читать дальше51. "Самое грандиозное шоу на Земле", Ричард Докинз.
Конечно, это была очень любопытная и познавательная книжка. Но мне видится парадокс в её существовании. Люди, которые настолько религиозны, что упираются рогом и отрицают эволюцию, и считают, что всё создано за шесть дней, вряд ли станут читать эту книгу. Сочтут её жалкой попыткой учёных, или просто мракобесием. А люди, которые станут читать эту книгу, и так вряд ли верят, что Землю создал Бог. И ни в чём их переубеждать не нужно. Для читателей это просто интересная аргументация и ещё немного науки в голову.
52. "Динка", Валентина Осеева.
На самом деле, пока я не перечитала эту книжку в 20 лет, я не понимала, какая она важная для меня. В детстве я читала её сто раз, могла просто брать и перечитывать с любого места. И я, конечно, помнила о её существовании, пара цитат, возможно, осталась в моей речи. И в книжке много смешного, именно какого-то лёгкого пожизневого юмора, когда автор не мочит шутки специально. И горе здесь тоже есть, и при этом оно такое... что можно сразу поплакать над ним, и даже сейчас я перечитывала и плакала, но оно не остаётся тяжёлым камнем на душе, и потом тебе становится легче. Эта книга в очень простом ключе охватывает практически все сферы жизни. Поэтому я могу просто сказать, что эта книга меня воспитывала. Эта книга - "Динка", и такие, как она, а потом уже интернет (я не шучу, инет много для меня сделал). Когда я задумала перечитать, я боялась, что мне не станет нравиться, потому что... тут много про революцию, про пролетариат. Про "политических". А я просто существую среди либеральных взглядов. Но нет, про революцию тоже читалось в высшей степени хорошо, хотя бы из-за того, какие люди её делали и готовили. Не знаю, что ещё сказать, прочитала/дала бы читать своим детям (если будут дети), и моя мама тоже читала эту книжку, что добавляет мне пару баллов любви и личной связи ко книге.
Ему ты песен наших спой,
Когда ж на песнь не отзовётся -
Свяжи в пучок емшан степной,
И дай ему, и он вернётся.
53. "Военная тайна", Аркадий Гайдар.
Гайдар - это ведь "Тимур и его команда", хорошая книжка, а у меня почему-то осталось воспоминание, что в детстве мне довелось прочитать книжку Гайдара, которая была довольно дрянной. Но может, я путаю и это даже не Гайдар. А когда я загуглила, мне выдало по-английски, типа, Тимур и его squad. А "Военная тайна" мне понравилась, хотя это очень простая история. Кроме того, тут есть сказка про Мальчиша-Кибальчиша. Мне она нравится, кроме прочего, потому, что она удивительно сильно написана. Очень мощный, пронзительный текст. Но в книге мне не понравилось трагическое событие под конец... конечно, кому вообще такое понравится? Но оно так быстро и непредсказуемо случается, что как будто не на самом деле. Оно просто не воспринимается до конца. Я даже не расстроилась по-настоящему, как должна была.
54. "The curse of the Wendigo", Рик Янси.
Первую книгу я просто возненавидела, а вторая очень даже зашла. В принципе, история про вендиго мне бы зашла в любом виде, я люблю этот миф (ну как люблю - боюсь одинокими ночами). Тут меньше жести, всякого рода gore, а то, что есть, описано пристойно. Но к концу книги впечатление смазалось. В первой половине герои едут в экспедицию, ходят по лесу, спасаются от индейцев, страдают от голода и холода... словом, находятся в естественной среде для вендиго. Практически дома у чудовища, которое пожирает всё человечество. А потом они в Нью-Йорке, и автор вспоминает, что его персонаж - двенадцатилетний мальчик, и придаёт сюжету тринадцатилетнюю девочку, очень романтично настроенную... ладно, к чести автора, Лилли Бейтс нужна не за тем, чтобы стать любовным интересом героя. Она хочет стать первой женщиной-монстрологом! Это похвально, но она всё равно ведёт себя глупо. А романтического интереса не выходит ещё и потому, что Уилл Генри сам по себе романтичен, как сухое дерево. И кроме того, в книге есть несколько жутких моментов. Но они как будто вынесены за рамки. Либо доктор говорит о монстре, либо мы просто узнаём какие-либо предания о нём. А когда дело доходит до столкновения лицом к лицу... всё сдувается. В лесу это ещё куда ни шло, но бегающий по Нью-Йорку вендиго вызывает усмешку. То есть, да, он убил много людей, но никакой крипоты не остаётся. Плюс, упорство и твердолобость доктора доходят до абсурда. Сначала можно было предположить, что ему придётся разбиться о факты. Даже детектив Ходжес поверил в сверхъестественную природу своего врага Брейди, потому что об этом ему сказали факты и ход расследования, а он всю жизнь работал копом, а не монстрологом. А доктор Уортроп вдруг говорит нам, что вендиго - это выдумки. А антропофаги из первой книги - конечно, научный факт. Я хочу сказать, для читателя всё едино, и неизвестно, почему чудовища так разграничиваются по "несуществованию".
55. "Парфетки и мовешки", Татьяна Лассунская-Наркович.
Любопытная книга, читать про частные школы интересно, если только в этом есть доля реализма, и это не историйка в духе "эльфы-вампиры-просто удивительные людишки учатся в школе магии, и в главную героиню влюблены пятнадцать человек". Это был выпад вхолостую. В этой книжке реализма в достатке. Конечно, она в некотором роде "умильная" - так мне всегда хочется описать книжку, в котором нет поводов серьёзно расстроиться, либо автор всё же утешает читателей. Тут вроде бы и ссоры, и испытания личности - то дружбой, то враждой, и непростые отношения с преподавателями. Но всё кончается хорошо, даже "злодейка" книги кается в слезах. А главная героиня... непогрешима, что ли. Автор наделяет её излишней вспыльчивостью, но достоинств у неё гораздо больше. Хотя мне всё равно нравятся люди, которые не станут терпеть, а встанут на свою (или чужую, но свою - это тоже важно) защиту, даже когда говорят "молчи".
56. "Сталки и Ко", Редъярд Киплинг.
Перечитала. С прошлого раза узнала слово сахиб, кстати. А в послесловии от переводчика было очень любопытно прочитать, что в своё время эта книжка приоткрыла завесу в мир частных школ и рассказала немного о всякой жести, которая могла там твориться. На самом деле, это послесловие меня умилило! Просто там сказано, что до Киплинга основным грехом "нехороших учеников" таких школ была "чрезмерная любовь к сладкому". А у Киплинга, значит, герои - настоящие плохиши. И показана подростковая жестокость. Что ж, толика жестокости здесь правда есть. Но ничего экстремального... или современный читатель более закалён. Между прочим, в этом примечании даже подчёркнуто, что в школе Киплинга, где он сам учился, не было гомосексуализма и дедовщины.
57. "Белеет парус одинокий", Валентин Катаев.
– Что мы можем? – вдруг воскликнула тетя высоким и чистым голосом. – Мы всё можем, всё! Если только захотим и не побоимся. Мы можем мерзавцу сказать в глаза, что он мерзавец, вору – что он вор, трусу – что он трус… А мы вместо этого сидим дома и молчим! Боже мой, боже мой, страшно подумать, до чего дошла несчастная Россия!
Начала читать и поняла, что время то же самое, что в "Динке", ну и не могла не примерять одну книгу на другую. Опять же, здесь интересно показана революция и всё народное движение вообще. Оно не описано в таких хороших красках, как в "Динке". Читателю вроде как остаётся на откуп, каково его отношение. И мне это понравилось. Но вот главный герой... один из двух героев, Петя. Сначала он мне как-то не очень понравился, и я сказала сама себе: ты к нему несправедлива, ведь разве ребёнок виноват, что родился в состоятельной семье?.. не всем же быть детьми нищих революционеров. Но потом он начал крысить из дома деньги, и у меня глаза полезли на лоб. Он украл и продал чьи-то сапоги, он взял 16 копеек (не такие уж маленькие деньги, кхм) и свалил это на девушку Дуню, которая работала в той семье много лет. И даже когда Дуня в истерике стала собирать вещи, он не рассказал и просто сидел в своей комнате. Это уже без него отец уговорил Дуню, потому что не поверил, что она - воровка. Петя выпросил прислать ему дедушкин мундир, с тем, чтобы содрать (и проиграть) с него пуговицы. И он обокрал копилку четырёхлетнего брата. И я бы не сказала, что маленького сучонка сильно мучила совесть!
58. "Кадеты, гардемарины, юнкера. Мемуары воспитанников военных училищ 19 века", составитель Геннадий Мартынов.
Достаточно разрозненная подборка отрывков из различных мемуаров, от самого начала века и до 70х годов. Надо сказать, читать было интересно. При этом некоторые воспитанники вспоминали учёбу едва ли не с ужасом, и это вполне понятно, судя по тому, как они описывали еду кадетов или применяемую порку. Вот у Киплинга героев тоже секли розгами, но для них это всё было как шуточки, а ведь порка розгами - это тебе не сон на шёлковых простынях. Опять же, про еду: какая же дичь, что в столице России в 19 веке воспитанники болели цингой! Это же не какие-нибудь моряки, у которых просто не было возможности разнообразить рацион. Это дети на казённом довольствии. В книге раз за разом упоминается габерсуп, и не хотела бы я питаться таким супом (но я капризная). А другие ученики, наоборот, вспоминают годы в корпусах как достаточно неплохое, хотя и не привольное, время жизни. И львиная доля в конце делает вывод: конечно, наша жизнь была тяжела, нас драли в хвост и гриву и держали впроголодь, но, конечно, военные корпуса давали нашей стране очень достойных людей, настоящих военных!59. "
Прокажённая", Гелена Мнишек.
Подумала, что хочу поискать книги про быт аристократии в России, 18-19 век @ не смогла найти, кроме как про учёбу в институтах, училищах... и поэтому свернула в книжки об учебных заведениях @ как-то случайно скачала "Прокажённую" и она оказалась примерно тем, что я хотела. Только действие происходит в Польше, а так - очень подробно, со знанием описана жизнь аристократов: майоратов, баронесс и прочих людей высокого круга. Главный минус книги - описания природы и избыток всякого рода буколики, потому что смертельно скучно читать о том, как первый лучик солнца позолотил розы. А так язык у автора богатый, поэтому было очень приятно узнавать, как именно жили люди, и не просто что ели-пили, как развлекались, а как мыслили и чувствовали. Опять же к моему удивлению сильной эмоциональности: главной героине написали пару ядовитых анонимных писем, где утверждали, что простая девушка не пара пану Вальдемару. И что? И она умерла от расстройства! С ней сделалось "воспаление мозга", и я задаюсь вопросом, какой был настоящий диагноз, может быть, инсульт. А ведь Вальдемар очень её любил. Но всё общество посчитало, что они - не пара. И хотя майорат бился со всем светом, этого оказалось недостаточно, чтобы обрести счастье. На самом деле, диву даёшься, какими предрассудками полнилось общество. И ещё про охоту: охота описана как ужасно весёлое занятие, а меня, конечно, коробит от того, что милые, добрые девушки, которые глаз не поднимут, тешатся тем, что стреляют дичь (дамы тоже стреляли на охоте) или гоняются по полю за зайцами, пока их рвут борзые собаки. И ведь зачем знати вся дичь - зайцы и птицы, лисы, лоси? Только малую часть после облав можно съесть, и немногих зверей - использовать на шкуры. И всё это только бесполезные убийства. Если бы они имели с этого больше пользы, я бы даже так не расстраивалась, а это - забавы ради. Помимо прочего, жизнь у этих людей красива. Этого не отнять. Родовые поместья - практически замки. Породистые лошади - фольблюты, собаки, личные лодки-корабли, бриллианты и поездки на Ривьеру.
60. "
Записки школьного врача", Андрей Шляхов.
Простенькая книга. Как Лукьяненко, но гораздо ниже. На Лукьяненко это на самом деле не так уж похоже, но он тоже любитель (как я успела понять) вставлять какие-то неважные для повествования вещи, вроде того, какую песню слушает герой (и притом на языке оригинала, и на русском, прямо в тексте, хотя стоит это спихнуть в примечания), или предпочтений в еде и алкоголе. Но всё равно читалось легко, я очень расслабила ум на этой книжке. Задаюсь вопросом, сколько в книге реальных историй, имевших место быть, а сколько автор просто выдумал. Работал ли он в элитной гимназии сам, или это просто вымысел? В любом случае, про жизнь школки читать было забавно. Некоторые моменты меня развеселили. Хотя мне не нравится поголовное обобщение учеников, как эпатажных, никого не слушающих, зарвавшихся мажоров. Я понимаю, если родители очень богатые, дети могут вырасти не очень хорошими. Но не вся же "золотая молодёжь" такие дряни и сволочи! Тем более, не самая золотая тут молодёжь. А детство играет одинаково у всех сословий.