В этом посте я просто хочу увековечить своих учителей математики.
Собственно, математику я не люблю. У меня с самой начальной школы складывалась неприязнь к предмету, и было время, когда я терпеть его не могла, а сейчас отношусь постольку, поскольку. Первая учительница у нас была вполне норм. Хотя щенячьей любви у меня к ней не сохранилось. Ангелом, давшим нам азы всего, я ее не считаю, но преподаватель был реально хороший. Она сейчас ушла в другую школу. Когда мы перешли в среднюю школу, нас - ошалевших от освобождения и новой вселенной вокруг, взяла Т.Г. Она преподаватель с огромным стажем, с кучей наград, суровая и строгая. Она отлично преподавала. У нее если ты решал на три - ты знал, по сути, лучше, чем на тройку, в любом случае что-то знал и понимал. Именно она заложила нам азы геометрии, темы, которые были класса до 7, я до сих пор знаю и использую влегкую, вбито наизусть. Но, конечно, никто не идеален. Минус Т.Г., которую мы любовно (а кто-то и нет) называли "Генадькой" от отчества, был в том, что на своем предмете она была упорота чрезмерно.
+много текстаТо есть тут я хочу сделать отступление и прояснить. Если сам учитель увлечен предметом и тем, чтобы мы его учили - это хорошо. Вот географию у нас ведет учительница, в целом, нормальная, но ей откровенно плевать на предмет - кому интересна экономическая география?, и на то, что мы там учим - были бы оценки более-менее. И это тоже не есть хорошо. С одной стороны тебя не дерут хотя бы по этому предмету; с другой - наплевательское отношение к своей теме не очень нравится.
И вот Т.Г. жила математикой. Не удивлюсь, если ночами она решала уравнения во сне и наяву. И мы, конечно, должны были жить так же. Не сделать один раз домашнее или прийти без, скажем, циркуля было шагом камикадзе. Она была строгая. Она порой на нас кричала. Я не люблю, когда на меня кричат, особенно когда кричит кто-то старший и тот, кто стоит по иерархии жизни выше. Потому что если на меня орут, это неизбежно вызывает у меня либо страх-"ой не обижай меня", чего почти не бывает, либо ответную агрессию - а какая ответка от младшеклассников к заслуженному учителю? Получается разрыв шаблона и эмоции, которые не находят ни выхода, ни применения у самого человека. Такая ситуация всегда меня раздражает. Но ладно, строгость и упоротость предметом - это очень незначительные минусы по сравнению с тем, что бывает. Т.Г. была отличной учительницей. Я не особо ее любила, но я реально ей благодарна. Кстати, одна ее фраза запомнилась мне просто до подкорки. Внимания от класса она требовала идеального; если ей казалось, что мы отвлеклись, она грозно возвещала: "Все глаза на доску!" Или "Все, глаза на доску!" - как обращение, трудно понять здесь, как она видела свои слова. Конечно, я всегда представляла, как мы вынимаем глазные яблоки и швыряем в доску - зрелище одновременно смешное и омерзительное. Помню это всегда.
Ну и огромной линейкой она била по доске. Если мы слишком отвлекались. Мы чуть под столы не сползали от внезапности.
А в 8 классе нас взяла другая учительница. Ее мы терпеть не могли, она нас тоже. Мы никогда не шли на открытые конфликты с учителями. Во-первых, это как плевать против ветра (особенно с нашей директрисой), во-вторых... ну как бы она нам ни была неприятна, она тоже человек; кушает, спит, устает и лишний раз цапаться с ней - всем делать хуже морально. Мы как могли изображали паинек. Проблема была в том, что она плохо преподавала. Она довольно молодой педагог (когда взяла нас, было 23 года), и то ли у нее методики не хватало, то ли уверенности, не знаю чего - она реально не могла втолковать нам темы. Даже те, кто был у Т.Г. отличниками, у нее не одупляли. У меня уже был репетитор и мне помогало. А еще у нас с ней были вечные разборки через школьную администрацию. Родители очень быстро поняли, что это не мы такие - жизнь такая, и попросили сменить учителя на наш класс. Просили постоянно, писали письма, ходили группами беседовать. Директриса уперлась и сказала, что она остается. И она осталась до ГИА. Который мы сдали-таки благодаря собственным усилиям. Энивей, это был опыт учиться самим.
Сейчас она с нами не здоровается. Мы пробовали с ней сохранить хоть подобие нормальных отношений. Мы всегда здоровались с ней в коридорах, - ну, как со всеми прочими учителями. Мы пару раз пытались спросить что-нибудь типа "как у вас дела?" или "а у кого вы сейчас ведете?" Итогом был только игнор и презрение.
И мы тоже перестали здороваться.
В этом году нам опять дали другого учителя математики. И некоторые сейчас ее просто ненавидят. Некоторые испытывают положительные чувства - не любят-обожают, но хорошо относятся. А я отношусь скорее отрицательно, но без фанатизма, и вот почему. Преподает она хорошо. Де-факто. Излагает и объясняет вполне нормально. Не злится, часто шутит шуточки. И вот от шуточек исходит уже негативная часть. Потому что когда я задаю вопрос - я действительно хочу узнать ответ, потому что я чего-то не поняла и спрашиваю. Ответ, мне нужен четкий ответ. А не шуточки или обидная фраза "Как же ты далека от математики!" То есть я не светоч, конечно, я знаю свои способности. Но когда она пренебрежительно говорит "ну что, сидите, пеньки?" - мне не нравится, мне обидно. Мне не нравятся такие шутки за мой счет. А один раз, когда Пашок изобразил какую-то шнягу на доске вместо пирамидки (у него неважно с пространственным восприятием, это часто бывает)... она сказала, что у него руки из жопы. Прямым текстом. Мы несколько офигели. Она сказала "ну, вы ничего не слышали!" и продолжила урок. Я серьезно считаю, что к фамильярности и стёбу учителю лучше не переходить.
А еще она и не думает проверять наши работы. То есть, у нее может не быть времени, это тоже понятно. Но сданная тетрадка может лежать у нее неделю, она и не подумает проверить. Да что тетрадка - наши пересдачи всегда была нашими проблемами. Ужасненько сложный зачет всего класса лежит у нее больше, чем три недели. Она его тоже не думала проверять. А мы немножко нервничаем по этому поводу. А когда мы спрашиваем "а вы проверили? нет? а почему?", она находит гениальный ответ. Очередная хохма, кекеке. "Мой кот, - говорит она (у нее дома по крайней мере кот и кошка Лушечка, если она не забыла упомянуть еще зверей), - еще не полежал на ваших работах! Мой кот еще не наложил резолюцию... вот как полежит - так и буду проверять. А пока не хочет. Наверное, чувствует, что плохо написали".
Тут должна быть шутка про одиноких старых кошатниц, но я не знаю, одинока ли она, и в любом случае эта шутка мне не нравится.