читать дальше61. "Тимур и его команда", Аркадий Гайдар.
Я вроде бы читала эту книжку, а вроде бы встречала незнакомые моменты; либо я их позабыла, либо читала кусками. Я знаю, что эта книга очень повлияла на детей в своё время. Все хотели подражать Тимуру. А когда я перечитала сейчас, меня очень удивило, сколько проблем в этой книжке высасываются из пальца. Все взрослые обвиняют Тимура (и его команду, да) во всех неприятностях и уверенно упрекают даже в том, что он обворовал сад у семьи, у которой погиб на войне отец, оставив сиротой четырёхлетнюю дочку. И Тимуру тоже западло оправдываться. Иначе я не могу объяснить его нежелание, невозможность сказать просто "мм, это не я". Я понимаю, он, как человек с болезненным понятием чести и совести, не сдал бы даже своего неприятеля Квакина. Но хоть слово в свою защиту сказать можно. А тут одни не спрашивают, другие не объясняют, прямо don't ask, don't tell в условиях российского дачного посёлка.
62. "Тимур и его команда и вампиры", Татьяна Королёва.
А раз за рубежом экранизировали "Гордость и предубеждение и зомби", может, и у нас экранизируют такую историю?.. Я бы посмотрела это с большой охотой. Получился бы очень славный и лакомый трэш. Эту книгу серьёзно обсуждать смысла нет. Но я не одобрила то, что вампиры тут такие прельстивые. И никого не удивляют вампиры. Но при этом не указано, что в этой вселенной вампиры - часть жизни, такая же как грабители или опасная болезнь. Так либо это удивительно, либо нет?.. Наши герои не удивляются. Да, и пропадает дюжина подростков (ну как пропадает - они становятся вампирами, а потом их уничтожают), и никто их особо не ищет. В это не можно поверить.
А потом я принялась за "Одиссею".
upd. как видите Одиссею я не осилила
63. "Мифы об эволюции человека", А. Соколов.
Отличная книжка. Для меня не так много заблуждений надо было развенчивать, но было очень хорошо почитать упорядоченное, подкреплённое наукой объяснение, почему нет. Почему и как произошёл человек. Книга уложила в моей голове информацию о предках человека; конечно, я запомнила не всё в подробностях, потому что я не учила это как отче наш учебник, но тем не менее. И я всё время говорила, что не можно сказать "человек произошёл от обезьяны", потому что мы не видим, чтобы современные обезьяны становились людьми! Я считала, что человек произошёл от общего предка с обезьяной. Но автор пишет, что "общий предок" и сам был обезьяной, только, конечно, не современной, а ископаемой. Например, ардипитек и архицебус. Если бы мы сейчас увидели такое существо, мы бы посчитали его обезьяной. Были тут и неожиданные заблуждения по поводу снежного человека (и очень простое, но логичное разубеждение, почему его не существует), по поводу "гидропитеков" и всего прочего. Написано не сложно и не скучно. Очень одобряю.
64. "Следы невиданных зверей", Акимушкин.
Минутка отступления: пара книжек про криптозоологии у меня была в подростковом возрасте, и я верила во всё это, потому что очень хотела верить. Это ведь так интересно, так интригующе! Потом я стала больше обращаться к научным штукам, а не сверхъестественным, и у меня отрос скепсис. Поэтому вернуться к такой книжке стало для меня очень странным опытом. Автор начинает с того, что объясняет, какие опасные места бывают на Земле, так что они очень плохо изучены; и какие крупные, приметные виды были открыты людьми очень поздно, в 20 веке. И найдя таким образом опору и обоснуй, Акимушкин начинает чесать про всевозможных криптидов. Спору нет, это может потешить. Но я всё равно читаю "многие зоологи не верят в существование этого животного" - и тоже не верю. К слову, Акимушкин как будто старается не выдавать желаемое за действительное, и зачастую прямо пишет, что доказательства существования утрачены, потеряны, или вообще их не было, и источником являются только рассказы людей, обычно - местных племён. Иногда я представляла себя Дином Винчестером, то есть, старалась читать об этом всём так, будто мне реально нужна информация, которую у официальной науки не отыщешь. Так становилось интереснее. Но я всё-таки не Дин Винчестер.
А вообще для криптозоолога автор с позором путает кракена и саратана.
Забавно, но к этой книге я применяла то, чему научилась, читая книги дураков-скептиков. Автор часто подтасовывает карты. Иногда применяет такие жалкие хитрые приёмы: типа, доказательств нет но вы держитесь но как можно не поверить такому крупному, уважамому учёному-зоологу?.. Да вот так и можно. А ещё рассказы местных племён - это никогда не доказательства, даже если это древний народ и они уже много поколений говорят об одном и том же... знаете почему? Потому что люди всё время выдумываются.
00. "Динозавра ищите в глубинах", А. Кондратов.
Прочитала ровно половину и дропнула, потому что ну совсем РенТВ. Читать в 2018 году подробный пересказ шумихи с Лох-Несским чудовищем... это попросту ниже моего достоинства. Хотя меня тронул обоснуй в предисловии: автор в детстве обожал динозавров и читал Брема (как и я!), и решил сочинить целую книгу с доказательствами, почему динозавры всё ещё могут жить сегодня, сейчас. Только хорошо прячутся.
а меня укусил гиппопотам
когда я в джунгли полез
одна нога здесь а другая там
гиппопотам ушёл обратно в лес
конец
65. "Сумма биотехнологии", А. Панчин.
Познавательно. Сложно. Мне иногда так сложно было понять научные выкладки. Так что меня больше занимали удивительные возможности, которые могла бы подать человечеству генная инженерия. Но как бы лично я и так знала, что есть много есть оленины, у тебя не вырастут рога, и так же дело обстоит с генно-модифицированными организмами, а автор просто рассказал об этом более подробно.
66. "Апофения", А. Панчин.
Жалко отмечать, но такой классный автор науч-попа оказался не годным писателем художественной литературы. Потому что его книга нисколько не художественная. Любые описания - из рук вон. Персонажи картоннее некуда, и мне непонятно, как автор пытался прописать их? придать им жизни? он вообще пытался? Правда, самые юные авторы в этом нашем интернете пишут живее, красочнее и попросту художественнее. Но вот сама антиутопия... это было бы смешно, если бы не было так грустно. Это тот случай, когда застываешь на самом краешке между "да мы до такого никогда не докатимся!" и "очень даже можем докатиться". Потому что мы уже катимся. Ясное дело, пара процентов антипрививочников, православная культура в школах и любители гипотезы о плоской Земле - это капля в море нормальной научной науки, но тем не менее. Человечество только-только выбралоcь из пучины всякой дремучей хуйни, и при таких "ласточках" мне очень страшно, что местами оно начинает заваливаться назад.
67. "Мизери", Стивен Кинг.
Я прочитала эту книгу и почти мертва. Серьёзно, эта книга меня просто травит. Я очень правильно сделала, что прочитала её только сейчас, потому что чем я взрослее, тем лучше могу воспринять что-то такое, очень жёсткое. Я люблю ужасы, но ужасы будоражат, они прикольные. А вот такого рода сурвайвал хоррор это реально ужасы для меня. Мне максимально тяжело читать про подобные страдания. И вместе с этим - как же, сука, интересно и напряжённо. Кинг иногда бывает просто дьяволом.
68. "Гроза из преисподней", Джим Батчер.
Видела, как в разных местах кто-то хвалил цикл про Гарри Дрездена, про работу волшебника в большом городе. У меня сложилось впечатление, что это нечто среднее между работой аврором и детективом. А это полная ерунда. Ну, Гарри действительно работает волшебником-детективом. Но книжка - дешёвка. Все женщины прекрасны, обольстительны и весьма коварны (и весьма благосклонны к главному герою), наш главный герой выпутывается изо всех трудностей (выпутывается ни шатко ни валко), злодеи - злющие, второстепенные персонажи... второстепенные. Всё очень шаблонно и проникнуто "сексуальненьким сексизмом" - как в историях о Джеймсе Бонде, я думаю, это понятно. И есть вампиры. И даже вампиры-лесби. Скачала сразу три книги, но даже не продолжу читать это удивительное творение.
69. "Дневник путешествия в Россию в 1867", Л. Кэрролл.
Безыскусно. Не удивительно. Я не впечатлена. Меня удивило, как Кэрролл капризничает в пути: а чего он ожидал в свой век? Не очень приятно его отношение и к русским, и к немцам (к русским не очень, а немцев он хвалит за тонкие черты лица), потому что это просто глупенькие стереотипы. Хотя честно, окажись я в России в 1867 году, я бы не прониклась глубокой любовью к русскому народу просто потому, что люди были в то время совсем другими. Но это я, а это - Кэрролл.
70. "В поисках волшебного камня", А. Саломатов.
Читала в детстве, мне казалось, что это интересная сказочная история. В моём издании книжка называлась "Чёрный камень", потому что по сюжету главный герой должен найти Чёрный камень, чтобы вернуться домой. Логики в книге - кот наплакал... но почитать можно, либо мне понравилось потому, что нравилось в детстве. Кстати, всю дорогу Филипп спасает, выручает, а также прощает за предательство своего спутника - местного мальчика, подменыша, который живёт в лесу вместе с нечистью. Тот раз за разом его подставляет, и Филипп попадает в беду. Так вот, в конце выводится урок. что мальчик его проверял, - насколько добрым и великодушным тот окажется. И я не согласна с этой моралью. Окей, лично я в первый раз помогла бы подменышу. А потом (по сюжету) он бы меня подставил. И дальше я бы пальцем не пошевелила для его блага. Пусть его съедает нечисть, пусть он попадает в ловчую яму, пусть делает с собой что хочет. Если он как-то жил без меня в своём лесу... проживёт ещё одну ночь. А подставлять спину под ещё один удар ножом... ну такая себе идея, да. Но Филипп сделал другой выбор, поэтому в конце попал домой. Здорово!
71. "Тайна дома с часами", Джон Беллэрс.
Прочитала, потому что выходит фильм, и решила, что не хочу смотреть фильм. Потом для интереса можно посмотреть, когда выйдет на носителях. Это простая история, предсказуемая, ничем не блещущая. Но прочитать было занятно, потому что я большая охотница до загадочных историй. Вот только масштаб "миру угрожает конец" слишком огромный для этого сюжета, достаточно было бы "враги собираются убить главных героев", потому что где маленькие главные герои, а где - конец света?
72. "Приключения в недрах Земли", Эдгар Берроуз.
Несмотря на то, что эта книжка, как и весь цикл про Тарзана - просто развлекательная ерунда, чтобы скоротать время за приключенческим романом, я была очень довольна при прочтении. Но проблема в том, что история не окончена. В книге, которую скачала я, три части: первая про Тарзана, а вторая и третья про других людей. Читая эти книги в детстве, я не читала вторую и третью части, у меня их просто не было. А вот первая представляет собой незаконченную историю. Я отлично помню, что половины сюжета тут не хватает, а ещё, конечно, нет окончания (и возвращения домой из центра Земли). Кроме того, несмотря на то, что теория Полой Земли ненаучная и неправдивая, я её люблю (в художественных произведениях). Есть несколько историй об этом, и то, как Тарзан лазил к центру Земли - не худшая из них. К тому же тут про Тарзана, так что убиваем двух зайцев одной книжкой. Кстати, я так расстроилась, что тут не окончена история, что третью часть даже не прочитала. Там те же самые ходы и персонажи. Ничего из ряда вон выходящего. Как и во всём цикле про Тарзана. К этому тоже надо быть готовым при чтении, и я была готова именно к этому.
73. "Самая высокая лестница", Юрий Яковлев.
Неплохие рассказы. Возможно, их стоит читать в более нежном возрасте. Правда, они немного манипуляторские, пытаются развести читателя на эмоции или слёзки... и одному рассказу это отлично удалось. Казалось бы, сюжет напоминает драму, которые показывают днём на телике, тут у девочки погибла мама. А она начинает общаться со взрослой женщиной и видеть в ней mother figure. И я ревела весь рассказ. Он притянутый за уши, как всегда бывает с такими историями, но... я не знаю, меня затронуло.
74. "Облачный атлас", Дэвид Митчелл.
Сначала мне вообще не нравилось и было очень скучно читать, потому что у автора стиль повествования не располагает к тому, чтобы читать не отрываясь. Но это же жанр "ведения дневника" или "писем". Я это понимаю, но всё же читалось не очень хорошо. А потом то ли я привыкла, то ли пошло интереснее, но с части Сонми-451 мне было очень интересно читать. А эмоционально я больше всего прониклась к части Захри, потому что он живёт после того, как мир сдвинется с места. Я, кстати, уверена, что не рассмотрела много каких-то секретиков книги, которые мог вложить в неё автор, просто потому что мне не хватило внимания. Но по итогу книга мне понравилась. Но фильм лучше! Так бывает крайне редко, но фильм сделал из неё выжимку всего лучшего и оставил за бортом всё самое скучное.
75. "С ума сойти! Путеводитель по психическим расстройствам для жителя большого города", Дарья Варламова, Антон Зайниев.
Хорошая книга, очень полезная в наше время, когда с ментальных заболеваний сваливается такая неподъёмная стигма, которая лежала на них раньше. Многое я знала (больше всего, наверное, про депрессию), но много тонкостей изложил мне автор. Кроме того, даже при том, что я представляю, какие симптомы есть у болезней, пусть даже стереотипно и по верхам из фильмов и интернетика, то было полезно больше узнать о "химии" расстройств и о том, какие изменения происходят в человеческом мозге. Здесь не так уж много информации, но зато охвачено несколько "популярных", распространённых проблем. Даны и практические советы (как, к кому обратиться, как это происходит и какие у пациента есть права), с горькой обтекаемостью из-за проблем в российской сфере медицины, когда не всегда бывает просто получить лечение и главное, хорошее обращение для пациента.
76. "Псевдонаука", Леонид Подымов.
Не весёлая книга, потому что я ожидала от неё немного другого. Я думала, тут будет про сами псевдонауки и почему они, собственно, псевдо-. Но такие книги я уже читала. Подымов ссылается на них в том числе. А здесь он рассказывает, какие признаки надо искать, чтобы отличить, когда имеешь дело с достойной доверия научной статьёй, публикацией, а когда тебе впаривают какую-то дичь, введут в заблуждение, а потом, вероятно, ещё и денег попросят. И мне всегда как-то обидно, как будто меня лично обидели, из-за того, как легко всякие шарлатаны притворяются Учёными. Любой может купить степень и говорить, что он - академик, а не хрен собачий. Правда, как я поняла, с РАН такое не прокатывает и она остаётся оплотом настоящей нормальной научной науки. И на том спасибо. Плюс иногда автор пишет довольно занудно. Хотя эта книга приносит пользу, читать её не развлекательно даже в том ключе, как "развлекательно" бывает читать хорошую познавательную книгу.
77. "Голодный дом", Дэвид Митчелл.
Эта книга была настолько расхвалена этими отзывами от писателей и журналов, которые зачем-то прилагались к ней в самом начале... что я не знаю, какого бриллианта я могла ожидать. Но в итоге это хорошая книга, которая раскрывает свои тайны постепенно. Она пугающая, правда, примерно на первые две трети, пока мы не понимаем, к чему всё клонится. Она состоит из историй нескольких человек, и понять, что предвещает каждая, можно после самой первой. Но всё равно это затягивает. Мне понравилось, очень приятная и жуткая история.
78. "Жажда", Ю Несбё.
Ну как обычно. Харри Холе, самый крутой из крутых, только немного постаревший, ведёт супер-удивительное, сложное и невероятное дело. Сюжеты повторяются раз за разом, но мне нравится читать Несбё: нравится читать про жуткие убийства и их расследование, нравятся необычные преступники. В этой истории автору удалось меня перехитрить, потому что благодаря его намёкам на 70% книги я пришла к неправильному выводу касательно разгадки, но выяснилось всё только в самом конце. И совсем не так, как я ожидала. Несмотря на то, что ничего нового я не прочитала, книга меня потешила. 00. "
Homo Deus: Краткая история будущего", Юваль Ной Харари.
Не прочитала, бросила ровно на половине. Идея книги мне показалась супер-интересной! В качестве предисловия автор рассматривает победы человечества над многими болезнями, голодом, ранней смертностью (не стопроцентные победы но в основном). А потом излагает, как успехи будут продолжаться в будущем и что нас ждёт. И как бы... автор как-то углубляется в веру людей. Он буквально говорит, что кроме объективной (реальной) реальности, и субъективной (мир суждений, мнений...) есть реальность интерсубъективная: это то, во что верит множество людей, поэтому оно обретает реальную силу. Например, религиозная вера влияет на мир = "существование" Бога интерсубъективно. Ну как бы, ладно. Но с этим автор сравнивает современные корпорации, такие как Гугл и Эппл. Он сравнивает, что как в древнем Египте верили в божественность фараона, так и в наши дни люди верят в Гугл. Поэтому Гугл работает. И таких странностей в книге немало. Поэтому я решила, что автор просто выдумывается, и бросила читать.
79. "
Витя Малеев в школе и дома", Н. Носов.
Забавная книга. И интересно, как такие в общем-то маленькие дети, четвероклассники, бывают ответственны друг за друга. За товарищей. Я бы не доверила четвероклассникам вытащить друга за уши из двоек. И тут есть сцены, где они проваливают такую ответственность (когда Витя не рассказывает, как его друг прогуливает учёбу), и где справляются (как получается помочь). Вообще, конечно, это уже совсем другая жизнь. Интересно было посмотреть на неё.
80. "
Низкие люди в жёлтых плащах", Стивен Кинг.
Захотелось что-то хорошее перечитать у Кинга. Мне кажется, в первый раз я больше обращала внимание на самих низких людей, страшно-то как! А теперь на то, что это удивительная история взросления. Бобби узнаёт много нового о жизни и окружающих его людях. Особенно о собственной матери. И в прошлый раз после Низких людей я прочитала "Мидвичских кукушат", а теперь - "Повелителя мух". Хорошие книги так и ведут одна к другой.
а вообще у меня так много книг в наличии, ждут прочтения, а времени пока нет, рыдаю
(не знала куда и написать это)
Это прррросто аааааа. Я так хотела прочесть эту книгу, ее так раскупали.
тогда мне тоже интересно ознакомиться с такой критикой