Я тут прочитала книгу «
Жизнь советской девушки. Биороман». Авторка - Татьяна Москвина. И книга оставила максимально разнообразные впечатления. Я бы не сказала, что это супер-интересная или глубочайшая книга, но главное я от неё получила - я хотела прочитать про советский быт. Ещё я получила очень много личных взглядов самой героини своей же биографии. С чем-то я могла согласиться, с чем-то нет, а кое-что меня жутко взбесило, и вот об этом всём я сейчас расскажу!
Немного описания: наша героиня родилась в конце 50-начале 60х годов (я уже забыла ((( в семье советских интеллигентов, родители сначала любили друг друга, а потом их потрепали некоторые жизненные обстоятельства. У героини так же была бабушка - женщина легендарного склада. Наша героиня не была красавицей и роковой дамой. Зато стала филологической девой (а потом и не девой, так как нашла любовьку, родила сына... ) Позже она начинает писать книги, но эта биография заканчивается чуть попозже рождения первого сына, а жаль, мне было бы интересно узнать о том, как она "расписалась" и впервые в жизни начала публиковать своё творчество.
О советской действительности
читать дальшенаписано много, умно и порой ехидно. Москвина и хвалит, и ругает идеологию, от которой некуда было деваться, ею пичкали полными ложками, с самого раннего возраста.
«Что за ахинея, Господи. "Будь готов", "всегда готов". К чему? Что придут враги, будут пытать? Что полетишь в космос? Что воскреснет великий Ленин?»
-- конечно, к пыткам и врагам! К чему ещё могла готовить вся пионерско-геройская литература.
«Когда мама в шутку спросила меня, читая мне сказку Катаева "Цветик-семицветик", а какие бы я выразила желания, если бы они могли исполниться волшебным образом, то среди первых я назвала: 1. Чтобы был жив дедушка Ленин. 2. Чтобы наступил мир во всём мире и запретили атомную бомбу. 3. Чтобы не убивали Мартина Лютера Кинга…
В семь лет! Оболванили ребёнка напрочь. Ну что мне Мартин Лютер Кинг? Я о нём только по телевизору и слышала.»
-- это жёстко! но забавно.«
Был изъян в налаженной советской системе. В ней не предусматривались поправки на древних богов, на стихию, на вечный соблазн и на Вечно Женственное в то же время.»
-- ну... упс.
Из тех качеств авторки, которые были мне неприятны: она - ужасная снобка и женоненавистница.
читать дальшеДаже не знаю, как будучи вполне женственной женщиной, можно так презрительно относиться к другим женщинам!
«Потому что женщины отряжаются огромным боевым отрядом в какое-либо дело, когда оно движется к смерти – дабы омыть его слезами и похоронить. Причём фаза может длиться десятилетиями, это пожалуйста.
Утверждение моё не касается традиционных областей женской работы (сестринское дело, библиотечное) – речь идёт о постепенном женском преобладании там, где его никогда не было.»
-- 1) традиционно женские дела. Давайте ещё у плиты постоим.
2) женщины портят области, в которые приходят
3) то, что женщинам доступны новые сферы - плохо
отличные мысли! здорово! И это от советской гражданки, где женщина была тоже товарищ.
«Кстати сказать, заботы о развитии космоса и тяжёлого машиностроения так занимали партию, что о предметах женской гигиены не задумался никто (а партийные женщины, видимо, стеснялись встревать с ничтожными женскими проблемами). Советские женщины действовали с помощью ваты и марли, что было громоздко, трудоёмко и неэстетично.»
-- ну а вот это грустно и неприятно. Я всегда сочувствую абсолютно всем женщинам из прошлого за то, что им были недоступны блага цивилизации, хотя им от этого ни жарко, ни холодно.
"Что должна знать каждая женщина". Брошюры с таким названием, обычно грязно-зелёного или грязно-жёлтого цвета, лежали в женских консультациях, в библиотеках, попадались они и в квартирах, неизвестно как туда попадая. Написанные с некоторой неприязнью к предмету разговора, брошюры обычно сосредоточивались преимущественно на вопросах гигиены. Были тут и графические изображения органов в разрезе, внушавшие законный ужас девочкам, хватавшим брошюры в жадном любопытстве.
Именно брошюры, никогда книги – на книги "женский вопрос" при советской власти не тянул. Хватало и 70–80 страниц на всю эту неаппетитную и нечистую животную женскую жизнь. Наверняка подобного же размера и тона брошюры писались о свиньях и курах – как разводить, как ухаживать.»
-- очень интересно было узнать такие детали!
«Значительно позже, обожравшись бесплатной женской любовью, мужчины стали кобениться в массовом порядке – то им маленьких девочек подавай, то друг дружку. А тогда подобную дерзновенность проявляли немногие.»
-- стесняюсь спросить, а любовь должна быть платной?
++ оказывается, педофилами или геями мужики Становятся потому, что им свалилось слишком много обычной, "по стандарту", женской любви и внимания. Если мужику много и качественно "дают", он либо сменит ориентацию, либо вообще на детей перейдёт (что, как бы кошмарно ни было, тоже является своеобразной "возрастной ориентацией"). Если б я была султан, я бы прогоняла подобные идеи в книгах через жестокую цензуру и казнила авторов и на странице стояла бы тысяча примечаний о том, как обстоит дело в нормальном мире, который не выдумывает подобной хуйни из пальца.
«Ведь не было СПИДа, и, вступая в связь с порядочными (то есть не гулящими) женщинами, мужчины не предохранялись. Считалось, это бабские дела и бабская забота.»
-- это опять же грустно. Но вместе с Юрочкой Дудём мы выяснили, что в СССР были презервативы... а ещё, я думала, пускай не было спида, но было дополна других болезней. Можно было заполучить целый букет!
«Здесь идёт работа по индивидуальному графику, об этом гласит античная пословица "желающего подчиниться судьба ведёт, нежелающего – тащит". Понятно, что работа по индивидуальному графику ведётся с индивидуальностями, никто не стал бы тратить время на личное вразумление массовидного человека.»
-- про судьбу ещё можно согласиться, я считаю, есть в жизни какая-то предопределённость, зависящая от самого человека. В том плане, что каждый из нас может что-то взять или не взять от жизни, в зависимости от нашей личности. Но вот эта индивидуальная работа Судьбы только с особенными людьми... к которым, конечно, относится и наша авторка... а не вся прочая серая масса... такое желание взгромоздиться на пьедестал Особенности вызывает у меня только смешок.Несчастливая история сложилась у героини с мужчиной, в которого она влюбилась: он был настоящим бабником и выбрал другую девушку, не обратив ни малейшего внимания, что героиня уже ждёт от него ребёнка.
читать дальше«На пошлейшую мещанскую ловушку Рыжик попался, как последний дурак. Мормышка завелась в его квартире и в его жизни, как моль, и она его и сожрала впоследствии. Это был случай безостановочной деградации человека, который, не вняв никаким предостережениям доктора Чехова, позволил женскому паразиту полностью разрушить свою судьбу.»
-- Рыжик - объект симпатии героини. Но у них не сложилось. И вот каким ядом и унижением она изливается на ту, с которой сложилось. Я, конечно, вполне понимаю и её гнев, и обиду. Выбрали не её. Но "соперницу" низводить до "женского паразита"...
«Нет, не ревность язвила меня, а ужасающая пошлость и глупость Мормышки, которая методично наращивала своё присутствие в жизни Рыжика и однажды поселилась в ней навсегда, до гробовой доски – до его гробовой доски.
Да, "женщина – внутреннее явление мужской судьбы", и если у Рыжика образовалась именно такая жена, значит, пошлые пустоты уже зияли в его душе.»
-- конечно! Не ревность!
не вопрос, мужик был мудак, потому что перебирал женщин как товар и не обращал внимания на заделанных детей. Выбранная подружка тут дело десятое.
«Мормышка утащила его в Америку на ПМЖ, где он обзавёлся ещё одним ребёнком (первый родился в России). Чтобы прокормить детей, Рыжик пошёл в инженеры, вернулся, так сказать, к первой профессии. Что-то в сфере тамошнего ЖКХ. Примерно в 2002 году он погиб в жуткой автомобильной катастрофе – его тело пришлось вырезать вместе с дверцей. Линия судьбы стала пунктирной, а затем и вовсе пропала – вслед за тем оборвалась и линия жизни. Железная закономерность.
Всё, всё умудрился человек спустить в унитаз – незаурядный ум, обширные знания, несомненную одарённость.»
-- а всё потому, что выбрал не нашу героиню.
Как можно связывать случайную, злую смерть и то, что много лет назад он её бросил беременную?..
«Если бы она хоть что-то умела делать вменяемо и систематически (кроме "томительных блаженств"), возможно, куски Рыжика не вырезали бы из сплюснутой машины. Возможно. Это гипотеза.»
-- "женская паразитка" виновата в том, что мужик попал в аварию. Каким-то волшебным образом. Потому что наша героиня их обоих не любит.
«Он выбрал то, что выбрал, – и это был его самостоятельный собственный выбор, который он и оплатил по счёту. Нулевой судьбой, преждевременной смертью. Так кто из нас погиб, Женечка, – помнишь, как ты мне в красках расписывал мою будущую злосчастную судьбу, если я решусь завести ребёнка? Дескать, "и вообще – погибнешь ты"?»И кстати, мы знаем, что в СССР было мало красивого и классного.
читать дальшеВ сфере вещей. При этом следите за руками... наша героиня хочет красивого бельишка, нооо когда красивых штук хотят другие девушки, то они глупые бабы-тряпичницы.
«О хорошем белье мы ведь даже и не мечтали, мы его не видели – в заморском кино цензура редко позволяла героиням раздеваться до белья. В брошюрах рекомендовали только не носить слишком плотных трусов, чтоб не затруднять кровообращение малого таза. Это суровая правда, но возможно ли жить одной лишь суровой правдой, строго оберегая интересы кровообращения малого таза?»
Сфера идиотически-женского расползлась невероятно и безумно, бабские пустяки заполонили атмосферу, и ничтожный, легко решаемый для человека разумного вопрос о тряпках и причёсках разросся до трагической опухоли головного мозга многих носительниц тряпок и причёсок.»
-- а я вот люблю всё такое! У меня много косметики и одежды. Я люблю наряжаться, ухаживать за собой и вкусно пахнуть. И ухаживать за волосами люблю. Я - неразумный человек с опухолью мозга, по мнению авторки.
«А славные тогда попадались девушки и женщины, особенно в интеллигентской среде (но то были миллионы людей, не забудьте), куда лучше, чище, душевней нынешних. Красота не была товаром, девчонки не забивали голову дрянным гламуром и честно учились делу, жажда любви горела почти средневековым по накалу святым огнём.»
-- конечно, раньше все были святые, а теперь жадные куры. Что-нибудь новое авторка не желает нам сказать? Ну и наконец, у неё очень странные взгляды на рождение детей.
читать дальшеТо есть, когда дети не получаются. Сейчас можно сделать искусственное оплодотворение, ЭКО, если мама с папой никак не могут, а детку хотят. Это помогает людям. Дети могут быть главным счастьем в их жизни! Кроме того, есть и такая практика, как суррогатное материнство. Способная к деторождению женщина получает обеспечение и доход. Родители получают младенца. Вроде бы все довольны.
«Коровы и овцы – и те тоскуют, когда у них отбирают деточку: как же эти глупые, голодные женщины, продающие материнство за деньги, решаются на такой немыслимый грех и не воют от ужаса и отчаяния? Или они не глупые и голодные, а хитрые и жадные? Но ведь не могут принести блага деньги, добытые таким путём. И мы ещё не знаем, эта скверна недавно завелась, что это за дети будут, что у них с психикой, с развитием, с дальнейшей судьбой. Вы представляете, вам вдруг становится известно (а донесут ведь, всегда найдутся охотники!), что вы – из пробирки, вас тётка посторонняя за деньги выносила, вас доктор Фауст лично вырастил из чёртова копыта. Большая радость такое про себя узнать?»
-- если суррогатное материнство ещё бывает палкой о двух концах (например, если суррогатная мать вдруг захотела, чтобы ребёнок был её)... то с пробиркой-то что не так? Меня настолько удивила эта придирка, этот выпад в сторону современной медицины, что я действительно устроила опрос среди своих подруг и приятелей А. И никто не сказал, что был бы против, что испытал бы негативные эмоции. Некоторые даже сказали, что не расстроились бы оказаться приёмными: главное, что их воспитывали их любимые родители, хорошие люди (видимо у всех, кого я опросила, ужасных родителей не было). То есть, способ завести ребёнка для людей, которые очень этого хотят - по мнению автора, это "новомодная скверна". В общем, перед нами многогранная личность этой женщины. Её взгляды очень сильно отличаются от моих и во многом "несовременны". Многие "недостатки" она охотно за собой признает: расписывается в злопамятности, например. В общем, книга заслуживает внимания. Если, конечно, интересно погрузиться в описание чужой жизни. К сожалению, книга не касается её взрослой, зрелой жизни, а детство и молодость описаны немного сумбурно, с перескоками вперёд-назад.
Жесть. Я прямо выпала. Огонь-теория...
мы выяснили, что в СССР были презервативы...
Мне о советских презиках еще бабушка рассказывала. И мама, когда сказала, что их стирали и кипятили.
Я, конечно, вполне понимаю и её гнев, и обиду. Выбрали не её. Но "соперницу" низводить до "женского паразита"...
Это снова из серии "это она увела!". Он сам бы ни за что не пошел никуда, приходят злые плохие женщины и уводят хороших мужей.
а ужасающая пошлость и глупость Мормышки
Интересно, а почему "пошлость и глупость", если она все-таки стала Той Самой, Которая Смогла (в отличие от других девиц, которые в жизни водились, но не смогли)
а всё потому, что выбрал не нашу героиню.
Плохая Америка.)
Все-таки люди такие люди. Выбрать человека, свалить на него все-все-все, как-то это в своей голове построить красиво...
Как вам удалось дочитать это до конца. Меня бы пробомбило после двух-трех подобных оборотов и я бы не смогла дочитать.
Я как-то давно скачивала ее книгу про женщин и их взгляд на мужчин (или на любовь), но что-то подобное меня там пробесило, какие-то тупые выводы, так что я закрыла и удалила.
!! на самом деле?? ничего такого не знала
Интересно, а почему "пошлость и глупость", если она все-таки стала Той Самой, Которая Смогла (в отличие от других девиц, которые в жизни водились, но не смогли)
а потому что только пошлая и глупая паразитка могла Охомутать такого ээ свободолюбивого\\кобеля, а вот наша героиня - скромная и классная! ей от него ничего не надо
вот и цитата об этом!
Я не преследовала его, ничего не просила, не взяла ни копейки (да он и не предлагал), не выдвигала требований, не устраивала сцен, не закатывала истерик, ни в чём никогда не обвиняла.
Я просто взяла своего ребёнка и ушла восвояси, поскольку ни меня, ни моего ребёнка Женя в свою жизнь не позвал.
-- молодец какая )))))
Как вам удалось дочитать это до конца. Меня бы пробомбило после двух-трех подобных оборотов и я бы не смогла дочитать.
меня такие всплески интересных мыслей скорее удивляли, чем бомбили ++ я говорю, книга перескакивает с одного на другое, и можно расслабиться и отойти от мудростей жизни авторки )
!! на самом деле?? ничего такого не знала
Кто-то еще из взрослых говорил, что ими пользовались очень редко, потому что они были довольно-таки "жирненькими", а после стирки становились очень грубыми, так что это было на крайний случай (что за крайние случаи - я не уточняла, но сама придумала, что это типа при месячных)
а потому что только пошлая и глупая паразитка могла Охомутать такого ээ свободолюбивого\\кобеля, а вот наша героиня - скромная и классная! ей от него ничего не надо
Да-да, я когда дочитала до конца, так и поняла.)) Мне нравится, как многие женщины представляют себя реально идеальными. То есть когда они описывают себя, то не понимают, например, почему их бросили. И выдвигают причину какую-то типа "просто она была смазливая и глупая". Я могу ее понять в том плане, что иногда реально кажется, что поступили несправедливо, что без оснований. Но при этом то как она пишет о женщинах... хм... как-то не складывается у меня образ женщины, которая ничего не просит (хотя, если бы просила, то, может, было бы чем обмениваться?) – какая занятная иллюзия... а время, а внимание и пр.? Или которая ни в чем не обвиняет, не выдвигает требований.
Но при этом то как она пишет о женщинах... хм... как-то не складывается у меня образ женщины, которая ничего не просит (хотя, если бы просила, то, может, было бы чем обмениваться?) – какая занятная иллюзия... а время, а внимание и пр.? Или которая ни в чем не обвиняет, не выдвигает требований.
-- в принципе это всё случилось с ней в молодости, чуть за двадцать лет, не знаю, сколько ей было на момент написания книги, но точно намного больше. Она могла отрастить более жёсткие взгляды и презрение к не таким как надо красивым девушкам.
случилось с ней в молодости, чуть за двадцать лет, не знаю, сколько ей было на момент написания книги, но точно намного больше. Она могла отрастить более жёсткие взгляды и презрение к не таким как надо красивым девушкам.
Это и удивительно. Я свято верю, что люди развиваются и меняют свои мнения на себя и на свое прошлое, если они умеют задаваться вопросами.