
48. "Я - не серийный убийца", Дэн Уэллс.
Любопытная книжка. Почему-то я читала её и чувствовала, что стала брезгливее ко всякой жести; я никогда не любила гуро, но и не боялась, это просто кажется мне безыскусным. Здесь много про манипуляции с мёртвыми телами, мне было неприятно читать. А так... это книга про мальчика, который работает в морге, в голове у него нон-стоп крутится "буду резать, буду бить", а в его городе появляется демон, который убивает людей направо и налево. При всём этом книга настолько канонный и даже шаблонный young-adult, что в ней ничто не удивляет. Ни сюжетные повороты, ни... окружающие детали, что ли. Подобную модель семьи мы видели в "Хорошо быть тихоней". Такого мальчика с доступом к сверхъестественному, который ещё борется с собой, чтобы не стать плохим - в "Истории одного вампира". Демонов - в "Орудиях смерти", далее везде. В итоге это не паршивая, просто лёгкая книжка на то время, когда нечего поделать и хочется прочитать историю.
48. "Мистер Монстр", Дэн Уэллс.
Название не блещет. Вот у первой части - это да, а Мистер Монстр это так себе. В общем, у мальчика Джона - мальчики кровавые в глазах, ему хочется убивать всё больше. Ах да, в обеих частях автор с переменным успехом выписывает его социопатом. Но в некоторых ситуациях он спокойно засыпает под крики жертвы на пытке, а в других наполняется праведным гневом, когда бойфренд его старшей сестры грубо с ней разговаривает... потом он ещё и бьёт её, и автор рассказывает историю домашнего насилия. История здесь гораздо слабее первой, демон ни в какое сравнение не идёт. Как и сюжет. В первой части у героя было больше рамок и препон, которые ему нужно было обойти. Как в квесте. Здесь он гораздо чаще делает что попало. В первой части была даже какая-никакая мораль о силе любви. Хотя это было так дёшево, что ничего, кроме закатанных глаз, не вызвало. И ещё странно, что парнишка, одержимый серийными убийцами и всегда очень логичный, при новых убийствах уверен, что это другой демон. Типа, у вас полная Америка демонов? Это не может быть обыкновенный убийца, даже не серийный, а на почве ссоры, ненависти, несчастного случая?.. Я говорю о том, когда нашли только одну жертву. У Джона виноват сразу демон, хотя демонов, наверное, ноль процентов на сто случаев убийства.
49. "Необитаемый город", Джон Уэллс.
Отнюдь не пою дифирамбы его книжкам, но проглотила целых три. Отлично. Эта книга чуть более взрослая и не сосредотачивается на "ах я поссорился с мамой, но мне не жаль, ведь я социопат!" Поэтому немножко лучше. Сюжет закрученный и мчится на очень бодрой скорости. Главного героя преследуют безликие люди, а он, конечно, от них скрывается, страдая фобией каждого электронного прибора. И автор, должно быть, консультировался со специалистами, или сам специалист, потому что он выписывает самую классическую картину шизофренического бреда. Типа, я мало читала об этом, но у героя все симптомы как по учебнику. Поэтому интересно гадать, он просто в плену галлюцинаций, или его бред, ну конечно, окажется реальностью. И он один прав в этой стране слепых. Между прочим, эту книжку можно немного порезать в середине и экранизировать, потому что повороты под конец там - дай бог каждому голливудскому боевичку.
50. "Girl who loved Tom Gordon", Стивен Кинг.
Мне нравится эта книга, и весь ряд, то есть сам типаж, подобных книг. Мистер Кинг, конечно, гений на этом поприще. Он и в некоторых других сферах очень хорош, но мне кажется, едва ли кто-то ещё пишет простые, но не пустые книжки о страшном. Нет ничего проще этой истории: маленькая девочка заблудилась в лесу. Старо как мир, и всё ещё очень хорошо. Но всё наполнение книги и то, как выписаны мысли девочки - очень реалистично, и всегда оставляет место для двойной интепретации. Был в лесу особенный зверь, или нет? Кстати, на английском special thing более крипи, чем особенный зверь. Зверь - это и есть зверь. А вот thing это чёрт знает что по своей природе. И ночью в тёмном лесу встретить зверя - опасно, а встретить thing - иногда проще сразу умереть. В общем, эта игра ведётся практически до самого конца: мерещится Трише этот зверь, Бог Потерявшихся, или всё взаправду? Изголодавшейся, больной девочке может примерещиться что угодно. И у читателя есть все excuses, чтобы считать это её бредом. Потому что гораздо страшнее поверить, что этот особенный зверь существует.