нашёл дома ножи? импровизируй

Так как я как будто вышла из леса, я не смотрела фильмы Хичкока и поэтому все интриги этой книги были для меня в новинку. Надо сказать, я прозревала многие варианты развития событий и того, как всё обстоит на самом деле, и чем закончится, но я реально не могла угадать конец. Это очень интересно, и несмотря на то, что обычно меня пугают только мистические истории, эта книга тоже довольно жуткая. От неё и правда ощущение такого психоза и ненормальности. Но сейчас даже странно подумать, что шериф маленького городка, да и вообще все остальные герои, до последнего не подозревают Нормана, даже отказываются подозревать, когда о нём заходит речь. Он святой, что ли? Девушка пропала рядом с его мотелем. И пусть вы знаете его сто лет, это не отменяет того, что копать надо именно там, и допросить его по-хорошему, а не по-соседски.
82. Говард Лавкрафт, рассказы.
(Цвет из иных миров, Пробуждение Ктулху, Затаившийся страх, Дерево на холме, Крысы в стенах, Загадочный дом на туманном утёсе, В склепе, Единственный наследник, Крылатая смерть).
Вообще неплохо, я, конечно, довольна прочитанным. Но рассказ за рассказом, и всё становится... однообразным. Ты в принципе знаешь, что получишь, например героя, который абсолютно не понимает, куда можно полезть, чтоб удовлетворить любопытство, а куда вообще соваться не стоит. И такую концовку, которая должна заставить тебя раскрыть рот и почувствовать ещё чуть более сильный страх, чем до этого. И язык такой, пафосный и как в дневниковых записях, как бы рассказчик сам рассказывает это. Вообще в "Герберте Уэсте", который мне всё же понравился, я увидела свой нелюбимый момент в книгах, где есть рассказчик. Это такая расстановка приоритетов, когда рассказчик - настолько "друг героя", что непонятно, зачем он сам-то нужен. Например, здесь рассказчик только и рассказывает о Герберте Уэсте. А он сам? Его личность не имеет значения. Может, лучше было писать не от первого лица? Если первое лицо неважно. Это как в рассказах о Шерлоке, где Ватсон повествует о нём, таком умном. И в "Убийстве на улице Морг". Это, конечно, нужно для эффекта очевидца, но я всегда хочу видеть хоть немного индивидуальности в каждом герое.
83. "Крауч-Энд", Стивен Кинг.
Окраина Лондона, где происходит чёрт знает что. Не маленький городок в штате Мэн, уже оригинально. Я прочитала это, потому что упустила раньше, и ещё потому, что это "в стиле Лавкрафта". Ну, что я могу сказать, неплохо, всё-таки современная литература воспринимается немного живее. Скорее за счёт языка.
84. "Штамм: Закат", Гильермо дель Торо, Чак Хоган.
Начала второй сезон и продолжила читать Штамм. Он неплох. Я им довольна. Эта книга всё ещё очень меня радовала; просто в третьей местами пойдёт сверхъестественное в гораздо больших объёмах, а тут всё ещё борьба с вампирами подручными средствами. И меня раздражает Эф. Раз это трилогия, то скажу за третью книгу сразу: там он бесил ещё больше. При этом он не просто такой раздражающий чувак, нет, персонаж интересный, со своей личной драмой, его тоже можно понять, простить. Может, я слишком требовательна? Я всего лишь хочу, чтобы он не подводил своих из-за собственных вечных загонов. Ещё мне очень нравилось читать про Гаса, про Фета, ну и про мистера Квинлана, когда он появлялся. Иногда его называют мистер Квинлан, иногда - господин Квинлан. Хотя по описанию в книге он более прельстив, чем в сериале, но сериальная внешность мне больше нравится.
85. "Штамм: Вечная ночь", Гильермо дель Торо, Чак Хоган.
Я прямо не знаю, как выразить своё колоссальное недоумение по поводу объяснения природы вампиров, их изначального появления в мире и концовки в целом, и при этом всё не проспойлерить. В общем, всё уходит к религии. И это, конечно, не то, чего я ждала. А всё так хорошо начиналось - черви-вирусы, захват одного вида другим. Всё как-то соотносилось с биологией, хотя черви-вирусы - не так уж биологично. Теперь меня бесил ещё и Зак, маленький засранец, он как Карл в TWD. И вот я читала, читала... кстати, в отвратном любительском переводе, лучше б на английском прочла и как-то посмотрела на одного персонажа, и мысленно сказала: "чувак, ты такой классный, обожаю тебя, и как хорошо, что ты ещё не умер!" Там просто много кто умер в течение всех книг. И quess what, он умер буквально в следующей сцене. И второй любимый чувак умер. Хотя там всё так обернулось, что я не так уж расстроилась, зато рада, что они дожили до самой концовки и не пришлось читать без них.
А в сериале обещают некоторые отклонения от первоисточника.
86. "Дом в овраге", Александр Варго.
Вообще это не только Варго, это псевдоним для нескольких авторов в одной серии. Серии, которая подразумевает русские триллеры/хорроры по западным канонам. То есть как на Западе, только наше. Что я могу сказать, качество книг не такое, чтоб я забросила Кинга и обложилась книгами Варго, но... приемлемое. Было неплохо прочитать о происходящем в российских реалиях, это просто всегда кажется ближе. Конкретно эта книга немного меня напугала, но скорее антуражем, чем благодаря мастерству автора. Просто злодей здесь - убийца-клоун, это жутко. Здесь много противного, описания ужасных пыток, каннибализма, прямо чего угодно, всё такое мерзкое. А финальный поворот... что ж, у меня было несколько догадок, но я не угадала его, это плюс. Хотя когда узнаешь, это кажется немного ожидаемым. И многих персонажей я представляла как русских актёров. Но я помню только лица, я даже не знаю, как зовут этих актёров.
87. "Особь", Александр Варго.
Эта книга уже хуже. Блин, я бы сказала, ни о чём. Двое учёных-биологов из большого зоопарка получают в подарочек неизвестное науке животное, афганскую крысу, и при ней - зловещие рисунки, где люди убивают друг друга с особой жестокостью. Это всё из аннотации. И что они делают? Они упустили крысу, и никому ничего не рассказали, потому что... побоялись. Крысу списали как дохлую. Вот это поведение детсадовца, но не учёных со многими степенями. За одну эту ошибку начинаешь считать героев довольно туповатыми. Вообще потом ни один персонаж не вызывает сочувствия к своей судьбе. Некоторые неприятны. Заканчивается всё неплохо, примерно тем, с чего и началось. Власти проявляют себя неумно и довольно жестоко, хотя... отчаянные ситуации, отчаянные меры, это да, но мы ж не в Средние века живём, чтоб так поступать с большой частью населения. И по сути, хэппи-энд удаётся получить не благодаря трепыханиям героев. Он зависит от погоды. Ну вау.
88. "Химера", Александр Варго.
Пока последнее из этой серии, что я прочла. Тут есть лёгкий инцест, скрытая реклама айфона и опять виноваты учёные, которые кого-то упустили, как оригинально. Очень нехорошо, что аннотация спойлерит природу существа, которое завелось в озере, потому что пока герои думают-гадают, ты уже всё знаешь с самого начала. Третий сорт не брак, короче.
89. "День триффидов", Клиффорд Саймак.
Честно сказать, это было довольно скучная книга. Я даже не знаю, чем это объяснить: события там довольно оригинальные, причина конца света необычная. Поднимаются довольно важные вопросы, как человечество поведет себя после катастрофы. Герои не моральные уроды, к ним вполне можно проникнуться сочувствием. Но при этом я не могу сказать, что их судьбы действительно меня заинтересовали. Книга довольно сухая по стилю изложения, нет эффекта присутствия, трудно увидеть события вживую. В целом история показалась немного голивудской, подходящей для стандартной экранизации.
90."Зелёная миля", Стивен Кинг.
Книгу перечитала для задания на английском и наслаждалась во второй раз. Я забыла слишком многие прекрасные вещи с первого прочтения, чтобы теперь открывать их для себя снова. Это просто удивительно, какой многослойной оказывается такая, казалось бы, простая история. Конечно, сюжет я помнила, но только линейный сюжет, многие смысловые акценты стерлись. Надо сказать, экранизация этой книги входит в мой личный топ самых лучших экранизаций на свете, наряду с " Бойцовским клубом". Подбор актеров в ней просто нереальный, он настолько точно совпадает с моим видением персонажей, что лучше и быть не могло. Это очень трогательная и красивая история, несмотря на жесткость и реализм, без которых в ней не обойтись. История о плохих и хороших людях, которая иногда становится гораздо более глубокой и мистической, чем поначалу от нее ждешь.
91. "Пробуждение Левиафана", Джеймс Кори.
Надо сказать, поначалу эта книга радовала меня меньше, чем потом. Она очень улучшило мое мнение о себе в процессе повествования, а ближе к концу появились намеки на глубокую философию, но не на пафос, а именно хорошие мысли. Еще сначала было очень трудно разобраться в многочисленных персонажах, так что я даже порадовалась, когда несколько из них внезапно умерли, потому что их было много, я не успела привыкнуть к их именам и характерам, так что их было не очень жалко. Но герои, остававшиеся с читателем на протяжении всей истории, прямо-таки заставили на самом деле себя полюбить. Некоторых из них нельзя назвать хорошими людьми, но для меня это был явный плюс книги, потому что если автор может заставить тебя сопереживать неоднозначным героям, то это скорее всего хороший автор. Примерно за 200 страниц до конца (в моей читалке) даже произошла как бы ложная кульминация сюжета, но история держала в напряжении до самых последних страниц, то есть, даже в самом конце я не могла сказать, что произойдет и чем всё закончится. А еще книга богата экшеном и интересными событиями, я думаю, ее было бы удобно экранизировать. Некоторые сцены неожиданно пробирали - страхом, безнадёжностью, и таким стремлением к жизни... когда вроде бы всё потеряно, но герои всё равно не складывают лапки. Выбирают идти вперёд до конца, а не умирать на месте.
92. "Звёздные короли" (Битва Империи), Эдмонд Гамильтон.
Вот блин, это стало таким небольшим разочарованием. Началось вообще с того, что с обоснуем автор совершенно не парился. Хотя ладно, он просто побыстрее ввёл нас в гущу событий. Но вся эта история про обмен телами и "попаданца" в будущее совершенно неживая, это как разыгранная пьеса, в которой ни за кого не волнуешься по-настоящему. Все какие-то картонные. Главный герой хоть немного раскрывается за счёт внутреннего монолога, мыслей, остальные персонажи выглядят придатками к сюжету. Особенно Лианна, такое чувство, что она нужна только зачем, чтоб ГГ обожал её. А ещё история такая нереально пафосная. Скорее за счёт языка, но событий тоже. "Слабосильный императорский отпрыск", ничего себе характеристика. "Он проснулся и увидел голубого слугу". В общем, я дочитала это только потому, что книга достаточно короткая.
93. "Разбойный эскадрон", Майк Стэкпол.
Первая книга трилогии о "Звёздных войнах". Слог автора слабоват, сам по себе накала эмоций не обеспечивает, некоторые персонажи получились картонными (например, почти все на тёмной стороне), но некоторые хороши. Хотя в целом я довольна, это бывало интересно, и главную загадку с роботом я поняла с самого начала, благо автор оставлял намёки на это, но здорово маскировал в поворотах сюжета и ещё прикрывал экшном, так что задуматься об этом было некогда. Персонажи действительно начали мне нравиться. Миракс такая крутая ♥ хотя кроме неё, ярких женских персонажей не могу выделить, разве что злодейка, но она нереально шаблонная и в центре внимания в этой части не оказывалась. Очень прониклась к Вежду, такому реалистичному, с кошмарами и вечной тоской, особенно на фоне тех сцен в конце "Новой надежды". Ну правда, там всех чествуют, контрабандист получает медали, вуки тоже, молодой джедай получает признание тех, кто не особо верил в мощь Силы ранее... всё здорово. А с вылета вернулись два пилота из всего эскадрона. Один из них - Люк, у него сегодня праздник. А другой - Ведж и он сегодня хоронит всю эскадрилью.
94. "Реликт", Дуглас Престон и Линкольн Чайлд.
Читала и думала, что как будто фильм смотришь, очень подходящая для экранизации книга, а потом погуглила и узнала, что это единственная экранизированная книга у автора. Мм, повезло. Хотя я ещё не знаю, насколько хорош получился фильм. В целом, мне очень понравилась эта книга, но у неё довольно узкая направленность: развлечение. Это отличная история, она очень интересная, я прочитала не отрываясь, сидела полдня. Персонажи - довольно типичны для своих мест в сюжете, но тем не менее. Вообще эта история довольно стандартная, законы жанра, но это её не портит, она всё равно способна заинтересовать. Местами она даже становилась пугающей, причём нагнетание не теряло своей силы с открытием новой информации, как часто бывает, ну, разгадка портит весь саспенс, но здесь этого не случилось. Сюрприз ждал даже на самых последних страницах, в коротком эпилоге. Но "узость" этой книги в том, что философии и глубины в ней не найдёшь. Это добротная история, если тебе хочется прочитать историю, но если хочется надеть пенсне и искать тайные смыслы - бери другую книжку.
95. "Реликварий", Дуглас Престон и Линкольн Чайлд.
Продолжение "Реликта". В целом так же хорошо, разве что финальная разгадка кажется немного взятой с потолка. То есть, она неожиданная, и даже личностный обоснуй, почему персонаж так поступал, вроде бы подведён, но... самая лучшая разгадка - "неожиданная и ожидаемая", "как это я сам не додумался сразу? это же было у меня перед глазами", и в первой части примерно так и получилось, а здесь нет. Но эта часть хороша описанием подземных жителей. Я вроде бы знала об их существовании, недавно видела их в мультике "Ghostbusters", и там они показаны вполне характерно, но... я не думала об этом как о части жизни. И даже жители Нью-Йорка не думали. А ещё эта книга менее криповая, чем первая. Но всё равно держит в напряжении. И про водолазов читать было интересно. Водолазы везде появляются, участвуют в расследовании, ныряют во всякую дрянь, чтобы найти улики, но мало кто подробно касается их части работы.
96. "Кабинет диковин", Дуглас Престон и Линкольн Чайлд.
В прошлых частях мне нравилось дозированное участие Пендергаста. Он там самый крутой (по скиллам и прочим исходным данным) герой, поэтому, наверное, чтобы никого не затмить, он появлялся редко, но метко. Не в начале книги. Он был только ещё одним участником расследования. Другие персонажи были важны. А с этой книги авторы как будто заново в него влюбились. В этой книге его гораздо больше, книга едва ли не о нём. Кстати, появились новые элементы Марти-Сью: крутая родословная. Его предки - и врачи, и фокусники, и отравители, все как один легендарные, и у них есть родовые поместья и семейная честь, и у него теперь тоже, а ещё куча денег. А ещё он прижигает сам себе рану. Электрической штукой для прижигания ран. Блин, с ним была Нора и могла помочь, она не врач, но ей это было бы... удобнее? Но так же круче. А ещё в конце убийца сам отравился, потому что внезапно оказался лохом, хотя до этого страниц 900 (в моём ридере) был умником, и шатался, отравленный, но ещё не умерший, по подвалу, а Пендергаст просто сказал "он больше не опасен". Чувак, надо было пристрелить его. Просто, быстро, сразу как появилась возможность, тем более револьвер у тебя был. Ещё был провал в логике: в прошлой части Пендергаст на удивление реалистично втирается в доверие бездомным из подземки, а в этой ему нужен о'Шоннеси, чтобы "работать на улице с людьми, ведь вы один из них, ая нет". Но по части хоррора эта книга порадовала больше, чем предыдущая, а новый персонаж Нора мне понравилась. Жаль, тут не было д'Агосты. Был Смитбек, но он попеременно становится мне неприятен и... нейтрален. Разве что его способность "без мыла в любую дыру" вызывает некоторое восхищение. Но в целом он неприятен мне.
97. "Натюрморт с воронами", Дуглас Престон и Линкольн Чайлд.
Начало такое в антураже "Тру Детектива", плавно переходящее в "Шелуху" (хоррор про пугал из кукурузного поля), и происходит в маленьком городке в штате Канзас. Никто в книге не пошутил "Мы больше не в Канзасе", а жаль. Эта книга опять порадовала, даже Пендергаст был не настолько всесильным, а Кори вообще прекрасна, очень интересная героиня. Были страшные сцены, пожалуй, они оставались такими практически до конца. А в конце всё сильно завертелось. Жаль, конечно, что объяснение всему нашлось без мистики, да ещё и лажовое объяснение (разве возможно прожить в подземных пещерах 50 лет, питаясь собственно с пещер? кто там живёт в пещерах, кого можно сожрать?), но это я прощаю за то, что на протяжении книги всё казалось мистическим... хотя теперь я думаю, как это человек был похож на корову? ведь Уилли, или кого там ещё убивали, видел в кукурузе кого-то типа лося или коровы, они отметали вариант с человеком.
98. "Огонь и сера", Дуглас Престон и Линкольн Чайлд.
Нереальное разочарование. Ничего в этой книге не радовало меня. Начать с того, что мистики в ней нет. В конце в лучших традициях Скуби-Ду рассказывается, как нехороший человек с помощью адской машинки, которую сам изобрел, изображал нападение дьявола на людей. Машинка работает по принципу микроволновки. Злодей - пухлый любитель оперы, весёленький и немного навязчивый, "тот, на которого никто не подумает". Пендергаст тут базарит об искусстве и знает всё на свете, и если раньше его кругозор радовал, то... серьёзно, он знает всё на свете? А ещё здесь было столько золотых возможностей хоть разок подставить Пендергаста, дать ему побыть спасаемым, слабым хоть в чём-то, и когда д`Агоста думал "ну да, мы в жопке, но он опять сможет спасти нас" - я была уверена, что всё обернётся так, что Пендергаст не сможет, и сержант сам побудет героем. Не побыл. И эта книга совершенно не пугает. Ничего страшного в ней нет. Разве что немного противного, все эти сгорающие люди.
Ну хоть Смитбэка тут не было.
99. "Восставший из ада", Клайв Баркер.
Начала, пока ехала на море, дочитала сегодня. Просто конференция была скучная, а эта книга не очень длинная. Ну, история хороша, но она довольно быстро происходит и автор, на мой вкус, недостаточно раскрывает внутреннее состояние героев. Что можно успеть, книга короткая, а надо поговорить о куче вещей. Если бы автор больше писал о том, что происходит у героев в голове, было бы очень здорово и страшно, потому что творится действительно жуть, примерная жена начинает водить жертв на убой обречённому монстру. Но всё так быстренько, что почти схематично. Даже её терзания еле расписаны, а делать такое даже труднее, чем топить котят. И фильм я не смотрела. Что я вообще смотрела.
100. "Молчание ягнят", Томас Харрис.
Всю жизнь думала, что здесь должно быть про ягнят, и даже когда я узнала про Ганнибала, смотрела сериал, читала "Красного Дракона", у меня сохранялось чувство, что ягнята должны быть. А тут ягнята - просто метафора. Ну да ладно, не в ягнятах суть. Книги про Ганнибала у меня такого любого восторга не вызывают, "Красный Дракон" понравился больше, здесь мне казалось, что автор выдаёт мало информации по расследованию, пока герои не совершают очередное открытие. И ещё... чувствую, что придираюсь ко классике, но мне всегда казалось, что туповато, каннибал Ганнибал, ну правда. А так всё зловеще, маньяки, понравилась главная героиня.
@темы: страшное, трое в лодке, нищета и собаки, через сумрак столб белеет, the Strain