нашёл дома ножи? импровизируй
01. "Пост сдал", Стивен Кинг.

Недурное завершение трилогии... но меня явно что-то смущает во всех книгах. Как будто персонажей писали по методичке "как написать персонажей, чтобы они были не картонными". Типа, добавьте и хороших, и плохих качеств. Сильные и слабые стороны. И получится Холли Гибни. У меня возникает ощущение нарочитости. Хотя, казалось бы, это просто книга. И ещё странно то, что первая книга это чистый реалистичный детектив, а здесь - полная мистика, с переселением кое-кого кое-куда. Это, конечно, напоминает вселенную "Сияния" и "Доктора Сна". И мне хочется увидеть экранизацию (сериал я ещё не смотрела).

02. "Ангелы-хранители", Дин Кунц.

Очень "блокбастерная" книжка. Может, персонажи и их сюжеты прописаны слишком подробно, чтобы это было возможно засунуть в формат кино, однако сюжет катится очень кинематографично. Есть полное добро (и милота), а есть зло и уродство. Персонажи либо добрые и хорошие, либо злые гады. Вроде ничего сложного и никаких супер литературных проблесков. Но читается приятно, интересно дойти до конца.

03. "Вообще ЧУМА!", А. Паевский и А. Хоружая.

Крайне приятно в начале года прочитать что-то хорошее из медицинского научпопа... история медицины это вкуснейшая область. В принципе, информация в книге представлена интересная. Но для меня минусом стало не очень обстоятельное изложение. Авторы очень часто включают много подробностей из жизни учёного или врача, который сделал открытие, и я просто теряла нить, как шло "расследование" болезни (поиск причины, поиск лечения).

04. "Старые кости", Дуглас Престон и Линкольн Чайлд.

Неужели читающий мир устал от агента Пендергаста? Соавторы решили начать новый цикл: те же яйца, только в профиль. Вместо Пендергаста его знакомая учёная - Нора Келли. Она археологиня из университета... и её зовут в опасную экспедицию в горы, где когда-то в 19 веке партия (группа) Доннера оказались изолированы среди снегов. В группе начался каннибализм и прочий пиздец. Короче, все умерли. Нора едет в экспедицию. Слава богу, дело происходит не зимой, а в мае, но оказывается, что в мае в горах всё ещё дополна снега. Я ожидала, что членам современной экспедиции тоже придётся жрать друг друга, но до такого не дошло. Сюжет довольно банален, кое-кто оказывается предателем, а кое-кто больше не кое-кто. Книга - жвачка для мозгов, как и большинство книг про Пендергаста, развлекательная ненаучная фантастика, если повезёт, то с элементами ужасов. Но мне цикл про Пендергаста нравился. И на эту книгу я возлагала надежды: потешить меня интересной историей и зловещей разгадкой. И всё бы ничего, но разгадка подкачала более всего. Казалось бы, если в основу книги ложится исторический случай каннибализма, какое ещё более зловещее объяснение ему нужно? Оказалось, что спойлеры

Также в книге жирной линией проходит сексизм и эйджизм. Одна героиня - молодая специалистка из ФБР, и местная полиция держит её за дурочку. Сначала героиня пытается поставить их на место. А потом подстраивается.

– Шериф! – приветствовала его Корри самым дружелюбным тоном, на какой была способна. – Спасибо, что так быстро собрали людей. Я надеялась… Откровенно говоря, мне бы не помешала помощь.
– Конечно, обращайтесь. – Девлин крякнул, подтянул пояс и уставился на тело. – Видите следы на шее?
Корри сразу обратила на них внимание, но вслух сказала другое:
– Ой, как же я не заметила? Спасибо, что показали. Это ведь очень важное обстоятельство, правда?
Шериф с довольным видом кивнул.


и меня от этого отрывка тошнит...

05. "Пять языков любви", Гэри Чепмен.

Не знаю... ничего особенного я не прочитала. Разные люди радуются, когда для них делают разные вещи. Эта книга изначально может подать человеку свежую идею: нужно делать близкому человеку приятно именно так, как ему будет приятно. А не тебе. Или дарить подарок, ориентируясь на то, что нравится человеку. А не тебе. Ты же не сам себе подарок покупаешь. И с выражениями любви то же самое. И больше в книге нет ничего, что невозможно узнать без неё. Хотя нет, в книге есть пять или более невероятно слащавых примеров: как жила какая-то семья, типа Джек и Джилли, и у них всё было не ладно. Они уже собрались разводиться от жизни такой. Но наш мудрый автор случайно встретил их. И надавал своих ценных советов. Люди, конечно, сразу же начали им следовать. Уже через месяц-два их было не узнать! Они снова обрели любовь!!!

06. "Секс без людей, мясо без животных. Кто проектирует мир будущего", Дженни Климан.

Во-первых, плюс этой книги в очень интересной теме. Технологии и процессы, от которых веет научной фантастикой, начинают вступать в нашу реальность. То есть, полвека назад в фантастической книге выдумали наушники (когда их ещё не было). Сейчас наушники это неотъемлемая часть жизни. И тут рассказывается про невероятные штуки, которые уже через несколько лет могут войти в жизнь человека. Это секс-куклы роботы, матки вне тела, в которых можно растить эмбрионы, искусственно выращенные продукты (мясо без убийства коровы), тазики-эвтаназики приборы убивающие людей по их желанию... разве про такое неинтересно читать? Очень интересно!
Однако во-вторых... в книге есть жирный минус. Это авторка лично, и её манера писать. Я не знаю, что с ней не так. Это вообще очень трудно объяснить не читавшим этот текст. Она... душная. Ей всё активно не нравится. В каждом абзаце, в каждой строке мелькает какая-то уничижительная деталь. Авторка очень предвзята. Ей не нравятся люди, у которых она берёт интервью. Она замечает самые неприятные детали в их словах и внешности. Но при этом в книге крайне мало объяснения, как эти супер-изобретения могут повлиять на общество. Например, изобретение секс-роботов может повлечь изменение в человеческих отношениях, или усилить потребительское отношение мужчин к живым женщинам. Но зачем разжёвывать последствия? зачем изучать социальные явления? Авторка предпочитает просто втихую говниться, но не говорить в открытую: это плохо, а это хорошо. Конечно, секс-роботы это спорная и криповая технология. Но вот выращивание клеточного мяса это хорошо. Я люблю мясо. Я не прекращаю его есть даже при том, что животноводство не самая классная отрасль. И я бы перешла на клеточное мясо, если бы мне его продавали! Но авторка считает, что это хуйня. В книге не объясняется, почему. Неодобрение выражено как бы подспудно. Но оно очень сильно чувствуется.
В итоге, читать было очень неприятно. Я дочитала только потому, что описаны явления, про которые хочется узнать. А не из-за чудесного мастерства авторки.

07. "Ящик Пандоры. Семь историй о том, как наука может приносить нам вред", Пол Оффит.

Начну с главного минуса книги... истории выстроены от худшего к не самому страшному. Поэтому в начале ты ужасаешься, а в конце сидишь, ну типа, жаль что так вышло. В остальном книга хорошая. Мы (ну я) привыкли считать, что наука, особенно медицина, даёт нам только хорошее, например контактные линзы, стерильные операции, качественную еду. А здесь рассмотрены ситуации, в которых люди откровенно дали ёбу. Читаешь и не можешь поверить, что люди, целые народы, действительно занимались такими вещами: ужасающими, либо просто откровенно тупыми. Например, в книге рассмотрены евгеника и лоботомия. На такие события без слёз не взглянешь.
Хотелось бы теперь посмотреть что-то про ужасных докторов (фильмы ужасов), что бы такое найти.

@темы: трое в лодке, нищета и собаки, полезные советы за три копейки