нашёл дома ножи? импровизируй
читать дальше

58. "Исправь своё детство: универсальные правила", А. Курпатов.

Я никогда не хотела читать Курпатова, так как думала, что это просто какой-то попсовый чувак и пишет лишь бы писалось. Но эта книга не ужасна. И не хороша. В ней практически каждая мысль, каждый абзац вызывал у меня "ну я не знаааю..." Вроде бы он психолог практикующий. Но вроде и ничего разумного, доброго, вечного тоже не написал. Мне книга показалась в основной водищей. Вперемешку с историями из практики.

В подсознании женщины отец – это тот, кто одобряет и может простить; а мать – та, кто будет всегда осуждать и видеть «дурную сторону», а если поддержит, то только почувствовав, что дочь сдалась.
-- ну не знаю. Много ли отцов на советском и пост-советском пространстве, которые не ушли за сигаретами хвалят своих дочерей и в целом воспринимают их позитивно? Типа дочка это их любимая принцесса. По-моему, часто случается так, что вообще сына хотел. Или папка тоже всё время критикует дочь, и хорошо если из каких-то лучших побуждений, а не потому что бесит. Я хочу сказать, что есть хорошие, плохие отцы, и отцы-"сойдёт" (как обозначает сам автор, прикольный термин). И это не позволяет сложить общую картину, чтобы твой папка обязательно За, а мама Против.

Когда мальчик говорит: «Почему я не должен хамить папе, если он меня оскорбляет?!» – это уже сигнал бедствия, а не детская глупость. Ведь эта фраза свидетельствует о том, что ребенок не воспринимает, не чувствует авторитета своего отца. Отец же, даже несмотря на какие-то недостатки, является «верхом»! И если малолетний сын этого не чувствует, не осознает, это значит, что его иерархический инстинкт будет деформирован. Потом он будет воспринимать приказы командира в армии как оскорбление, требования преподавателя в институте – как неоправданные, указания начальника на работе – как неправомерные.
-- ну не знаю, а по-моему, когда ребёнок с самого детства понимает, что его нельзя оскорблять, и родной отец неправ, если так поступает - то это замечательно. Значит, у ребёнка есть 1) чувство собственной ценности 2) достаточно ума и смелости, чтобы защищать себя. Прекрасно, когда есть и то, и другое! Если есть только первое, остаётся пережидать ситуацию, скорее всего, пока ребёнок не вырастет и не наберётся сил или не свалит. Я не думаю, что авторитет отца, даже если он оскорбляет и гадит, это необходимая штука для формирования личности. Всё равно мы вырастаем и принимает решения, кого мы уважаем, а кого нет. И уж во взрослом возрасте можно отличать нормальные, правомерные требования руководства от того, что на тебе ездят, или тебя хуесосят, а ты такой, "ну зато я папку в детстве уважал".

Кстати, "приказы" командира в армии - это ну такое себе.

59. "Изгнание дьявола из моей лучшей подруги", Грейди Хендрикс.

Это новинка в серии "Мастера ужасов"... и я бы не сказала, что это ужасы. Все моменты, которые должны быть ужасными, кажутся вымученными. Зато очень много внимания уделено социальной жизни американских подростков, которые ходят в школу, дружат и мутят. Если бы я хотела посмотреть подростковый сериал, где у всех очень сложные и напряжённые отношения, я бы что-нибудь такое и посмотрела. Тут очень много про школу, про дружбу и недружбу. Хотя прикольные моменты тоже есть. Но авторка как будто не определилась, или хотела написать одну историю, а для окупаемости пришлось ещё и ужасов добавить. Плюс книги - в ней показана очень крепкая дружба двух девочек, которые никогда друг друга не бросали. Ну как дружба. Всю книгу они крепко дружили, в конце последовал флэшфорвард: как они дожили лет до девяноста, и "оставались подругами", но типа любили друг друга больше всего, были друг для друга всем на свете. Конечно, одна была замужем и родила ребёнка. Но такие фразы "я тебя люблю, и не просто по-дружески!" не вырубишь топором.

60. "Девушка с деньгами", Анастасия Веселко.

Издательство «Альпина Паблишер» специально сделало эту книгу красивой и приятной на ощупь. Как педиатры рекомендуют нарезать полезную еду кубиками и надевать на зубочистки, чтобы ребенок охотнее ел, так и девушку можно заинтересовать книгой о финансах, если сделать ее эстетически привлекательной.
-- я думаю, издательство немножко охренело.

В общем, эта книга не полезна для меня по двум причинам. 1) у меня нет очень больших и неумных трат. Я не шопоголичка, не профукиваю имеющиеся средства, я не увязла по уши в кредитах. Конечно, я не имею золотых гор, но родители привили мне достаточно здравое отношение к деньгам. 2) Здесь описаны способы умножения средств и пассивного дохода. Но я пока не готова и не образована, чтобы заниматься вкладами, покупать акции и всё такое. Я всё равно не буду этого делать, как бы авторка не описывала все плюсы. А вообще книга неплохая. Она учит планировать бюджет, если нет таких навыков. Учит, что нужна подушка безопасности. Тут вообще много полезной информации, даже если это просто информация в ключе "поставить мозги на место".

@темы: страшное, трое в лодке, нищета и собаки