нашёл дома ножи? импровизируй
До меня дошла такая вещь. Дошла во время прочтения инструкции, что яичницу надо есть с вилкой, ножом и чайной ложечкой (ложечка - чтобы собирать жидкий желток).
Кстати, все обожают жидкий желток, а я не люблю: не нравится, когда яйца делают вввуррп, если их потрясёшь.
Дошло до меня то, что этикет, как он есть, по всем правилам, вполне может оставить человека голодным. Если не на самом деле, то хотя бы эмоционально. В очень многих культурах принято не доедать, а то подумают, что ты голодный. Русские купцы ели бублик, держа за хлебную ручку, а потом выкидывали её или давали нищим, потому что могли себе позволить. Грузинские хинкали надо есть, держа за хвостик, а потом хвостик нельзя есть, а то - тоже, подумают, что ты голодный. Если остался суп в тарелке - не наклоняй, не вычерпывай последнюю ложку, оставь.
Хотя ясень пень, что человек голодный, раз он приступил к приёму пищи!
А обглодать косточку, если на ней осталось мясо, и вовсе подобает только для псины!
Ну, согласно столовому этикету.
Этикета всегда придерживались аристократы. Крестьяне явно плевать хотели на такие правила, когда на косточках ещё столько вкусного мяса. И если крестьянский мужик, хоть в России, хоть в европейской стране, приходил домой к ужину голодный, его ждал какой-то суп и каша, редко - мясо. Что ещё ели? Овощи, молоко, яйца. Он съедал свой ужин и был сыт. Без приличий, хорошо, что рук о скатерть не вытирал.
А аристократ, приходя на званый ужин со сменой семи блюд, клевал ложечку от каждого: и от тартара с сырым желтком, и лопатку ягнёнка, и то, и сё, и крохотное пирожное на десерт. Так как ужин званый, ни всю тарелку не доешь, ни добавки не попросишь. Надо демонстрировать wellness, и пожизненную сытость, и воспитание.
Казалось бы, у крестьян то неурожай, то корова околела, то ещё какая напасть, и жизнь была сложная. А у аристократов и денег, и прочих благ было в достатке.
И кто вставал из-за стола более сытым?
*в качестве контраргумента гоголевский помещик со вкусом вгрызается в цельный бараний бок*
Кстати, все обожают жидкий желток, а я не люблю: не нравится, когда яйца делают вввуррп, если их потрясёшь.
Дошло до меня то, что этикет, как он есть, по всем правилам, вполне может оставить человека голодным. Если не на самом деле, то хотя бы эмоционально. В очень многих культурах принято не доедать, а то подумают, что ты голодный. Русские купцы ели бублик, держа за хлебную ручку, а потом выкидывали её или давали нищим, потому что могли себе позволить. Грузинские хинкали надо есть, держа за хвостик, а потом хвостик нельзя есть, а то - тоже, подумают, что ты голодный. Если остался суп в тарелке - не наклоняй, не вычерпывай последнюю ложку, оставь.
Хотя ясень пень, что человек голодный, раз он приступил к приёму пищи!
А обглодать косточку, если на ней осталось мясо, и вовсе подобает только для псины!
Ну, согласно столовому этикету.
Этикета всегда придерживались аристократы. Крестьяне явно плевать хотели на такие правила, когда на косточках ещё столько вкусного мяса. И если крестьянский мужик, хоть в России, хоть в европейской стране, приходил домой к ужину голодный, его ждал какой-то суп и каша, редко - мясо. Что ещё ели? Овощи, молоко, яйца. Он съедал свой ужин и был сыт. Без приличий, хорошо, что рук о скатерть не вытирал.
А аристократ, приходя на званый ужин со сменой семи блюд, клевал ложечку от каждого: и от тартара с сырым желтком, и лопатку ягнёнка, и то, и сё, и крохотное пирожное на десерт. Так как ужин званый, ни всю тарелку не доешь, ни добавки не попросишь. Надо демонстрировать wellness, и пожизненную сытость, и воспитание.
Казалось бы, у крестьян то неурожай, то корова околела, то ещё какая напасть, и жизнь была сложная. А у аристократов и денег, и прочих благ было в достатке.
И кто вставал из-за стола более сытым?
*в качестве контраргумента гоголевский помещик со вкусом вгрызается в цельный бараний бок*