нашёл дома ножи? импровизируй
Хочу сказать, что "Тёмная Башня" в кино навела меня на такую мысль.
Что получилось-то дерьмище! И эта мысль такая очевидная, что ради неё не нужно было смотреть фильм.

Я вдруг додумалась, как же много вокруг нас историй, где за особенными детьми охотятся какие-то страшные. Тут не будет существительного. Вот так озарение, особенно после того, что этот троп встречается на каждом шагу. Взять хотя бы Дом странных детей. А ещё я сейчас читаю цикл Крапивина про Кристалл, и там эти особенные дети - все главные герои. Кстати, читаю уже с гораздо меньшим энтузиазмом, чем поначалу. Кроме того, в детстве (даже странно, что я уже могу сказать "в детстве", ну в 13 лет) я читала Рика Риордана, где за не такими как все детьми - полукровками, охотятся монстры. И везде встречается такая вилка: ты, конечно, особенный, сын Посейдона или видишь видения про огонь и кровь, или можешь поджигать огоньки просто своими силами... но монстры-то охотятся. А за твоим соседом по парте, который не особенный и вообще простой, как два рубля рублями, никто не охотится.

Кажется, что эта дилемма призвана немножко утешить юного читателя: ну да, ты всё ещё не открыл в себе волшебных способностей, зато и монстры за тобой не явились. Читай, не плачь.

При этом легко понятна популярность этого сюжета. Детям это нравится. Взрослым с их "внутренними ребёнками" это тоже нравится. Кажется, "ребёнки" звучит кошмарно, но я просто имею желание так написать. Это то же самое, что вечные проблемы с родителями у Диснея: если в сюжете ребёнок сирота, или спасает попавших в беду родителей, для самого ребёнка это возможность пофантазировать, как бы он действовал в этой ситуации, и наконец почувствовать себя не дитачкой без всяких прав, а главным героем. А это очень тешит. И раз я встала чуть повыше и обличаю природу этого, то должна сказать - меня тоже ещё как тешит! Иначе я бы не бросалась на такие истории раз за разом с таким же аппетитом. Некоторые из этих историй воспринимаются более дешёвыми (в основном те, в которых этот сюжет сразу понятен, он - основной, во главе угла, и кроме него едва ли что-то есть), некоторые - более настоящими. Настоящая для меня - история "Низкие люди в жёлтых плащах". Просто в фильме "Тёмная башня" эти низкие люди, тахины, делали то, чего они не делали буквально в книгах, они не приходили гоняться за особенными детьми (ну, не так очевидно, прямо домой). Они, конечно, больше скрывались по теням. Но всё равно в этом жалком фильме они были светлым пятном. Хотя история стала гораздо проще из-за этого. Может, лучше бы они взяли кино-историю Джейка, заменили имя да и экранизировали "Низких людей..." По крайней мере, избавились бы от проблемы впихнуть невпихуемое в 90 минут.

Короче, у меня буквально открылись глаза на миллион таких сюжетов, которые я уже вкусила (и которые, я уверена, ещё меня ждут).

@темы: трое в лодке, нищета и собаки, через сумрак столб белеет, две пчелы или не две пчелы, dark tower