У меня иногда бывает странное восприятие времени. Вот фильмы конца девяностых - тот же "Бойцовский клуб" - это фильмы совсем не старые. А фильмы начала нулевых - типа 2001 года, это ужасно старые фильмы, они ж больше десяти лет назад сняты!..
Так вот "Святые из Бундока" - фильм нестарый.
читать дальшеМне попался очень цензурный перевод, хотя я сквозь озвучку всё равно слышала "what the fuck i am" или как там сказал Зеленый Гоблин Пол Смэкер. А потом у меня закрылся браузер, потому что я наловила вирусов и вчера пришлось пролечивать, так что досматривала (и пересматривала первую половину) я в переводе Пучкова. И хотя озвучка от него одноголосая, она гораздо лучше. Нет, я бы посмотрела без мата, это не опционально, просто когда слышишь fuck в каждом предложении, а по-русски персонажи не ругаются вообще (даже "какого черта" не каждый раз звучит) - возникает ощущение, что тут какая-то обманка. И некоторые фразы в цензурном переводе для меня прозвучали малопонятно. Например, при первом появлении Смэкера он всех уделывает, а потом говорит "целовать в задницу начнем с тебя" и я просто не поняла, что к кому относится и кто кого должен целовать, а перевод Гоблина это прояснил. Хотя - трудно было, что ли, оставить "Святых из Бундока"? Почему они вдруг стали из трущоб.
Почему-то пушки с удлиненным дулом вот как на кадре под катом в моей голове всегда называются "волынами".
А вот у дядиПитера из TW утраченный палец прирос обратно. Зачем прижигать раны утюгом? Утюгом можно тосты жарить. Братьям виднее, это ж не меня каждый день подстреливают, но... что-то многовато людей в истории медицины от такого умирало еще пуще, чем просто от перевязок и зашивания, если оно надо. Болевой шок, все дела. И кажется, становится чуть понятнее, откуда растут ноги у распространенного среди детишек и долбоклюев постарше желания бросить унитаз/холодильник с крыши или балкона повыше, потому что я знаю много людей, для которых это была мечта детства, квинтэссенция водяных бомбочек. Что ж, такое желание уж точно лучше, чем наследие "Бойцовского клуба".
А еще я решила, что у меня офигенно широкий кругозор, когда поняла, что они говорят на латыни в конце молитвы, хотя гордиться нечем и et filli, et spiritus sanctis трудно не понять.
Когда солнце листву из зеленого стёрло в медь, и ладья твоя сбила с доски моего офицера, ты сказала, что хочешь детей от меня иметь, чтобы были у них глаза не черны, а серы. Что надеяться мне можно лишь на тебя одну, что мы чем-то похожи и так одиноки оба. Ты сказала, что знаешь – все кончится моргом, ну, или камерой, где отбывают свой срок до гроба. Ты туда принесешь мне напильники в пироге, поцелуешь все шрамы мои и мои наколки. И ты тащишь меня танцевать, а в моей ноге уже несколько лет продолжают ржаветь осколки. И ты пляшешь одна на холодном стальном ноже, ты меняешь прически, любовников и наряды. Ты желаешь, чтоб я был счастлив, но мне уже ничего, кроме выпивки, собственно, и не надо, и в багажнике шмайсер соседствует с ППШ, и на свете меня держит только святая сила.
Мы не будем вдвоем. Я подумал – зачем мешать Мой ирландский вискарь с мексиканской твоей текилой?
Если предыдущие фильмы с участием Аарона сами по себе были фильмы хорошие, то "Авторазбор" почему его вообще так назвали? - довольно посредственный фильм, который заявлен как ужастик. Честно, если другими фильмами я вполне насладилась, то просмотр этого стал подвигом во имя любви. Хотя концовка ничего так вывернута. Однако на каждом шагу я чувствовала, что герои тупят. Они творят ужасающе нелогичные поступки. У ГГ лопается какой-то очень важный ремень в машине. Эта машина - старая тачка, в которой он подкрутил что-то, связанное с коленвалом, и считает, что она стала крутой для гонок по пустым узким трассам в лесах USA. Ладно. У него в машине четверо пассажиров, среди которых его подружка, с которой он заключил помолвку, друг-раздолбай - это Аарон, опять в фильме с гоночками, и беременная подружка друга.
В таких фильмах я запоминаю имена героев, только если их часто кричат. Герой Аарона - Рик, подружка ГГ - Кейт вроде бы.
Так вот, они остаются в машине, которая никуда не поедет, теплым летним вечером на пустой трассе. ГГ разосрался со своим другом-соперником и тот укатил в расстроенных чувствах, а четыре придурка остались. Беременная девушка наотрез отказывается идти 6 километров до города, хотя 6 км - не такая уж недостижимая даль, за полтора часа доберешься. А все герои, вместо того, чтобы идти в город, а её забрать с собой или кинуть - пусть не идет, если не хочет, на раннем сроке с ней ничего бы от прогулки не случилось, - решают пойти за 2 километра на свалку машин. Вот уж отличный выбор. Беременяшка туда тоже не хочет, но на этот раз ее заставляют. Потом они все перелезают забор - и тут она особо не ноет, что беременна, лишь бы одной не оставаться, ведь уже стемнело.
Ну и начинается основной замес фильма: дурак с пистолетом.
Кстати, на съемках Breaking Bad, когда Джесси поперли из дома и он полез ночевать на стоянку в свой трейлер, под ним очень драматично развалился сортир. Изначально планировалось, что на стоянке будет бегать пара ротвейлеров с кровожадными намерениями, но транспортировать двух ученых псов и дрессировщика из другого штата встало бы в 25 тысяч долларов, и как-то все решили, что сортир будет проще и драматичнее. Ну, а тут собака на стоянке очень даже есть. И нападает на Рика, который и есть этот самый дурак с пистолетом. Кто еще будет шмалять забавы ради куда попало на свалке автомобилей, если пули имеют свойство рикошетить даже от каменных стен?.. Ага. Ну, потом приходит несколько удручающе бесполезных полицаев, собаку таки отпускают и она бегает, появляется некий дурачок - этот герой напоминал мне одновременно Квазимодо, Бена из "Острова Сокровищ" и того парня-горбуна из "Жребия Салема" Кинга. Из этого можно понять, что странный он дофига.
Начальные сцены фильма ни к селу ни к городу. История убийцы как-то странно излагается, эти отрывки плохо связаны и странно сняты. А вот озарение ГГ в конце прикольное такое. Всем преступникам стоит следить за языком, а еще лучше - за пушкой в своих руках, и не палить просто от собственной тупости. Хотя... если он в конце попал в комнату с мягкими стенами, может, он не тупой? Может, просто в таком плане сумасшедший? Но пока он ведет себя адекватно и с катушек не слетает, он показывает себя придурком, который не умеет обращаться ни с пистолетом, ни с собственным членом - ни ему, не беременной подружке не нужен ребенок, который оказывается плодом случайной любви без презерватива. А еще Рик забавно косит под хиппи с неприязнью к машинам и сотовым, хотя на самом деле ему впадлу на них зарабатывать.
Честно, Аарон там помелькал эпизодически и всё, но я всё равно посмотрела. И не так чтоб зря - фильм туповат, сделан как американская комедия это она и есть, а меня такое редко веселит по-настоящему... но фильм нескучный и посмотреть можно. Главного Героя - Вана Вайлдера, по имени которого назван фильм в оригинальном варианте, играет Райан Рейнолдс, и его любителям будет бонусом сцена, где он уговаривает пацана не прыгать с крыши. Стоя на крыше с голой задницей. И вообще мне нравится Рейнолдс, хотя у него и скучное лицо, но вот кем я его никак не вижу - Дэдпулом. На раннего Уэйда - еще не оружие Икс, как в "Росомахе. Начало", его можно взять, ему это подходит. Но вот никак не настоящим Дэдпулом.
да, прямо сейчас я уже начала еще один чертов фильм с Аароном Полом, и озвучка там хуже некуда.
Вообще отличное кино, вот очень порадовало. Я никогда не была фанаткой драм с упором в психологию, но этот фильм очень интересный, и чувствам и действию отведено идеальное соотношение времени. И даже забавное кое-что было. Почему-то несмотря на обычные обложки переиздания книги, по которой снято, и постеры к фильму, я думала, что будет дарк и печаль.
А герои - сделали просто отличных героев, и я думаю всё же прочитать книгу, потому что меня заинтересовало. После того, как разгребу свою кучу "думаю прочитать", где уже немало хороших книжек скопилось. У Морин такое странное лицо, но на неё всё равно приятно смотреть. Мартин - такой светский лев, несколько потерявший лоск, но всё еще холеный; при этом не пустышка. Джесс - веселая и печальная, и очень красивая, и такая своеобразная. Напомнила Холли Голайтли из "Завтрака у Тиффани" и еще одну героиню-кошку из книги Гэллико: та кошка любила есть мороженое и спать, положив лапки на морду своего друга-кота. Ну и герой Аарона - Джей-Джей, или Джон Джулиус. Оукей, может, в таком случае лучше представляться инициалами. И если в "Последнем доме слева", например, Аарона было не так уж много (больше времени было уделено отцу-злодею, хотя из Аарона маньяк получился более харизматичный, пусть и не такое вселенское зло), а здесь я порадовалась.
По сути, Джей-Джей залез на крышу, не зная зачем. Чувство, что жизнь где-то говно, а где - непонятно. У других же героев есть вполне жизненные мотивы и что-то, что собственно и заставило их влезть туда. Но первое появление разносчика пиццы меня покорило. А еще - чёрт, я так волновалась, когда он с горя отправился поплавать. И вот бывает момент, особенно в кино, когда герой, переживший что-то стремное - от буквального нападения зомби до личностного катарсиса, приходит снова к другим людям и делает вид, что ничего не было... и никто ничего не замечает. Не тут. Тут выплывший Джей-Джей всем своим видом показывает - я только что выплыл с середины залива и не знаю, что делаю со своей жизнью. А никто всё равно не обращает внимания. Только Джесс просекает в данном случае личностный катарсис и пытается намекнуть остальным. А Мартин так и вовсе начинает орать, лезет драться и обзывает Джея жалким нарколыгой лгуном.
Как результат - трое из четвертых ГГ деликатно прячут подбитые глаза.
Ну и в конце. Во-первых, сама по себе такая счастливая концовка, что несмотря на все печальки и драмы, из-за неё фильм можно отнести к тем, что можно посмотреть под Новый Год и не сильно расстраиваться потому что и действие там под НГ происходит, и у всех героев всё налаживается. И во-вторых, неужели наконец хоть в каком-то фильме у героя Аарона Пола наступает хэппи-энд и доместик флафф?.. Да. Серьезно, наступает. Всё так мило заканчивается, что у меня в душе аж птички запели.
Ну и кто не видел это фото, но я запощу, оно мне нравится опять же до поющих соловьев любви.
Ну что ж, вот я и увидела фильм, откуда вот эти милые гифки, которые всем так нравятся.
читать дальше Оукей, тема фильма очень крутая, девушка борется со своей алкогольной зависимостью - и особо никто ей не помогает. Практически каждый герой так и тянет её вниз. Даже, может быть, её друг-учитель, который и привел её в группу 12 шагов, где она пытается бросить. Потому что он внезапно её хочет. И dirty talk от него меня уморил. Даже ее мама, которую она поехала навестить, потому что считала, наверное, что это ей как-то поможет в лечении - а мама говорит, что люди от бросания меняются в худшую сторону и вообще посмотрим, сколько ты продержишься. А еще мамочка делает "Кровавую Мэри", и я впервые увидела, что туда вставляют какой-то зеленый стебель типа ложки, вот это маленькое открытие, хотя откуда мне было раньше знать. А главная героиня хорошо играла - хоть трезвую себя, хотя пьяную.
Ну и детишки у них в американских школах. Мне в 7 лет в голову бы не пришло сказать училке, что она в ад попадет.
А герой Аарона - журналист Чарли, тут такой аморфный раздолбай, и тоже алкоголик. Может, в чуть меньшей степени, чем Кейт (главная героиня), но в более глубокой - странным образом это так, она больше пьет и последствия у неё хуже, но она бросает и живет нормально, а его удел - катиться дальше, вниз. Его даже забирают копы за то, что он пьяный ездил на велосипеде в общественном месте, и мне стало интересно, а если бы он ездил на велике пьяный, но у черта на куличках, а не в общественном месте - было бы это нарушением закона?.. С одной стороны, когда так делаешь - вроде никому не вредишь, а с другой - у нас в России же запрещено посадить 12летнего сына за руль даже где-нибудь в пустом поле.
Ну и немного Аарона, готовящего завтрак с любовью.
"Последний дом слева" показался мне очень крутым фильмом. Чем-то особо умным он не блещет, но этого от триллера и не надо; а вот то, что он не тупой, очень даже радует. Пожалуй, ни разу мне не показалось, что герои откровенно ерунду делают. А главная героиня показалась мне такой няшной поначалу. А еще она худая. И любит плавать. И драки неплохо сняты, хотя больше драматично, чем эффектно - когда кого-то прикладывают подручными средствами по голове, ты либо переживаешь за него, либо радуешься, а не раздумываешь о приемах боя.
Да кого я обманываю, я смотрела это ради Аарона Пола. Но там кроме Аарона много чего хорошего, что стоит посмотреть.
читать дальшеРодители вот хорошо сыграли. Особенно мама Эмма. А персонажа Аарона - нехорошего маньяка - весь фильм обижали, и я как-то терзалась двояким чувством. Вроде как жалко, он же крутой такой, и сыграл круто. А вроде персонаж такой злодей-лиходей, погубитель людей, что жалеть его не особо. Кстати, очень крутая сцена, где ему нос наживую зашивают. Ему антисептиком лицо протирают, а он пытается схватиться за доктора, но за руки его не хватает. Потому что - ну реально, все так делают, когда больно, но одновременно боль не угроза, а излечение, например. Необязательно за врача хватаются, но возникает необходимость куда-то деть руки. А еще его дофига долго не могли убить. Хотя он всё равно первый умер, эх. Не считая Пэйдж.
Но на самом деле мне этот фильм подружка пересказала сто лет назад, что там маньяки обидят девушку, а сами пойдут пить чай и ночевать к её родителям, а она выберется из озера и всё завертится. И всё равно было интересно. А это многое говорит в пользу фильма. Ну а Джастин бесил весь фильм, как только появился. Сначала просто своим стомым лицом. Потом - что нифига не делает. Потом - что делает, но практически нифига, так что всё равно ничего не меняется. Ну почему ты такой аморфный, а. Хотя с таким отцом каким еще он мог быть. А отец-то вроде из тюрьмы свалил, когда его перевозили. И когда он успел воспитать и зашугать сына?.. ну может, до отсидки. Может, он недавно в тюрьму попал.
Так душно у нас. Не очень жарко, но адово душно. Хотя вроде собралась гроза.
Мне пришли две вещи с сайта BonPrix, я заказывала там кардиган и белую блузку. Кстати, отличные шмотки. Такой бордовый кардиган с капюшоном для тех, кто стосковался по плащам и капюшонам и ассассинам и няшная белая блузка с закатывающимися рукавами. А потом я купила себе фломастеры, шоколадки и напиток со вкусом лемонграсса. Мой браузер знает это слово, а я вот нет.
Волчонок 4.02На самом деле я даже больше порадовалась, что посмотрела серию на тру_английском даже без сабов, и поняла, чем что она вообще вышла. И эта серия значительно вывозит после первой.
Но мне теперь даже жалко, что Дерека уже стал обратно взрослым и суровым. Йен Нельсон, который его играл, он был такой, в общем-то, няшный, со щеками, очень хорошо сыграл, хотя и стоял с каменным лицом немало времени. Ну так Хеклин!Дерек еще больше покерфейс изображает, это не минус. Но вот его внешность... он откровенно милый. По-детски. Он мне Рори из Glee напомнил. И я понимаю, что в те прекрасные времена и Кейт была моложе, нооо теперь не могу отделаться от ощущения педобирства в этом пейринге.
И почему люди считают Питера таким коварным подлецом, который не откажется кому-то поднасрать. Он офигенно умный и иногда действительно не лишен коварства, и себе на уме, но - подлый? Как он подло воскрес, использовав Лидию, как подло он втыкал когти в шею Дерека, чтобы помочь ему увидеть маму Талию, как подло закатывает глаза и нашпиговывает всех сарказмом. На который в таком зоопарке вполне имеет право. Нравится мне Питер. Офигенно нравится. При этом я даже не могу сказать, что у него тёмная харизма, потому что он в моем мире всё же более хороший, чем плохой, и при этом не тупит так нещадно, как могут остальные. А тут его вообще обокрали. И он, на минуточку, расстроился.
Зато понятно, на какие деньги у Дерека лофт.
Пэрриш такая киса, даже со странными подростками на запретных территориях. Неужели Пэрриш просто парень-помощник шерифа? Обычно это бывает странно, когда кто-то уже знакомый и привычный оказывается вдруг НЕХом, но если бы это случилось с ним, я бы порадовалась.
Лидия и Кира влезают практически в лужу крови, чтобы сфотографировать и отправить фотографии. Нет, Лидия в этой сцене офигенная. А к Кире я не питаю такой любви, но тоже хорошая. Однако... полиция обнаружит растерзанный труп, а в подсохшей крови будут следы двух няш школьного возраста. И что должна подумать полиция? в Бикон-Хиллз опять завелся горный лев? На каблуках, да. Кстати про Киру. Мне она нравится, но в 3 сезоне я успела проникнуться к ней больше, чем за эти 2 серии, и сейчас она сделала нечто, чем страшно меня разочаровала. Она пришла круто махаться катаной с двумя костяными чуваками из катакомб Мексики, с которыми за минуту до того ничего не смог сделать юный альфа и его бета-койот. Ладно. И повернулась, чтоб долгим взглядом посмотреть на Скотта! Ну и огребла тяжелой костистой лапой. Тут же пришел Дерек и всем навалял, и хотя бы раз проклятие снялось от хорошей драки, а не секса с онли_тру_лав, как в фиках или OUaT.
Хотелось поковырять новый дизайн - вспомнила про подбор гаммы по картинке - полезла за интересными картинками в комп - взгляд упал на прекрасный арт по Тинвафле, который я сохранила откуда-то миллион лет назад. Ну привет, мой первый фандомный эпиграф. Ладно, мне всё равно нравится Тинвульф, и, в общем-то, нравится стерек когда его не пихают в сериал так, словно сценаристы с Джеффом читают фанфики и смотрят много СПН, и этот фанарт мне нравится определенно. Такой он... реверсный.
Почему-то вспомнилось, когда я на море была южном рынке. Там продают всё - живых попугаев, футболки с Дотой и тигарами, сладости и твердую рыбу, которой можно антуражно стучать по столу. Из-за этого я жалею, что не ем сушеную рыбу. И вот я как-то стояла и втыкала в какие-то футболки или колбасу - это вообще неважно, а за моей спиной стоял мужик и продавал ягодки, и всё время кричал и пиарил свою черешню. А потом вдруг начал обращаться ко мне, ну просто потому что других девушек вокруг вроде как не было - и сначала это было просто дэвушка, папробуй мой черешня, а потом он вдруг назвал меня "мое солнце и звезды". Повеселило.
Недавно на празднике под моими окнами играла надоевшая мне до зеленых чертей музыка, и среди прочего там вдруг начали рэп читать. Иногда там играет что-то хорошенькое - даже Bon Jovi, иногда обычная попса или "Валенки-валенки", а речитатив звучит нечасто. Я неудержим, я просто хочу жить, ты меня не держи. Вот такой глубокий текст там начитали. Повеселило.
Молодая хвоя растет в вековых лесах. Молодой олененок быстрее стрелы бежит, на пятнистой спинке - светлая полоса. Молодая злая крапива, репей, самшит.
Молодое вино пахнет истиной, не виной, и ничто не истина. Солнце проникло в грот, и прозрачным мягким лучом озаряет дно - дно сверкает под ним, как принцессин хрустальный гроб.
И его золотой песок, и воды поток, и холодный древний камень - в моей груди. И в моей груди - пробитое решето, я сижу и без соли плачу, как крокодил.
Я сижу - не рисую, а карандаш грызу, потому что подводный грот мне не дом, а склеп. На листе, на песке лежит большой дейнозух. Моего мирка он старше на много лет.
Молодая заря на пиках сосновых мачт. Жаркий запах сухого леса, сосновый клей. Почему, почему я еще не сошел с ума? Почему я не стар, ведь мне миллионы лет?
Антилопы идут через мутный неверный брод. Что-то ждет их в этом странствии. Темный ил. Рассекая воду, я возвращаюсь в грот. Из соснового леса слышно визжанье пил.
Из соснового леса выведет в день тропа. Все фигуры из всех времен образуют пат.
Прилетает птичка, садится в большую пасть. Дейнозух почистит зубы и ляжет спать.
Флэш 1.01Я офигеть как ждала сериал "Флэш", и вот пилотный эпизод. И мне понравилось, хотя он сам по себе такой законченный - как скетч к фильму, сжатый в сорок минут, можно было сделать одно крутое кино, хотя и понятно, что сам сериал - спин-офф к "Стреле". А "Стрелу" я грызу как кактус, целых 3 серии, потому что пока там герои совсем не интересные, более-менее можно смотреть на ГГ, а остальные вообще нет. А грызу - из-за других крутых актеров, которые должны появиться вскоре. Колтон Хайнс хотя бы. Джон Барроумен.
Барри Ален - Флэш, он очень понравился. Пока больше за счет актера, чем прописанного персонажа. Потому что я горела по Гранту, когда смотрела "Хор", а тут он в главной роли. Однако меня очень умилило, что Барри в самом начале находится в таких глубинах френдзоны, что Саймон Льюис и Стайлз Стилински могут быть потеснены на своих позициях. Остальные пока мимо, но их и не раскрыли. Девушка, которая мало улыбается от тяжелой жизни, вроде бы интересная... а вот друг-гик, который сделал костюм (как-то у меня пока плохо с именами героев), совсем не получился как обаятельный друг-гик. Он странный и напоминает героев ТБВ (которую я не люблю, хотя смотреть пробовала), он даже в футболке со знаком из сериала. Однако даже то, что он любит сериалы, ни капли любви мне не добавило. И почему у суперхиро должен быть наставник в инвалидном кресле, такой умный и в какой-то степени осторожный?.. Я так люблю в этом качестве профессора Ксавьера, что никакие другие отдаленно похожие варианты мне не нравятся. Ну ладно. За первый эпизод я к нему не прониклась. Но ставить крест пока ни на ком нельзя. Пилотный эпизод всё равно отличный был.
Милая гениальная упоротость Барри на науке такая... милая. Он опаздывает, наталкивается на людей, а потом приходит на место расследования и без колебания растягивается на земле. А еще он умный и очень хороший. Наверное, поэтому друг-гик мне не понравился - милым и любящим науку персонажем в сериале может быть только один Например, в том же Тинвульфе это Стайлз, даже если "по науке" он не всегда, но хотя бы сообразительный и дружит с Гуглом. И как-то всё очень гладко у Барри с отцом. Его обвинили в убийстве матери, посадили в тюрьму. Даже если Барри на 146% уверен, что маму убило сверхъестественное существо, в чем реально трудно быть уверенным, - то отец всё равно в тюрьме, невинный, между прочим. Это в какой-то мере ломает жизнь.
И как же хорошо, что в первой же серии Флэшу дали нормальный костюмчик, а не это убожество для черлидеров, в котором он пробовал побегать в первый раз.
Волчонок 4.01Вот что я сейчас посмотрела вообще?.. Американские домики с газонами и заборчиками были куда милее моему сердцу. А ведь я очень люблю такие около-мексиканские колориты. BrBa в моем сердце. Но почему в Волчонке вдруг оказывается и Мексика, и нечто японское, и что-то типа старых богов майя?.. И не люблю я всё японское в фильмах и сериалах. Никакого негатива, просто мне побоку японская культура, мифология и всё такое. И ведь я сама говорила про оборотней-ягуаров, а пожалуйста - в сериале про них пока только говорят, но вроде как и они должны появиться. Если ноосфера слышит меня, реквестирую японского джёре-гумо. В высшей степени интересная тварь.
Вот СПН ухитрилось показать кицуне без Японии.
И почему все охотницы такие суки. Виктория Арджент была злодейкой чистой воды. Но эту героиню хоть как-то вывозила ее любовь к семье и то, что она вроде как за свои принципы была готова умереть - и покончила с собой, чтоб не превратиться в то, что ненавидела всю жизнь. Хотя она какого-то черта хотела убить Скотта, укурив его аконитом, и я не могу ей этого простить. Ну оборотень. Но во-первых, совсем еще щенок (никаких признаков будущего альфача), во-вторых, не убийца и вреда никому не причинял, даже не обратил никого, в-третьих - любимый ее дочки. Ладно. Кейт была злодейкой - сожгла семью Хейлов, поматросила и бросила юного страдающего Дерека, а потом ходила и тыкала во всех шокером. Обаятельность актрисы и харизма персонажа совсем не прибавляют мне любви к ней. Даже у Эллисон было помутнение, во время которого она палила в своих же друзей (ну Дерек не особо друг, но всё-таки свой) из арбалета, как Дэрил Диксон. А теперь вот такая же неприятная охотница из Мексики. А если б у Скотта не случился альфа-релиз и озарение сразу, она бы до смерти его запытала электричеством?..
Кстати, я думала, что она совсем старушка, а она сказала, что ей вроде сорок лет.
Либо я тупая, либо Айзек успел умереть. Я же была уверена, что он умрет в конце 3 сезона, а его Эллисон спасла. А потом папа Арджент научил его, что говорить. Ну и?.. Что с ним дальше стало? Свалил в Лондон за Жекой Джексоном, или успел умереть вне экранного времени, или просто дома оставался, пока в Мексике творились такие жаркие дела?.. А вообще как героев пустили в Мексику. Они же несовершеннолетние. По крайней мере точно не все они - совершеннолетние. Что они родителям сказали? Или они нелегально пересекли границу на четырех лапах и старом джипе, пока пограничники отвернулись? Понятия не имею, какие там пограничники, но границу между ближайшими штатами США и непосредственно Мексикой должны пасти просто неусыпно - из-за тех же картелей, которые вечно творят дикие дела, разбрасывают отрубленные головы, распространяют наркотики, и - нет, я знаю это не только из "Во все тяжкие". Я про картели что-то читала, например.
Если честно, когда наемница (имя я запомнила неточно... да) повезла Скотта смотреть старую церковь, я даже ожидала, что там будет какой-нибудь мексиканский алтарь Святой Смерти, и они поползут к нему на коленочках. Ладно, может быть, BrBa слишком глубоко в моем сердце.
А кстати. Почему Кейт синяя с зелеными глазами?.. До этого у обычных оборотней было два цвета глаз: синий и золотой, плюс красные для альф. И если цвет глаз можно списать на истинную сущность, то просто из-за того, что ты злодей-погубитель людей, стать совершенно синим - как-то не очень логично. И как вообще они ухитрились омолодить Дерека. И его новая юная рожа за две секунды в конце серии ужасно меня бесит. Что за пухлое щечло. И зачем они его омолодили?.. Он даже не альфа сейчас. Ослабить его можно было проще и быстрее.
И я хочу оборотней-ягуаров и джёре-гумо, и то костяное нечто из катакомб под церковью. Его не показали, и это делает его очень крутым заочно.
Удобнее заканчивать книжный пост книгах на 20, пока сам пост не надоел. Кстати, я больше читать вроде стала. Ну и телефон этому способствует отчасти.
читать дальше41. "Безднадега", Стивен Кинг. Нет, ну вот что можно ожидать от города, который называется Безднадега и возле которого течет река Безнадеговка?.. Вот именно. В маленьких стремных городках в штате Мэн, почему бы нет должно случиться что-то в таком духе. Кстати, я вот поняла, что мне всегда нравилось, как у Кинга развивается сверхъестественная часть соотносимо с реакцией людей: происходит что-то вроде бы странное и даже зловещее, но еще куда ни шло; потом всё страннее и страшнее, а потом - вау, резкий скачок в степени странности. Это шокирует. Потому что начинается более-менее плавно. В первой примерно трети книги вполне можно предугадать, что произойдет дальше, а в концовке много объяснений, пусть и под реалии книги, так что тоже всё понятно. Чеховское "писать так, чтобы читатель мог всё додумать сам" мне никогда особо не нравилось, а вот Кинг в этом плане радует. Никакого тумана - и нет разжевывания. А еще я читала и думала, что ужасно интересно, да, но не страшно. Пока ночь не наступила Потом я еще серию DW про ангелов посмотрела и спать пошла. Так что книга мне понравилась. Единственное... не минус книги, а пожалуй, то, что в глаза сильно бросалась. Герои всё время, извините за мой французский, думают об отправлении естественных надобностей. Сначала это добавляло реализма... потом стало сильно цепляться. А еще очень киношная книга, в хорошем смысле. Как будто посмотрел длинный, хорошо снятый старый фильм, этак 80х.
42. Стихотворения, Роберт Бёрнс. Ну как сказать. Не бог весть стихотворения. Но это у меня такой вкус - то ли изысканный, а то ли плебейский. Не зашли мне его стихотворения, простая форма, понятное и простое содержание. Вот вроде написал поэт стишок про то, как жаль ему мышку, которой он сломал жизнь, вспахивая свое поле. Ну и? Нет, необязательно писать о великой любви, можно и о мышке, которая теперь бомж, в этом тоже есть нечто особое. Но что дальше? Люди будут жалеть мышек? Или несколько язвительных эпитафий. Вообще жанр эпитафии как-то отталкивает меня. Но на самом деле негатива я испытала куда меньше, чем высказала, кое-что понравилось, кое-где обратила внимание на отличный стихотворный слог (правда, читала я в переводе). Так что прочитать для общего развития и не жалеть.
43. "Стрелок", Стивен Кинг. Пока подруга которую неделю буквально воет мне на тему книг Кассандры Клэр, которые прекрасны и удивительны и - почитай их обязательно, ты сразу полюбишь героев! - я начала новый цикл. Темная Башня, почему бы нет. От первой книги, несмотря даже на поясняющее (и немного извиняющееся даже) предисловие, остается ощущение, что ты ничего не понял, но всё-таки понял достаточно. Всё, что нужно. И вот это крайне дозированное выдавание любой информации (даже имя главного героя звучит на середине книги) задает тон. И вставки-флешбеки. Кстати, очень мне нравится манера Кинга не отделять эти воспоминания, а просто начинать "вспоминать" с любого места. Иначе обычно получается как в фильмах - подсветка-сепия старых моментов. Джейка жалко, и совершенно нет чувства жестокой правильности; наоборот, всё не так. И хорошо то, что у Кинга все тексты ужасно живые, ты читаешь и не просто видишь героев, но чувствуешь прикосновения к теплым камням, песок, колющий лицо, промасленную кобуру - так хорошо пропитанную, что не потрескается на пустынном солнце. Ну а так-то пока трудно что-то сказать по первой книге.
44. "Жребий Салема", Стивен Кинг. Маленький сонный городок, где все всех знают не в штате Мэн, а происшествий не бывало с 51 года. Страшный дом с темной историей, нависающий над городом, и дух убийцы. Писатель, лезущий в самое пекло только чтобы написать прекрасную книгу и, в данном случае, срубить бабла. И страшные, но даже красивые вампиры, с зачесанными назад волосами, требующие приглашения, чтобы войти, гипнотизирующие жертву взглядом. Конечно, книга написала давно, но эта история была банальной еще сто лет назад. Или не банальной, а вечной. Кстати, экранизацию я начинала смотреть - теплый ламповый фильм, но ужасно неприятно опять сделалось, что в книге несколько раз сказано про черные волосы главного героя. Конечно, давайте возьмем мужика с шевелюрой как у Люка Скайуокера. Но это не значит, что фильм плохой. Я потом еще посмотрю. А книга однозначно хорошая. Мальчик Марк очень верибельный персонаж, детям гораздо легче поверить в происходящее, а он тем более собирает всяких монстров, читает про них журналы. Вроде бы ерундовое увлечение, но это в мирное время. А когда начался ад и Израиль, он единственный сразу всё понял и поступил соответственно. Единственное - я не очень поняла, почему в конце Бен с Марком уехали, везде путешествовали и вернулись. Конечно, там всё было очень плохо, но сразу зачистить было бы лучше. Тем более в городе много живых оставалось. Или в чем тут была соль.
45. "Убыр", Наиль Измайлов. Когда я начинала читать татарский ужастик, я думала, что мы все взрослые люди и никто не составляет полное впечатление о человеке по тому, что его зовут, скажем, Рустем. Но здесь именно такой случай. В книге всё очень татарское, и мне интересно было немного окунуться в эту культуру и фольклор. Язык книги простой, но это оправдывается тем, что герой, от лица которого ведется повествование - пацан четырнадцати лет, любящий зарубиться в стрелялки по сетке и делающий уроки в наушниках; последняя деталь особенно умиляет, ведь я так делаю. И было очень много татарских слов, но я даже не шарю, как всё это правильно читается. И чудовища в ужастике тоже фольклорные, причем в широком кругу малоизвестные. Я сама успела забыть, а ведь всегда увлекалась этой темой и читала всё, что находила. Как Марк из Салемс-Лота. Тут отлично подошла бы шутка про фанатов СПН, которые ничего не боятся, потому что знают, как всё убить. Ведь даже сказки не просто показывают нам драконов; они рассказывают, что дракона можно убить. В данном случае ГГ пришлось ловить для этого бобра и много еще чего сделать, но главное - что есть возможность победы над злом. Ужастик сам по себе не очень ужасный. Так, средний хоррор. Но автор выбрал гениальную тему и умело её педалирует, когда надо. Ведь всё начинается с одержимости родителей ГГ и его маленькой сестренки (девочка не одержима, но родители-то их обоих, а я пишу как-то странно). Родителей. Когда самые близкие люди, кому каждый априори доверяет больше всех - и на биологическом, инстинктивном уровне, и просто по-человечески привыкнув к этому изначально, становятся не людьми... это по-любому будет страшно. Автор сыграл на этом чувстве. Ну и всё очень татарское.
46. "Туман", Стивен Кинг. Мне писать две переводные контрольные, но я посмотрела полтора сезона сериала и прочитала еще две книжки; что я делаю со своей жизнью. "Туман" - книга Кинга, которая несколько выбивается из его прекрасных произведений. То есть, книга хорошая, но... в общем, она просто неплохая. Она не страшная, не драматичная - за счет очень высокого градуса бредовости в происходящем, ну и все эти монстры, они словно из старого дешевого хоррора. Старый хоррор безумно идет творчеству Кинга; но не дешевый. Написано очень хорошо, конечно. Но в целом всё как будто ни о чем, или непонятно к чему. Концовка вроде и эффектно подчеркнута, но - what? А намеки посреди текста на то, что тут нечто неладное, как-то не пробирают. Да и вообще, те же индейские и татарские легенды могут пугать до чертиков, а вот монстры из другого изменения в виде розовых крылатых креветок... ну что ж, книга была небольшая и всё же чтиво неплохое.
47. "На Западном фронте без перемен", Эрих Ремарк. Очень тяжелая и страшная книга, которую, несмотря на это, странно легко читать. Какое-то ужасающее сочетание бытовухи с полнейшим кошмаром. Смесь героического и банального, как сам герой определяет такую жизнь. Из книги о войне, показанной изнутри глазами солдатов, мы не узнаем о войне практически ничего. Кроме того, как это страшно. Первые танки, первые химические атаки - легко читать об этом в учебниках, о, а вот тогда Англия танки изобрела!.. Но солдаты ничего не знают. Большинство умеет только умирать. И такое чувство, что сам тоже умираешь с концовкой книги. Но не с главным героем. А со смертью его последнего лучшего друга.
48. "Зеленая миля", Стивен Кинг. Кажется, первый прочитанный мною не-хоррор у Кинга. Очень понравилось, хотя мне проспойлерили о главном персонаже практически в начале книги, я готова была убивать, хотя и сама подозревала этот спойлер. Надо фильм посмотреть. Фильм мне похвалили. И так интересно было читать о прошлом. Даже не о семидесятых, как оно часто попадается, а о Великой Депрессии, так сказать, взгляд изнутри. Кстати, очень люблю, что у Кинга ты можешь узнать кучу всяких штук, без которых отлично бы прожил, но раз теперь узнал... например, что Микки Мауса в начале его мультяшной жизни звали Вилли Пароход, потому что в первом мультике он ехал на кораблике и дергал какой-то корабельный звонок. А Билла Уортона я почему-то видела своим внутренним взором как Джо Гилгана, причём в той роли в "Lockout/Напролом", только меньше татуировок и оба глаза нормальные, и этот каст был лично для меня идеален. Может, из-за этого, или просто из-за того, что он разнообразил жизнь тюрьмы, у нас сегодня праздник или что?.. мне он даже немного нравился поначалу. Ну пока мы не узнали, что это он во всем виноват. И как всё сложилось к концу, ну какая была вероятность, что Билл и Джон Коффи окажутся в одном коридоре одной тюрьмы, практически в соседних камерах. Но оказались же. А еще в книжке собак жалко - одному псу шею сломали, другого пристрелили, "хитрым" терьерам никто не поверил... сплошное невезение.
49. "Трое в лодке, не считая собаки", Джером К. Джером. Если б у меня второе имя было Клапка, я бы тоже всегда только инициалом К. подписывалась. Забавно, что в предисловии автор скромно говорит, что ах, всем так нравится книга, но она же не такая уж гениальная, даже странно, что у нее так много поклонников, и что он вовсе не старался глубоко проникнуть в человеческую природу. Но он в нее отлично проник, если не глубоко, то по крайней мере точно. Всякие подмеченные особенности поведения и мышления очень доставляли мне по ходу чтения. А еще доставлял Монморанси и его друзяшки, которые вечно оказывались вместе с путешественниками. И слог у книги, какой-то нарочито витиеватый для того, что там происходит.
50. "Человек-амфибия", Александр Беляев. После этой книги, ставшей уже классической, по крайней мере в советской фантастике, у меня остался один вопрос. Ну вот Ихтиандр катался себе на дельфине, дудел в дуду, разрезал сети (чтоб рыбок освободить, какое доброе дело), иногда пугал суеверных рыбаков. Всему этому потом находится объяснение. Либо он так развлекался, либо жалел рыбок, помогал дельфинчикам, всё понятно. Но ягненка-то на судно он зачем затащил?.. Ладно, может, это тоже был такой юмор. В книге мне понравилось всё, кроме расклада сил. Конечно, все люди нехорошие, кроме, может, доктора и Гуттиэре, хотят использовать нашего человека-амфибию. Никто даже не задумался, что он не только жемчуга подогнать может, а, например, уникальное создание, и если уж мерзкое корыстное человечество хочет его использовать - изучите его, и расспросите доктора Сальватора, ведь пересадка жабр (хотя кому нужны жабры? ну кроме Витаса) - она может стать новым словом в хирургии. В то время невозможно было дать раненому или тяжело больному человеку искусственно выращенное легкое, это и сейчас не в полной мере практикуется. А тут жабры. Хоть и амфибическая, но жизнь и исцеление. Но ведь люди такие корыстные. Ихтиандр такой наивный. Но книга интересная, и в некотором роде mustread.
51. "Школьный Надзор", Сергей Лукьяненко. Я долго читала эту книгу, забрасывала, опять читала. Ну не такая уж она интересная. Мне не очень понравилось, даже по сравнению с "Ночным Дозором". например, который неидеален, но определенно хорош. А здесь... вот если бы герои не были подростками, особенно ничего б не поменялось. Импульсивными и готовыми бороться за идею не только школьники бывают, да и школьники не всегда. Персонажи какие-то не очень достоверные. Я до конца книги путалась, что в компании "поэтов" сосет кровь, кто в кого превращается, потому что их шесть человек, и они не отличаются красотой и уникальностью снежинки очень яркой индивидуальностью. И главный герой не цепляющий, пофиг на него. Вкрапления стихов понравились. Каркнул ворон: Nevermore! Но я эту книгу добила, и пусть будет так.
52. "Город костей", Кассандра Клэр. Даже странно: я назову у этой книги тысячу и один недостаток, начиная от налета Мэри-Сью и заканчивая общей банальностью или излишней закрученностью ходов, но... мне понравилось. Мне понравилась книга, я читала ее с огромным интересом и много смеялась над шуточками героев, только в конце плохо поняла - слишком много поворотов на страницу. То ли верить тому, что говорят герои, то ли нет. А когда я решила поверить, подруга мне проспойлерила, что Валентин таки врет. Она мне и посоветовала Орудия Смерти, ну как посоветовала - она ярый фанат. Очень ярый. Но взаимоотношения героев хорошо написаны, хотя бы то, что хотя Клэри и "попаданец" в новый загадочный мир, там ей не так чтоб все рады, многих она бесила хотя бы сначала. Но... все так любят Джейса. Я тоже люблю Джейса. Но божечки, как он может быть таким тупым и слепым. Вроде он практически с самого начала являет свою проницательность: просекает, что ах, Саймон же влюблен в Клэри! Хотя кто бы не просек, это было довольно очевидно и по той сцене в кафе, и в целом. А потом... Алек влюблен в него, Джейс не понимает. Ну тут ладно, он сам не гей, Алека воспринимает только как друга, или брата, или парабатай, он просто о нём в таком плане не думает. Но Клэри. Сначала они встречаются в оранжерее, мимими, он с ней даже целовался, он ревновал к Саймону... а потом так удивляется, когда Валентин говорит ему "муахаха, она ж в тебя влюблена!" Да ну. И сначала Изабель раздражается на Клэри, а Клэри думает, что та ведет себя стервозно... стоит Изи помочь Клэри со сборами на бал, как она уже "новая подруга". Ну ок.
53. "Рай, ад и мадемуазель", Гарольд Карлтон. Нетипичная для меня книга. Я поняла это с первых страниц, но решила читать. Современный любовный романчик про 69 год и упадок модного дома Шанель, когда Коко умерла. И конечно, наши главные герои - молодые, три девушки и один парень (не гей), должны сыграть тут свою роль. Язык романа поражал меня в самое сердце. И это хорроры ругают за бедность текста. Хотя тут текст, наоборот, витиеватый. Юношу (не гея) всё время называют "британским ангелом", да и вообще обороты типа "рыжеволосая красавица", "девственница из Анжера" - это заменители имен героев. Лучше уж "он/она" писать. И сравнения. Мужчина застонал и дернулся, как гангстер, приговоренный к казни на электрическом стуле. Эдуард Делакруа плачет на том свете от таких выражений. В сцене секса, описанной довольно завуалированно, эта фраза радует неизмеримо. А еще там всё время в начале говорится, что Кристофер не гей. Ну не гей он, и что теперь?..
54. "Красные дьяволята", Павел Бляхин. Я читала это сто лет назад, теперь решила перечитать.
55. "Город праха", Кассандра Клэр. Вообще довольно интересная серия. На самом деле я бы не назвала это литературной бомбой или настоящим шедевром - это хорошие книги, они интересные, увлекательные. Там много поворотов сюжета, интересно разбросанные намеки и приятные отсылки к мифологии и, ну, к мифологической части религии. А еще персонажи хорошо прописаны. Правда, иногда, на мой неискушенный вкус, автор слишком зацикливается на описании, кто во что одет и кто как ослепительно красив, но с одной стороны, я просто не привыкла к такому, а с другой - это не через край и глаз не режет.
56. "Ярость", Стивен Кинг. Я просто металась - продолжать серию ОС или прерваться на другую книгу, и решила прерваться на "Ярость". Она мне понравилась - Кинг здесь выдал немало чернухи и неприятных деталей, но без них никуда, они и создают такую книгу. Правда, не особенно понимаю, почему ее снимали с продаж в США. Может, это я до конца не прониклась, но что-то я не ощутила ни желания творить анархию, ни даже особого согласия с ГГ. Большинство героев рассказывают свои истории - и им сочувствуешь, потому что истории по-жизненному стремные; особенно сочувствуешь ГГ. Но если отец у тебя мудак, это не повод убивать двух людей и шантажировать целую толпу остальных, доводя чуть ли не до приступов. Конечно, детям в классе он ничего не сделал - даже стрелял в пол, но каково это было слушать полиции и родителям по связи? А побыть честными с собой и обществом можно и меньшей ценой.
57. "Город стекла", Кассандра Клэр. Книга полна неожиданных поворотов! Пока самая интригующая книга серии, хотя я уже читаю дальше. И все эти повороты даже утомляют. Просто - да, это держит в напряжении и "вау, вот как оно на самом деле!" - но когда это зашкаливает, ты уже не можешь полностью поверить ни в одну линию, и когда они делают ПОВОРОТ - это не добавляет драйва. Это уже в какой-то мере ожидаемо. Ну и Джейс уже сменил как минимум три фамилии. И мне показалось странным вот что. Вот создала Клэри руну Союза. Эта руна позволяет связать - именно наделить крепкой связью - нефилимов и представителей нежити. А нефилимам настолько поперек горла эта нежить, что они не могли 3 места в Совете им выделить, для демократии. Они лучше отдались бы в рабство, чем дали нежити право голоса. Но связать себя с ними - это пожалуйста. Хотя тут вроде бы расовые предрассудки должны были забомбить еще сильнее.
58. "Город павших ангелов", Кассандра Клэр. Не, ну тут концовку я предугадала в точности, как только финальная сцена на крыше только сложилась. Туповато со стороны героев, если честно. Но эффектно. И отсылка к религиозной мифологии мне очень понравилась. И кстати - Алек за эту книгу начал меня раздражать. А я полюбила Алека с первых строк. Это был мой любимый герой из всех. И он был удивительно адекватен. А потом начал выносить Магнусу мозг и истерить. Нет, я понимаю, такая сложная ситуация, ведь Магнус будет бессмертным, а он нет. Но ревновать его ко всем, с кем тот был за 800 лет до него?.. Ну ок. Правда, в конце книги Алек реабилитировался в моих глазах, покрошив демонов и помирившись с Магнусом. Просто я только-только действительно приняла малек... а тут эти ссоры и разлады. Ох.
59. "Добрые предзнаменования", Терри Пратчетт. Даже странно, что я не прочитала этого раньше, ведь мне нравится Пратчетт. Кстати, отличная интерпретация Всадников. Я бы даже назвала это хуманизацией. Несмотря на то, что Всадники по канонным текстам вполне гуманоидные, трудно назвать людьми тех, кто должен пронестись по небесам на конях вороном, рыжем и бледном (загадка всей моей жизни - какой масти бледный конь?..), а тут всё так здорово переложено. И вместе с тем ничуть не опошлено современностью. И гораздо лучше, чем в том же СПН сделаны были Всадники. И Кроули. Если сначала я очень старалась сдержать свои необоснованные порывы любви, после того, как он ехал на горящей колеснице Змия и придумывал себе "бентли", а Меркурий пел удалые песни, я сдалась. И эта идея с абсолютной человечностью. Но вот единственное, что не понравилось... Когда Хатур вылез из телефона и сожрал десяток офисных работников. Вот нельзя юморить над этим, ссылаясь на раздражительность их профессии.
60. "Девочка, которая любила Тома Гордона", Стивен Кинг. Вот Кинг хорош не только и не столько как писатель хорроров, но его ужасы так прекрасны и страшны, что я люблю его книги в том числе за то, что они делают страшно и круто одновременно. И я часто попадаю на не очень-то ужасные книги, а на те, где дело в другом. И вся эта привязка к чему-то древнему и легендарному, полузабытому, но такому-в-крови у людей. Эти почти фольклорные легенды в его книгах - они офигенны. А еще то, что любая хорошая вера будет принята кем надо, неважно, как его называть и кого иметь в виду при этом. А еще я знаю теперь, куда звонить, если сломалось лобовое стекло (в моем мире никто не называет его ветровым, как это было в переводе), зато не знаю, что такое рым-болт. Погуглить надо.
Моя сис хочет стать рэпером, когда вырастет. Ни разу не странно, что она этого хочет - ей 11 лет и она просто горит по Нойзу МС, а это, во всяком случае, лучше, чем по тому же Гуфу. Но в качестве побочного эффекта этого желания она часто выдает рандомные рифмы в ответ на чьи-то слова, иногда в тему и очень круто, иногда чуть менее.
А вообще я ездила в деревню, и мы там, помимо прочих развлечений, во все глаза смотрели "Во все тяжкие". Посмотрели с самого начала и до 2.10, и, конечно, всё время говорили про сериал. И я как-то говорю - мол, я люблю Джесси, но он поначалу там умом не блещет... - А только от Уолтера трепещет! - выдает она. Когда она вырастет, я обязательно оплачу ей помещение под рэп-концерт.
А еще она меня научила ездить на велосипеде. читать дальшеА останавливаться - нет, ага. Потому что - да, я не умела ездить на велосипеде, а теперь вдруг очень захотелось научиться, ведь это такой полезный скилл... ну, может и не очень, но всё равно круто. Мы оборвали моему дяде телефон, потому что велики стояли в закрытом гараже при местном Доме Творчества, а дядя уехал, и все ключи тоже. Тогда мы пошли в его личный гараж и обнаружили там целых три велика. Один детский, мал даже Лизе, у одного нет педали (он розовый), у другого - заднего колеса (он синий, и колесо висело рядом). Розовый и синий висели на стене. Сначала мы с титаническими усилиями стащили розовый со стены, и доперли, что у него одной педали нет, а другая сломана, а сразу мы этого не видели, и эта колымага явно никуда не поедет. Тогда мы кинули его у стены, и стали снимать синий и колесо, от него отдельное. Мы поставили велосипед на рога и попробовали приделать колесо. Конечно, ничего не вышло, потому что мы вообще плохо представляли, куда колесо должно в итоге попасть. Тогда мы пошли за дом - там залипал мой браза, и позвали его помогать, но он сказал, что колеса ставить тоже не умеет. Мы ушли обратно, солнцем палимые, и вновь взялись за колесо.
Дэн пришел к нам и стал помогать: колесо попало куда надо, он нашел гаечный ключ и что-то прикрутил, а потом мы надели цепь и всё вроде бы крутилось, как положено. Тут мы очень обрадовались и заявили Дэну, что теперь-то мы научили его ставить колеса.
За первый день Лиза гораздо лучше научилась поддерживать велосипед, чем я - на нем ездить. Я упала хреналион раз, и падала куда попало, на дорогу (грунтово-каменную), в траву, в кусты и в какие-то камни. Но удачно - мне же норм, а синяки на таких местах, о которых я не подозревала - это просто непременное приложение. А потом я зажевала загнутые джинсы педалями и не смогла отскочить, и велик меня задавил.
Мы имеем привычку гладить всех собак, которые сами подходят, когда мы зовем их, и выглядят чистыми и здоровыми. Может, это не очень разумно, но все собаки такие приятные. И вот мои сердца в глазах меня подвели. Одна смешная шавка с круглыми боками, ростом ниже колена, подошла погладиться, и не имела ничего против, а потом вдруг с диким звуком цапнула меня за руку. У нее были такие горячие зубы. Тут же она поджала хвост и скрылась в свой подъезд, а так как до крови руку она не прокусила - просто схватила, я помахала на нее для устрашения и больше не в обиде. Мы ездили в лес и мы с Лизой, конечно, пробрались на старую вышку, ну телевизионную. Почему-то всё детство я хотела на такую забраться до самого верха, она нефигово высокая, просто до неба. Но слазила до первой крыши и как-то расхотела. Зато мы сфотографировали табличку "опасная зона" и пролезли под колючую проволоку, и вполне удовлетворили свое желание посталкерить. А еще ели ягоды. Землянику прямо в лесу. Вот круто. Надеюсь, у меня от этого пара щупалец не отрастет.
Коты приходили к дивно красивой соседской кошке и всю ночь выли под окном от спермотоксикоза, я была готова сжечь их. Соседский гончий пес выл каждую ночь в три-четыре часа утра, потому что он сидит в клетке-загоне на улице и ему невесело, но на него я совсем не в обидке, потому что он очень ласковый и игривый, когда выходит гулять.
Вчера я уже более-менее нормально ездила на велосипеде, вот только останавливаться я так и не могу - я путаю, когда педали крутят вперед, а когда назад, и тормоза там очень плохие, так что мне приходится падать останавливаться, слезая с него. А еще я ехала мимо поворота и должна была там повернуть, и прекрасно удерживала велик (там еще и руль вечно перекашивается, потому что он старый как Гэндальф), а потом как-то разом попала в большую канаву, такую глубокую, где должна проходит труба но ее там нет, и конечно, я туда провалилась, и велик меня задавил.
И мы ходили смотреть гнезда стрижей в откосах, и Лиза полезла заглянуть в гнездо, чтобы посмотреть на детей стрижей - и она их увидела! И тут же упала с высоты около трех метров, потому что милипиздрические песчаные уступы, по которым она туда взобралась, обвалились под ней со звуком горной лавины, и она полетела на травку. Я успела нефигово испугаться за нее, а она вскочила, как ванька-встанька, и хохотала над этим всю дорогу.
Мы нашли странный дорожный знак прямо возле здания, где работает мой дядя - ее отец, когда не уезжает на турслет, как сейчас, такой круглый с красной обводкой и внутри пустой, белый. И нам приперло нарисовать на знаке. Хайзенберга. Просто потому, что BrBa плохо влияет на юную аудиторию - не мет варить, так вандализмом заниматься. Мы просто подумали, что знак там стоит просто так и никому не нужен. Мы даже черный маркер нашли специально для этого. Но я на всякий случай спросила у папы, вдруг такой знак всё же значит что-то важное - конечно, он значил "въезд запрещен", и мы решили обойтись без граффити. И пошли есть какие-то странные чипсы со вкусом мыла, которые купили вместо того, чтобы купить печенья - нам надо было сходить и купить печенья.
Мой браза дожил до 3 сезона "Отбросов". Люблю Руди.
Мы с сис всё время жарко спорили, зовут друга Джесси Барсук или Бобер - потому что вроде как по-английски там слышно, что его называют "beaver" - это переводится как бобер, я даже погуглила, хотя помню... но в озвучке он Барсук. Поэтому для меня он Барсук навеки. А ей больше нравится Бобер. Мы хотели сделать "наркоманское фото" - дорожки порошка прямо на экране телефона, а порошок был из сухого киселя, который надо заваривать. Такой розовый. Но когда мы засыпали этой гадостью мой телефон, мы поняли, что фоткать не на что - второго телефона при нас не было, а я еще долго оттирала экран. Мы гуляли в полях с Дюшей - он такой светло-желтый и лает, всё чертово время он лает, потому что слегка истеричен от сидения на цепи. Просто он старается лаять, а чужие люди всё равно входят в его дом, а хозяева не обращают внимания, только велят замолчать. Такое кому угодно психику пошатнет. Я просто чувствую его отчаяние иногда. Так вот, он всё время гавкает, но мне даже нравится. Голос у него не очень-то приятный. Но я просто люблю собачий лай.
Фоном - серое небо, полное туч с грозой, глаза от него болят и в висках стучится. Потушив сигарету, поворачиваюсь на зов.
Мы идем домой. На часах восемнадцать-тридцать, мы идем, и я смеюсь, и мне смотрят в рот, из машин на улице - музыка девяностых так негромко звучит, а солнце горит ядром и щекочет мне ключицы лучом бесхвостым. Я почти что счастлив - я молод, прекрасен, жив, у меня запястья в феньках, и мир спокоен, и я бы соврал, сказав, что не знаю лжи. На пыльных клумбах лучи целуют левкои. Я смеюсь, и краем глаза твой взгляд ловлю, ни на миг не замолкая, не прекращая; я смеюсь - не знаю, как мне сказать "люблю", по-персидки нежное, горькое, как прощанье. Город полностью наш: вечерняя тишь и сушь, слышно, как скребется мышь и поёт котенок. Я ловлю твой взгляд и в сердце его несу, и мой голос вдруг становится зол и тонок. Я - сверхновая в космосе, яркость в твоих зрачках, отраженная, возвращенная многократно; я как шум от лавины, который звучит в толчках только сердца в груди твоей и гремит набатом, как далёкий гром в замедленных облаках, что легли и пушистым брюхом накрыли крыши. Я несу тебя в сердце. Дорога моя легка. Последний лучик - на фоне серого рыжий, на фоне серого неба и туч с грозой, не проще ли серым стать и одеться в хаки?..
Но жжет изнутри и снаружи твой взгляд борзой, взгляд оскалившей зубы на выстрел борзой собаки. Я смотрю в тебя: навстречу глядит ружье, упираясь в надбровные дуги, и жарко дышит. Ты слегка усмехаешься - ну же, мы оба ждём, и сырая гроза накрывает асфальт и крыши. Город полностью наш, мы бродим в нём, взаперти, вечер был золотый и рыжий, а ночь бесцветна. Сигаретный пепел в пальцах неощутим. Я слегка дрожу и ёжусь от злого ветра. Небо после бурь расплывается бирюзой, в воздухе повисают озон и сера. Я вдыхаю этот запах. Иду на зов, и оранжевый цвет становится рядом с серым.
**небольшое маленькое примечание: стихи разных поэтов в эпиграф я выношу потому, что они имеют отклик в моём конкретном стихе, отсылки в каких-либо строчках, а по настроению/антуражу/ритму/чему угодно эти стихи часто не имеют особой логической связи.
Я сделала в некотором роде открытие. Хотя бы лично для себя. Я знаю, что "заземление" чего-то - это когда с предметом делается что-то такое, чтоб электричество в нем достигало безопасного уровня. Например, в землю уходило. Но когда говорят "заземление компьютера" - я думала, в данном случае это значит, что комп стоит неровно. А заземлить его - ну поставить на очень ровную поверхность и чтоб не шатался. Да, по этой моей версии подсовывание плохих книжечек под ножки шаткого шкафа - тоже заземление. Какого черта у меня так сместились эти понятия?..
А вот как я поняла эту техническую загадку: прочитала, как тем, у кого микрофон шипит при записи, советуют одной рукой держать комп за корпус, а другой взяться за батарею. Этот совет настолько меня поразил, что я испытала мгновенное и очень сильное желание что-нибудь записать, держась руками именно так. Но пока воздержусь.
А еще очень бесит вот что. наверное, это не очень приятноВ каком бы сериале не тошнило какую-нибудь женщину от 12 до 60, она обязательно беременна, причём скорее всего тайно! Как будто никто не травится, никому не бывает просто плохо, и вообще нельзя человеку так просто поблевать. Хотя есть исключение: героини с пищевым расстройством типа булимии, которые хотят схуднуть и суют два пальца в рот.