился, но это не так уж необходимо. Вместо этого тут очень много внимания уделяется вопросу феминизма, что неожиданно. Автор делает небольшой экскурс в историю, напоминая о борьбе суфражисток. А теперь, в то время, в которое происходит сюжет, женщины находятся в другом положении... а может, и нет. Это было как раз то время, когда женщины обслуживали дома и мужей. Работающих, образованных женщин мало, и они не встречают понимания даже среди своих близких. Но наша героиня не готова смирится с таким положением вещей... и ей как раз удачно помогает научное открытие. На самом деле, не так уж много важных вещей или событий происходит в книге. Зато много разговоров, обсуждений и размышлений. Автор вцепился в спорную тему, и обсасывает ее со всех сторон, используя мнения разных людей: женщин, по-разному настроенных к женской доле, мужчин, рабочих, политиков. Кстати, точка зрения мира капитализма тоже удивляет, ничуть не меньше, чем феминистическая. Конечно, если хочется почитать книгу-эссе на тему "что бы было, если", то эта книга отлично освещает вопрос. С другой стороны, увлекательного сюжета или научной науки здесь не дождешься. А ещё герои изъясняются просто в невероятной манере, заворачивая предложения на полстраницы. Никто из людей так не говорит, даже учёные. Но это в некотором роде просто такой стиль, поэтому тоже можно не придираться.

36. "Чума из космоса", Гарри Гаррисон.
Удивительно, но эту книгу я послушала. Я никогда не любила аудиокниги, потому что мое внимание от них уплывает, но тут я работаю дома, иногда бывают скучные задачи, а музыки я уже наслушалась (ого)... мне не очень понравилось, потому что чтец читал так себе. Говоря о сюжете, он как раз злободневный, прилетевший космический корабль затаскивает на Землю новую болезнь, и эпидемия начинает распространяться с большой скоростью. На этом плюсы заканчиваются. Книга попсовая и банальная, герои типа героические, без страха и уж точно без упрека, но при этом с точки зрения читателей (меня) - к сожалению, тупые. Даже не учитывая, что мы сейчас научены нашей эпидемией, как надо себя вести, герои делают очень тупые и опасные вещи. По глупости и атмосфере эта книга - один в один последние Чужие (типа Чужой: Завет), где герои делают что попало и это очевидно любому зрителю. А развязка книги так и вообще! Она, конечно, неожиданная, я такого не предвидела, но от этого не менее глупая и странная. Кажется, есть вторая часть этой истории, но с меня и первой хватило.

37. "Краткая история пьянства от каменного века до нашей дней. Что, где, когда и по какому поводу", Майк Форсайт.
Забавное название, правда? И книга не скучная. В отличие от Цивилизаций, здесь как раз описаны культуры людей в разные эпохи (в разных частях света), через призму алкоголя, но тем не менее, эта книга отлично знакомит с мировой историей. По верхам, но зато доходчиво. Тут описан быт людей, но не избежать и разговора о некоторых исторических событиях, личностях или тенденциях. Для человека с такой плохой памятью по истории, как я, (эта наука мне не даётся), отличный выход это изучать историю через изучение бухлишка. Я шучу, но книга очень полная и крутая. И, конечно, из нее мы можем узнать главное: что люди всегда бухали, и ничто их не останавливало.

38. "Библиотечная полиция", Стивен Кинг.
Я не читала этот рассказ, потому что аннотация создала у меня впечатление, что это скука смертная. А это неплохая история. С самого начала мне показалось, что это очень даже хорошая история: она была очень неприятной, неуютной, а это то, что требуется от хоррора. И она была жизненной в том числе. Кинг всегда отлично замечает детали: и в окружающем нас мире, и в восприятии людей. Сюжет (основной, кроме подведения героя к нему) занимает всего один день, но также приходится узнать, что было в прошлом. И концепция монстра, если можно так сказать и не проспойлерить, максимально схожа с Оно. Если составить на Оно досье как на монстра, криптид или scp объект, то почти все характеристики совпадут со здешним чучелом. Только Библиотечную полицию можно прочитать за вечер (а потом не спать ночь), а вот Оно займет явно больше времени. Ну и мне не понравился конец: мы получаем довольно банальный поворот "вот героям кажется, что монстр уничтожен, они успокаиваются, а на самом деле опасность ещё не миновала и в любой момент стукнет их по башке", а в конце все становится хорошо ещё раз... теперь уже на самом деле. Это очень скучный поворот, как я считаю.

39. "Дом малых теней", Адам Невилл.
Вроде у этой книги было всё, чтобы получится нормально (особенно благодарная тема таксидермии), и автор мне нравится, ноооо получилось что-то несуразное. Книга вроде старается быть зловещей, мрачной, давящей, но ей мешает откровенная тупость. Героиня до самого конца не понимает, что она в смертельной ловушке и пора валить... и это тоже распространенный ход, особенно в жанре ужасов, особенно если речь идёт про дом с привидениями. Вот только чаще всего в таких историях семья въезжает в дом, и им трудно сразу съехать, когда начинается чертовщина. А тут героиня приезжает описывать коллекцию чучел в старый дом. И коллекция ее манит, так как она занимается антиквариатом и его оценкой. Но ведь не больше жизни! Абсолютно все остальные персонажи о главную героиню регулярно вытирают ноги, а она себя не защищает. Кстати, такое я тоже не раз видела в ужасах или триллерах. Возможно, это нужно, чтобы читатели больше сочувствовали герою. Или чтобы герой был уязвимее. При этом автор пытается изобразить, что она вся такая из себя самостоятельная (потому что у нее была непростая жизнь). Но я этого не вижу. Даже когда героиню бросает ее бойфренд, я делаю вывод, что он был мудак, и хорошо, что такое говно от нее отвалило. Но она расстраивается, и до самого конца о нем мечтает. Ну и возвращаясь к теме старого дома с ужасами... во-первых, героиня несколько раз возвращается в однозначно плохое место. Ну туда ей и дорога, если не хватило ума уносить ноги (а должно было!) И во-вторых, до конца непонятно, что там такое происходит у них в доме. Автор недоговаривает даже в концовке. А хотелось всё-таки узнать, к чему он вел, излагая столько информации и о старых временах, и о новых. Короче, книга мутная, а героиня уж слишком тупая, чтобы ей сопереживать.

40. "Космические течения", Айзек Азимов.

Эта книга не произвела на меня особенного впечатления, и до самого конца я не совсем понимала сюжетные линии некоторых персонажей. Кроме того, язык книги вовсе не лёгкий, но это не делает его красивее. Даже несмотря на тему, происходящее в книге не вызвало у меня бурного интереса. Это была просто проходная книжка. "Что покушал, что радио послушал", только применительно ко книге.

@темы: страшное, трое в лодке, нищета и собаки, полезные советы за три копейки

Комментарии
13.04.2020 в 23:02

не будь среди тех, кто стреляет по мне.
"Обои-убийцы, ядовитая вода и стул-обольститель. Как выжить в собственной квартире", Дарья Саркисян
я эту книгу скачала, когда посмотрела с этой дамой интервью на сегозавтра. она так препротивно себя вела, высмеивала чужие вопросы еще до того, как на них ответить (да и вообще высмеивание - это не очень приятно). но книгу я все равно скачала. хотя в самой передаче с некоторыми моментами согласна не была.
28.04.2020 в 20:05

нашёл дома ножи? импровизируй
персеида, ого, это некрасиво
но в книге это тоже чувствуется
30.04.2020 в 20:54

не будь среди тех, кто стреляет по мне.
И, конечно, из нее мы можем узнать главное: что люди всегда бухали, и ничто их не останавливало.
:lol:

я теперь хочу ее прочитать, хотя раньше эта тема вообще не вызывала у меня интереса.
30.04.2020 в 20:56

нашёл дома ножи? импровизируй
персеида, без этого никуда ))
также интересно написано про различия "влажных" и "сухих" культур (смотря где какое отношение к употреблению алкоголя)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail