понедельник, 26 марта 2018
Я вроде плохо отнеслась к
Хоббиту, когда фильмы выходили. А сейчас посмотрела все 3 фильма (третий по первому разу), ревела 4 раза, всё равно чем-то недовольна.
Нет, правда, я никогда особо не плачу над фильмами, зато здесь только и знала что менять платочки!
Мне в общем-то хочется накатать отзыв, соответствующий экранному времени, но я даже не знаю толком, что сказать. Начну с чего получится... пожалуй, с червеоборотней. Это ещё что такое было?
These creatures appeared in The Hobbit: The Battle of the Five Armies. Apparently they were used only for tunneling, and not for fighting, because they did not take part in the ensuing battle. They were thought to have tunneled through the misty mountains and the blue mountains (Ered Luin).-- говорит Вики.
Ну хотя бы это объясняет, почему их показывали секунд сорок, хотя упомянули задолго до непосредственного появления. Они выглядели неплохо, но меня так удивило их появление, потому что я не ожидала их в этом мире.
очень сумбурно про всё, что тут естьКстати, я знала обо всех, кто умрёт, но про Торина забыла, пока там махались весь фильм напролёт. И я думала: а как он теперь спасётся и победит своего врага? Ах да, он не спасётся. Было очень смешно, когда я сидела и думала: ну вот, смерть короля снята так пафосно, чтобы только выбить из зрителей слезинку, и через минуту уже рыдала. После сцены смерти Торина у меня нет никаких претензий к Хоббиту, и, может... осмелюсь сказать, даже Мартина Фримана ненавижу чуточку поменьше.
Я вот угораю, но шутки шутками, а звук, с которым Бильбо рыдает над телом Торина... у меня даже слов нет, чтобы прокомментировать. Такой скулёж. До сих пор в ушах стоит. Всегда, наверное, буду его слышать ушами души своей.
Зато очень, очень понравилось, как этот чёрный бесполезный гадкий прихвостень бывшего бургомистра (как его звали? кто знает!) при первом, кажется, появлении разговаривает с бургомистром о Барде, таком смутьяне и козле, который подстрекает народ... и вставляет фразу "и он хорош собой". Я даже начала ждать, что тут будет такая историйка, что он Очень Втайне влюблён в Барда. Настолько втайне, что это только мне понятно, а то геи в Средиземье, наверное, выбесили бы почтеннейшую публику ещё больше, чем геи в "Красавице и чудовище"; и ещё потому, что он настолько стрёмный внутри и снаружи, что невозможно представить, чтобы Бард на него посмотрел... ну, ещё и потому, что Бард человек семейный и has his quiver full - я специально выучила такое выражение, "иметь полный колчан" - значит, семеро по лавкам. Так вот, а что если бы он страдал по Барду и изначально хотел подгадить ему как получится по этой причине, и дудел в уши бургомистру, что надо Барда посадить в острог?.. Прямо как Мистер Поднасрать в "Холодном сердце", который отчаянно хотел всем поднасрать. Так вот, здешний Поднасрать потом, когда сгорел город и утонул бургомистр, и мясорубка высокого фэнтези пришла в движение, волей-неволей оказался рядом с Бардом, а тот почему-то доверял ему не иначе как из-за режиссёрского произвола. На самом деле, это же самый гадкий и гнилой человек, чья гнилость, собственно, ещё очевиднее, чем у Гримы Гнилоуста в русском дубляже! Кто станет доверять человеку с прозвищем Гнилоуст? Так вот, что если Бард бы ему доверял, и из-за своей затаённой любви этот мистер Поднасрать изменился бы к лучшему... но такие истории случаются у какого-нибудь Бунина, а не Питера Джексона.
Про Гнилоуста: лучшее, что я узнала в последнее время, это почему он Гнилоуст. На английском он Wormmouth, то есть скорее Змееуст, потому что worm это устаревшее названия для змея в смысле дракона. И его так прозвали за то что он знал парселтанг был умным, хитрым. А не из-за проблем с полостью рта. Видела перевод с "Червеустом", тоже так себе.
Ещё безумно понравившийся мне моментик длиной в две секунды: когда гномы пытаются убежать из плена Трандуила и Бильбо предлагает им выбраться в бочках. И хотя время очень, очень дорого, гномы находят минутку остановиться и заспорить. Спорить, конечно, некогда, и Бильбо бросает один взгляд на Торина.
- Делайте что он говорит, - велит Торин.
Восхитительная сцена, я отучусь в Хогвартсе, чтобы сделать её движущееся изображение, повешу на стенку и буду любоваться вечно!
Так вот, арка с Некромансером (спойлер: и Сауроном, для тех, кто не догадывался... просто это был такой секрет Полишинеля, но я смотрю с колокольни толкиниста, а если кто-то решил сходить на фильм, ничего не зная, наверное, терзался вопросом: ах, кто такой Некромансер?) - арка с Некромансером самая несуразная из всего, что есть в фильме... хотя любовька Кили и Тауриэль может с ней потягаться.
Тауриэль - такой персонаж, не угодивший ни нашим, ни вашим, ни каким-либо прочим. Понятно, что современный мир хочет видеть классных женских персонажей. Особенно в такой истории, где все персонажи мужские! А строгий фанат не хочет видеть придуманных супер-героинь, чья единственная миссия - быть супер-героиней, одним из углов любовного треугольника. Кому был нужен этот треугольник? Он только добавляет в фильм несуразицы, типа, один раз поговорили в тюрячке и уже влюблены по уши (по острые), а Леголас пусть дальше ходит за Тауриэль с щенячьими глазами в голубых линзах, ссорится с отцом, уходит на Север из родного Лихолесья... чего не сделаешь от несчастной любви.
Но актриса-Тауриэль отлично сыграла, когда в конце рыдала над Кили. Тут вообще много кто много над кем рыдал. Я - не исключение.
Боевые бараны и кабаны, и тролли, которые гораздо больше похожи на олог-хай, чем на обычных троллей... я думала, Саурон вывел олог-хай специально к событиям трилогии ВК, но, может, он успел сделать это раньше... и летучие мыши (салют Тхурингветиль), и черви-пожиратели земли... медведь-оборотень, орлы, орки и гоблины без счёта. Поражает воображение.
Ах да, орлы - это, конечно, сила. Только почему целая стая орлов налетает на вооружённое войско копейщиков?.. Орлы так-то мягкие. Не бронированные же у них перья. У птиц очень мягкий пух, их легко ранить. Даже конница захлёбывается, если налетает на отряд с копьями. Мне кажется, большая птица гораздо уязвимее для копья, чем боевой конь.
@темы:
j r r tolkien,
лучший в мире кинозал