
С самого начала пару придирок к фильму, чтобы потом спокойно излучать любовь. У писателя Морта Рейни жил кот, и ничем хорошим его жизнь не кончилась, а отвертка может быть серьезным оружием
не только для котиков.
Если ты позовешь копов, я засуну тебе её прямо в глаз. Грустно, конечно. Котана жалко. Но зачем в фильме менять котана на собаку? Собачка Чико, кстати, крутая, слепая на один глаз и смотрится в хорошем смысле стремной - у нее короткая шерсть, на вид жёсткая, опять же катаракта, собачку Чико тоже жалко... но какая в принципе разница? Собака или кот. Всё равно одно и то же получается. И зачем менять имя Джона Шутера? Просто в фильме его зовут Кокни Шутер. А ведь его имя - это как бы собирательный образ. Или просто Джон - слишком распространённое для ассоциативного мышления имя?.. И вообще "кокни" как глагол - слово диалектное, а я при слове кокни подумала про какую-то национальность. Типа есть коми, есть манси, а есть кокни.
читать дальшеВ остальном же фильм классный. Мне очень понравился. Он выглядит приятно современным, а соотносимо с Кингом у меня в голове всегда видеоряд 80х, но здесь качество картинки очень сочетается с атмосферой, всё идет гладко. Выбор Деппа на эту роль сначала показался мне немного странным - но тут претензии не к Деппу, а просто ощущение, что он в каждом фильме должен сыграть. Просто у него много ярких ролей, а у этих ролей между собой немало общего. Например, режиссура Бёртона. Но из Деппа очень вхарактерный Морт Рейни, хотя мои представления от него были далековаты, но... сыграл отлично. Никаких кривляний, и в то же время какая-то свойственная актеру мимика, мелочи поведения. Неявно, но узнаваемо. Ну и дизайн персонажей, что ли. С самого начала очень зашло. Причёска Деппа в этом фильме очень соответствует обычному виду волос человека, который каждый божий день елозит головой по дивану, потому что лень писать книги. Очки у него с красивой и подходящей ему оправой. Ну и в отрыве от героя - руки, какие у него всё-таки красивые руки. Никакого фангёрлинга по Деппу, не была и не замечена, но тут не могу не полюбоваться.
И вот чем еще хорош выбор Джонни на эту роль. Он худощавый, невысок ростом, и опять о руках - у него изящные руки. Сейчас будет неуместный вброс цитаты из летсплея - играя в хоррор, Пьюдипай проходил мимо ящиков с пометкой FRAGILE, "хрупкое", и выдал что-то вроде "хрупкое? да ну вас нахер, это я тут хрупкий". И поэтому сцены, где Шутер запугивает Морта, прижимает к машине, к дереву, с легкостью отражает все его выпады и удары, смотрятся гораздо страшнее и напряженее, чем если б Морта играл какой-нибудь дюжий парень. Этот Морт смотрится органично, когда печатает или держит сигарету. Но не с лопатой в руках. Так что у нас есть Морт Рейни, хватающий весло, чтобы... что? защититься от Шутера? Он просто пару секунд прошелся в кадре с веслом, но почему-то это меня ужасно умилило. Морт, выпускающий мышку. То есть он завернул мышку, которая пробралась в ванную, в полотенце, вынес из дома и выпустил на волю, в пампасы. А еще немного снобизма, вредности и саможаления.
Я много пишу про Деппа, потому что он практически в каждом кадре, ведь он играет ГГ. Но хватит о нем. Тед. В фильме есть другие герои, и там идеальный лично для меня Тед, я его прямо так и представляла во всём, вплоть до мелочей внешности, он такой в меру раздражающий, но вместе с тем обычный парень. Жена Морта, Эми, хорошо сыграна, но как-то мне мимо прошла, немного никакая. Хотя внешне вроде бы подходящая. Цветовая гамма и видеоряд - просто наслаждение. Каждый кадр ласкает глаз. Все эти ореховые, кофейные, древесные оттенки, немного выцветшего синего и прохладного серого. Всё как надо. Я просто глаз не отрывала.
@темы:
time of unbelievable stories,
лучший в мире кинозал