нашёл дома ножи? импровизируй
читать дальше1. "Нетопырь", Ю Несбё.
Ну такое. Это первая книга из цикла о Харри Холе. И я считаю, что первый блин комом. Книга не интересна. У меня не возникло азарта "а кто убийца" и "как нам его схватить". Харри не особо раскрылся. Он был весь такой из себя герой-антигерой, влюбляющий в себя мужик. В этой книге, как и в других в серии, он быстренько влюбляется в новую (первую по счёту) деву, а она оказывается в опасности, и всё из-за него, и увы, и ах, и жопа отвалилась. Очень скучно. От скуки эту книгу не спасло даже расчленение клоуна! Кстати, из-за присутствия открытого гея, который к тому же красится и наряжается, в книге часто употреблялось слово "педераст" и витало в воздухе осуждение такого образа жизни. На манер "Спидом болеют только геи, только они во всём виноваты". Я думаю, это очень узколобо и дурно. Не знаю даже, кто виноват в "педерастах", автор или переводчик. В других книгах я что-то не помню гомофобии.
2. "Смертельно опасный выбор. Чем борьба с прививками грозит нам всем", Пол Оффит.
Не знаю, будут ли такие книги читать те, от кого требуется изменить своё мнение: антипрививочники. Это как с Докинзом: его и так читают атеисты. Эта книга не открыла мне ничего нового. Я и так считала прививки нормальным делом, и Не считала врачей убийцами. Конечно, тут рассматривается история зарождения этого движения, первые противоборства первым вакцинам. Вообще, когда почитаешь об истории медицинских открытий, возникает убеждение, что абсолютно всему новому, действенному, способному исцелять и спасать, люди начинают дико упираться и препятствовать. Видимо, люди очень тупые! И что самое обидное, это эволюция нашего мозга подсказывает нам неверные решения как самые простые и типа "логичные".
3. "Самые невероятные в мире - секс, ритуалы, обычаи", Станислав Талалаж.
Написано про невероятные вещи, но так как книга касается не западного общества, меня они не очень удивили. Когда я читала про специфические нравы викторианцев, у меня было больше неожиданного, потому что Англия это близко, 150 лет назад это не очень давно. А вот триста лет назад в каком-то африканском племени... они могут делать вообще что угодно! И люди делали очень своеобразные вещи... в основном, затейливо трахались и калечили друг друга или сами себя без необходимости. Иногда - совмещали. Поклонялись богам, приносили ужасные жертвы и всё такое.
все эти три книжки я дочитывала, начав в прошлом году...
4. "0,05. Доказательная медицина от магии до поисков бессмертия", Пётр Талантов.
Всё, что рассказано про историю медицины и проблемы медицинских корпораций и лекарств, - прекрасно, интересно, полезно. В своё время у меня случился шок, когда я узнала, что кагоцел, анаферон и терафлю на самом деле не работают и не лечат простуду! С тех пор я более внимательна к лекарствам. Но в книге немало написано про исследования (тестирования лекарств и всего такого), и местами, особенно под конец, было так много цифр и вычислений, что я совсем перестала понимать. Мне очень трудно воспринимать, когда много цифр. А превращать своё чтение в конспектирование я тоже не хочу. Так что понадеялась на улавливание главной мысли. Книга достойна внимания. И чувствуется, что человек, который её писал, умный, разумный, не брызжет ядом, и даже не готов обзывать всех тупыми (в отличие от одного ёбаного никитки - позорища всей отечественной медицины!)
5. "Doctor Sleep", Стивен Кинг.
Мне очень понравилась эта книга, я читала её несколько лет назад, но запомнила мало (или уже забыла много). Она очень приятная. Она добрая и умная. Я просто хочу сказать, что прочитать эту книгу - очень хорошо для души. Её герои - довольно хорошие люди, практически все (а кто плохие, те не люди). Она жизненная: рассказывает о хороших вещах так же реалистично, как и о плохих. На самом деле, мне было так ээ стыдно читать о том, как Дэн забирал эти несчастные 70 баксов. И кстати, там было написано, что если бы он только знал адрес, то послал бы и 70 баксов назад, и гораздо больше, он бы всё сделал, чтобы забрать, отменить своё главное позорище. И очень было неприятно смотреть, как человек скатывается вот до такого дна. Но потом, когда проходит вся книга, уже больше 10 лет прошло с этого плохого поступка, а в конце Дэн невероятным образом собирается с духом и Рассказывает... и никто не реагирует. Никто не считает его ужасным за это. Многие из слушателей слышали истории похуже и даже сами делали худшие вещи. А для Дэна это стало позором всей жизни. Но у меня самой отношение было точно такое же: когда я читала, как это происходило, это было Ужасающе, а в конце я просто думала: да ладно, было и прошло, не так уж смертельно это было......... потому что последующая жизнь и поступки всё перекрыли.
а фильм я ещё не смотрела!
6. "Алиса", Кристина Генри.
Любопытная книжка. Начало жестковато для янг-эдалта, но вообще-то это ЯА в чистом виде. Я думала, будет фигня. Но книга ничего такая, чтобы проскочить за два вечера. История всё-таки захватывает внимание. Не уверена, вписываются ли множественные изнасилования, искалеченные проститутки и беды с башкой в ЯА, а этого в истории навалом, тут много жести. Но описано как-то лёгенько. Даже людоедство не шокирует. Очень не хватает нагнетания. Если бы книга была вдвое длиннее и лучше прописана... она была бы мрачной и основательной. А так она очень-очень быстрая, герои перемещаются по сценам, локациям, диалогам с завидной скоростью. Зато заметно, как меняется Алиса. В начале и в конце - это практически две разные героини. И это очень уместное развитие персонажа, насколько можно развить при такой скорости событий. А ещё в книге есть большая говорящая крыса по имени Никодим, и он заботливый семьянин.
7. "Жертвы моды. Опасная одежда прошлого и наших дней", Э. Дэвид.
Небезынтересно, но тема не раскрыта явно. Мало рассказано про предметы одежды. Только несколько примеров из викторианской Англии описаны подробно. Ещё в книге описана одежда и отношение к ней с точки зрения феминизма, точнее - его отсутствия в 19 веке. Не знаю, занести это в плюс или в минус. И мне всё-таки кажется, что финальный выкрик "и ничё не изменилось, наша одежда до сих пор смертельно опасна, полно химикатов и синтетики!!" не обоснован, является попросту паникёрским и на самом деле наша одежда не пытается нас убить.
8. "Бессмертный", Кэтрин Валенте.
В первую очередь... удивительно, что эту книгу написала иностранка. Не русская. Даже не эмигрантка. Потому что сюжет очень сильно основывается на русских сказках, при этом встречаются такие элементы, приёмы, повторы и описания, которые я в детстве в сказках читала, но уже не помнила сознательно. А кроме сказочного стиля и слога, ещё и сюжет очень увлекательный... и переплетение чисто сказочного мира с реальностью, с войной и даже блокадой, превращает книгу в максимальное насыщенное произведение. Я читала, просто не отрываясь. А ещё это очень красиво. В общем, оригинальная книга, я даже не ожидала.
9. "Медвежий угол", Фредерик Бакман.
Ну такое. Просто эта книга стала популярна и я её несколько раз видела... первую треть мне было максимально скучно и трудно осилить, я хотела бросить, но раз эта книга стала популярна, я решила её домучать. И где-то с середины события стали немного живее. После травмирующего событияизнасилования можно было хотя б интересоваться, как это переживёт жертва, близкие люди, а как отреагируют все остальные. Но это на самом деле тоже предсказуемо... только это уже не вина автора. Он просто описал жизненную, некрасивую, очень гадкую историю. Эта книга вообще многогранна, у большинства героев есть плохие и хорошие качества, хотя у кое-кого перебор хороших. У всех есть своя жизнь и свои приоритеты. Сюжет не происходит с одной звездой. В этой книге сюжет случается абсолютно с каждым персонажем, как и реальная жизнь. Почему же мне не понравилось?
1) Скучно. Автору понадобилась шоковая ситуация, потому что хоккея не хватило для интереса. Ну я так вижу. Мне было скучно.
2) Мне просто не понравилось, как автор пишет. Я привыкла, что нужно показывать, а не говорить словами. Здесь абсолютно всю философию, все мысли и смыслы автор выкладывает напрямую, не оставляя читателю места Почувствовать или хотя бы вычитать между строк. Я думаю, такие смыслы, как идея преданности или человеческой слабости, можно было встроить потоньше, а не начинать каждую главу с мудрейших цитат. Они в зубах вязнут.
3) Мне была просто чужда культура людей, описанных в книге. Они почему-то трясутся над своим сраным городком, который давно готов загнуться, потому что экономика - сука. Но семнадцатилетние тщеславные пацаны, а также пятнадцатилетние изнасилованные девчонки - все свято верят, что они должны на своих плечах вытащить город, и добиться, чтоб в него приехали крупные предприниматели и понастроили стадионов и фабрик... а почему? Это ж молодёжь, им надо уезжать из жопы мира, где ничего не работает, где в ответ на страдание все поголовно говорят "сама виновата". Автор показывает, что этот город полон дряни. Тут есть даже страдающий гей! От гомофобного деревенского менталитета. Ну и надо валить оттуда. Пусть через 10 лет всё лесом порастёт.
В итоге книга, может, и не так дурна (за исключением прямого разжёвавания идей), но мне не пришлась по вкусу.
10. "Усмешка тьмы", Рэмси Кэмпбелл.
Фамилия автора Кэмпбелл, а тема книги - зловещий клоун. Такие хорошие исходные данные. Но написал автор просто какашку. Такой ерунды я давно не читала... эту фразу я повторяю от одной плохой книги к другой. Ну реально отвратительная поделка. Сам сюжет и идея в теории интересны: наш герой ведёт журналистское расследование, чтобы узнать о клоуне, на выступлениях которого люди умирали со смеху. И в процессе расследования с ним случается какая-то фигня. То он приходит и смотрит выступление клоунов со стояками (эрекциями). То снеговики в темноте ползают и перекатываются. Кассеты стираются, газеты исчезают. Шарики с рисунком зубов летают по улице (Пеннивайз упустил). И как реагирует герой? Абсолютно никак. Он видит (читатель же видит его глазами), но не воспринимает ничего происходящее. Ему без разницы. А если герой не боится, почему я должна? Также на протяжении всей книги все окружающие персонажи гадят герою: ругаются с ним, недовольны, наступают на ноги. А герой? Он не защищает себя... иногда он переживает или злится, но в его поведении ничего не меняется. А развязка и вовсе черт-те что. Единственное, она неожиданная, её не предугадаешь (ну я не угадала, что к чему). Книга оставляет впечатление, что автор писал под наркотиком и не перечитывал: наркотик на самом деле не вдохновляет, а производит вот такое вот, никому, кроме автора, не понятное.
11. "Режиссёр сказал: одевайся теплее, тут холодно", Алеся Казанцева.
Я прочитала, потому что перепутала с Асей Казанцевой, которая пишет познавательные книжки про работу мозга. А Алеся работает режиссером в кино и рекламе. И эта книжка - просто сборник записей её Жж. Что я могу сказать... так бы всякий стал автором. У меня этот дневник тоже в высшей степени прикольный. А записи Алеси весёлые (хотя читали повеселее), в целом позитивные. Она хорошо описывает жизненные ситуации. Но вот чувство юмора из раздела тех людей, которые готовят салат и называют его Салат "Любовница". Любовницы, изменки и деторождение это не самые угарные темы, чтобы все смеялись. А в целом недурно. Я бы почитала ещё что-то подобное, описывающее простую жизнь.
12. "Мозг материален", Ася Казанцева.
Это, конечно, познавательно и научно, но местами очень сложно. Боюсь, я не усвоила 80 процентов информации по работе мозга. Это была чистая наука, и она мне плохо далась. Это надо было читать не так, как я, а с конспектом и гуглом. А я пробежала весь текст, и в итоге запомнила только кулстори про пациентов с тем или иным показательным случаем. Это, конечно, тоже приятно. Но я не получила нейробиологическое образование, прочитав это.
13. "Доказательная медицина. Чек-лист здорового человека, или Что делать, пока ничего не болит", Роксана Мухарямова.
А ещё больше вариантов названия авторка придумать не могла? Книга не бог весть какая, ничего нового для такого не дремучего читателя, как я, она не приносит. Тут даны некоторые рекомендации по безопасности жизнедеятельности, включая беременность и воспитание детей, и вытирание пыли, и важность своевременного обращения к врачу. Ничего сверхъестественного. Хочу сюда вытащить две вещи, которые мне не очень понравились.
ВАЖНО: Практически ВСЕ матери могут кормить грудью при условии поддержки членами семьи и системой здравоохранения.
-- авторка настаивает, что нужно кормить. Но мне, никогда не имевшей дела с младенцами, ясно, что женщины могут кормить грудью не всегда. Конечно, тут упомянуто условие "при поддержке". И получается так, что мамы не видят никакой поддержки. А также бывают проблемы со здоровьем (в том числе психологического плана), отчего молока нет или слишком мало. Тогда женщины кормят детей смесью. Я понимаю, что молоко (мамино) - это лучшее для ребёнка. Но ведь женщины прекращают кормить не по своей прихоти.
Эксперты центра комплементарной и альтернативной медицины NCCIH выяснили, есть ли доказательства эффективности этих методов.
-- ну ну, а знаете что такое альтернативная медицина? Это не медицина. Потому что медицина - это обычная медицина, которая работает и может доказать свою эффективность. А когда начинается "альтернативная" да "комплементарная" и ещё такая и сякая, это уже цирк, а не медицина. Почему "открытия" такого центра вообще принимаются во внимание в книге? У меня в городе есть центр гомеопатии, может и там чего-нибудь откроют, докажут?..
14. "Рыбак", Джон Лэнган.
Неожиданно годное произведение. Я думала, это какой-то второсортный ужас. Но это приятно читать, довольно литературно, здесь есть капелька психологизма и драмы (наши главные герои много чего потеряли в жизни, поэтому теперь расстраиваются). Здесь есть "история внутри истории", и хотя вторая история очень увлекательная, она занимает слишком большой процент от основной. В итоге, в наше время происходит очень мало событий. И то они разбавлены рассуждениями. Но в целом картина рисуется тревожная и цепляющая воображение. Это похоже на Кинга - современной частью, где герой страдает и прибухивает. И на Лавкрафта - мистической частью. И на что-то банальное про оживших мертвецов в середине, нооо всё равно интересно. Вроде бы в книге не происходит ничего невероятно жуткого, я была не впечатлена, но всё равно остаётся какое-то неприятное впечатление (литература ужасов и должна делать читателю неприятно). Так что я очень хорошо провела время за этой книгой.
15. "Библия секса", Пол Джоанидис.
еле одолела это Произведение Ну, если задуматься, понятно, что книга уже устарела. К тому же переводчик явно был невинен и не знал матчасти, поэтому напереводил как сумел. Тут недостаточно толерантности к лгбт+ и вообще ко всем. Тут включены не совсем уместные фантазии о тройничке. Из плюсов можно выделить то, что конкретно и подробно описаны приёмы секса: что делать, кому, с кем и как. Если кому-то нужно взять на заметку. Но читать эти описания было скучновато, всё равно что очень подробные сцены секса в фанфиках (только в фанфиках может появиться третья нога или ещё одна рука). Также тут приведено множество мнений людей (то, что прислали читателю) на разные темы. Это тоже хорошо, можно сделать вывод, читая эти откровения, что всем людям нравятся разные вещи, и понятия нормы попросту не существует... лишь бы в радость и не нарушало законы и технику безопасности.
16. "The Horse and his Boy", К.С. Льюис.
В детстве это была моя любимая часть Хроник. Потому что тут лошадки, главные герои тоже дети, но они самостоятельные, мне они казались более самостоятельными, чем Пэвенси... Эта часть ещё более приключенческая. И мне всегда нравилось, что Шаста - хороший и достойный парень. Он вырос в чёрт знает каких условиях, но стал хорошим, храбрым и добрым человеком. Интересно, как. Вот только, вырастая, начинаешь видеть и расизм, и сексизм в любимых детских книжках. Зато в Нарнии никого насильно замуж не выдают! Также я удивилась, что на английском языке написано Calormen (Калормен), а на русском - Тархистан. И вместо Archenland - Орландия. Река Winding Arrow стала Орлянкой. И прочие чудеса.
17. "Внутренняя рыба", Нил Шубин.
Неплохая научная, но доходчивая книжка. Тут рассказывается о сходстве человека со всеми остальными живыми организмами, и когда и как эти сходства зародились, когда в первый раз появились на свете. Про разные элементы, например глаза или кисти рук, рассказано отдельно и подробно. Автор - палеонтолог, который выкапывает ископаемых, и его профиль это рыбы, а также другие существа, земноводные. Правда, этой книге не хватает чего-то, чтобы оставить действительно хорошее впечатление. Ну есть сходства и есть. Я не увидела чего-то революционного.
18. "Prince Caspian", К.С. Льюис.
В детстве мне так сильно не нравилось, что в книге Каспиан ещё мальчик, притом со светлыми волосами, а в фильме нам показали здоровенного, как его конь, принца Бена Барнса, с чёрнущими волосами и щёткой из щетины. Барнс-Каспиан из тех парней, которые с утра побреются, а через пару часов лицо синеет от щетины. Кстати, если только представить модерн-ау с Каспианом, который бреется по утрам......... А теперь я затрудняюсь представить светловолосого мальчика, представляю только яхонтового жеребца из кино. И вообще я прихожу к тому, что фильмы лучше книг. Я ещё не пересмотрела Покорителя Зари, но в целом фильмы гораздо более продуманные, внимательные к героям. Каждая деталь в их взаимодействии (сначала - сиблингов Пэвенси, а потом Каса и других) важна, интересна, она как-то отражает их характеры или происходящее. А ещё я так обожаю момент с оборотнем у Каменного стола! Который может голодать сто лет, лежать на льду сто лет, выпить реку крови и всё такое, и ничего ему не будет. В книге этот момент неприятный, в фильме тоже, в фильме ещё и оборотень такой уродский, приятно посмотреть.
19. "Голая. Правда о том, как быть настоящей женщиной", Алёна (Елена) Водонаева.
Алёна не любит своё настоящее имя, Елена, хотя всё ещё не поменяла его. А моя мама, Елена, ненавидит (с детства), когда кто-то пытается назвать её Алёнкой. Что ж, быть настоящей женщиной в понимании Алёны - это всегда быть готовой дать мужчине секс, уметь готовить и убирать (круглосуточно), даже если есть домработница, вовремя посчитать себя жирной свиньёй и перестать есть, а съеденное - непременно отрабатывать. Также - обязательно родить. Плавно двигаться. Не выходить из дома ненакрашенной и закончить свою жизнь максимум в 40 лет. Носить исключительно секси-бельё и никогда - обычные трусишки. В общем, я думаю, Алёна перечислила (повторила) практически все обязанности, которых требует сильно патриархальное общество. Можно прочитать книгу и схватиться за голову. И хотя я читаю такие вещи, чтобы погиенить, обычно я понимаю, что кто-то может любую хуйню прочитать по серьёзке. Но вот книгу Алёны... у меня есть какая-никакая вера в разумность современного общества, и я думаю, что даже девушки с похожими взглядами не будут готовы согласиться с Алёной на 100%. И это замечательно. Чем больше девушек откажутся считать себя свиньями, а во время месячных прятаться от мира, тем легче всем станет жить... я надеюсь, что и Алёне станет легче жить. Потому что люди меняют свои убеждения в течение жизни.
20. "Запри все двери", Райли Сейгер.
Неплохая, очень увлекательная книжка на пару вечеров, меня очень затянуло при чтении. Я ужасно хотела узнать разгадку истории, и что случится с нашей героиней. Однако мои ожидания завысились, и полученный ответ меня слегка разочаровал. Итак, наша героиня - бедная девушка с тяжёлой судьбой (бедная в смысле у неё нет денег), и ей предлагают поселиться в квартире и следить за ней. Квартира роскошная, оплата щедрая, девушка не понимает, в чём подвох. И атмосфера в книге весьма тревожная. Правда, дальше спойлеры!я ожидала, что будет что-то мистическое. И когда появились упоминания сатанинского культа, я думала, это правда, как в книгах Престона и Чайльда, кстати, история немножечко похожа на любимый мною "Кабинет диковин". А в конце оказывается, что в ужасном заговоре виноваты обычные (только жестокие) богатые люди, которые забирают органы (сердца и печёнки) у бедных временных жильцов, которых заманили в дом. Типа, это тоже прикольный поворот событий. Но мне не хватило чего-то невероятного в концовке. Хотя чего я вообще хотела? Чтобы Сатана сам выкатился из ада и ущипнул героиню за пятую точку?
Ну такое. Это первая книга из цикла о Харри Холе. И я считаю, что первый блин комом. Книга не интересна. У меня не возникло азарта "а кто убийца" и "как нам его схватить". Харри не особо раскрылся. Он был весь такой из себя герой-антигерой, влюбляющий в себя мужик. В этой книге, как и в других в серии, он быстренько влюбляется в новую (первую по счёту) деву, а она оказывается в опасности, и всё из-за него, и увы, и ах, и жопа отвалилась. Очень скучно. От скуки эту книгу не спасло даже расчленение клоуна! Кстати, из-за присутствия открытого гея, который к тому же красится и наряжается, в книге часто употреблялось слово "педераст" и витало в воздухе осуждение такого образа жизни. На манер "Спидом болеют только геи, только они во всём виноваты". Я думаю, это очень узколобо и дурно. Не знаю даже, кто виноват в "педерастах", автор или переводчик. В других книгах я что-то не помню гомофобии.
2. "Смертельно опасный выбор. Чем борьба с прививками грозит нам всем", Пол Оффит.
Не знаю, будут ли такие книги читать те, от кого требуется изменить своё мнение: антипрививочники. Это как с Докинзом: его и так читают атеисты. Эта книга не открыла мне ничего нового. Я и так считала прививки нормальным делом, и Не считала врачей убийцами. Конечно, тут рассматривается история зарождения этого движения, первые противоборства первым вакцинам. Вообще, когда почитаешь об истории медицинских открытий, возникает убеждение, что абсолютно всему новому, действенному, способному исцелять и спасать, люди начинают дико упираться и препятствовать. Видимо, люди очень тупые! И что самое обидное, это эволюция нашего мозга подсказывает нам неверные решения как самые простые и типа "логичные".
3. "Самые невероятные в мире - секс, ритуалы, обычаи", Станислав Талалаж.
Написано про невероятные вещи, но так как книга касается не западного общества, меня они не очень удивили. Когда я читала про специфические нравы викторианцев, у меня было больше неожиданного, потому что Англия это близко, 150 лет назад это не очень давно. А вот триста лет назад в каком-то африканском племени... они могут делать вообще что угодно! И люди делали очень своеобразные вещи... в основном, затейливо трахались и калечили друг друга или сами себя без необходимости. Иногда - совмещали. Поклонялись богам, приносили ужасные жертвы и всё такое.
все эти три книжки я дочитывала, начав в прошлом году...
4. "0,05. Доказательная медицина от магии до поисков бессмертия", Пётр Талантов.
Всё, что рассказано про историю медицины и проблемы медицинских корпораций и лекарств, - прекрасно, интересно, полезно. В своё время у меня случился шок, когда я узнала, что кагоцел, анаферон и терафлю на самом деле не работают и не лечат простуду! С тех пор я более внимательна к лекарствам. Но в книге немало написано про исследования (тестирования лекарств и всего такого), и местами, особенно под конец, было так много цифр и вычислений, что я совсем перестала понимать. Мне очень трудно воспринимать, когда много цифр. А превращать своё чтение в конспектирование я тоже не хочу. Так что понадеялась на улавливание главной мысли. Книга достойна внимания. И чувствуется, что человек, который её писал, умный, разумный, не брызжет ядом, и даже не готов обзывать всех тупыми (в отличие от одного ёбаного никитки - позорища всей отечественной медицины!)
5. "Doctor Sleep", Стивен Кинг.
Мне очень понравилась эта книга, я читала её несколько лет назад, но запомнила мало (или уже забыла много). Она очень приятная. Она добрая и умная. Я просто хочу сказать, что прочитать эту книгу - очень хорошо для души. Её герои - довольно хорошие люди, практически все (а кто плохие, те не люди). Она жизненная: рассказывает о хороших вещах так же реалистично, как и о плохих. На самом деле, мне было так ээ стыдно читать о том, как Дэн забирал эти несчастные 70 баксов. И кстати, там было написано, что если бы он только знал адрес, то послал бы и 70 баксов назад, и гораздо больше, он бы всё сделал, чтобы забрать, отменить своё главное позорище. И очень было неприятно смотреть, как человек скатывается вот до такого дна. Но потом, когда проходит вся книга, уже больше 10 лет прошло с этого плохого поступка, а в конце Дэн невероятным образом собирается с духом и Рассказывает... и никто не реагирует. Никто не считает его ужасным за это. Многие из слушателей слышали истории похуже и даже сами делали худшие вещи. А для Дэна это стало позором всей жизни. Но у меня самой отношение было точно такое же: когда я читала, как это происходило, это было Ужасающе, а в конце я просто думала: да ладно, было и прошло, не так уж смертельно это было......... потому что последующая жизнь и поступки всё перекрыли.
а фильм я ещё не смотрела!
6. "Алиса", Кристина Генри.
Любопытная книжка. Начало жестковато для янг-эдалта, но вообще-то это ЯА в чистом виде. Я думала, будет фигня. Но книга ничего такая, чтобы проскочить за два вечера. История всё-таки захватывает внимание. Не уверена, вписываются ли множественные изнасилования, искалеченные проститутки и беды с башкой в ЯА, а этого в истории навалом, тут много жести. Но описано как-то лёгенько. Даже людоедство не шокирует. Очень не хватает нагнетания. Если бы книга была вдвое длиннее и лучше прописана... она была бы мрачной и основательной. А так она очень-очень быстрая, герои перемещаются по сценам, локациям, диалогам с завидной скоростью. Зато заметно, как меняется Алиса. В начале и в конце - это практически две разные героини. И это очень уместное развитие персонажа, насколько можно развить при такой скорости событий. А ещё в книге есть большая говорящая крыса по имени Никодим, и он заботливый семьянин.
7. "Жертвы моды. Опасная одежда прошлого и наших дней", Э. Дэвид.
Небезынтересно, но тема не раскрыта явно. Мало рассказано про предметы одежды. Только несколько примеров из викторианской Англии описаны подробно. Ещё в книге описана одежда и отношение к ней с точки зрения феминизма, точнее - его отсутствия в 19 веке. Не знаю, занести это в плюс или в минус. И мне всё-таки кажется, что финальный выкрик "и ничё не изменилось, наша одежда до сих пор смертельно опасна, полно химикатов и синтетики!!" не обоснован, является попросту паникёрским и на самом деле наша одежда не пытается нас убить.
8. "Бессмертный", Кэтрин Валенте.
В первую очередь... удивительно, что эту книгу написала иностранка. Не русская. Даже не эмигрантка. Потому что сюжет очень сильно основывается на русских сказках, при этом встречаются такие элементы, приёмы, повторы и описания, которые я в детстве в сказках читала, но уже не помнила сознательно. А кроме сказочного стиля и слога, ещё и сюжет очень увлекательный... и переплетение чисто сказочного мира с реальностью, с войной и даже блокадой, превращает книгу в максимальное насыщенное произведение. Я читала, просто не отрываясь. А ещё это очень красиво. В общем, оригинальная книга, я даже не ожидала.
9. "Медвежий угол", Фредерик Бакман.
Ну такое. Просто эта книга стала популярна и я её несколько раз видела... первую треть мне было максимально скучно и трудно осилить, я хотела бросить, но раз эта книга стала популярна, я решила её домучать. И где-то с середины события стали немного живее. После травмирующего событияизнасилования можно было хотя б интересоваться, как это переживёт жертва, близкие люди, а как отреагируют все остальные. Но это на самом деле тоже предсказуемо... только это уже не вина автора. Он просто описал жизненную, некрасивую, очень гадкую историю. Эта книга вообще многогранна, у большинства героев есть плохие и хорошие качества, хотя у кое-кого перебор хороших. У всех есть своя жизнь и свои приоритеты. Сюжет не происходит с одной звездой. В этой книге сюжет случается абсолютно с каждым персонажем, как и реальная жизнь. Почему же мне не понравилось?
1) Скучно. Автору понадобилась шоковая ситуация, потому что хоккея не хватило для интереса. Ну я так вижу. Мне было скучно.
2) Мне просто не понравилось, как автор пишет. Я привыкла, что нужно показывать, а не говорить словами. Здесь абсолютно всю философию, все мысли и смыслы автор выкладывает напрямую, не оставляя читателю места Почувствовать или хотя бы вычитать между строк. Я думаю, такие смыслы, как идея преданности или человеческой слабости, можно было встроить потоньше, а не начинать каждую главу с мудрейших цитат. Они в зубах вязнут.
3) Мне была просто чужда культура людей, описанных в книге. Они почему-то трясутся над своим сраным городком, который давно готов загнуться, потому что экономика - сука. Но семнадцатилетние тщеславные пацаны, а также пятнадцатилетние изнасилованные девчонки - все свято верят, что они должны на своих плечах вытащить город, и добиться, чтоб в него приехали крупные предприниматели и понастроили стадионов и фабрик... а почему? Это ж молодёжь, им надо уезжать из жопы мира, где ничего не работает, где в ответ на страдание все поголовно говорят "сама виновата". Автор показывает, что этот город полон дряни. Тут есть даже страдающий гей! От гомофобного деревенского менталитета. Ну и надо валить оттуда. Пусть через 10 лет всё лесом порастёт.
В итоге книга, может, и не так дурна (за исключением прямого разжёвавания идей), но мне не пришлась по вкусу.
10. "Усмешка тьмы", Рэмси Кэмпбелл.
Фамилия автора Кэмпбелл, а тема книги - зловещий клоун. Такие хорошие исходные данные. Но написал автор просто какашку. Такой ерунды я давно не читала... эту фразу я повторяю от одной плохой книги к другой. Ну реально отвратительная поделка. Сам сюжет и идея в теории интересны: наш герой ведёт журналистское расследование, чтобы узнать о клоуне, на выступлениях которого люди умирали со смеху. И в процессе расследования с ним случается какая-то фигня. То он приходит и смотрит выступление клоунов со стояками (эрекциями). То снеговики в темноте ползают и перекатываются. Кассеты стираются, газеты исчезают. Шарики с рисунком зубов летают по улице (Пеннивайз упустил). И как реагирует герой? Абсолютно никак. Он видит (читатель же видит его глазами), но не воспринимает ничего происходящее. Ему без разницы. А если герой не боится, почему я должна? Также на протяжении всей книги все окружающие персонажи гадят герою: ругаются с ним, недовольны, наступают на ноги. А герой? Он не защищает себя... иногда он переживает или злится, но в его поведении ничего не меняется. А развязка и вовсе черт-те что. Единственное, она неожиданная, её не предугадаешь (ну я не угадала, что к чему). Книга оставляет впечатление, что автор писал под наркотиком и не перечитывал: наркотик на самом деле не вдохновляет, а производит вот такое вот, никому, кроме автора, не понятное.
11. "Режиссёр сказал: одевайся теплее, тут холодно", Алеся Казанцева.
Я прочитала, потому что перепутала с Асей Казанцевой, которая пишет познавательные книжки про работу мозга. А Алеся работает режиссером в кино и рекламе. И эта книжка - просто сборник записей её Жж. Что я могу сказать... так бы всякий стал автором. У меня этот дневник тоже в высшей степени прикольный. А записи Алеси весёлые (хотя читали повеселее), в целом позитивные. Она хорошо описывает жизненные ситуации. Но вот чувство юмора из раздела тех людей, которые готовят салат и называют его Салат "Любовница". Любовницы, изменки и деторождение это не самые угарные темы, чтобы все смеялись. А в целом недурно. Я бы почитала ещё что-то подобное, описывающее простую жизнь.
12. "Мозг материален", Ася Казанцева.
Это, конечно, познавательно и научно, но местами очень сложно. Боюсь, я не усвоила 80 процентов информации по работе мозга. Это была чистая наука, и она мне плохо далась. Это надо было читать не так, как я, а с конспектом и гуглом. А я пробежала весь текст, и в итоге запомнила только кулстори про пациентов с тем или иным показательным случаем. Это, конечно, тоже приятно. Но я не получила нейробиологическое образование, прочитав это.
13. "Доказательная медицина. Чек-лист здорового человека, или Что делать, пока ничего не болит", Роксана Мухарямова.
А ещё больше вариантов названия авторка придумать не могла? Книга не бог весть какая, ничего нового для такого не дремучего читателя, как я, она не приносит. Тут даны некоторые рекомендации по безопасности жизнедеятельности, включая беременность и воспитание детей, и вытирание пыли, и важность своевременного обращения к врачу. Ничего сверхъестественного. Хочу сюда вытащить две вещи, которые мне не очень понравились.
ВАЖНО: Практически ВСЕ матери могут кормить грудью при условии поддержки членами семьи и системой здравоохранения.
-- авторка настаивает, что нужно кормить. Но мне, никогда не имевшей дела с младенцами, ясно, что женщины могут кормить грудью не всегда. Конечно, тут упомянуто условие "при поддержке". И получается так, что мамы не видят никакой поддержки. А также бывают проблемы со здоровьем (в том числе психологического плана), отчего молока нет или слишком мало. Тогда женщины кормят детей смесью. Я понимаю, что молоко (мамино) - это лучшее для ребёнка. Но ведь женщины прекращают кормить не по своей прихоти.
Эксперты центра комплементарной и альтернативной медицины NCCIH выяснили, есть ли доказательства эффективности этих методов.
-- ну ну, а знаете что такое альтернативная медицина? Это не медицина. Потому что медицина - это обычная медицина, которая работает и может доказать свою эффективность. А когда начинается "альтернативная" да "комплементарная" и ещё такая и сякая, это уже цирк, а не медицина. Почему "открытия" такого центра вообще принимаются во внимание в книге? У меня в городе есть центр гомеопатии, может и там чего-нибудь откроют, докажут?..
14. "Рыбак", Джон Лэнган.
Неожиданно годное произведение. Я думала, это какой-то второсортный ужас. Но это приятно читать, довольно литературно, здесь есть капелька психологизма и драмы (наши главные герои много чего потеряли в жизни, поэтому теперь расстраиваются). Здесь есть "история внутри истории", и хотя вторая история очень увлекательная, она занимает слишком большой процент от основной. В итоге, в наше время происходит очень мало событий. И то они разбавлены рассуждениями. Но в целом картина рисуется тревожная и цепляющая воображение. Это похоже на Кинга - современной частью, где герой страдает и прибухивает. И на Лавкрафта - мистической частью. И на что-то банальное про оживших мертвецов в середине, нооо всё равно интересно. Вроде бы в книге не происходит ничего невероятно жуткого, я была не впечатлена, но всё равно остаётся какое-то неприятное впечатление (литература ужасов и должна делать читателю неприятно). Так что я очень хорошо провела время за этой книгой.
15. "Библия секса", Пол Джоанидис.
еле одолела это Произведение Ну, если задуматься, понятно, что книга уже устарела. К тому же переводчик явно был невинен и не знал матчасти, поэтому напереводил как сумел. Тут недостаточно толерантности к лгбт+ и вообще ко всем. Тут включены не совсем уместные фантазии о тройничке. Из плюсов можно выделить то, что конкретно и подробно описаны приёмы секса: что делать, кому, с кем и как. Если кому-то нужно взять на заметку. Но читать эти описания было скучновато, всё равно что очень подробные сцены секса в фанфиках (только в фанфиках может появиться третья нога или ещё одна рука). Также тут приведено множество мнений людей (то, что прислали читателю) на разные темы. Это тоже хорошо, можно сделать вывод, читая эти откровения, что всем людям нравятся разные вещи, и понятия нормы попросту не существует... лишь бы в радость и не нарушало законы и технику безопасности.
16. "The Horse and his Boy", К.С. Льюис.
В детстве это была моя любимая часть Хроник. Потому что тут лошадки, главные герои тоже дети, но они самостоятельные, мне они казались более самостоятельными, чем Пэвенси... Эта часть ещё более приключенческая. И мне всегда нравилось, что Шаста - хороший и достойный парень. Он вырос в чёрт знает каких условиях, но стал хорошим, храбрым и добрым человеком. Интересно, как. Вот только, вырастая, начинаешь видеть и расизм, и сексизм в любимых детских книжках. Зато в Нарнии никого насильно замуж не выдают! Также я удивилась, что на английском языке написано Calormen (Калормен), а на русском - Тархистан. И вместо Archenland - Орландия. Река Winding Arrow стала Орлянкой. И прочие чудеса.
17. "Внутренняя рыба", Нил Шубин.
Неплохая научная, но доходчивая книжка. Тут рассказывается о сходстве человека со всеми остальными живыми организмами, и когда и как эти сходства зародились, когда в первый раз появились на свете. Про разные элементы, например глаза или кисти рук, рассказано отдельно и подробно. Автор - палеонтолог, который выкапывает ископаемых, и его профиль это рыбы, а также другие существа, земноводные. Правда, этой книге не хватает чего-то, чтобы оставить действительно хорошее впечатление. Ну есть сходства и есть. Я не увидела чего-то революционного.
18. "Prince Caspian", К.С. Льюис.
В детстве мне так сильно не нравилось, что в книге Каспиан ещё мальчик, притом со светлыми волосами, а в фильме нам показали здоровенного, как его конь, принца Бена Барнса, с чёрнущими волосами и щёткой из щетины. Барнс-Каспиан из тех парней, которые с утра побреются, а через пару часов лицо синеет от щетины. Кстати, если только представить модерн-ау с Каспианом, который бреется по утрам......... А теперь я затрудняюсь представить светловолосого мальчика, представляю только яхонтового жеребца из кино. И вообще я прихожу к тому, что фильмы лучше книг. Я ещё не пересмотрела Покорителя Зари, но в целом фильмы гораздо более продуманные, внимательные к героям. Каждая деталь в их взаимодействии (сначала - сиблингов Пэвенси, а потом Каса и других) важна, интересна, она как-то отражает их характеры или происходящее. А ещё я так обожаю момент с оборотнем у Каменного стола! Который может голодать сто лет, лежать на льду сто лет, выпить реку крови и всё такое, и ничего ему не будет. В книге этот момент неприятный, в фильме тоже, в фильме ещё и оборотень такой уродский, приятно посмотреть.
19. "Голая. Правда о том, как быть настоящей женщиной", Алёна (Елена) Водонаева.
Алёна не любит своё настоящее имя, Елена, хотя всё ещё не поменяла его. А моя мама, Елена, ненавидит (с детства), когда кто-то пытается назвать её Алёнкой. Что ж, быть настоящей женщиной в понимании Алёны - это всегда быть готовой дать мужчине секс, уметь готовить и убирать (круглосуточно), даже если есть домработница, вовремя посчитать себя жирной свиньёй и перестать есть, а съеденное - непременно отрабатывать. Также - обязательно родить. Плавно двигаться. Не выходить из дома ненакрашенной и закончить свою жизнь максимум в 40 лет. Носить исключительно секси-бельё и никогда - обычные трусишки. В общем, я думаю, Алёна перечислила (повторила) практически все обязанности, которых требует сильно патриархальное общество. Можно прочитать книгу и схватиться за голову. И хотя я читаю такие вещи, чтобы погиенить, обычно я понимаю, что кто-то может любую хуйню прочитать по серьёзке. Но вот книгу Алёны... у меня есть какая-никакая вера в разумность современного общества, и я думаю, что даже девушки с похожими взглядами не будут готовы согласиться с Алёной на 100%. И это замечательно. Чем больше девушек откажутся считать себя свиньями, а во время месячных прятаться от мира, тем легче всем станет жить... я надеюсь, что и Алёне станет легче жить. Потому что люди меняют свои убеждения в течение жизни.
20. "Запри все двери", Райли Сейгер.
Неплохая, очень увлекательная книжка на пару вечеров, меня очень затянуло при чтении. Я ужасно хотела узнать разгадку истории, и что случится с нашей героиней. Однако мои ожидания завысились, и полученный ответ меня слегка разочаровал. Итак, наша героиня - бедная девушка с тяжёлой судьбой (бедная в смысле у неё нет денег), и ей предлагают поселиться в квартире и следить за ней. Квартира роскошная, оплата щедрая, девушка не понимает, в чём подвох. И атмосфера в книге весьма тревожная. Правда, дальше спойлеры!я ожидала, что будет что-то мистическое. И когда появились упоминания сатанинского культа, я думала, это правда, как в книгах Престона и Чайльда, кстати, история немножечко похожа на любимый мною "Кабинет диковин". А в конце оказывается, что в ужасном заговоре виноваты обычные (только жестокие) богатые люди, которые забирают органы (сердца и печёнки) у бедных временных жильцов, которых заманили в дом. Типа, это тоже прикольный поворот событий. Но мне не хватило чего-то невероятного в концовке. Хотя чего я вообще хотела? Чтобы Сатана сам выкатился из ада и ущипнул героиню за пятую точку?
@темы: трое в лодке, нищета и собаки, полезные советы за три копейки
а графские развалины, кстати, выглядят чисто визуально не очень.)
дамские пальчики это не только сорт винограда, но и такой же торт\десерт, как развалины, только в развалинах куски бисквита совершенно рандомные, а в дамские пальчиках такими ээ мягкими палочками в креме... мда по крайней мере у меня тут продаётся в таком виде
дамские пальчики звучит так по-хеллоуински
обоже, я думала, это только я так. у нее первая книга такая легкая была, а эту я проглотила, конечно, но огромное количество информации куда-то улетело.
Но ведь женщины прекращают кормить не по своей прихоти.
я как-то сидела в очереди к гинекологу и там же в очереди сидела девушка с маститом. грудь у нее была бетонная, а соски все в крови, растескавшиеся. там еще гной вроде бы был. и у нее были красные заплаканные глаза, она держала грудь в руках, а рядом сидела ее мать и муж с ребенком. и это поддержка семьи. но кормить-то она все равно не могла.
а вы уверены, что поддержка?... они говорили ей что-то хорошее? просто, может, дома её пилят, что такая плохая мамка, даже кормить не может ну мне из описанной ситуации не очевидно, я же сама не видела
а ведь это частая проблема, ну пусть не так жёстко и страшно, нооо даже если ребёнок кусается или соски трескаются, то это так больно, хорошего мало
матерей и так слишком много шеймят чтобы ещё "каждая Должна кормить ничё сложного нет"