41. "Старая Республика: Реван", Дрю Карпишин.
В KOTOR не играла, но тем не менее. Первая книга, которую я прочитала по Star Wars. В принципе книга понравилась. Очень круто выписаны все эти интриги. У каждого персонажа своя мотивация, каждый думает о своём, расстановка сил очень интересная. Скордж особенно интересный. Не понравилось, как Кандерус и Реван сначала друзья навек, а потом маска Мандалора и зачем искать пропавшего на три года товарища. Но их дружба сначала очень радовала, я прямо с удовольствием читала все их совместные сцены. Не понравилось, что всё происходит как-то суховато, вроде бы всё хорошо, но не хватило огня - автор как будто выдумал неглупый сюжет и неплохо прописал героев, но всё получилось не очень-то живо. Ахда, я почему-то представляла Ревана с очень дагестанской внешностью.
42. "Мальчик со шпагой", Владислав Крапивин.
В детстве я не читала Крапивина. Вообще. Никогда. Даже странно. Просто меня как-то совсем обошёл этот писатель, а потом я видела, что его все читали. И как-то странно, что я не. Мне очень понравилась эта книга! Она такая добрая, хорошая. Вот я очень люблю читать хорошие книги - не имея в виду качество (хотя она хороша во всех смыслах) - а про хорошее. Про добрых, хороших персонажей. Которых необязательно идеализировать, чтобы показать, что они смелые, благородные. Книга - волшебная; ни капли магии в обычном понимании тут нет, всё реалистично, и вместе с тем по-настоящему чудесно. При этом книга очень проницательная, автор очень чётко подмечает вроде бы простые психологические моменты, но достаточно неявные. И я над этой книгой поплакала, но было такое чувство... вот сидишь в слезах, но тебе как бы не плохо. То есть, плохо и грустно, но книга даже в таком очень печальном моменте не доставляет глубокого, тяжёлого страдания. Как бы... не оседает. Да, заставляет грустить, да, даже делает читателю больно вместе с героями. Но не мучает. Это очень хорошо.
43. "Колыбельная для брата", В. Крапивин.
Чуть более взрослая книжка, в отличие от "Мальчика со шпагой" - герою немного больше лет, но главное - проблемы более реалистичные. В этой книге особенно явной становится требовательность автора к своим героям. Или не автора, а их собственной совести, или просто жизни, это не суть. Принцип "хотя бы не делай зла" - не для них. Даже поступив правильно, они чувствуют себя обязанными делать добро до конца, до идеала. Опять же, мальчишки мальчишками, а вот про педагогов иногда еще интереснее почитать. Всем же понятно, что учителя тоже люди, могут ошибаться, могут сорваться, всех нужно понимать, и ты вроде бы не имеешь права осудить человека... но учителя тоже херню творят. От этого никуда не деться. И я сказала уже, что в нашей школе были такие же ситуации, и разворачивались они так же. Только не до такого идеала, как получилось в книжке.
44. "Бронзовый мальчик", В. Крапивин.
Эта книга пока больше всех нравится. Она еще взрослее - вообще мне как-то везёт выцеплять книги, не разбираясь в описании и времени издания, и герои с каждым разом чуточку старше. Образ Кинтеля - это просто прекрасно. Потому что он же хороший, никто не скажет, что он плохой. Но он часто лезет в ссоры без нужды, часто не может промолчать - и сам всё это за собой осознаёт. И как-то у него это само собой получается. И очень понравилось, что его другом становится именно Салазкин, более домашний ребёнок, любимый родителями. Его оберегают, любят. Конечно, иногда немного назойливо. Ну, как всегда беспокоятся мамы. А Кинтель смотрит на это, и просто понимает, что у него такого в жизни нет. Такое не сразу осознаёшь, конечно, а только посмотрев на другого человека. И одна сцена, где проблемную ситуацию разрешает не Кинтель, привыкший к такому, а Саня - очень радует.
45. "Белый щенок ищет хозяина", В. Крапивин.
"Лерка", В. Крапивин.
Это уже более короткие рассказы. Но всё равно хорошие. Только в первом рассказе среди детей какие-то персонажи... не очень. Быстро отворачиваются от друга за не очень серьёзный "косяк". И хэппи-энд такой во все поля. Во втором - он просто такой приятный, про лето, про взаипомонимание.
46. "Тёмная Башня: Извлечение Троих", Стивен Кинг.
Продолжила читать ТБ аж через год; казалось, прошло меньше времени. И про вторую книгу могу сказать, наверное, только то, что она безмерно прекрасна, мне в ней всё понравилось, даже не вписать никакого но. Хотя: но её ужасно трудно экранизировать. Я всегда "за" по поводу фильмов по Кингу, вдруг получится конфетка, а если нет - всё равно посмотреть можно, ведь снято по хорошей книге. Но ТБ экранизировать не легче, чем Сильм, только причина в другом. В первых двух книгах повествование очень линейно. Да, оно разбивается флэшбеками, потом - другими мирами, и флэшбеками других героев, но основная линия такова, что герои идут. Видимо, такой сюжетный ход не устаревает, потому что читать про то, как они идут, очень интересно, и еще там разные вещи случаются... но снимать непросто. Но раз компания Sony опять собралась, может быть, они смогут что-то сделать с этим. Просто, как мне кажется, формат сериала снизил бы накал эмоций, и нужен полный метр.
47. "Red Pyramid", Рик Риордан.
Надо сказать, что книга не очень, поэтому я читала её по-английски: хотелось почитать такой лёгкой книги и не потратить время зря. Это немного хуже, чем Перси Джексон, но совершенно в ту же область, отличия только в антураже. Подростки - наследники фараонов, в которых вселяются египетские боги, потому что им нужны тела. Кстати, я понимаю, ангелам СПН нужны тела, но здесь - боги могут существовать сразу во многих ипостасях, Сет - одновременно бог и "Зверь Сета", страшный монстр, который тоже его часть, они ведь стихийные силы. И зачем им тушки глупых детей? Ладно, дети не такие уж глупые, и неожиданно они очень хорошие персонажи. Это брат и сестра, и они - настоящие брат и сестра. Они ругаются и подкалывают друг друга, но если что - защищают, рискуют жизнью, на всё готовы ради друг друга. Это очень хорошо. Но остальные составляющие - совершенно типичные для Риордана. Юмор, бои с монстрами (экшн и магия здесь почему-то совершенно не зрелищны в книжном смысле), спасение родителей, спасение мира в сроках дедлайна.
48. "Throne of fire", Рик Риордан.
Первая книга казалась неудачно вторичной, но вторая неожиданно немного поправила дело. Да, это всё еще дети, спасающие мир, и повороты с египетскими богами, но здесь появились более интересные персонажи. Например, Уолт. Это, конечно, тоже немного банально, особенно то, что он хочет помогать Сейди, пока в состоянии, и радоваться мелочам - но это не перестаёт быть трогательным от этого. Пересечение мифологий между собой - странное, но любопытно было взглянуть. Вообще автор сталкивает "истины" по разным взглядам на мир: для кого-то египетский пантеон богов обеспечивает равновесие во вселенной, для кого-то - греческий, а еще вообще-то есть достижения науки и техники, и Солнце - это не колесница Ра, а звезда. И оно точно не спускается, чтобы плыть по реке в подземном царстве. И все эти плоскости в книгах Риордана как-то уживаются. А еще понравился новый персонаж, бог луны, он, конечно, похож на типичного трикстера, но поинтереснее большинства других божественных героев.
49. "Высокая зелёная трава", Стивен Кинг, Джо Хилл.
Просто рассказ. И вроде можно сказать, что он простой, и всё это мы уже где-то видели. Высокие поля - это вообще не очень хорошая вещь, об этом говорят "Дети кукурузы", фильм "Шелуха" и другие достоверные источники. Тема вроде бы старая, но неизбежно стрёмная. А еще этот простой по концепции рассказ слишком реально передаёт пять чувств. Мне потом было не столько жутковато, сколько мерзко. Вроде бы читаешь и осознаёшь, что тебя пугают (это рассказ-хоррор, всё понятно), и всё равно пугаешься.
50. "81 миля", Стивен Кинг.
Тоже рассказ. Очень простой, очень хороший. Именно из-за простоты он такой жуткий, ведь если водители видят на дороге стоящие машины с аварийкой, многие остановятся, чтобы узнать, не нужна ли кому-то помощь... так и происходит в жизни. Мы останавливались, для нас останавливались. А где-то я читала фразу, что даже если толпа плачущих окровавленных детсадовцев будет просить помощи на дороге - проезжай мимо!.. это, конечно, не вариант, но и в рассказе несколько водителей проезжает мимо, несмотря на то, что двое плачущих детишек выходят на дорогу, а монстр, который на самом деле вовсе не машина, уже тянет свои покрышки к ним прямо по асфальту. Концовка, надо сказать, неожиданная. Ну и, как обычно у Кинга, отлично написанный детский внутренний мир.
51. "Тёмная Башня: Бесплодные земли", Стивен Кинг.
Я пыталась сделать перерыв, я прочитала несколько посторонних книг... а потом меня прямо подтащило опять к "Башне". Я еще попыталась взяться на "Торговца пушками" Лори. Нет. Ноуп. "Бесплодные земли" за три дня, считая последний звонок. Книга пролетела как чудо. Она, кстати, примечательна еще и тем, что содержит много ответов и разгадок на всё то, что уже появлялось раньше, но осталось необъяснённым. А еще она прояснила для меня, почему мне нравится этот цикл и почему он так остро ощущается; Кинг как будто выходит на более глубокий уровень понимания, чем большинство других авторов и произведений. Ну, как уровни связи между людьми. Иногда люди морозятся и подбирают слова; иногда угадывают мысли друг друга. У героев друг с другом и с читателем возникает невероятно глубокая связь, но они настолько разносторонние, что исчерпать эту связь не представляется возможным. Потому что, ну, у каждого человека есть марианские впадины во внутреннем мире.
52. "Та сторона, где ветер", В. Крапивин.
Я не думала, что книжка Крапивина может сделать мне так плохо. Там, конечно, дружба и хэппи-энды, как водится, всё неплохо, и поэтому, когда случается беда, ты её так не воспринимаешь, а только как очередное приключение, страшное, конечно, но всё же. А потом всё очень плохо. И в это так страшно поверить, всё получилось совершенно глупо, случайно. И вроде понимаешь, что это на самом деле случилось, ну да, и читаешь дальше... а там ещё одна сцена, которая просто выбивает из тебя жизнь.
53. "Тёмная Башня: Колдун и кристалл", Стивен Кинг.
Очень трудно было читать эту книгу. Я даже не ожидала. Все предыдущие книги, конечно, проходили через тебя, но эта как-то все чувства переворачивала. Вот кто-то более наблюдательный уже заметил, что бывает такое - когда ты прочитал что-то очень хорошее (в мелком масштабе: крутую фразу в книге, интересный момент, цепляющий диалог) - и тебе просто необходимо оторваться от книги... и бесцельно ходить по дому. С пустой головой, в которой остались разве что последние прочитанные слова. Реже такое бывает с кино/сериалом. И еще бывают литературные герои разной степени реальности: некоторые - просто персонажи, пусть даже очень хорошие, и выше этого уровня им не выбраться (это не плохо, это просто так). Обычно персонажи классики для меня именно такие, потому что даже нетленное может устареть. Бывают такие - ну настоящие люди, легко поверить в их существование на самом деле. И бывают персонажи, которые кажутся реальнее самой реальности, потому что во всём можно посомневаться, предаться дурацким идеям, вдруг всё это Матрица или что еще, но уж они-то точно существуют. Все эти бесценные наблюдения - про эту книгу и Башню вообще.
54. "Соло на ундервуде. Соло на IBM", Сергей Довлатов.
Ну, это было любопытно. Не могу сказать, что я в восторге и автор мне что-то открыл, но местами - забавно. Я просто не очень люблю политический юмор и всякого рода пронзания, но было интересно почитать истории из круга писателей того времени, там и Бродский, и Ахматова, и сам автор.
55. "Собака, которая спустилась с холма", Стив Дьюно.
Я считаю, название можно было перевести "Пёс, который спустился с холма", просто потому что герой - кобель, но это не так уж важно. Милая книга, в конце грустная, немного похоже на "Марли и я" - тем, что автор жил с собакой и это его чему-то научило. Новым взглядам на жизнь, более широким и позитивным. Но всю книгу не покидало ощущение, что автор прямо-таки выиграл в лотерею: он подобрал дикого полугодовалого щенка, метиса ротвейлера и овчарки. И собака оказалась просто золотом - умнейший пёс, легко всему учился, не агрессивный, но способный защищать, очень социальный, находящий подход к любой собаке и человеку. Автор, конечно, много работал с ним и с другими собаками - в центре проблемных собак, но ему изначально очень повезло с псом. Просто иногда врождённые качества очень трудно корректировать воспитанием и дрессировкой, а ему нужно было только развивать гения, искать в нём новые таланты. Хотя поначалу были проблемы, конечно - приучить дикого щенка к жизни в квартире. И немного коробили упоминания о неправильном питании. Угощать собаку на завтрак мексиканской кухней - отличная идея, ну.
56. "Морские звёзды", Питер Уоттс.
Книга своеобразная. Стиль суховат. Всё довольно научное и вместе с тем я не всегда всё понимала, потому что я не учёный, как автор. А вообще происходящее довольно причудливо, потому что очень интересно читать про морские глубины. Персонажи, которые собраны вместе, представляют собой очень любопытную компанию, с психическими проблемами каждого из них, но это выписано не очень образно, вообще текст не очень живой. Я просто думаю, что автор составляет такую благодатную обстановку для нагнетания и подробных описаний, но не описывает её во всей полноте. Есть все условия саспенса, но нет особенного настроения, характерного для саспенса. И в конце еще такой выверт, может быть, нелогичный, но всё же. ВО всяком случае, это всё очень интересно. Из этого мог бы получиться очень хороший фильм.
57. "Заводной апельсин", Энтони Бёрджесс.
Надо было сразу по-английски читать. "Эксперимент с языком" мне показался удачным, и в переводе всё передано хорошо. А вообще эта книга мне напомнила, как меня раздражает одна категория читающих: более нежная, более привыкшая к прекрасному аудитория, которой свойственна некоторая "фиалочность" - это само по себе не плохо, у всех разные вкусы, но если такие люди начинают читать более жёсткие книги, потом во всех обсуждениях-отзывах будет их плач на тему "как это было мерзко, как автор может писать такие гадости, зачем это всё, меня словно в грязи вываляли!" Ну, как бы. Редко попадаются книги с таким содержимым, не вынесенным в описание, предупреждение. Разве что из школьной программы. Просто глупо читать Паланика или "Заводной апельсин", а потом ныть, что не хотел кровищи и насилия. А эта книга мне понравилась, хотя она не настолько гениально глубока, как о ней иногда говорят, и не настолько плоха (из-за чернухи). Это просто хорошая неглупая книга со своим смыслом. При этом оригинальная. И главный вопрос в ней до конца решить не получается, даже лично для себя. Злой Алекс был плохим и бил людей. Переделанный Алекс вообще стал непонятно чем, изломанным, жалким, и кроме злобы, у него отняли музыку и секс. Потом Алекс снова стал злым. Это нехорошо. В конце он вроде бы перебесился, "просто вырос", и сам расхотел причинять всем зло. Может, на него так повлияло пережитое, а может, он действительно поумнел в силу возраста, но чертовски дорогой ценой.
58. "Почти как люди", Клиффорд Саймак.
Отличная фантастика про инопланетян. Необычно и как-то достоверно. Некоторые моменты казались очень страшными из-за напряжения, из-за атмосферы тайны. Когда тайна раскрылась, хуже не стало, открывались всё новые зловещие подробности. А герои молодцы, в такой ситуации вели себя ничуть не глупо, где надо - храбро. Мне очень понравилась острота чувств главного героя. Сильно развитая интуиция. Или даже усиленная работа инстинктов. Потому что он очень восприимчив к изменениям окружающей среды и пришельцев раскрыл тоже благодаря этому.
Это непохоже на Волкова, но Волков понравился мне больше (не только потому, что я читала его в детстве и он с детством ассоциируется), хотя, конечно, он это переписал и как-то удивительно вольно обошёлся с оригиналом. У Волкова многие сцены расписаны гораздо подробнее, есть имена у тех, у кого в оригинале нет, и даже некоторые события предстают в другом свете. Например, что Гингема (просто злая ведьма у Баума) сама вызвала ураган, который её прикончил, просто чтобы поднасрать людям. У Баума это происходит случайно. Нельзя, конечно, сказать, что это плохо, просто по-другому. Любопытно, что самая жесть в обеих вариантах не меняется: как топор отрубает Дровосеку поочерёдно: правую и левую ногу, обе руки, разрубает тело пополам, отрубает голову. Если так представить, то молодой мужчина в лесу, совершенно живой, с бьющимся сердцем, отрубает себе ногу в лесу, я так и вижу, как кровь хлещет из бедренной артерии. А потом Дровосек старается быть аккуратным, чтобы не навредить никому, даже не наступает на мурашей - и отрубает голову дикому коту, чтоб он не поймал мышку, и потом убивает сорок волков. Страшила душит сорок ворон. И в детстве всё это меня вообще не напрягало. Ну душит и душит.
Ну и когда мы обсуждали с Олькой эту сказку, мы всегда сбивались и говорили "Железный Человек" вместо Дровосек, имея в виду Дровосека, а не Тони Старка, и не каждый раз замечали.
Тайна с тем, что у Волков под масками, мне вымотала все нервы, потому что даже когда персонажи узнали её, это было описано "ну и он всё ему рассказал, а потом они рассказали Роланду" - и такого пересказа было два или три, и я такая - а мне рассказать?.. От такой интриги я даже думала заглянуть дальше, чего никогда не делаю, но я смогла дождаться, когда это откроется, ну и не знала, куда именно заглядывать по страницам.
Еще - интересно было прочитать книгу, в которой герои не идут.
Те моменты, когда Эдди берёт всё на себя, всю ответственность, и делает что-то совершенно один, просто неописуемо прекрасны. Когда он победил Блейна загадками, когда он напугал Андолини. Второй момент, вся эта сцена, по описанию даже может быть пугающей, но она такой не чувствовалась.
От кроссоверов Кинга с самим собой начинает болеть голова. Когда он просто упоминает другие свои книги в книгах, это просто... примечательно. Даже когда герои появляются в других книгах. Но вот когда герои видят имя своего "создателя", это очень странно.
Кое-что читала... Но не очень много. "Гуси-гуси, га-га-га!" - как пример. Это вообще своего рода антиутопия. А особенно мне вынес мозг "Полосатый жираф Алик". Это про...не буду спойлерить. Вроде как и сказка, но вот мне было даже немного жутковато. Но тоже здорово!
В общем, добро пожаловать в наши ряды...
крапивинской фантастики я вообще еще не читала (не попалось в прочитанном), но так приятно открывать такого писателя, потому что раньше он как-то мимо меня прошёл.
доброго, пишущего о хорошем, но не сахарного.
И есть так же своеобразный ответ автора в виде романа о художнике-иллюстраторе, который рисовал детей, и все его рисунки были похожи, и за это его тоже ругали. Но он очень хорошо объясняет свою позицию...вот жаль, я забыла название! А ведь читала...
мальчишки - и смелый, и верный народ, а то, что малы - не беда ©
но недостатки у них есть, мне они не казались слишком однотипными. да, есть похожие черты, но не так, чтобы приедаться и бросаться в глаза.
Ну, в общем-то потому-то его и называют детским писателем))
Его, кстати, очень хорошо Игорь Князев начитывает)
Могу кинуть ссыль на группу))
детским писателем быть тоже сложно, и пусть уж лучше герои будут немного слишком хорошими, чем выплывут другие недостатки ~
vk.com/igor_knyazev_audobooks
А вот конкретно Крапивин на сайте:
www.abookee.ru/index.php/krapivin-vladislav
И там ещё Дьяченко, и много всего.
Я его мало, к сожалению, слушаю. Я поклонник другого чтеца, Олега Булдакова. Но и Князев весьма хорош)))
Булдаков прекрасно читает Кинга, и я как-то запомнила у Князева "Дом, в котором...", а у Булдакова - много Кинга.
Так же начитывает произведения японских авторов.
Но в основном - да, Кинг, Лавкрафт, и вот в этом направлении.
Короче, насчитывает то, что нравится лично ему, хобби же. А сам радийщик.
Его группа:
vk.com/olbul
БОльшая часть озвученного Кинга - дело рук и голоса именно Булдакова....
Недавно вот вышла начитка "Кладбища домашних животных".
у проекта СВИД есть неплохие начитки, а есть не очень (когда читающий запинается, тормозит посреди слова), но некоторые из неудачных мне почему-то тоже нравились, я слушала некоторые книги по Сталкеру.
Я собираю такие группы.
Вот Взрывные аудиокниги например:
vk.com/audibooks
И вот сейчас - аудиокниги, авторские начитки стихов и так далее.
Я очень придирчива к звучащему тексту, и в любой песне для меня важнее всего именно текст...
Зато зрительная память ни к чёрту вообще.
А у кого-то иначе))))
я просто читаю быстрее, чем слушаю, но при этом не теряю в качестве прочтения (не упускаю), если можно так сказать~
Если ж говорить о времени - да, читать быстрее...
но мне очень нравится, когда в аудио появляются какие-то звуки кроме голоса - проигрыш музыки, стрельба, гроза...
Мой голос чаще всего читает нейтрально, но когда надо - я перечитываю кусок, и тогда он звучит эмоциональнее...
а эту книгу буду иметь в виду~
А Стрелок и команда действительно реальны. Как и все другие там, и не только хорошие к сожалению...
это и радует, и настораживает