нашёл дома ножи? импровизируй
читать дальше

48. "Я - не серийный убийца", Дэн Уэллс.

Любопытная книжка. Почему-то я читала её и чувствовала, что стала брезгливее ко всякой жести; я никогда не любила гуро, но и не боялась, это просто кажется мне безыскусным. Здесь много про манипуляции с мёртвыми телами, мне было неприятно читать. А так... это книга про мальчика, который работает в морге, в голове у него нон-стоп крутится "буду резать, буду бить", а в его городе появляется демон, который убивает людей направо и налево. При всём этом книга настолько канонный и даже шаблонный young-adult, что в ней ничто не удивляет. Ни сюжетные повороты, ни... окружающие детали, что ли. Подобную модель семьи мы видели в "Хорошо быть тихоней". Такого мальчика с доступом к сверхъестественному, который ещё борется с собой, чтобы не стать плохим - в "Истории одного вампира". Демонов - в "Орудиях смерти", далее везде. В итоге это не паршивая, просто лёгкая книжка на то время, когда нечего поделать и хочется прочитать историю.

48. "Мистер Монстр", Дэн Уэллс.

Название не блещет. Вот у первой части - это да, а Мистер Монстр это так себе. В общем, у мальчика Джона - мальчики кровавые в глазах, ему хочется убивать всё больше. Ах да, в обеих частях автор с переменным успехом выписывает его социопатом. Но в некоторых ситуациях он спокойно засыпает под крики жертвы на пытке, а в других наполняется праведным гневом, когда бойфренд его старшей сестры грубо с ней разговаривает... потом он ещё и бьёт её, и автор рассказывает историю домашнего насилия. История здесь гораздо слабее первой, демон ни в какое сравнение не идёт. Как и сюжет. В первой части у героя было больше рамок и препон, которые ему нужно было обойти. Как в квесте. Здесь он гораздо чаще делает что попало. В первой части была даже какая-никакая мораль о силе любви. Хотя это было так дёшево, что ничего, кроме закатанных глаз, не вызвало. И ещё странно, что парнишка, одержимый серийными убийцами и всегда очень логичный, при новых убийствах уверен, что это другой демон. Типа, у вас полная Америка демонов? Это не может быть обыкновенный убийца, даже не серийный, а на почве ссоры, ненависти, несчастного случая?.. Я говорю о том, когда нашли только одну жертву. У Джона виноват сразу демон, хотя демонов, наверное, ноль процентов на сто случаев убийства.

49. "Необитаемый город", Джон Уэллс.

Отнюдь не пою дифирамбы его книжкам, но проглотила целых три. Отлично. Эта книга чуть более взрослая и не сосредотачивается на "ах я поссорился с мамой, но мне не жаль, ведь я социопат!" Поэтому немножко лучше. Сюжет закрученный и мчится на очень бодрой скорости. Главного героя преследуют безликие люди, а он, конечно, от них скрывается, страдая фобией каждого электронного прибора. И автор, должно быть, консультировался со специалистами, или сам специалист, потому что он выписывает самую классическую картину шизофренического бреда. Типа, я мало читала об этом, но у героя все симптомы как по учебнику. Поэтому интересно гадать, он просто в плену галлюцинаций, или его бред, ну конечно, окажется реальностью. И он один прав в этой стране слепых. Между прочим, эту книжку можно немного порезать в середине и экранизировать, потому что повороты под конец там - дай бог каждому голливудскому боевичку.

50. "Girl who loved Tom Gordon", Стивен Кинг.

Мне нравится эта книга, и весь ряд, то есть сам типаж, подобных книг. Мистер Кинг, конечно, гений на этом поприще. Он и в некоторых других сферах очень хорош, но мне кажется, едва ли кто-то ещё пишет простые, но не пустые книжки о страшном. Нет ничего проще этой истории: маленькая девочка заблудилась в лесу. Старо как мир, и всё ещё очень хорошо. Но всё наполнение книги и то, как выписаны мысли девочки - очень реалистично, и всегда оставляет место для двойной интепретации. Был в лесу особенный зверь, или нет? Кстати, на английском special thing более крипи, чем особенный зверь. Зверь - это и есть зверь. А вот thing это чёрт знает что по своей природе. И ночью в тёмном лесу встретить зверя - опасно, а встретить thing - иногда проще сразу умереть. В общем, эта игра ведётся практически до самого конца: мерещится Трише этот зверь, Бог Потерявшихся, или всё взаправду? Изголодавшейся, больной девочке может примерещиться что угодно. И у читателя есть все excuses, чтобы считать это её бредом. Потому что гораздо страшнее поверить, что этот особенный зверь существует.

@темы: трое в лодке, нищета и собаки

15:14

нашёл дома ножи? импровизируй
Короче Нетфликс снимет "Ведьмака". Сапковский консультирует.

Ни капли не удивлюсь, если Геральт будет чёрный! Просто сяду и зарыдаю. За то, как в Штатах снимут "Ведьмака", я почему-то не переживаю и если снимут, с любопытством посмотрю, а вот когда хотели снять (и раздумали) "Пикник на обочине", я так обеспокоилась, как будто моё дитя оказалось в ненадёжных руках семи нянек. Может, потому, что если в "Ведьмаке" переборщат с атмосферой мира, то он просто получится немного более нарочито славянским, а если бы это случилось с "Пикником", получилась бы дешёвая клюква.

@темы: две пчелы или не две пчелы, лучший в мире кинозал

нашёл дома ножи? импровизируй
В кино и книгах я очень люблю, когда складывается ситуация, в которой что-то не так.
То есть, либо непонятно что, либо просто какая-то мелочь, которая вроде бы сама по себе не критична, но как раз создаёт такое ощущение. И герой начинает гадать, что же царапает его сознание, или у читателя возникает такое чувство. Предвкушение в такие моменты особенно приятное, плюс ты немножко наслаждаешься своей/совместной с персонажем проницательностью: всё ещё идёт как надо, а я уже заподозрил неладное! Может, я бы в такой ситуации и выжил, хаха. Это одновременно неуютное ощущение, но и тешащее тебя. Это как фраза "с детьми всё в порядке", по которой ясно как день, что ничего не в порядке вообще. Или милая старушка посреди леса, готовая угостить пирогом. Или бросившаяся на лобовое стекло птица. Типа, птицы иногда разбиваются о машины, и это страшно (и жалко птицу), но ничего экстраординарного в таком случае нет... и всё же это словно дурной знак, словно переломный момент между "всё нормально" и "всё уже укатилось в ад, и ты вряд ли доживёшь до титров".

@темы: трое в лодке, нищета и собаки, две пчелы или не две пчелы, лучший в мире кинозал

нашёл дома ножи? импровизируй
Пью очень вкусный зелёный чай.
Ходила к часовщику и он починил мне часы. Часы стоили 120 рублей, починка - 50. Он сказал: "Конечно, у фирменных часов браслет более качественный, а здесь - слабоват." Я спросила, сколько стоят родные часы. Они стоят от двух до трёх тысяч.
Мне впервые в жизни набивались в секс-рабы.
Увидела на машине наклейку "На Берлин" и так закатила глаза, что линзы куда-то уехали и пришлось поправлять.
У меня просто day-off сегодня.

@темы: у клопа жизнь - ну просто дуэль со смертью!, многие это не едят, но я ем

21:53

нашёл дома ножи? импровизируй
У меня в сортире на двери висит чёрный единорог.
То есть, башка единорога, выкрашенная в чёрный (неидеально).
Просто чтоб вы знали :lol:
Его зовут Фрэнсис. Он сделан из бумаги и моей любви, и при помощи отца, потому что я была неспособна склеить детальки по номерам, эти номера ещё попробуй сопоставь. Между прочим, когда мы его собрали, у меня осталось два лишних ушка. Это я к чему: конечно, я рассказала сестре как только, так сразу, и ей ужасно понравилось. Долго ли, коротко (на самом деле долго, прошло месяцев пять), Лиза тоже сделала единорога. Он персикового цвета и она назвала его Драго. И этот единорог - её проект по технологии/труду для школки. И Лиза показала мне проект (то есть, презентацию, сопровождающую это замечательное изделие). А там на первом слайде сформулирована Проблема, - то есть, почему понадобилось скрафтить единорога. "Потому что вы задали, сучары", - можно честно написать, и полететь из школки. И я вспомнила, как будто это было вчера, свои уроки технологии. Я была очень глупа (в 6-7 классе, должно быть) и однажды поспорила с учительницей о том, что технология нам не всралась. Никто не станет шить себе одежду. Никто не будет даже зашивать капроновые колготки.

Окей, конечно, такие люди есть.
Просто шить - это так себе, а готовить нас не учили. Готовить - самый полезный навык, я считаю.

Я говорю, что я была глупая, не потому что была в корне неправа, а потому что ругаться с учительницей бессмысленно. Независимо от полезности кройки и шитья, ей надо было вести нас по программе в разумную жизнь. И вот мы делали такой Проект (конечно, теперь это называется проект) - надо было не только сшить ночную рубашку (представьте себе, ночную рубашку! и это когда очаровательная и мягкая пижамка с единорогами в Твоё стоит рублей триста), но и написать сопровождение. Указать цель. Что-то обосновать. Расписать все материалы, приложенные усилия и слёзки, и даже посчитать, на сколько рублей нагорело электроэнергии, пока мы работали на швейной машинке/просто при свете ламп.

Я не думаю, что делала в жизни более бесполезную херню, а я в жизни предостаточно ебала вола.

Ночную рубашку мне сшила мамина подруга с работки. Как и фартук, и даже прихватку.
И не то что бы я бравировала своей безрукостью, но я не сшила ни одного стежка и не связала ни одной петли с тех пор, как в 7 классе этот изумительно полезный предмет кончился. Конечно, уже на следующий год школка оборудовала кухню, и детей стали учить готовить, а мы только бродили по коридорам и, отлично помню, чувствовали запах огурцов, потому что эти огурцы были повсюду раскиданы. А мы бряцали своими цепями и жаловались, что лучше бы мы готовили еду, а не пришивали кармашки.

@темы: у клопа жизнь - ну просто дуэль со смертью!, грустный двоечник, пью и трушу

21:22

нашёл дома ножи? импровизируй
Не могу пить бульон.
То есть, я могу есть бульон. Взять миску и хлебать ложкой. Но налить в кружку и пить - крайне затруднительно. Потому что я привыкла и мой мозг уяснил, что из чашек и стаканов пьётся только сладкое (сок, кофе), либо вода. Никак не подсоленный вкус бульона.

А ещё не могу уложить в свою голову, как это капусту едят с чем-то сладким. Моя подруга ест капусту с яблоком - делает себе такой умеренно сладкий салатик. А для меня капуста сочетается только с "солёными" вкусами - как квашеная капуста или просто тушёная.

@темы: у клопа жизнь - ну просто дуэль со смертью!

23:15

нашёл дома ножи? импровизируй
Сюда, к просторам вольным, северным,
где крякал мир и нерестился,
я прилетел, подранок, селезень,
и на Печору опустился.

И я почуял всеми нервами,
как из-за леса осиянно
пахнуло льдинами и нерпами
в меня величье океана.

Я океан вдохнул и выдохнул,
как будто выдохнул печали,
и все дробинки кровью вытолкнул,
даря на память их Печоре.

читать дальше


© Евгений Евтушенко.


22:57

нашёл дома ножи? импровизируй
Посмотрела "Стражей Галактики Vol.2".
Они убили лучшего персонажа! Суки!
Люблю запах спойлеров по утрам.

ты спроектирован быть идиотом

Но при всех этих в высшей степени прикольных финтах, фильм - аттракцион посмотреть разок, и позже, если нечего делать, пересмотреть в компании.

@темы: marvel, лучший в мире кинозал

нашёл дома ножи? импровизируй
В Библии написано, что нельзя есть хамелеонов.
А так хотелось!
Это я прочитала у Стивена Фрая, но он, должно быть, не соврал.

Что-то я взяла моду спать по вечерам (технически, днём) часа по два.
Поэтому когда я легла спать, я ухитрилась не заснуть полностью, но видеть сны, и от этого они воспринимались так дико. Во сне, когда ты что-то видишь, ты обычно это не осмысливаешь, и всё происходящее для тебя в порядке вещей. далее в программе - бред собачий

А потом мне начало сниться, что мне в окно лезет инопланетянин, а я отпугивала его игрушечной собачкой.

@темы: i don't sleep i just dream, у клопа жизнь - ну просто дуэль со смертью!

нашёл дома ножи? импровизируй
Пишу работку по теорфонетике, сверяюсь с антиплагиатом.
upd. написала!!!!!!!

Снился страшный сон (когда его рассказываешь, он не страшный), из которого мне пришлось вырываться только усилием воли. У меня никогда не было сонного паралича ( и слава яйцам), но это ощущение, возможно, похожее: когда ты знаешь, что должен проснуться, и заставляешь себя, и если мозг ещё как-то справляется, то удержать глаза открытыми ты просто физически не можешь.

короче

Про день Победы.
Считаю это важным праздником. Если угодно, моментом (длиной около двадцати четырёх часов) подумать, что вообще такое война, и какую цену каждая семья в ней уплатила ну хотя бы за то, чтобы мы сейчас каждый имели свой ужасно важный комментарий на этот счёт.
Но помимо седины на висках, меня ужасно утомила музыка, ведь я живу возле площади, и военные песни играют тут с половины восьмого утра. На очень уж высокой громкости. Некоторые военные песни, кстати, мне нравятся и я слушаю их в разное время своей жизни, но две трети суток военных песен - ну, хм. Не могу просидеть всё это время в наушниках, так что остаётся только ныть. С нетерпением ожидаю десяти вечера: будет салют, а также выключат музыку.
смерть не страшна
с ней не раз мы встречались в степи

Между прочим, я либо подрываюсь и лечу смотреть салют, либо игнорирую его, не вставая с постели, в этот раз хочу посмотреть.
радостно мне
я спокоен в смертельном бою

Наиболее известные песни уже не по разу прозвучали (в том числе очень приятная мне "Тёмная ночь...", которая неизвестно почему очень приходится мне по сердцу), и раза четыре сыграла "День Победы порохом пропах" - у отца эта песня стоит на звонке, постоянно, и мы, во-первых, привыкли, что так ему звонят, а во-вторых, невозможно прекратить вздрагивать, когда начинает играть громкое начало.

матушка, не плачь по сыну
у тебя счастливый сын


Пока писала, опять заиграла "Тёмная ночь".

@темы: i don't sleep i just dream, у клопа жизнь - ну просто дуэль со смертью!

нашёл дома ножи? импровизируй
  • ездила в деревню
  • только выехали из города (7 мая), как началась натуральная метель из снега, да такая, что следующий поворот дороги едва видно; и все два часа дороги перемежались метель и яркое солнце. Солнце вполне себе грело, а через пару километров снова сыпал снег.
  • куда это годится!
  • я выстригала колтуны из шерсти кота @ нервная работа
  • справилась не со всеми, ему надоело и он убежал, у меня были одни огромные ножницы и одни очень маленькие
  • когда смотрю Американских богов, чувствую едва ли не религиозный восторг
  • it was raining cats and dogs: мы просто видели на одной крыше собрание из пяти кошек, должно быть, они все выпали с дождём.
  • у Лизы приблудилась к дому собака, немолодая и пугливая, его назвали Хайп. У него большая голова. На Лизу он готов прыгать, разбросав лапы от радости, а ко всем остальным недоверчив. Я пробовала приманить его, но он рычал. Я присела на корточки, у меня хрустнуло колено (лол), и он сбежал в ужасе. Он скрывается под домом и носит туда разные вещи, вот уже принёс мешок из мешковины и пару больших кистей.
  • хз, может, покрасит дом
  • глупая история: мы с Лизой зашли в магаз, и она захотела фото в магазине, так что мы зашли в отдел алкашки. Только он был выделен как отдельный (мы были в Магните), и там никого не было, так что мы зашли, сделали фото, очень модное у современной молодёжи (хах) и пошли прочь. И увидели камеры. Думаю, если за ними сидел охранник, он просто животик надорвал; если отсматривают в конце смены, тоже повеселятся, а если вовсе не смотрят, - ещё лучше. Может, камеры висят там не для украшения, а для устрашения.
  • купила себе игрушечную пантерку за 55 рублей и назвала его Аджит, это индийское имя.
  • мама обещает поставить попугая в туалет, потому что он надоел всё время вопить.


@темы: trying to connect the dots, у клопа жизнь - ну просто дуэль со смертью!

15:44

нашёл дома ножи? импровизируй
Я хотел бы
в моей ненаглядной проклятой
вселенной
быть репейником сирым —
не то что холеным левкоем.
Божьей тварью любой,
хоть последней паршивой гиеной,
но тираном — ни в коем
и кошкой тирана — ни в коем.
И хотел бы я быть
человеком в любой ипостаси:
хоть под пыткой в тюрьме гватемальской,
хоть бездомным в трущобах Гонконга,
хоть скелетом живым в Бангладеше,
хоть нищим юродивым в Лхасе,
хоть в Кейптауне негром,
но не в ипостаси подонка.


© Евгений Евтушенко.

@темы: и носить на груди как розу душистую

нашёл дома ножи? импровизируй
Легла, чтобы читать (гори, чтобы светить) и меня срубило спать. Проспала два часа, встала, как смоляное чучелко.
У нас сегодня снег порхал в некоторых районах города, я не видела, а то бы села и заплакала.

Вчера ночью (то есть с второго на третье мая) я легла после 23, и начало шуметь в батареях, как будто там (угри плавают, как в Лекарстве от здоровья) камни сыплются... так, что мы все вскочили. Кроме папы, его не добудишься. Всё шумит, и батареи раскалились. Стали звонить (во всю Ивановскую) в аварийку, сначала они хотели соскочить, потом к нам кого-то послали. К часу ночи, должно быть, исправили. Самое то около полуночи проводить проверки, да.

@темы: у клопа жизнь - ну просто дуэль со смертью!

нашёл дома ножи? импровизируй
Посмотрела трейлер "Тёмной Башни".
Сто процентов, предсказываю: я буду плеваться ядом буквально на каждый инфоповод о выходящем фильме, а потом побегу в кино вперед паровоза. Раза два. Или три. Или весь прокат :lol:

Ладно, но если говорить о моём впечатлении, то чем больше я вижу из фильма, тизеров, трейлеров, кадров, тем меньше у меня подгорает от неканоничности. Историю изменили настолько, что у меня перестала болеть за неё душа. Подумаешь, в книгах было совершенно не так... я вижу, что фильм и книга вообще не близко находятся. Макконахи - хороший человек в чёрном, но на мой вкус, очень сасный, я не вижу на нём печати смерти. Может, увижу в фильме. Джейк вот хороший. Было интересно остановить видео и рассмотреть рисунки, которыми он завесил всю стену. Кстати, всегда интересно, когда в кино герои завешивают комнату какими-то рисунками, на которых обычно не зайки-котятки, а монстры, разламывающаяся Башня, люди с вытянутыми лицами и пустыми глазами, воображаемые друзья с кровью на мордочке, или хотя бы оккультные символы и руны. Это на худой конец. Типа, твой ребёнок, под твоей крышей, пусть и в своей отдельной комнате, делает какую-то не очень нормальную хрень. И родители не видят? Чтобы заполнить пару стен рисунками, нужно хоть какое-то время, это не так быстро, как один пшик. Родители, наверное, не заходят в комнату. В случае Джейка родители на него плевать хотели. Но у него была приходящая няня, а у Клэри из "Орудий смерти" (которая так же зарисовала комнату) были очень близкие отношения с мамой.

Ещё там руины, компьютерные монстры, порталы и дом на Голландском холме. Никогда не забуду монстра из него, а в трейлерах его пока не палят, и разумно поступают. От мантры стрелков, врать не буду, по коже мурашки. Несмотря на неканон и мои капризы.

Не вполне понимаю, tho, для кого фильм сделан. Для ньюфагов это сложный мир, атмосферу которого в двух словах не передашь. Для читателей, для tower junkies - это перевранная любимая история.

@темы: через сумрак столб белеет, лучший в мире кинозал, dark tower

нашёл дома ножи? импровизируй
  • первый день, когда жарко и вообще со всех сторон хорошо
  • правда, меня разбудили гандоны с парадом в честь дня Труда, лучше бы они поработали в день труда, а я бы поспала лишние минут триста (ещё когда я уютно ложилась в свою кроватку ночью, я предвидела, что этот цирк уродов разбудит меня, и заснула с наилучшими пожеланями, чтобы их черти драли)
  • у меня есть отличные тёмные очки, которые я сама полагаю удивительно стильными, и вчера я вышла из дому только потому, что могла их надеть. Но очки оказались такими затемнёнными, что я просто сняла их и ходила без, потому что в них не видно ни зги. Но сегодня на солнце в них было нормально. У них зеркальная поверхность, и открываются стёкла (они двойные, стимпанк, ееее), но это выглядит странно.
  • купила водичку "Сестрица" @ очень феминистично
  • посмотрела пилот "Американских богов", и в этом сериале совершенно всё прекрасно! Нет ничего, ни единого кадра, что бы меня не устроил, имею ноль придирок, сериал выстрелил всем своим великолепием и я надеюсь, что продолжит не слабее; Тень чёрный (я думала будет латинос...), и это такой классный кастинг, для меня этот актёр уже настоящий Тень. Я думаю, у этого сериала всем можно будет поучиться, как показать в истории множество героев самых разных рас, цветов кожи, национальностей, и чтобы это получилось богато и аутентично, а не как чёрный Роланд, blyat'.
  • как-то я сдавала "American Gods" на чтении по английскому, и думала: вот будет весело, если наша преподаватель станет листать - выбирать отрывок для перевода, и попадёт на то, как Билкис пожирает мужика вагиной. Но она дала мне отрывок про Тень и Суинни. И там были ругательства и про whiskey sweat (она подсказала, что это, наверное, лучше перевести как "перегар" ), и я просто вместо fuck писала "чёрт возьми", а именно такой перевод я всю жизнь презираю! Но она посмеялась над моим смягчением суровой действительности.
  • мне снилось, что я была на дне морском, и там у меня взяли автограф
  • а ещё снилось, что я влюбилась в арктическое чудовище (ну он не всегда был чудовищем, иногда он превращался в очень сасного мужика). Окружающие хотели его убить, даже мой отец потрясал ружьём, а я всех убеждала, что он очень хороший! на лицо ужасный, добрый внутри. На самом деле, пока он был не мужиком, а прятался на арктической базе (на которой не осталось полярников), он был очень криповым. Не помню его внешность и вообще вряд ли видела, но это был чистый страх перед чем-то из ледяной тёмной ночи. Вечной ночи.
  • но мы всё равно были in love!


@темы: i don't sleep i just dream, trying to connect the dots, у клопа жизнь - ну просто дуэль со смертью!

15:19

нашёл дома ножи? импровизируй
«— Дай-ка, Тимми, я укрою тебя, и спи сладко. За день ты устал, так что теперь надо как следует выспаться. Только не забывай: берегись вурдалака. Помнишь, что мы с папой тебе рассказывали? Вурдалак убивает маленьких мальчиков. Как ты думаешь, Тимми, не здесь ли он сейчас, не спрятался ли где-то в комнате? Может, в шкафу? Дожидается, когда я уйду, чтобы выскочить и убить тебя? Это запросто, он такой.
А вдруг он под кроватью? Он и там любит прятаться. И может разодрать матрас и убить тебя. Не давай ему тебя убить, Тимми. Знаешь, что он делает? Он вставляет детям в нос острую железную трубку и высасывает сок из их мозга. Это ужасно больно, правда.
Сейчас я потушу свет и оставлю тебя одного в темноте. Совсем одного. И я не желаю слышать отсюда ни единого писка. Малейший шум у тебя в комнате, и я приду и поколочу тебя. Давай, спи крепко до самого утра. Кстати, вчера ночью папа в коридоре видел чудище. Оно держало в лапах листочек с твоим именем. Ну все, спать-спать.
».

© Джордж Карлин.


@темы: страшное, трое в лодке, нищета и собаки

11:14

нашёл дома ножи? импровизируй
Ужасно захотелось чая со вкусом манго.
Я его даже не пробовала! Думаю, у липтон в линейке есть такой вкус.
На самом деле, меня раздражают такие собственные внезапные пожелания, которые могут касаться не только пищи; вчера на паре мне ужасно понадобилось стереть лак с ногтей, а как я вам его на паре сотру? Пока приехала домой, конечно, уже не понадобилось. Вчера вечером, опять же, захотелось манты. Конечно, не скаты, а пельмени манты.
А больше всего бесит, когда вздумаешь вслух поделиться такой хотелкой, когда вынь да положь какую-нибудь ерунду, и тебе говорят: хаха ты что беременная? Во-первых, в беременности я не вижу ни крохи смешного. Во-вторых, ну, мне не надо быть беременной, чтобы хотеть всякую ерунду, и не каждая девушка в положении такого хочет; так же, как не надо дуть, чтобы придумать что-то странное и необычное.

@темы: многие это не едят, но я ем

21:45

нашёл дома ножи? импровизируй
Ехала в автобусе (задом наперёд) и видела такое: у нас снега до сих пор завались, и взялись его вывозить; на краю дороги-тротуара стоял оранжевый самосвал (наверное, самосвал, хотя я плохо отличаю), а в него крошечный городской снегоуборочный трактор складывал слежавшийся снег. Наверное, у этих малюсеньких тракторов есть нормальное название, но для меня и некоторых людей вокруг меня они - бобкэты, потому что пару лет назад была только одна модель трактора, а на них была нарисована морда рыси и написано "bob cat". Long story short, бобкэт складывал снег в кузов, и так как он мелкий, он тянулся-тянулся своим ковшом, как ребёнок до верхней полки, и даже как будто своими колёсами на цыпочки привставал. Это было очень уж классное зрелище, и этот миленький трудяга-трактор очень поднял мне настроение.

Про то, что я ехала, как кот, задом наперёд а за мной комарики на воздушном шарике: каждый раз, когда сталкиваюсь с жалобами людей на то, что их укачивает в транспорте, я внутри себя радуюсь, что меня нет. Я даже не могла подумать, что некоторые люди могут ездить в автобусе, только сидя лицом по ходу движения, а если сядут спиной, то им уже плохо. Мою сестру укачивает в автомобиле (в автобусе тем более). Мамину подругу укачивает в авто, зато не укачивает на море. Мне, конечно, просто повезло с вестибулярным аппаратом. А вот мой дядя с детства был в полном порядке, а потом однажды (будучи в младшей школе) пошёл с моим папкой (на 4 года старше) в парк аттракционов, и там катался на карусели. Карусельщик каким-то образом про них забыл, и дети крутились в десять раз дольше, чем полагалось. Когда дядя сошёл, наконец, с карусели, его укачивало от любого дуновения. Прошло только когда он вырос. Может, и у сестры совсем пройдёт.

@темы: у клопа жизнь - ну просто дуэль со смертью!

нашёл дома ножи? импровизируй
читать дальше

38. "Упырь. Страшные легенды, предания и сказки", В. Даль.

Немного разочарована, потому что подумала, что это будет жуть с русским духом - ну как "Семья вурдалаков" и "Упырь" Толстого, а здесь собраны предания, имеющие только, ну, негативную окраску, или где кто-то умирает. Даже сама история "Упырь" написана не более, чем как нравоучение для гордых девушек, которые, вот сучки, френдзонят хороших парней! Так что потом нарываются на упыря.

39. "Хребты безумия", Г. Лавкрафт.

Не хочу выходить из дому (погода из говна сделана), не хочу смотреть кино, не хочу быть красивым, не хочу быть богатым, поэтому всё сижу и читаю. И "Хребты" - такая книга, которую ты когда-то раньше непонятно почему не стал читать, а потом как прочитал! И она тебе очень понравилась. Но я в таких случаях никогда не жалею, что не прочитала раньше - что бы я тогда читала сейчас?.. В общем, я увидела чьё-то удивительно умное мнение, что фильмы "Нечто" - экранизация Лавкрафта, а даже детсадовец знает, что это экранизация рассказала Кэмпбелла "Who goes there?", так что я возмутилась и начала читать "Хребты безумия"; лучше всего такие вещи воспринимаются, если ты хотя бы стараешься убедить себя, что это всё реальная история, и Лавкрафт с минимальной выдумкой передал дневник полярного исследователя. И поначалу мне удавалось удерживаться в состоянии "хочу верить", потому что когда я подумаю, что' можно найти на континенте вечной мерзлоты, мне становится неуютно даже без Лавкрафта. Но когда герои отправились несколько дальше, то всё сделалось несколько невероятнее. Я думаю, ещё несколько десятков лет назад читать Лавкрафта было куда интереснее, потому что у нас не было десятка телеканалов (под флагманством РенТв, конечно), которые потчуют нас историями про прилетевшие внеземные цивилизации, про алиенов, которые зародили жизнь на Земле, про ждущие своего часа непостижимые злые силы, которые таятся на нашей собственной планете. Думаю, современный читатель такими историями перекормлен, поэтому воспринимает в десять раз скептичнее, чем раньше. Неудивительно, что у Лавкрафта было много поверивших ему читателей. А в конце всё стало мне снова приятно, потому что шогготы напомнили мне хорхоев - ну, гигантских пустынных червей. Которые живут в пустыне. А ещё в книгу было легко погрузиться, у меня было чувство, что герой мне всё лично рассказывает, хотя это оформлено как его дневник.

40. "Овцы", Саймон Магинн.

В этой книге чего только не смешалось. Здесь, например, сходит с ума жена, а не отец семьи, но здесь есть дьявольский ребёнок - причём если сначала история подсказывает, что он помешался, потом вылезают какие-то мистические способности, а откуда и какой природы - не объясняется. Здесь есть и странный сосед - на лицо ужасный, добрый внутри; на самом деле он и внешне красивый (жена даже подумывает изменить с ним мужу), просто он криповый. Обычно такой парень, житель глуши, оказывается маньяком. Но здесь - нет, он чуткая душа. Здесь есть и овцы (кстати, овцы стрёмные! я смотрела какой-то фильм, ужас-комедию с овцами, так вот для меня он был больше ужасами, чем комедией). Убийство собаки, старая трагедия, дом с привидениями (не духами, а просто призраками прошлого). В конце ещё и гейская история вылезает. Она неплохо написана - трогательная, как росток на пепелище, но в книге и так целая солянка всего, так что сменивший ориентацию муж (ладно, муж-бисексуал) - всего лишь вишенка на торте. А по части сюжета книга очень средняя: она и не совсем предсказуемая, и ничем не поражает. Иногда она придавливает своей ненормальностью. Такое чувство, что птичка вытащит клювик - увязнет хвостом, и так всю дорогу... и как обычно в таких ситуациях, герои находятся в капкане внешних обстоятельств (например, нет денег съехать из дьявольского дома), так что сидят ровно и в итоге фатально опаздывают рвать когти.

@темы: трое в лодке, нищета и собаки

16:17

нашёл дома ножи? импровизируй
Вдруг подумала, что мы (ну или я) видели очень много историй, когда семья оказывается в какой-то новой, непростой, требующей преодолевания ситуации, например заезжает в старый отель, хо-хо, и сидит в нём в изоляции целую зиму, и постепенно (хотя до этого всё было благополучно) отец семейства начинает сходить с ума. Обычно на это ещё накладывается история дома с привидениями; "вы знаете, мистер, в том доме раньше жила семья, так вот отец спятил и всех убил" - и как будто его привидение, или послевкусие трагедии начинает влиять на теперешнего жильца.

Кстати, слово "жилец" у меня сразу вызывает в голове ёмкое оценочное "не жилец". И мне очень нравится Knock-knock.

Так вот, день за днём, новый папка сходит с ума, и вот уже жена убегает от его топора, схватив детей под мышку.
Где только эта история не эксплуатировалась, под всевозможными соусами и антуражами.
А сколько раз мы видели, чтоб с ума сходила мать семейства?..
Нет, это всегда отец.

Я просто сейчас читаю историю, где в безумие погружается именно мать, и это свежо, хотя и не как альпийские луга. Просто для разнообразия.

@темы: страшное, две пчелы или не две пчелы, лучший в мире кинозал