нашёл дома ножи? импровизируй
читать дальше

59. "Прокажённая", Гелена Мнишек.

Подумала, что хочу поискать книги про быт аристократии в России, 18-19 век @ не смогла найти, кроме как про учёбу в институтах, училищах... и поэтому свернула в книжки об учебных заведениях @ как-то случайно скачала "Прокажённую" и она оказалась примерно тем, что я хотела. Только действие происходит в Польше, а так - очень подробно, со знанием описана жизнь аристократов: майоратов, баронесс и прочих людей высокого круга. Главный минус книги - описания природы и избыток всякого рода буколики, потому что смертельно скучно читать о том, как первый лучик солнца позолотил розы. А так язык у автора богатый, поэтому было очень приятно узнавать, как именно жили люди, и не просто что ели-пили, как развлекались, а как мыслили и чувствовали. Опять же к моему удивлению сильной эмоциональности: главной героине написали пару ядовитых анонимных писем, где утверждали, что простая девушка не пара пану Вальдемару. И что? И она умерла от расстройства! С ней сделалось "воспаление мозга", и я задаюсь вопросом, какой был настоящий диагноз, может быть, инсульт. А ведь Вальдемар очень её любил. Но всё общество посчитало, что они - не пара. И хотя майорат бился со всем светом, этого оказалось недостаточно, чтобы обрести счастье. На самом деле, диву даёшься, какими предрассудками полнилось общество. И ещё про охоту: охота описана как ужасно весёлое занятие, а меня, конечно, коробит от того, что милые, добрые девушки, которые глаз не поднимут, тешатся тем, что стреляют дичь (дамы тоже стреляли на охоте) или гоняются по полю за зайцами, пока их рвут борзые собаки. И ведь зачем знати вся дичь - зайцы и птицы, лисы, лоси? Только малую часть после облав можно съесть, и немногих зверей - использовать на шкуры. И всё это только бесполезные убийства. Если бы они имели с этого больше пользы, я бы даже так не расстраивалась, а это - забавы ради. Помимо прочего, жизнь у этих людей красива. Этого не отнять. Родовые поместья - практически замки. Породистые лошади - фольблюты, собаки, личные лодки-корабли, бриллианты и поездки на Ривьеру.

60. "Записки школьного врача", Андрей Шляхов.

Простенькая книга. Как Лукьяненко, но гораздо ниже. На Лукьяненко это на самом деле не так уж похоже, но он тоже любитель (как я успела понять) вставлять какие-то неважные для повествования вещи, вроде того, какую песню слушает герой (и притом на языке оригинала, и на русском, прямо в тексте, хотя стоит это спихнуть в примечания), или предпочтений в еде и алкоголе. Но всё равно читалось легко, я очень расслабила ум на этой книжке. Задаюсь вопросом, сколько в книге реальных историй, имевших место быть, а сколько автор просто выдумал. Работал ли он в элитной гимназии сам, или это просто вымысел? В любом случае, про жизнь школки читать было забавно. Некоторые моменты меня развеселили. Хотя мне не нравится поголовное обобщение учеников, как эпатажных, никого не слушающих, зарвавшихся мажоров. Я понимаю, если родители очень богатые, дети могут вырасти не очень хорошими. Но не вся же "золотая молодёжь" такие дряни и сволочи! Тем более, не самая золотая тут молодёжь. А детство играет одинаково у всех сословий.

@темы: трое в лодке, нищета и собаки

Комментарии
25.05.2017 в 22:32

Ninja? Jas I dig dat oke!
"Динка", Валентина Осеева. ух ты, и ко мне из детства книга прикатила))) читала ее, помню - очень хорошая, подтверждаю
25.05.2017 в 22:51

нашёл дома ножи? импровизируй
tanchouz, :friend: эта книжка прямо = детство
26.05.2017 в 06:02

Профессор фэйлософии
О да, Динка это не просто из детства, она ещё и какая-то семейная, у меня её тоже перечитали в своё время мама, папа, тётя, брат, пока я до неё добралась
26.05.2017 в 18:00

нашёл дома ножи? импровизируй
Oliver Lynch, семейная во всех смыслах с:

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail