нашёл дома ножи? импровизируй
читать дальше

38. "Упырь. Страшные легенды, предания и сказки", В. Даль.

Немного разочарована, потому что подумала, что это будет жуть с русским духом - ну как "Семья вурдалаков" и "Упырь" Толстого, а здесь собраны предания, имеющие только, ну, негативную окраску, или где кто-то умирает. Даже сама история "Упырь" написана не более, чем как нравоучение для гордых девушек, которые, вот сучки, френдзонят хороших парней! Так что потом нарываются на упыря.

39. "Хребты безумия", Г. Лавкрафт.

Не хочу выходить из дому (погода из говна сделана), не хочу смотреть кино, не хочу быть красивым, не хочу быть богатым, поэтому всё сижу и читаю. И "Хребты" - такая книга, которую ты когда-то раньше непонятно почему не стал читать, а потом как прочитал! И она тебе очень понравилась. Но я в таких случаях никогда не жалею, что не прочитала раньше - что бы я тогда читала сейчас?.. В общем, я увидела чьё-то удивительно умное мнение, что фильмы "Нечто" - экранизация Лавкрафта, а даже детсадовец знает, что это экранизация рассказала Кэмпбелла "Who goes there?", так что я возмутилась и начала читать "Хребты безумия"; лучше всего такие вещи воспринимаются, если ты хотя бы стараешься убедить себя, что это всё реальная история, и Лавкрафт с минимальной выдумкой передал дневник полярного исследователя. И поначалу мне удавалось удерживаться в состоянии "хочу верить", потому что когда я подумаю, что' можно найти на континенте вечной мерзлоты, мне становится неуютно даже без Лавкрафта. Но когда герои отправились несколько дальше, то всё сделалось несколько невероятнее. Я думаю, ещё несколько десятков лет назад читать Лавкрафта было куда интереснее, потому что у нас не было десятка телеканалов (под флагманством РенТв, конечно), которые потчуют нас историями про прилетевшие внеземные цивилизации, про алиенов, которые зародили жизнь на Земле, про ждущие своего часа непостижимые злые силы, которые таятся на нашей собственной планете. Думаю, современный читатель такими историями перекормлен, поэтому воспринимает в десять раз скептичнее, чем раньше. Неудивительно, что у Лавкрафта было много поверивших ему читателей. А в конце всё стало мне снова приятно, потому что шогготы напомнили мне хорхоев - ну, гигантских пустынных червей. Которые живут в пустыне. А ещё в книгу было легко погрузиться, у меня было чувство, что герой мне всё лично рассказывает, хотя это оформлено как его дневник.

40. "Овцы", Саймон Магинн.

В этой книге чего только не смешалось. Здесь, например, сходит с ума жена, а не отец семьи, но здесь есть дьявольский ребёнок - причём если сначала история подсказывает, что он помешался, потом вылезают какие-то мистические способности, а откуда и какой природы - не объясняется. Здесь есть и странный сосед - на лицо ужасный, добрый внутри; на самом деле он и внешне красивый (жена даже подумывает изменить с ним мужу), просто он криповый. Обычно такой парень, житель глуши, оказывается маньяком. Но здесь - нет, он чуткая душа. Здесь есть и овцы (кстати, овцы стрёмные! я смотрела какой-то фильм, ужас-комедию с овцами, так вот для меня он был больше ужасами, чем комедией). Убийство собаки, старая трагедия, дом с привидениями (не духами, а просто призраками прошлого). В конце ещё и гейская история вылезает. Она неплохо написана - трогательная, как росток на пепелище, но в книге и так целая солянка всего, так что сменивший ориентацию муж (ладно, муж-бисексуал) - всего лишь вишенка на торте. А по части сюжета книга очень средняя: она и не совсем предсказуемая, и ничем не поражает. Иногда она придавливает своей ненормальностью. Такое чувство, что птичка вытащит клювик - увязнет хвостом, и так всю дорогу... и как обычно в таких ситуациях, герои находятся в капкане внешних обстоятельств (например, нет денег съехать из дьявольского дома), так что сидят ровно и в итоге фатально опаздывают рвать когти.

@темы: трое в лодке, нищета и собаки