нашёл дома ножи? импровизируй
читать дальше

134. "Советская повседневность: нормы и аномалии", Наталия Левина.

Как я поняла, эта книга очень всем интересна. А я очень люблю узнавать, как жили люди, поэтому стало интересно и мне. Но я не особо довольна этой книгой. В книге подробно рассмотрено время с 17-20 годов и до начала пятидесятых (сразу после войны). Всё. Кстати, про само военное время едва что-то сказано. Так что, я считаю, тема полностью не раскрыта. Также книга неудобоваримо, сложно, совсем не увлекательно написана. Вроде бы авторка социального, исторического науч-попа не обязана меня развлекать, но язык книги сухой, запутанный, канцелярит и всякие кривые, неудобные обороты так и торчат в нём. Не очень приятно было читать, и не очень много чего я узнала.

В контексте бытовой политики большого стиля в середине 1936 года благоустройством барако-общежитий попытались по предложению Г.К. Орджоникидзе заняться жены крупных хозяйственников и руководящего инженерно-технического состава.
-- смотрите, какая цитата. Пришлось раза четыре перечитать, чтобы до меня дошло, что там чем пытался заняться.

135. "Голод и изобилие. История питания в Европе", Массимо Монтанари.

Это было уже поинтереснее. Это история питания, а также того, как в обществе относились к еде, какие культурные штуки возникали на этой почве: мифы, убеждения, сказки и так далее. Подробно описано, что ели и когда начали что-то есть. Что ели богатые аристократы и простые крестьяне. Очень интересным мне показалось то, что голод всё время был рядом с людьми. Случались вспышки голода, да и в целом он никогда не отступал. Был хроническим. Сейчас люди, конечно, едят досыта, пьют витаминки, нехватка гемоглобина на два пункта - уже повод для тревоги и лечения. А раньше... даже странно, как люди выживали. Правда, многие не выживали.

136. "Модицина. Encyclopedia Pathologica", Никита Жуков.

Я бы похвалила то, как автор раскидал за болезни, здоровье и анатомию человека... но автор такой мерзкий сексист, эйблист, гомофоб, фэтфоб... и ещё -ист, и ещё -фоб, так что он не заслужил ни единого доброго слова. Надеюсь, он каждый вечер будет отправляться спать без ужина.

137. "Нож", Ю Несбё.

Когда я прочитала две-три книги про Харри Холе, мне они показались чересчур однотипными и одноплановыми. Они очень похожи по структуре и общим элементам: у Харри, как у Бонда, в каждой книге была новая девушка-симпатия, при том, что так-то он любил Ракель. А вот эта книга была поинтереснее прочих. Сюжет в ней разворачивался всё дальше, каждый раз, когда казалось, что герои нащупали разгадку, а я стала понимать, кто убийца - начинался новый виток и новые вопросы. Мне это очень понравилось. Убийцы - хитроумные, Харри - страдает, друзья - играют каждый свою роль. Вообще сюжет книги и её эмоциональное наполнение оказалось глубже и красочнее, чем обычно бывает в проходных детективах. Поэтому я одобряю.

@темы: трое в лодке, нищета и собаки, полезные советы за три копейки