Интересно, почему школоте не дают героев.
Лучший способ убить произведение - включить в школьную программу. Если честно, я обожаю Высоцкого, ни для кого не секрет (кстати, он как раз поет у меня в наушниках сейчас) и люто ненавижу видеть его строки в учебнике. А ведь Девятое мая на носу, по программе стихи о войне, и ни в один год без него не обходится.
читать дальшеЛитература - она, конечно, призвана развивать школолошников, заставлять подумать о чем-то. Но в моем понимании, если книга хорошая (какие, по идее, и надо подсовывать детишечкам), она занимает голову, мысли, весь твой мир, не отпускает тебя. И ты ходишь и думаешь, а книга тебя не отпускает. Прорастает в тебя. Бывает, и навсегда остается. Обычно, кстати, хорошая книга - не значит заумная, не нужно особенно ломать голову, а истины, которые она доносит - истинны, прошу прощения за тавтологию. Они видны, если читать внимательно и понимать, что ты вообще читаешь. Ну, а если книга плохая и не цепляет вообще ничем - так о ней и думать незачем.
А еще мне иногда странно читать/слышать: "Опишите, что хотел сказать поэт". Или "Зачем поэт написал это стихотворение?" Полагается говорить, что затем, чтобы показать читателям, что нужно любить Родину/любить девушку/быть хорошим человеком/ну или что там еще.
Чаще всего мне хочется ответить: поэт написал это, потому что не мог не.
Потому что строчки сами лились из него, словно горло перерезали. Таким не поют, а истекают. Потому что от собственного нутра стало тесно.
Но что я могу сказать, грустный двоечник, пью и трушу. Не мне за всех великих поэтов говорить.
Школоте не дают героев.
Ничего не добился Чацкий, потерял девушку, навсегда уехал. Все потерял Онегин, убил лучшего друга и оказался недостоин всего. Почти все умерли в "Тарасе Бульбе". Мелкими, чаще всего отвратительными предстают герои Гоголя; каюсь, я не читала "Мертвые души" полностью, а только по диагонали. Потому что каждый из его героев мне чем-то (если не всем) отвратителен.
Я не говорю, что эти произведения плохие - нет, это же бессмертная классика. Просто тенденция странная.
@темы:
time of unbelievable stories,
грустный двоечник, пью и трушу