нашёл дома ножи? импровизируй
читать дальше

76. "Кваzи", Сергей Лукьяненко.

"Мне не нравится Лукьяненко", - говорю я, и всё равно читаю с большим вниманием. Надо сказать, эту книгу я начала дома, а дочитывала пока стояла в пробках и на переправе в порту Кавказ. Меня смущал описанный мир. Люди и сейчас жуткие ксенофобы. Значительная часть людей не приемлет цветных, или лгбт, или кого угодно, кто выбивается из большинства. А тут сжиться с ожившими мертвецами, пусть и вернувшими и разум, и почти человеческий облик? То есть раса квази (лень писать через z, а Лукьяненко исправно писал всю книгу, только вот зачем? что меняет одна нерусская буква, а?) - это не зомби в полном смысле слова. Наверное, они похожи на зомби из... того сериала, там ещё Люк снимался, и всё было так миленько. Квази не едят никакого мяса. И я ни за что не поверю, что после зомби-апа, когда у каждого человека поели близких и родных, весь народ сможет сказать "ах, ну квази-то не такие, как просто зомби, давайте жить дружно!" Кроме того, вся книжка - как боевик, где действия крутятся и привлекают твоё внимание яркостью, надуманными критическими ситуациями, броскими персонажами, а глубже копать и применять логику не следует. Я честно не применяла. Книжка русского автора и про Москву, но воспринимается как проходной голливудский экшн с претензией на трогательные отношения, "отец-сын", но в каждом фильме сейчас есть такая линия. А не люблю я Лукьяненко, потому что автор, кажется, торчит из каждого персонажа, и я чувствую его личное отношение из каждого "дома муж господин, как и положено" или "я бы предпочёл не быть в обществе интеллигентного пидора" - первая цитата так и была, вторая - очень приблизительно, ну там по смыслу было примерно так. И от этого так душно и гадко. Просто, может быть, только герои так думают, а Лукьяненко - образец современной морали, но читать неприятно.

Кстати, папа искал, есть ли чё почитать, и я предложила ему эту книжку. Стоило мне сказать "ну, там полицейский после зомби-апокалипсиса", как он буквально выхватил читалку у меня из рук и присосался так, что мне оставалось только бродить вокруг и пока читать с телефона.

77. "Восхождение волка", Кёртис Джоблинг.

Ерунда такая, что даже смешно, но я прочитала, ни разу не включив голову, и немного расслабилась. У нас тут фантазийное королевство с оборотнями. Почти фурри-рай. Есть самые разные: волки, медведи, олени, крысы... кто угодно. Есть прорва собачьих шуточек, потому что наш герой - вервольф. А чего тут нет - так это логики и проработанного мира. Вообще не люблю классическое фэнтези. Его трудно написать не-тупым, потому что именно в таком мире "ляпы" так и лепятся. А ещё герой - вроде как избранный, сам рос на ферме, но притом сын великого владыки из прошлого, и вообще он самый последний волк. Здесь он прокачивается, заводит друзей да врагов, учится махать мечом... и мне нисколько не любопытно узнать, что с ним будет в следующих сериях. Мне любопытно, насколько полное превращение у вершарка - акулы? появляется у него второй член, например?

78. "Почти серьёзно", Юрий Никулин.

Читая эту книгу, я задавалась вопросом, почему всегда нескучно читать про чьи-то детские и юношеские годы? Казалось бы, такой опыт ценен больше всего для самого себя, ну, для каждого отдельного человека он свой. И всё же. Про остальное... конечно, узнаёшь больше про цирк и про то, как там всё происходит. В детстве я читала какие-то рассказы про цирк, наверное, Дурова, потому что там было всё про дрессировку. Но при этом цирк я не люблю. Клоуны меня не забавляют. Окей, только американские клоуны страшные, с российскими можно иметь дело, но я не думаю, что даже такая "звезда", как Никулин, повеселил бы меня. Наверное, это попросту другой юмор. Людям-то было весело на выступлениях и он дарил им радость. Зато я с большим вниманием читала про то, как снимались разные старые и известные фильмы с его участием. Особенно про Мухтара и как на съёмках обращались с собакой, как добивались того, чтобы собака сыграла так, как надо.

79. "Кондуит и Швамбрания", Лев Кассиль.

Очень двоякое впечатление от детской книжки. С одной стороны - зверски смешно и занятно. Причём смешно по-хорошему, и очень легко смотреть на вещи с точки зрения ребёнка или хотя бы понимать эту точку зрения. Кинг тоже хорошо пишет "детский мир", но у Кинга скорее монстры под кроватью, хотя и немного вина из одуванчиков найдётся. А здесь - игра и беспредельная фантазия. И про школу всё реалистично и каждый может узнать в происходящем какие-то моменты из жизни. Вот только... в школе (гимназии) такие тупые правила, типа фуражку снимать только за козырёк или запрет ученикам гулять в определённых местах. И потом очень уж быстро и охотно ученики встают как бы на сторону зарождающейся советской власти и революции. Они едва что-то понимают и уж точно не видят ситуацию целиком. Для них это будет значит сначала анархию, а потом демократию с выборами уже в первоклассниках. Да и революция хорошо прокатывается по семье наших маленьких героев. Голод и холод, из еды одна каша и казённый сахар, выселение из дома, даже отобранное пианино. А наш герой, ребёнок, уверен, что нужно перетерпеть для лучшей жизни. Он-то мог быть уверен на основе пропаганды и примера в виде того же комиссара, в котором дети души не чаяли. А я в этом видела мало хорошего. Да и отказ героев от своей волшебной страны выглядит как... притянутый за уши, что ли? Ну чем волшебная Швамбрания мешает советской власти? Это же детская игра! Тем более, она во многом отражала жизнь и всё, что на какой-то момент волновало мальчиков. А тут, видите ли, из-за воздушных замков не построить светлого будущего. Может, всё ещё должно быть квадратно, покрашено и абсолютно материально?

80. "Звёздный билет", Василий Аксёнов.

Понятия не имею, когда и почему скачала эту книжку, но раз уж она у меня была, прочитала. И хочу сказать, что это полная ерунда. Главные герои, конечно, семнадцатилетние и стремятся к свободе. А за них уже всё в жизни решено и выбран нелюбимый вуз. Можно сказать, что жизненно и сейчас у многих подростков есть такая проблема. Вот только наши герои нисколько не знают, чего хотят, а знают только, чего не хотят. Так что четверо щенков срываются из домов куда глаза глядят. С девушкой в своей компании они обращаются плохо. Обвиняют, что она строит кому-то глазки. Сами они с ней не в отношениях (ах, ну один потом заводит отношения, получается так себе), зато называют шалавой. То есть, когда у Димки девушка из другой страны и они целуются в дёсны на причале, это всё в порядке, а как у Гали кавалер, который обещает её перспективы и любовь на все времена - так это она шалава. А старший брат Димки - вдумчивый человек, научный работник, предстаёт каким-то малодушным скучным хрычом. А это разве так? Не думаю. Короче, книга не понравилась, её посылы либо непонятны, либо раздражали меня.

@темы: трое в лодке, нищета и собаки

Комментарии
28.07.2017 в 22:58

не будь среди тех, кто стреляет по мне.
"Лёнька Пантелеев", Л. Пантелеев.
Очень разочарована!


Осмелюсь посоветовать Республику ШКИД, этого же автора. В свое время была также.. очарована.)
28.07.2017 в 23:13

нашёл дома ножи? импровизируй
Суза-Муза, ага, спасибо, мне нравится про учебные заведения
я разочарована только потому, что не про бандита оказалось
28.07.2017 в 23:16

не будь среди тех, кто стреляет по мне.
just a raptor, по-моему.. я даже когда-то перечитывала. И фильм смотрела. Но книга мне, конечно, больше понравилась. Я до сих пор советую многим, но как-то не берут. Видимо пугает советская обложка или еще что.

я разочарована только потому, что не про бандита оказалось
это я поняла))
28.07.2017 в 23:21

нашёл дома ножи? импровизируй
Суза-Муза, меня советская обложка не испугает
даже не знала, что есть фильм
28.07.2017 в 23:22

не будь среди тех, кто стреляет по мне.
just a raptor, это я тоже уже поняла.) Республика ШКИД того стоит. Правда я ее читала ну очень давно. И не знаю как бы среагировала на нее сейчас. Однако же не думаю, что автор кардинально менял стиль и пр.
28.07.2017 в 23:24

нашёл дома ножи? импровизируй
Суза-Муза, И не знаю как бы среагировала на нее сейчас.
часто так думаю про некоторые старые вещи, фильмы-книжки, и очень колеблюсь перечитывать, вдруг всё покажется иначе
28.07.2017 в 23:28

не будь среди тех, кто стреляет по мне.
just a raptor, вот и я иногда. Но все же стараюсь перечитывать, а то насоветую иногда, потом перечитаю сама и думаю, что не стала бы уже.)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail