читать дальше121. "Кабинет диковин", Дуглас Престон и Линкольн Чайлд.
Очень вкусно. Приятно такое читать. Как раз в моём вкусе. Перечитав две книги про Пендергаста, я удивлена, как мне всё ещё очень интересно, по второму разу. Я помнила основу, но забыла очень многие конкретные события и даже персонажей. Так что для меня были неожиданные сюжетные ходы. Вообще атмосфера книг такая загадочная, не тупая, развлекательная, местами - пугающая. И максимально не научная. Авторы не теряют берегов, но и за научным обоснованием не гонятся. Превосходные мистические ужасо-детективы.
122. "Мальчик в свете фар", Самуэль Бьорк.
Неожиданно - бездарно. Я думала, это будет наподобие книг о Харри Холе. Книги Несбё были несколько однотипными, но тем не менее хорошо мне заходили. А эта книга имеет какие-то общие черты, но... мне ничуть не понравилось. Сюжет неинтересный и какой-то не развивающийся. Обычно читатель вместе с детективом (или другими героями) "идёт" по ходу расследования, открывает новые обстоятельства, бьётся над загадками. А тут информация, типа, просто открывается. И никак не угадаешь, кто виноват и что делать. Не над чем подумать, не до чего додуматься. Персонажи пустые. Тут рассказано об их семейных проблемах, но мне это было безразлично. Даже когда Харри пытался завязать с алкоголем, его жажда была описана так, что даже непьющей мне было тяжко за него, такого алкоголика. А когда здесь Миа подумывает, что вот она бросила пить и не надо начинать снова... ну и пусть делает что хочет. Ни личные проблемы персонажей, ни детективная история не волновали меня.
Но почему-то я собираюсь дать шанс другой книге этого автора.
123. "А что, если они нам не враги?", Шарон Моалем.
Любопытная книга. Удивительная гипотеза. Очень интересные объяснения. Тут рассказывается, как у человечества появились какие-то болезни. Оказывается, то, что портит нам жизнь сейчас (а порой и отнимает её), могло быть эволюционным преимуществом на каком-то этапе! Поэтому мне было интересно. Но у меня есть претензии к автору. Видимо, раз автор пишет о новой гипотезе в науке, он очень открыт новому... настолько, что нахваливает кровопускание и траволечение.
это чё хоть такое-тоОдно можно сказать наверняка: древняя медицинская процедура, которую «современная» медицинская наука когда-то отвергла, является единственным эффективным способом лечения болезни, которая при других условиях ежегодно уносила жизни тысяч людей. Отсюда можно сделать вывод, что очень многое по-прежнему лежит за пределами понимания современной медицины.
-- современная медицина - причина, по которой мы все ещё живы, не откинулись. Кровопускание вовсе не находится за пределами понимания. Оно действительно уносило тысячи, если не миллионы, жизней! Пускать кровь у больного, слабого человека - вредно и опасно. И автор очень глупо поступил, что написал такую фразу "ни нашим, ни вашим", так-то мы вроде за науку, но давайте не будем отвергать всякую опасную хуйню. Нет уж, будем.
Эти неожиданные данные позволили ученым оценить, в какую эпоху жили родоначальники генов ааронидов. Согласно полученному учеными результату, они жили где-то 3180 лет назад, в период между исходом из Египта и разрушением Первого Храма Иерусалима – как раз именно тогда Аарон, согласно Библии, и жил на земле.
-- история религии это прикольно, но я думаю, действительно Истории в Религии - кот наплакал.
На сегодняшний день при повышенном уровне холестерина людям чаще всего выписывают лекарства под названием статины. Хотя в целом они и считаются довольно «безопасными» лекарствами, в некоторых случаях статины способны приводить с серьезным побочным эффектам, в том числе – повреждению печени. Если бы вы знали, что можете снизить уровень холестерина у себя в крови с помощью солнечного света, помогающего преобразовать его в витамин D, разве не предпочли бы вы поход в солярий ежедневному применению Липитора?
-- у меня очень низкий уровень витамина Д, постоянно. По рекомендациям врачей я пью витамин Д. И нет, я бы не хотела чёта там снизить или преобразовать. Есть медицина, а есть какое-то словоблудие непонятно о чём.
И вот перед этим абзацем автор описывает, какие вещества содержатся в растениях, полезные для лечения разных болезней.
Порядка шестидесяти процентов – если не больше – населения Земли по-прежнему использует для лечения главным образом растения. Наверное, было бы неплохой идеей исследователям время от времени интересоваться результатами траволечения, наблюдая, как растения помогают людям в борьбе с их недугами.
Значит, целых 60 процентов людей не имеет доступа к нормальным лекарствам. Траволечение - пройденный этап медицины. Потому что содержание реально полезных, лечебных веществ в растениях, 1) очень низкое. Дозировка в таблетках больше. Она достаточна, чтобы помочь. 2) не сбалансированное. В травах есть ещё куча всего. Очень сложно подобрать травки, избежать аллергии и непереносимости, не вызвать неизвестных побочек. А таблетки изучены, их состав как на ладони, и даже если возникают побочные эффекты, то они предсказуемы, и можно проконсультироваться с врачом. Я уверена, что "исследователи" интересуются, чё там за результаты у травников, целителей и бабок, чтобы узнать, не околели ли их пациенты от такого лечения.
124. "Всеобщая история любви", Диана Акерман.
Эту книгу можно было назвать "всеобщая история сексизма". Даже удивительно, как в обширной исторической части авторке удалось собрать, изучить и написать столько информации о том, как абсолютно во всех эпохах и странах женщин не считали за людей -- и не сгореть со злости! И не знаю, зачем, но она очень сильно пытается это смягчить: "да, муж не ел с женой за одним столом, выгонял прочь, женщина == инкубатор детей, нооо Это Всё не значит, что к женщинам относились плохо!" Ну а что это значит? В Древней Греции, к примеру, положение женщин было незавидным. Также эту книгу можно назвать "всеобщей историей гетеросексуальности", ведь любые Лгбт в книге упоминаются только в контексте, терпели их в то время или убивали с особой жестокостью. Но не знаю, можно ли к этому придираться, ведь у этой категории людей даже историю браков не рассмотришь, потому что их практически не заключали. Также эту книгу можно назвать океаном воды. Очень много написано не по делу. В предисловии сказано, что речь, стиль текста у авторки невероятно красивые! И я сразу почувствовала, что она будет разливаться мыслью по древу, лишь бы что-то сказать и завернуть. Так и вышло. Никаких очень красивеньких вещей я не заметила, разве что своеобразные сравнения. А ещё в "Истории любви" рассмотрена любовь девочек к лошадям, наша любовь к домашним животным в целом, а ещё то, как добрые люди делают детишкам операции, исправляют "заячью губу" и другие неприятные вещи... и всё это не особо относится к тебе любви.
Да, кстати! Тут есть к чему придраться, не упускаю случая.
– Когда ты верхом на коне мчишься по полю, ты скачешь как будто бы на гигантском фаллосе, и это может производить эффект мастурбации, когда твой клитор трется о спину лошади.
и прочие чудесные заявления-- Надо же, я думала, только озабоченные мужики, которые понятия не имеют о верховой езде, думают, что спортсменки-конницы кайфуют, когда скачут на своих коняшках. Но чтобы это серьёзно было написано в типа научпоп книге? Приятно-то как.
У женщин возникало большее стремление воспитывать и мирить, а у мужчин – сражаться и господствовать. Современные мужчины все еще чувствуют эти древние инстинкты. Думаю, никого не удивит, что в Соединенных Штатах 85 % всех насильственных преступлений совершались мужчинами. И действительно: в культурах всего мира существует прочная связь между мужчинами и преступлениями. Женщины серьезно пополняют статистику преступлений, только когда у них меняется гормональный уровень – в основном это связано с колебаниями менструального цикла.
-- Стереотипы на уровне "инстинкт добытчика, охотника, агрессора" - мусор прошедшего дня, ни один нормальный образованный человек, учёный уже не воспринимает это как правду. Современные мужчины не чувствуют инстинктов, как и женщины - потому что у человека нет инстинктов. Мужчины совершают преступления потому, что они 1) физически сильнее 2) к сожалению, такие есть установки в обществе. Наподобие "мужчина должен взять своё" и тому подобной хуйни. И кстати про время цикла: я никогда не видела статистики, чтобы женщины, допустим, при ПМС действительно совершали преступления, например прибили насмерть бедного мужа, который дышит не так. Поэтому данная фраза тоже вызывает у меня большущие сомнения. Вообще, оправдывать мужчин-преступников какими-то там инстинкккктами - это очень глупо и вредно.
Однако в целом мужчины по-прежнему совершают большинство насильственных преступлений в мире, а женщины в основном посвящают себя воспитанию и любви.
-- может, женщины посвящают себя воспитанию, потому что отцы в 20 раз чаще бросают детей, чем матери?
Взгляды на биологию и гендер у авторки тоже своеобразные.
Но тогда почему всего два пола, а не больше? Потому, что для смешивания генов двух вполне достаточно. Больше и не нужно. Да и в любом случае даже два пола очень усложняют положение вещей. Если бы их было больше, они бы просто мешали.
-- Вот откуда они придумала, что только 2 пола может существовать, а большее количество - нет? Почему они бы мешали? Как насчёт обоснования? Если у высших земных животных по 2 пола, это не значит, что не может быть иного положения вещей. Я уверена, у каких-нибудь инопланетян на планете Качуча существует 16 полов, и все очень нужные. Должна ли я обосновать свою уверенность?
– В ту же неделю, когда я начала ходить на сеансы психоанализа, я купила и лошадь, – говорит мне Джейн Мари, вскакивая на чистокровного гнедого по кличке Калуа.
-- То есть она может позволить себе психоанализ. А также покупку и содержание породистой лошади. Интересно, с какими проблемами она обратилась к терапевту?..
Это называется «свидание в ресторане». Но на самом деле это «кормление для ухаживания». Этим занимаются многие животные. Самцы, которые хотят спариться с самками, сначала приносят им еду или какие-то другие подарки. Так делают пингвины, обезьяны, скорпионы, светлячки… Так делают люди. Цель заключается в том, чтобы доказать самке, что самец будет хорошим кормильцем и удовлетворит ее потребности.
-- То есть либо самка отдаётся за еду. Либо наоборот, самцу приходится изъебнуться, чтобы показать, какой он достойный (может позволить ресторан). Мне не нравятся оба варианта.
125. "Приоткрытая дверь", Татьяна Мастрюкова.
Это превосходная книга. Для своего жанра (и своей целевой аудитории) - просто конфетка. Хорошо, что перед прочтением я вспомнила, что Мастрюкова ещё написала "Болотницу". И Болотница, и Приоткрытая дверь - ягоды абсолютно одного поля. В обеих рассказывается страшная история, богатая на детали и из-за этого живая и реалистичная, наши героини - девочки-подростки, а беда случается с их семьями. Это, я считаю, для жанра ужасов, да ещё рассчитанных на детей и подростков, лучшее решение. Семья обычно защищает нас, это наша опора, а если ужасы добираются прямо до семьи, героиня остаётся беззащитной, полагается только на саму себя. Ещё один плюс "Приоткрытой двери" - то, что место действия это городская квартира. Жизнь девочки описана очень жизненно. После этого даже в своей квартире начинаешь обращать внимание на каждый шорох, стук и дуновение. История увлекает, держит в напряжении очень сильно, я проглотила книжку за полдня. Правда, остаются не отвеченные вопросы. Может, это для большей загадочности, как открытый финал, или стандартное "Ничего ещё не кончено!" = почти плохой конец.
Однако была пара тупых моментов. Дело в том, что нарастание "плохого" и "ужасного" в книге происходит постепенно (так же, как у Кинга, сначала ещё более-менее в рамках нормального, а потом совсем жёстко и уже некуда деваться). Но всему есть предел. Бытовые причуды девочка и её родственники пытаются объяснить реалистично. Но есть сцена, спойлерыкогда её тётя, уже не тётя, захваченная нечистой силой, приходит домой, а девочка дома одна, и вот не-тётя нападает на неё. Она приходит домой на четвереньках. Она, завидев девочку, скачет к ней по коридору на карачках и выглядит абсолютно не человечески. А девочка уже успела узнать, что с тётей неладно. И вместо того, чтобы отнестись как к опасной нечисти, девочка задаёт тёте крайне тупые вопросы: ой, тётя Юля, что с тобой? ты что ушиблась, поэтому на четвереньках? ой, наверное, она просто хочет меня напугать. Ну как бы. Это было глупо. Даже жалко, что у авторки есть пока только две книги, потому что мне очень по душе такое.
126. "Разрез! История хирургии в 28 операциях", Арнольд Ван де Лаар.
Эта книга - просто копия "100 случаев из истории медицины", ограниченная темой хирургии. Концепция книг одинаковая. Рассказывается про какой-то конкретный случай, обычно известный или неоднозначный, а потом излагается: что да как, какая это болезнь и каковы её причины возникновения, а как это лечили раньше, а как лечат теперь, и как пришли к современным методам, и ещё кто был первым, кому удалось справиться с такой бедой. Кстати, помимо сугубо медицины тут рассказывается немало каких-то общих знаний, например, о мифологии. Поэтому мне очень понравилось. Конечно, книга не для брезгливых, одно только описание операции на заднице короля Людовика чего стоит.
127. "Химмельстранд. Место первое", Йон Айвиде Линдквист.
Начинается классно... много непонятного. Вообще ничего не понятно. Мне это напомнило такого классического Стивена Кинга: обычные люди оказываются чёрт знает где, сталкиваются с НЁХами, и вот как они себя поведут? На этом плюсы заканчиваются. В книге не даётся ответов и объяснений. Мир книги похож на бессвязный сон. Я даже не увидела в этом какого-то символизма. Просто происходит непонятно что, и даже в конце никак не объясняется ничего из случившегося. Слова "Место первое" в названии намекают, что может быть ещё и второе, и пятое, и стопятидесятое? Если так, то я читать не стану.
128. "Пасынки Вселенной", Роберт Хайнлайн.
Нууу... идея просто вкуснейшая. Такая шикарная идея. Я вообще очень люблю такое: спойлерыистории, в которых мир, знакомый нам, сдвинулся с места, и люди, живущие на его руинах, остатках, постепенно перестают быть такими же как мы. Они развивают своё общество. Их верования основываются на том, что было обыденно для нас и религиозного характера вовсе не носило. Но у книги, наверное, два главных минуса. Первый - это нелогичность. Что едят, на чём живут все люди? Если Конвертер даёт им блага, то это прямо не сказано, но скорее всего, так и есть. А одежда? Она тоже просто появляется?.. Вопрос жизнеобеспечения остаётся открытым. Кроме этого, за уши притянуто всё, что можно. Даже в конце герои не гибнут, потому что автор так захотел. А вторая проблема... я даже не знаю, должна ли я к ней придираться. Это сексизм. Хайнлайн оказался ужасным сексистом. Я не знаю, может быть, такое положение дел объясняется миром, который сложился в книге. Но ни одного женского персонажа нет. Те женщины, которые упоминаются - жёны-трофеи героев, принадлежащие мужчинам как вещи и собственность. В конце герои забирают женщин с собой как ценное имущество, которое жаль бросить. Обращаются с ними соответственно: как со скотом.
Крайне простым способом уговорили выйти наружу женщин – вытолкав их пинками.
И типа... мне не нравится такое читать. Хайнлайн так писал, как будто его будут читать сугубо мужчины. А женщины не просто не заинтересуются его творчеством, а вообще читать не обучены. Не только во вселенной Корабля, но и в нашей реальности.
129. "Гвардия тревоги", Е. Мурашова.
Нуу... я уже написала в посте, что эта книга хорошо описывает обычных детей с разными характерами и их жизнь, то есть семьи, проблемы, переживания. А в конце обычный умненький мальчик видит духов предков и решает, что он должен Служить России, поэтому соскакивает с улетающего самолёта и не улетает в Америку. Честно, эта финальная параша перекрыла для меня все достоинства книги, вроде хорошего небанального сюжета и реалистичности описаний.
130. "Тело, секс, еда и тревога: Что беспокоит современную женщину", Юлия Лапина.
Крутейшая книжка, которая многое не обдуманное, но вертящееся "на языке", в голове, позволяет осознать и раскладывает по полочкам. Также книга комфортит читательницу, но это вообще тренд подобных современных книг: погладить по голове и сказать "с тобой всё нормально!" - и это хорошо, особенно на контрасте с требованиями из каждого угла "зачем брить ноги зимой? приходи к нам на эпиляцию!" и тому подобными искушениями идеальности. Была также очень интересная мысль о том, что наше российское общество немного подзависло между восточной и западной моделью отношения к женщине. "На востоке" (допустим, в мусульманской культуре) женщину берегут, но только от чужих. Если ты не выходишь из дома без своего мужчины (и паранджи), то к тебе не пристанут на остановке ночью. Зато внутри семьи у такой женщины нет прав, "как можно изнасиловать собственную жену" и полное послушание. А в западной модели женщину защищает закон, ведь в Ужасной Америке могут посадить за комплимент!! Но если без шуток, в российском обществе (таком стандартном, тяготеющем к православию, то есть не говоря о традиционно мусульманской прослойке населения) женщина должна всё сама, работать, быть товарищем и гражданкой, и патриархальный уклад её не бережёт. Но не защитит и закон, ведь когда убьют, тогда и обращайтесь. Вот такой неприятный парадокс описан в этой книге. И вообще тут много любопытного, о чём стоит прочитать и подумать.
131. "Воин Рэдволла", Брайан Джейкс.
Вспомнив детство с мульсериалом Рэдволл, я решила почитать книжки. В книжке написано то же самое, что показано в мультике! То есть, мультик сделан постранично по книжке. Это та экранизация, которая не будет спорить с оригиналом. Милая, детская книга. Так как я взрослая зануда, у меня возникло много технических вопросов к устройству мира. Но это ладно.
132. "Поход Матиаса", Брайан Джейкс.
Эта книга = 2 сезон мультсериала. Опять то же самое. Только ещё и восхитительный злодей, лис Слэгар. Он стильный, хитрый и коварный! Мне очень нравится.
133. "Метаморфозы. Путешествие хирурга по самым прекрасным и ужасным изменениям человеческого тела", Гэвин Фрэнсис.
Профиль автора настолько широк, что он действительно описал удивительные медицинские случаи из самых разных областей, коснулся очень разных заболеваний и проблем. От принятия родов до вскрытия трупов. На самом деле, книга несколько поверхностная, приводится какой-то конкретный случай, описывается работа какого-то органа или систем в человеческом теле, много общей информации. Такое чувство, что автор ни во что не углубляется. Почитать любопытно, но это я люблю читать медицинский науч-поп, и эта книга не стала бы "маст рид" по моей рекомендации. 134. "
Советская повседневность: нормы и аномалии", Наталия Левина.
Как я поняла, эта книга очень всем интересна. А я очень люблю узнавать, как жили люди, поэтому стало интересно и мне. Но я не особо довольна этой книгой. В книге подробно рассмотрено время с 17-20 годов и до начала пятидесятых (сразу после войны). Всё. Кстати, про само военное время едва что-то сказано. Так что, я считаю, тема полностью не раскрыта. Также книга неудобоваримо, сложно, совсем не увлекательно написана. Вроде бы авторка социального, исторического науч-попа не обязана меня развлекать, но язык книги сухой, запутанный, канцелярит и всякие кривые, неудобные обороты так и торчат в нём. Не очень приятно было читать, и не очень много чего я узнала.
В контексте бытовой политики большого стиля в середине 1936 года благоустройством барако-общежитий попытались по предложению Г.К. Орджоникидзе заняться жены крупных хозяйственников и руководящего инженерно-технического состава.-- смотрите, какая цитата. Пришлось раза четыре перечитать, чтобы до меня дошло, что там чем пытался заняться.
135. "
Голод и изобилие. История питания в Европе", Массимо Монтанари.
Это было уже поинтереснее. Это история питания, а также того, как в обществе относились к еде, какие культурные штуки возникали на этой почве: мифы, убеждения, сказки и так далее. Подробно описано, что ели и когда начали что-то есть. Что ели богатые аристократы и простые крестьяне. Очень интересным мне показалось то, что голод всё время был рядом с людьми. Случались вспышки голода, да и в целом он никогда не отступал. Был хроническим. Сейчас люди, конечно, едят досыта, пьют витаминки, нехватка гемоглобина на два пункта - уже повод для тревоги и лечения. А раньше... даже странно, как люди выживали. Правда, многие не выживали.
136. "
Модицина. Encyclopedia Pathologica", Никита Жуков.
Я бы похвалила то, как автор раскидал за болезни, здоровье и анатомию человека... но автор такой мерзкий сексист, эйблист, гомофоб, фэтфоб... и ещё -ист, и ещё -фоб, так что он не заслужил ни единого доброго слова. Надеюсь, он каждый вечер будет отправляться спать без ужина.
137. "
Нож", Ю Несбё.
Когда я прочитала две-три книги про Харри Холе, мне они показались чересчур однотипными и одноплановыми. Они очень похожи по структуре и общим элементам: у Харри, как у Бонда, в каждой книге была новая девушка-симпатия, при том, что так-то он любил Ракель. А вот эта книга была поинтереснее прочих. Сюжет в ней разворачивался всё дальше, каждый раз, когда казалось, что герои нащупали разгадку, а я стала понимать, кто убийца - начинался новый виток и новые вопросы. Мне это очень понравилось. Убийцы - хитроумные, Харри - страдает, друзья - играют каждый свою роль. Вообще сюжет книги и её эмоциональное наполнение оказалось глубже и красочнее, чем обычно бывает в проходных детективах. Поэтому я одобряю.